Блоги

Сможет ли россия отключить Херсон и другие оккупированные территории Украины от интернета?

Сможет ли россия отключить Херсон и другие оккупированные территории Украины от интернета?

В условиях войны основным источником информации для украинцев является интернет. Именно поэтому утрата контроля над ним может привести к разного рода неприятным последствиям. Мы уже видим попытки рф создать новую информационную реальность на оккупированных территориях. Если представить себе, что кроме, например, «хнр» там также возникнет еще и некое внутреннее интернет-пространство, контролируемое российскими спецслужбами, то это уже будет самой настоящей катастрофой. Как это выглядит на практике, мы можем увидеть на примере «днр» и «лнр», где украинское информационное поле было полностью замещено российским. 

Сможет ли россия отключить Херсон и другие оккупированные территории Украины от интернета?

Как можно реализовать отключение интернета на практике

Как показывает практика, отключить интернет в современных условиях не просто, а очень просто. Для этого лишь требуется желание и специальное оборудование. Все технические нюансы уже давно были решены, а сама система успешно прошла обкатку в реальных ситуациях. 

Идея отключения интернета не является чем-то новым или оригинальным. К подобной практике прибегали в белоруссии и россии, где доступ к всемирной паутине отключали во время массовых уличных протестов. В африканских странах с авторитарными режимами доступ к интернету блокировали на время проведения выборов.

Здесь следует сразу же отметить, что тотальная блокировка сети возможна при соблюдении трех основных условий:

  • монополизации рынка точек обмена трафиком;
  • государственном регулировании и контроле интернет-отрасли;
  • отключении интернета в одностороннем порядке.

Программно-аппаратные комплексы (ПАК) для фильтрации трафика поставляются компаниями Allot (израильский разработчик ПО. – Прим. ред.), Sandvine (американский производитель сетевого оборудования. – Прим. ред.) и Procera (американский производитель сетевого оборудования. – Прим. ред.).

Технология DPI (Deep Packet Inspection), которая применяется в таких системах, позволяет распознавать входящий и исходящий трафик соцсетей или сайтов. Благодаря DPI можно легко идентифицировать различные интернет-протоколы, а также полностью контролировать содержимое, частоту и длину пакетов данных. С помощью DPI можно блокировать контент, получаемый через VPN-сервисы, и распознавать трафик различных соцсетей и мессенджеров. При его обнаружении система мгновенно блокирует или замедляет работу мессенджеров, новостных сайтов, соцсетей и VPN-сервисов.

В некоторых странах с тоталитарными режимами вместо блокировки отдельных ресурсов создают так называемый внутренний интернет, или интранет. Конечная цель таких инициатив – тотальный контроль за обменом информацией, а также ограничение доступа к иностранным СМИ.

беларусь

Если раньше для ограничения доступа к сети белорусские власти рассылали провайдерам списки неблагонадежных сайтов, то во время массовых протестов в 2020 году они применили принципиально новую технологию. Благодаря ей полностью заблокировали доступ к всемирной сети: не работали соцсети, поисковики, мессенджеры и даже некоторые госсайты.

Сможет ли россия отключить Херсон и другие оккупированные территории Украины от интернета?

Тогда же общественная организация NetBlocks опубликовала видео, в котором демонстрировала, как в режиме реального времени в беларуси исчезает доступ к интернету.

Как выяснилось позже, белорусские власти закупили у уже упомянутой компании Sandvine оборудование для фильтрации и блокировки интернет-трафика. Частично эти ограничения удавалось обходить с помощью анонимайзеров (VPN или прокси-серверов) или браузера Tor.

Казахстан

Во время протестов в Казахстане местные власти также блокировали доступ к интернету с помощью DPI-технологии. Но тогда они применили оборудование израильской компании Allot. С его помощью сначала выключили мобильный, а потом и проводной интернет. Из-за этого протестующие не могли не только обмениваться сообщениями, но и просто зайти в сеть. Добиться такого эффекта удалось благодаря действиям «Казахтелекома» и «Транстелекома» – провайдеров интернет-услуг, кабельного телевидения и мобильной связи.

Сможет ли россия отключить Херсон и другие оккупированные территории Украины от интернета?

россия

В апреле этого года российские власти планируют полностью отключиться от глобального интернета. Их представители утверждают, что таким образом они пытаются защититься от кибератак и контролировать доступ граждан к информации. В настоящее время в россии уже заблокировали некоторые СМИ, социальные сети и сервисы.

Скорее всего, в стране-оккупанте будут использовать внутреннюю сеть рунет (слово состоит из доменного имени. ru и постфикса net). При ее создании российские интернет-провайдеры должны будут установить специальную аппаратуру от роскомнадзора. С ее помощью интернет-регулятор сможет фильтровать интернет-трафик и блокировать доступ к запрещенным ресурсам. Все госсайты также должны будут перейти на российские DNS-серверы и отказаться от иностранных хостингов.

Иран

В отличие от россии, Иран запустил национальный интернет еще в январе 2018 года. Чтобы получить доступ к местному интранету, пользователь должен подписать договор с местным провайдером. Причем последний может в любой момент отключить доступ к нему по требованию властей.

Сможет ли россия отключить Херсон и другие оккупированные территории Украины от интернета?

Северная Корея

Еще одна страна, которая тотально контролирует доступ к интернету, – КНДР. Kwangmyong – так называется местная внутренняя сеть, пользоваться которой могут только госорганы, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения. Связываться с внешним миром по электронной почте здесь разрешено лишь ученым и государственным чиновникам.

Сможет ли россия отключить Херсон и другие оккупированные территории Украины от интернета?

В последнее время в Северной Корее появилось несколько интернет-кафе, но интернет в них очень медленный и дорогой.

Китай

Китай первым в мире научился управлять интернетом с помощью Большого китайского файервола (The Great Firewall of China). На его создание китайские власти потратили $800 млн. Система анализирует интернет-трафик, который проходит через три международных шлюза – пекинский, шанхайский и гуанчжоуский. У Большого китайского файервола есть свой «черный список» сайтов, которые блокируются по IP или URL. Система фильтрует не только интернет-сервисы, но и поисковые запросы (например, «далай-лама», «права человека»), а также доступ к Twitter, Wikipedia, YouTube и Facebook.

В Китае интернет проходит двухуровневую цензуру. Сначала фильтрацию трафика производят при поступлении данных с международных серверов, а потом местные провайдеры анализируют информационный поток внутри страны.

Сможет ли россия отключить Херсон и другие оккупированные территории Украины от интернета?

Желающие обойти Большой китайский файервол могут вводить IP-адреса вместо URL, использовать VPN, прокси-серверы или браузер Tor.

Последствия отключения интернета на оккупированных территориях

Пробуем представить себе, каким образом оккупанты могут установить полный контроль над интернет-пространством на временно оккупированных территориях. 

Здесь возможны два варианта:

  1. Ограничение доступа к выбранным интернет-ресурсам; 
  2. Северокорейский вариант, то есть отключение от всемирной сети и создание интранета. 

Какой именно из них применят, можно лишь догадываться. Но в любом случае для Украины это может обернуться частичной утратой контроля над своим информационным пространством. Что это означает? Все очень просто: не получая объективной информации о событиях в Украине и мире, наши граждане окажутся в информационной блокаде. А это в свою очередь может привести к тому, что их сознанием можно будет легко манипулировать. 

Частично проблему можно было бы решить, если использовать спутниковый интернет Starlink. Но для этого необходимы комплекты специального оборудования у пользователей. А в условиях полной или частичной оккупации их доставка становится невозможной. 

Сможет ли россия отключить Херсон и другие оккупированные территории Украины от интернета?

Если представить самый плохой вариант, при котором большая часть страны оказывается под оккупантом, то реализовать замену или полное отключение интернета может оказаться задачей трудновыполнимой. Дело в том, что в Украине нет централизованного «рубильника», с помощью которого можно было бы отключить интернет. Также на децентрализованной телекоммуникационной инфраструктуре не получится задействовать DPI-систему.

Единственная возможность для россии заблокировать доступ к интернету – физическое уничтожение ключевых элементов интернет-инфраструктуры (например, электросетей или дата-центров). Кроме этого, оккупантам придется уничтожить вышки сотовой связи и точки обмена трафиком. Но проблема в том, что дистанционно это сделать невозможно, да и некоторые дата-центры физически расположены в ЕС.

Вывод

Как итог можно сказать, что перспектива частичного или полного отключения интернета на оккупированных территориях является абсолютно реальной. Уже сейчас соответствующим структурам нужно продумать конкретные шаги по нейтрализации этой угрозы. Если не начать сейчас, то для нас это может обернуться катастрофическими последствиями. 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: