Обзоры
Skype 2.5.0.141

Skype 2.5.0.141


Средств для общения через Интернет множество. Большинство пользователей знакомы с такими программами, как ICQ, MSN или Yahoo! Messenger. Все они разные, разработаны разными производителями, отличаются друг от друга интерфейсом, но задачу выполняют одну – общение в реальном времени. Однако с развитием технологий и структуры Интернета появилась возможность общения пользователей не только посредством чата, но и с помощью микрофона – фактически получается тот же телефон, только через Интернет.

Skype 2.5.0.141

Freeware

Skype 2.5.0.141Вердикт

Разработчик Skype

Web-сайт www.skype.com

Размер 10 MB

Адрес загрузки www.skype.com/download/
skype/windows/helloagain.html

Лучшая из существующих программ для VoIP-телефонии

Нет

Новый шаг в развитии массовой интернет-телефонии был сделан с появлением клиента под названием Skype, созданным одноименной фирмой.

Система Skype работает следующим образом. Она не передает все звонки через центральный сервер, а соединяет равноправные узлы методом peer-to-peer. Skype-клиент находит других Skype-клиентов, затем из этих связей строит сеть, по которой и осуществляются поиск абонентов и отправка им сообщений. Разработчикам удалось решить и проблему туннелирования через firewall, что сделало программу доступной большому числу пользователей.

Простота настройки и приемлемое качество звука также способствовали росту популярности, и через год после первого публичного релиза, состоявшегося 29 августа 2003 г., число пользователей уже перевалило за миллион.

Что касается качества голосовой связи, то оно превосходит традиционное телефонное соединение, а для нормальной работы с программой достаточно простого модемного соединения на скорости выше 33 Kbps. При этом Skype автоматически анализирует параметры канала связи и, ориентируясь по обстановке, определяет оптимальные кодек и скорость (от 3 до 16 Kbps). Конечно, если для переговоров используется модем, то качество связи зависит от его скорости и может заметно ухудшаться на плохих каналах. При применении модемного соединения целесообразно выгрузить программы, которые используют Интернет, например браузер и почтовый клиент. Skype также будет работать лучше, если абоненты постараются не говорить одновременно, чтобы минимизировать загрузку канала.

Защита информации в Skype обеспечивается использованием 256-битового протокола шифрования AES и алгоритма шифрования RSA для обмена ключами.

В отличие от большинства других VoIP-программ, Skype умеет постоянно отображать информацию о статусе пользователей в Сети. Как и в ICQ, вы видите в списке контактов значки, показывающие, находится ли сейчас ваш респондент в онлайне или нет.

Кроме бесплатных сервисов (звонки с компьютера на компьютер), есть еще и платные – с компьютера на телефон (SkypeOut) и с телефона на компьютер (SkypeIn). Подписаться на них можно на сайте Skype.

Пошаговая инструкция

Skype 2.5.0.141

При первом запуске откроется окно регистрации, где вам необходимо ввести информацию о себе: ник, который должен быть уникальным, адрес электронной почты, имя, фамилию.

Затем запустится основное окно программы.

Главное окно Skype состоит из трех вкладок.

  • Абоненты – тут отображается список абонентов, которых вы добавили в контакт-лист.
  • Телефон – выбрав данную вкладку, можно позвонить на обычный телефон.
  • Журнал – здесь хранится информация обо всех ваших звонках.

Под вкладками находятся строка номера, кнопка вызова и строка состояния. В строке номера можно ввести необходимый телефон или ник нужного человека и позвонить ему. В строке состояния отображается количество online-абонентов, так же можно поменять ваше состояние либо отключиться от Skype.

Skype 2.5.0.141

Рассмотрим настройки программы. В меню File можно поменять статус, изменить свои данные, поменять пароль, войти как новый абонент либо выйти из системы, меню View отвечает за внешний вид программы, Contacts позволяет добавлять абонентов, вызвать окно поиска, отправить контакт-лист своим друзьям либо сохранять его в файл. Однако наиболее нужные опции имеются в разделе Tools, в этом же разделе находится пункт Options, который вызывает окно настроек программы. В настройках можно указать параметры вызова абонента, приема звонков, настройки сети, звуковой карты, горячие клавиши, автоответчик и многое другое. Никаких особенных настроек для работы не требуется, все что нужно, уже настроено по умолчанию.

Первоначально список абонентов пуст, поэтому прежде всего нужно добавить абонентов, которым вы хотели бы позвонить (конечно, нужный абонент должен быть зарегистрирован в системе Skype). Воспользуемся меню Contacts->Add a Contact. В открывшемся окне Add a Contact нужно в соответствующем поле ввести информацию о данном абоненте (ник, полное имя или e-mail).

Skype 2.5.0.141

Далее начинается поиск нужного абонента. Если данные верны и абонент существует, то информация о нем отобразится в окне найденных абонентов. Нажав на кнопку Add Selected Contact, добавляем выбранного абонента в список контактов. Также можно сразу указать, будет ли выбранный вами пользователь видеть, находитесь вы в сети или нет.

Щелчком правой клавишей мыши на никнейме откроется меню, в котором отображается список доступных действий – вы можете вызвать абонента, начать чат, отправить файл или контакт-лист, посмотреть информацию о нем, а также удалить, переименовать или игнорировать абонента. Теперь все готово для того, чтобы начинать живое общение.

Маленькие хитрости Skype

Skype 2.5.0.141

Чтобы обеспечить функционирование Skype в случае применения межсетевых экранов, ряд узлов получает статус так называемых суперузлов. Когда Skype запускается на компьютере, имеющем публичный IP-адрес, он сам становится суперузлом, через который и осуществляется соединение других пользователей. Отсюда еще особенность: владельцам широких каналов и публичных IP приходится работать за двоих.

Конечно, для большинства европейцев и американцев, не платящих за трафик, это не имеет никакого значения. Но у нас пока не все могут позволить себе безлимитные тарифы, а Skype к концу месяца способен «съесть» несколько гигабайтов. Многие пользователи не сразу раскусили такую особенность программы, хотя она описана в лицензионном соглашении (которое никто не читает). Так или иначе, если вы сидите на хорошем канале с помегабайтовой оплатой, Skype может сильно ударить по карману.

Skype 2.5.0.141

Единственным способом избежать этого является установка межсетевого экрана – в таком случае Skype будет искать уже кого-то другого. Если у вас имеется персональный firewall, можно просто запретить все входящие соединения на Skype.

Конечно, это не слишком честно: являясь потребителем Skype, вы перестаете вносить свой вклад, становясь как бы «балластом». Если все вдруг поступят так же, система тут же развалится, ибо обслуживать пользователей станет некому. Но бояться не стоит, поскольку большинство населения в Европе и США давно уже забыло, что такое плата за трафик, а именно в этих странах активнее всего эксплуатируется Skype.

Если не Skype, то что?

Gizmo Project

 

www.gizmoproject.com

 

Продукт компании SIPphone, завоевавший титул «первая жизнеспособная альтернатива Skype». Обладает широкими возможностями и, как и Skype, абсолютно бесплатен. Среди особенностей отметим настройку качества соединения в зависимости от ширины канала, запись разговора одним кликом, бесплатную голосовую почту, отображение на карте местоположения собеседника и подключение к разговору большого числа пользователей. Gizmo лояльнее относится к ресурсам и использует развитые открытые каналы, что обеспечивает совместимость со множеством подобных сетей. Предоставляются услуги Call in и Сall out – прием/передача звонков на стационарные телефоны (как и у Skype, платные). Станет ли Gizmo «убийцей» Skype, пока сказать трудно, но все может быть: качество связи у них вполне сравнимо, цены тоже.

 

Google Talk

 

www.google.com/talk

 

Разработанная известным гигантом Google, эта программа доступна пользователям Gmail. Но если из браузера Google Talk работает только как интернет-пейджер, то, скачав и установив специальный клиент, можно делать звонки с компьютера на компьютер.

 

Yahoo! Messenger

 

messenger.yahoo.com

 

Аналогичный сервис от Yahoo! Чтобы начать им пользоваться, нужно зарегистрироваться в системе Yahoo! и загрузить клиентскую программу. Качество связи при хорошем интернет-соединении вполне приемлемое.

 

Windows Live Messenger

 

messenger.msn.com

 

Продукт от компании Microsoft. Демонстрирует хорошее качество связи, однако довольно требователен к пропускной способности канала.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: