Обзоры
Синхронизация переписки по ICQ, QIP, Miranda, AIM и др.: Simkl

Синхронизация переписки по ICQ, QIP, Miranda, AIM и др.: Simkl


Те, кто использует какой-либо instant messenger на нескольких компьютерах (например, дома и на работе), прекрасно знают, насколько неудобно то, что история сообщений на каждом ПК сохраняется своя.

Программы для решения этой проблемы в принципе существуют, но те из них, которые нам доводилось видеть, либо требовали достаточно высокого уровня подготовки пользователя, либо работали не совсем корректно. А ведь большинство из нас желает, чтобы все функционировало легко, просто и без шаманских танцев с бубном вокруг ПК.

simkl.ru

Синхронизация переписки по ICQ, QIP, Miranda, AIM и др.: Simkl

Синхронизация переписки по ICQ, QIP, Miranda, AIM и др.: Simkl
Синхронизация переписки по ICQ, QIP, Miranda, AIM и др.: Simkl
Синхронизация переписки по ICQ, QIP, Miranda, AIM и др.: Simkl

Одно из самых популярных среди существующих сейчас средств синхронизации истории общения в IM – программа IM-History – тоже подходит не всем: не каждый захочет устанавливать лишнее приложение на свой компьютер, а в случае с корпоративным ПК это может быть попросту запрещено. В наиболее выгодном положении оказываются пользователи Google Talk и Jabber – клиентов, поддерживающих хранение истории на сервере. Но поклонников у данных приложений пока на порядок меньше, чем у ICQ.

В общем, те, кто не понаслышке знаком с вопросом, могут считать подарком ко Дню святого Валентина появление нового сервиса Simkl – он как раз и предназначен для хранения истории сообщений в Веб. Кроме того, служба обеспечивает и хранение резервной копии базы контактов. Simkl работает со всеми клиентами, поддерживающими соединение по протоколу SOCKS5, а это ICQ, Miranda, QIP, Trillian, AIM и др. К сожалению, он не совместим с Microsoft Live Messenger и AIM до версии 6.4.

Принцип действия прост, как все гениальное, – после регистрации и создания учетной записи пользователь получает адрес прокси-сервера, который нужно прописать в опциях IM-клиента. Понимая, что для кого-то операция по настройке соединения через прокси может оказаться задачей нетривиальной, авторы позаботились о наглядной пошаговой инструкции.

Итак, с этого момента все сообщения будут проходить через сервер Simkl и навсегда оставаться там в виде резервной копии. Полная история общения становится доступной с любого подключенного к Интернету компьютера. Получить необходимую информацию или восстановить давнюю беседу можно просто посредством браузера, даже не запуская IM-клиент.

По клику на ссылке Хранитель истории открывается основное окно сервиса. Справа находится список пользователей, с которыми вы недавно общались. Его можно отсортировать по имени или ID. Слева во вкладках отображается история общения с каждым собеседником.

К сожалению, есть и не очень приятные моменты – вряд ли сервис будет доступен тем, кто выходит в Интернет с рабочего места через корпоративный прокси-сервер. Но уже сейчас готовится новая версия Simkl, которая должна решить эту проблему.

По заверениям разработчиков, в будущем они планируют расширить функциональность и запустить ряд сопутствующих служб. Обещана, например, реализация полнотекстового поиска и возможность «расшаривать» историю для определенных пользователей. Уже сейчас Simkl доступен на английском, русском и украинском языках, причем сразу в трех доменных зонах – .com, .ru и .ua.

На момент подготовки материала Simkl работал в режиме закрытого бета-теста, и зарегистрироваться на сайте можно было только по приглашениям. Вполне вероятно, к выходу журнала из печати сервис станет открытым для всех. Если же нет, то попробуйте получить приглашение, оставив адрес электронной почты на странице регистрации. Читатели «Домашнего ПК» могут сделать это, использовав в качестве пригласительного кода строчку dpk.com.ua. Количество приглашений ограничено 800 аккаунтами, поэтому стоит поспешить.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: