Обзоры

СИМВОЛ ВЕРЫ

Перед вами фотография знаменитого на весь мир человека – Агнессы Гонджа Бояджиу, больше известной нам как Мать Тереза. Внимательно изучите снимок, всмотритесь в черты лица этой женщины, попытайтесь разгадать ее тайну и только потом читайте дальше.

СИМВОЛ ВЕРЫ

Мать Тереза показала миру беспрецедентный пример того, каким добрым, бескорыстным и неутомимым может быть человек. Однажды в разговоре со своим конфидентом она сказала, что постарается любить Христа так, как никто другой. Естественно, что любовь эта могла проявляться только в одной, единственно верной форме – заботе о тех, кто страдает.

Тереза попыталась воплотить свои слова в жизнь с небывалым рвением и самоотречением. Покинув в девятнадцатилетнем возрасте уютную монашескую обитель в Ирландии, она отправилась туда, где концентрация нуждающихся в заботе людей была особенно высокой – в Индию. Там, сначала сама, а потом при содействии нескольких соратниц, она с раннего утра до позднего вечера трудилась, чтобы облегчить жизнь голодающих, калек и прокаженных.

Подавляющее большинство тех, кто знаком с именем Матери Терезы и имеет хотя бы поверхностное представление о том, чем она занималась, не сомневается в ее близости к Богу. Об этом свидетельствует каждый пункт ее биографии, воспоминания людей, бывших рядом с ней в Калькутте, ее собственные слова, которые очень редко звучали на официальных мероприятиях – Тереза предпочитала действовать, а не говорить.

Однако в этой фотографии угадывалось что-то другое. Казалось, что не все так гладко, как о том рассказывали «трибуны» многих христианских конфессий.

Написать о Матери Терезе мне посоветовал мой друг, для которого она во многом является примером для подражания. Не было сомнений, что найдется снимок, изображающий Терезу и имеющий интересную историческую подоплеку. Их в действительности оказалось немного: награждение Нобелевской премией, Тереза в окружении обездоленных на улицах Калькутты, памятник Матери в Скопье. Если бы мне на глаза не попалась фотография, о которой здесь идет речь, я бы тоже думал, что она прожила всю жизнь в полной гармонии.

Что вам удалось прочесть в этом лице, которое благодаря фотографу, чье имя мне так и не удалось отыскать, мы можем видеть и сегодня? Усталость? Отчаянье? Одиночество? Наверное, все вместе. Мне же показалось, что она сомневается.

В своей попытке ответить на вопрос, не ошибаются ли люди относительно силы и духовной твердости Терезы, я столкнулся с достаточно интересными данными. Оказывается, что в личной переписке Тереза на протяжении пятидесяти лет жизни (!), с того момента как Папа разрешил ей помогать обездоленным в Индии, не раз упоминала о своей внутренней борьбе. Нет, Мать не перестала думать, что творить добро – это правильно, но она уже не ощущала присутствия того, кому доверила свою жизнь, а иногда даже сомневалась в его существовании.

После публикации некоторых писем Терезы многие атеисты стали использовать их в войне против апологетов христианства. Последние же, в свою очередь, начали активно выдвигать контраргументы. Однако речь здесь не идет о том, на чьей стороне истина. Как по мне, главным доказательством состоятельности веры является ее действенность – начинание маленькой невзрачной женщины переросло в мощное глобальное движение.

Этот глубокий психологический портрет, который был сделан спустя несколько дней после того, как в 1979 году Терезе присудили Нобелевскую премию мира, рассказывает нам о человеке без прикрас. Он не намекает, а прямо говорит о том, что сомневаются даже самые сильные. Здесь Мать запечатлена не одна – она держит на руках сироту из своего приюта. Оставшийся без родителей индийский мальчик вовсе не случайно изображен на фотографии – его судьба раскрывает причину душевных колебаний Матери Терезы и одновременно с этим символизирует победу в испытании веры.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: