Обзоры
СКС гарантированного качества
0

СКС гарантированного качества

Производитель компонентов СКС
Panduit
Исполнитель
"Информационные Компьютерные Системы"
Заказчик
Не разглашается

Объект оборудован средствами совре менной внутренней цифровой связи
на основе структурированной кабельной системы и сетями гарантированного
и негарантированного электропитания. Сеть насчитывает 140 рабочих мест,
к каждому из которых подведено по два кабеля UTP категории 5е и два кабеля
электропитания. На всех рабочих местах установлены информационные розетки
с двумя-тремя портами RJ45 и по четыре розетки электропитания. Разводка
структурированной кабельной системы осуществлялась от центра коммутации
здания. Прокладка кабельных трасс была выполнена: в местах общего доступа
— за подвесным потолком, в рабочих помещениях — в пластиковом коробе.
Международная гарантия на СКС — 15 лет.



Блок розеток на рабочем
месте



Коммутационный шкаф
с кроссовым и активным сетевым оборудованием

Качество кабельной, впрочем, как и любой другой технологически сложной, системы,
по большому счету, зависит всего от двух составляющих: используемых при ее создании
комплектующих и исполнителя проекта, т. е. инсталлятора. Поэтому рецепт получения
надежной (или качественной, что в контексте данной статьи можно считать синонимом)
СКС достаточно прост: необходимы качественные компоненты плюс качественная работа.

Пожалуй, единственная трудность, которая может возникнуть в процессе применения этой аксиомы на практике, состоит в нахождении необходимых компонентов и компании-исполнителя. Особенно это актуально сегодня с ростом спроса на СКС и, соответственно, предложений по их созданию.

Спрос и предложение

Все многообразие предложений по проектированию и монтажу СКС на украинском рынке вполне можно свести к двум формам: выполняемые сертифицированными или несертифицированными инсталляторами. Ну а поскольку нас интересуют "СКС гарантированного качества", т. е. обеспеченные как минимум пятилетней гарантией, то, думаю, речь должна идти лишь о компаниях, имеющих право предоставления международной 15—25-летней гарантии производителей СКС, что и подтверждается соответствующими сертификатами.

Естественно, на рынке всегда есть и будет существовать спрос на кабельные системы, созданные по принципу "максимальной экономии средств". Причем они могут быть достаточно большими (1000 портов!), но исполнителям подобных проектов вовсе не обязательно иметь сертификат. Как правило, такие СКС создаются из компонентов разных производителей, часто noname, обеспечиваются одно-двухгодичной гарантией исполнителя и, по словам опытных инсталляторов, могут быть дешевле аналогичных сертифицированных систем на 30—50%

и более (смотря с чем сравнивать). Спрос на экономичные решения по СКС даже со стороны крупных заказчиков обусловлен, например, такими факторами, как недолговременная аренда помещения или недостаточное финансирование. Однако сертифицированные инсталляторы берутся за подобную работу весьма неохотно и только в том случае, когда боятся потерять перспективного клиента.

С другой стороны, компании отмечают ощутимый рост спроса на сертифицированные кабельные системы, обеспеченные 15—25-летней гарантией производителя СКС. По оценкам Антона Саурина, директора компании Iv Cable Systems (43 СКС, зарегистрированных у производителей), сегодня доля таких систем на рынке составляет 20%, тогда как два года назад — едва ли 10%.

Дмитрий Богоносов, ведущий инженер отдела проектирования СКС компании ICS, видит причину в росте спроса на сертифицированные СКС (на 30% за последний год) прежде всего в ужесточении требований производителей сетевого оборудования к техническим характеристикам кабельных систем (ратификация стандарта 1000Base-T и, соответственно, возможность использования СКС для передачи сигналов с гигабитовыми скоростями).

Андрей Гришанков, технический директор компании ProNet (126 сертифицированных СКС Molex PN в Украине), говорит о 85%-ном росте выполненных работ по сертифицированным СКС в нынешнем году. "Это можно объяснить как улучшением экономической ситуации в стране, так и ростом информированности заказчиков о преимуществах кабельных систем, построенных с соблюдением всех стандартов и технологий монтажа", — объясняет он.

Здесь, кстати, необходимо отметить, что растет и количество самих инсталляторов. По данным AESP East Europe, сегодня компания имеет в Украине 51 сертифицированного партнера по СКС SIGNAMAX и 11 — по Brand-Rex. В списке достижений Tyco Electronics AMP в Украине — 42 сертифицированных инсталлятора АМР NetConnect и 21 обеспеченный международной гарантией проект, у Molex PN — 18 инсталляторов, к которым в ближайшее время добавятся еще несколько. Количество партнеров Panduit насчитывает девять компаний, имеющих статус сертифицированного инсталлятора СКС Pan-Net, а сертифицированных инсталляций — 18 (еще пять в данный момент проходят процедуру регистрации).

Мощную сеть партнеров в Украине имеет компания "Райхле и Де-Массари Украина" (R&M) — 108 фирм, из которых 29 обладают статусом "Полностью сертифицированной компании R&M" (предполагает наличие в штате 50% сертифицированных специалистов, занятых проектированием и инсталляцией СКС, но не менее 5 человек). Количество сертифицированных проектов СКС R&M — 48, в которых расширенная системная гарантия на 20 лет охватывает в целом 16872 базовые линии…

Словом, выбор сертифицированных инсталляторов СКС никак нельзя назвать ограниченным. Поэтому проблема заказчика теперь даже не в том, среди каких компаний искать исполнителя, а как определить то решение, которое более всего удовлетворяет заданным экономическим, техническим и другим требованиям. Для этого существуют тендеры.

Тендеры и конкурсы

На самом деле степень надежности СКС задается самим заказчиком с помощью условий и критериев проводимого им тендера или, чаще, конкурса проектов. Например, одно лишь требование наличия сертификата от производителя СКС резко снижает вероятность некачественных работ.

По оценкам ведущих инсталляторов, сегодня большинство проектов по созданию СКС рассматриваются на конкурсной основе. Причем это не обязательно тендер — в 90% случаев на этапе принятия решения заказчик просто анализирует предложения от нескольких компаний. Государственные организации устраивают тендер практически во всех случаях, за исключением очень небольших проектов.

Цель тендера всегда одна — выбрать оптимальное решение, причем заказчик сам определяет, что для него важнее: цена, условия гарантии или проработка решения. "Как правило, сегодня стоимость проекта учитывается с коэффициентом от 0,4 до 0,85, — говорит Андрей Гришанков. — Этот показатель сразу дает участникам тендера информацию о том, что для клиента является определяющим. Коэффициенты за само решение, условия гарантии обычно составляют 0,1—0,2. Остальные требования к исполнителю включают наличие сертификатов, украинских лицензий, опыта работы и пр. В нашей практике примерно каждый второй заказ на СКС — с приоритетом цены".

Вне всякого сомнения, главная задача заказчика, объявляющего тендер или конкурс, — получить больше за меньшие деньги. Но при этом у IT-отделов часто возникает проблема, как доказать начальству преимущества одного более дорогого решения перед другими, поскольку руководство не всегда хорошо разбирается в деталях.

Для инсталляторов неприятный момент в тендерах связан с ценовой войной. Так, по мнению Антона Саурина, практически всегда найдется тот, кто опускает ценовую планку ниже разумных пределов. Порой это может оказаться не таким уж выгодным делом для клиента, который, сдвинув шкалу приоритетов тендера в сторону безусловной минимизации стоимости проекта, получает в итоге совсем не то, что планировал.

Пожалуй, как тенденцию, можно отметить стремление инсталляторов расширить ассортимент предлагаемых решений по СКС на базе компонентов различных производителей. Вот как объясняет это Евгений Генсицкий, начальник отдела СКС компании "S&T Софт-Троник": "Сейчас мы стремимся в любом серьезном тендере предлагать, по возможности, сразу несколько решений на базе разных СКС (R&M, Molex, Panduit и RiT) для того, чтобы заказчик смог сам выбрать оптимальное. Это позволит нам увеличить вероятность победы в тендерах, поскольку разница в стоимости этих решений зависит, главным образом, от цены оборудования. Стоимость же и качество работ всегда одинаковы". Подобной позиции придерживается и Iv Cable Systems, и некоторые другие инсталляторы.

При таком раскладе (когда в тендере встречаются компании практически с одинаковым спектром решений одних и тех же производителей СКС) опыт, знания и репутация исполнителя приобретают большее значение, чем марка компонентов кабельной системы.

Что дает сертификация СКС?

Вот мы и подошли к самому главному вопросу: так нужно ли сертифицировать кабельную систему?

Действительно, на рынке немало инсталляторов, имеющих большой опыт работы по проектированию и монтажу СКС. Покупая компоненты в официальном канале производителя СКС, они спокойно могут предоставлять пятилетнюю гарантию от имени своей компании. На самом деле, сегодня это довольно широко распространено на рынке (Iv Cable Systems по такой схеме реализует около 70% своих проектов). Как заверяют инсталляторы, качество выполнения работ при этом остается на том же уровне, что и в случае с СКС, которую предполагается сертифицировать. Поэтому, если заказчика устраивает репутация исполнителя, то, в принципе, наверное, и не обязательно регистрировать кабельную систему у производителя.

По словам Дмитрия Богоносова, любая уважающая себя компания-инсталлятор заинтересована в качестве выполняемых работ и никогда не передаст в эксплуатацию заказчику смонтированную СКС, не имея 100%-ной уверенности в надежности каждого ее элемента. "Для наших постоянных заказчиков прохождение процедуры сертификации СКС у производителя на самом деле — простая формальность, а вот для новых клиентов она действительно является дополнительной гарантией качества", — добавляет он.

Однако все дело в том, что, отказываясь от сертификации, заказчик, с одной стороны, ничего не выигрывает (ведь в большинстве случаев она бесплатна), с другой — теряет возможность получить дополнительную страховку на более длительный период. "Разница в стоимости сертифицированного и несертифицированного решений ничтожно мала, — подтверждает Дмитрий Браилко, начальник отдела корпоративных проектов АО "Банкомсвязь". — Системы, построенные на базе АМР, в любом случае регистрируются у производителя".

Сертификация — это предоставление гарантии на компоненты и параметры системы, построенной по действующим стандартам с соблюдением технологии инсталляции. И поскольку речь идет об инфраструктуре с гарантийным сроком 15—25 лет, то потребителю важно быть уверенным в том, что параметры СКС останутся в пределах нормы на протяжении всего срока эксплуатации, и ему не потребуются дополнительные капиталовложения. Именно такую уверенность дает многоступенчатая процедура контроля, называемая сертификацией. "Фактически это дополнительная ступень контроля выполненной инсталлятором работы, — говорит Андрей Гришанков. — В нашей практике был один случай, когда в переданных для сертификации документах на СКС производитель обнаружил ошибку. Мы устранили эту недоработку на объекте, причем заказчик был очень удивлен тем, что процедура сертификации неформальна".

В общем, процедура сертификации СКС разных марок практически одинакова. Как правило, производителю передаются описание технического проекта, планы помещений с расположением рабочих мест и трассами прокладки кабеля, расположением центров коммутации, принципиальные схемы коммутации портов, протоколы тестирования каждого порта, на базе которых делается кабельный журнал. Иногда для подтверждения факта покупки оборудования в официальном канале — копия накладной или договора.

На основании результатов проверки измерений Molex, например, может при необходимости потребовать изменить какую-то часть системы. После устранения неполадок проводится новое тестирование, и иногда для проверки на место выезжают специалисты Molex PN. "Вообще-то у нас не было ни одного случая обмана со стороны партнеров, — говорит Игорь Карпов, глава киевского офиса Molex PN. — Уверен, такого и не произойдет, поскольку это означало бы для партнера разрыв отношений с Molex PN. Мы сталкивались разве что с сомнительными результатами тестов, и во всех случаях инсталляторы переделывали ту часть системы, которая нуждалась в улучшении".

Cертификат дает гарантию на каждую базовую линию (Basic Link) в СКС (в которую включаются розетка, ее модуль, кабель, кросс-панель и порт в кросс-панели). В случае несоответствия технических параметров линии заданной категории (5, 5е, 6 и т. д.) заказчик документально оформляет претензию и направляет ее производителю через исполнителя (компанию-инсталлятор) или напрямую. После этого исполнитель сам или по требованию производителя выполняет контрольные замеры и устанавливает причину неисправности, а также проверяет, не были ли нарушены заказчиком условия эксплуатации сети. Если в результате установлено, что ухудшение характеристик линии действительно произошло вследствие неисправности оборудования, производителю направляется рекламация. Неисправность в итоге устраняется за счет производителя (замена оборудования и соответствующие работы).

Другими словами, сертификация дает гарантию того, что вероятность возникновения проблем в сети из-за кабельной разводки близка к нулю. "Это достигается за счет использования набора совместимых компонентов СКС, отвечающих стандартам передачи данных, — говорит Дмитрий Браилко. — Например, АМР сертифицирует СКС любого масштаба на 25 лет. Такая процедура включает выдачу заказчику именного сертификата и результатов всех замеров. Если в течение 25 лет значения любого из замеренных параметров СКС на любом ее участке будут выходить за пределы, определенные стандартами, АМР гарантирует от своего имени бесплатную замену неисправного компонента СКС через авторизованного инсталлятора. Более того, если вдруг случится, что инсталлятор уже не присутствует на рынке, производитель обеспечит решение проблемы своими силами или силами другого партнера. Вот и думайте, стоит ли сертифицировать СКС?".

Естественно. Если, конечно, ставится задача получить систему гарантированного качества и надежности. Кстати, некоторые инсталляторы уже задумываются о получении сертификата ISO 9001 на предоставляемые услуги, который будет служить еще одной гарантией качества СКС для их будущих клиентов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: