Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Premium
71

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Premium

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Premium

Сегодня мы познакомимся с текущим флагманом Sony — моделью Xperia XZ2 Premium. В этом материале мы попытаемся разобраться, была ли сделана работа над ошибками, ведь предшественник был совсем неоднозначным.

Комплектация

У нас на обзоре предпродажный образец и его комплектация может отличаться от розничного варианта. В нашем случае внутри коробки находятся зарядное устройство, кабель USB Type-C, адаптер для наушников и бумажная документация.

Внешний вид

Смартфон доступен в двух цветах: Chrome Silver и Chrome Black. Тестовый смартфон достался в цвете Chrome Black. Его лицевая сторона просто черная, а вот боковая рамка и задняя крышка словно хромированные (что, собственно, логично, исходя из названия).

Лицевая панель выглядит слишком просто, разве что интересным решением является расположение мультимедийного динамика у нижней грани. Отступы снизу и сверху от экрана немаленькие и выглядят, по меньшей мере, несовременно. Рамки по бокам экрана тоже широкие. На нижнем торце находится основной микрофон и порт USB Type-C. На верхнем — дополнительный микрофон и слот для двух SIM-карт (или одна SIM-карта и карта памяти). При открытии лотка для SIM-карт смартфон автоматически перезагрузится, что дико неудобно, но компания Sony уже много лет ничего с этим делать не хочет.

Расположение механических клавиш на боковине не самое продуманное. Качелька регулировки громкости находится слишком высоко. Во время разговора по телефону к ней нужно тянуться. Благо клавиши включения и камеры расположены удобно.

Тыльная крышка хромированная, она отображает объекты практически как зеркало и также отлично собирает отпечатки пальцев (но они легко удаляются). Используется защитное стекло Corning Gorilla Glass 5. Камеры находятся на уровне с плоскостью панели, а немного ниже сканер отпечатков пальцев. Последний расположен в крайне неудобном месте, ведь палец попадает на объективы камер, а не сканер.

Sony Xperia XZ2 Premium — большой телефон. Очень большой. Его размеры 158×80×11,9 мм, а вес 236 грамм. Такое ощущение, что внутри находится огромная батарея, но это не так. При этом аппарат скользкий. Он скользит не только в руках, но и на столе, диване и прочих поверхностях, на которых может оказаться. Первое время сложно привыкать к особенностям эргономичности. Смартфон защищен от влаги по стандарту IP65/68, но при этом нужно проверять, плотно ли закрыт лоток для SIM-карт.

Дисплей

Одной из фишек Sony Xperia XZ2 Premium является дисплей. Он имеет разрешение 4K (2160×3840) при диагонали 5,8 дюйма. Соотношение сторон 16:9, что уже выглядит немного несовременно на фоне текущих флагманов. Олеофобное покрытие неплохого качества. Так как экран поддерживает HDR, ему доступны YouTube-ролики в таком формате. В целом они смотрятся прикольно и интересно, но не сказал бы, что данная опция относится к разряжу must have.

Яркость меняется в пределах от 3,4 до 376 кд/м², а контрастность составляет 726:1. Несмотря на то, что XZ2 Premium флагман, калибровка его экрана, прямо скажем, не лучшая. 

При этом субъективно оценивая дисплей, не смотря на показатели замеров, нельзя сказать, что он откровенно плохой. Даже наоборот. Цвета естественные, без избыточной контрастности и насыщенности. Режим предельной яркости кардинально преображает картинку. Она становится похожей на ту, которую показывают AMOLED-дисплеи, несмотря на то, что в XZ2 Premium используется IPS-матрица.

Также в настройках можно найти пункт «В печатках», который позволит с большим удобством пользоваться смартфоном, когда на улице холодно.

Производительность, мультимедиа и оболочка

Как и следовало ожидать, XZ2 Premium оснащен топовым процессором Qualcomm Snapdragon 845. Объем оперативной памяти составил 6 ГБ, а пользовательской — 64 ГБ, поддерживаются карты памяти.

Такая комбинация обеспечивает отличные результаты в бенчмарках, в играх и тем более в простых задачах. Ожидаемо, в PUBG Mobile можно выбрать максимальные настройки графики и при этом не будет ни проседаний FPS, ни сильного нагрева корпуса. В повседневном использовании устройство настолько быстрое, насколько это сейчас возможно. Никаких глюков и зависаний не замечено.

Смартфон пока работает под управлением Android 8.0.0 и фирменной оболочки от Sony, но в ближайшее время ожидается обновление до Android 9.0. Сам UI не имеет чего-то нового, это все тот же хорошо знакомый интерфейс, который мы знаем по другим смартфонам Sony.

Работа с беспроводными сетями не вызвала вопросов. Понравился мультимедийный динамик. Разговорный подключается для воспроизведения музыки и сопровождения видео, что позволяет получить стереоэффект. При этом громкость и качество звука отличные. Еще одной особенностью является то, что смартфон может вибрировать в такт. Не знаю, насколько это кому-то необходимо, но я данный эффект не оценил и довольно быстро его выключил.

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет всего 3540 мА•ч, несмотря на немалую толщину и вес смартфона. Есть поддержка беспроводной зарядки Qi и быстрой Quick Charge 3.0. 

В тесте PCMark Work 2.0 при яркости 200 кд/м² XZ2 Premium продержался 6 часов 17 минут. Это средний результат. При ежедневном не сильно активном использовании можно рассчитывать на сутки работы с общей продолжительностью активности экрана 3,5 часа.

Камеры

Смартфон оснащен двумя основными камерами. Первая — цветная с разрешением 19 МП и апертурой f/1,8, а вторая — монохромная, 13 МП и светосилой f/1,6. Их совместная работа обеспечена специальным процессором AUBE. Как сообщает производитель, обе камеры должны помогать в условиях недостаточной освещенности. Есть возможность делать портретные фото и монохромные снимки. Любителям цифр понравится то, что максимальная светочувствительность в режиме фотосъемки равна ISO 51200, а в режиме видеосъемки — ISO 12800.

Пожалуй, начну с замечаний. Из-за недостаточного динамического диапазона во многих случаях небо будет пересвеченным. Следующий недостаток проявляется в не лучшей программной обработке фотографий. В большинстве случаев шумоподавление работает настолько сильно, что многие детали превращаются в кашу. В остальном фотографии хорошие, но не на уровне лидеров.

Реализация портретного режима мало чем отличается от такового у большинства современных смартфонов. У XZ2 Premium он также ошибается в обработке кончиков волос, но делает реалистичное размытие заднего фона.

 

Производитель говорит, что в монохромном режиме на снимках получается больше деталей. На практике разница практически незаметна. Ну и вряд ли кто-то будет часто пользоваться таким режимом, разве что для придания фотографии большего драматизма, но и с обычной фотографией можно получить схожий эффект практически в любом редакторе.

Фронтальная камера делает снимки отличного качества.

Сильной стороной смартфонов Sony уже давно является запись видео. XZ2 Premium в этом плане не разочаровал. Он способен записывать HDR-видео в разрешении 4K. Однако, чтобы оценить видео нужно иметь устройство с поддержкой соответствующего режима экрана. Ниже обычное видео в разрешении 4K. 

Во время презентации особое внимание уделялось записи видео в условиях сложного освещения. Пример записи в режиме HDR.

К тому же, смартфон может записывать замедленное видео в разрешении HD с частотой 960 кадров/с.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Стереозвук, производительность, качество записи видео, узнаваемый дизайн
Минусы: Проблемы с эргономичностью, большие размеры и вес, не лучшая фотокамера
Вывод: Sony Xperia XZ2 Premium — очередное доказательство того, что Sony не успевает за текущими трендами в смартфонах. У нового флагмана есть заметные недостатки в эргономичности (в частности это размещение сканера отпечатков пальцев и скользкий корпус), а камера снова не дотягивает до возможностей лидеров рынка. При этом стоимость смартфона такая, что за эти деньги пользователь должен получить самое лучшее по всем пунктам, а не только такие «фишки», как HDR-экран и запись видео в 4K.

Технические характеристики

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Premium Sony Xperia XZ2 Premium H8166 Chrome Black
19 611 − 27 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.0 (Oreo)
Оперативная память, ГБ6
Встроенная память, ГБ64
Слот расширенияmicroSD (до 400 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM-карта + карта памяти)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 845 + GPU Adreno 630
Количество ядер8
Частота, ГГц4x2.8+4x1.8
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 3540 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,8
Разрешение2160x3840
Тип матрицыIPS
PPI760
Датчик регулировки яркости+
Другоестекло 2.5D, Corning Gorilla Glass 5, TRILUMINOS, X-Reality, Dynamic Contrast Enhancer, Dynamic Vibration System
Основная камера, Мп19 (f/1.8) + 12 (f/1.6)
Видеосъемка3840x2160 (30 к/с)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп13 (f/2.0)
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat18
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac Dual Band
Bluetooth5.0 (Qualcomm aptX HD)
GPS+ (GLONASS, BeiDou, Galileo, QZSS)
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 3.1 (Type-C)
Размеры, мм158х80х11,9
Вес, г236
Защита от пыли и влаги+(IP65/68)
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий+стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев, c поддержкой беспроводной и быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, Qnovo Adaptive Charging и Battery Care продлевает срок службы батареи, динамическая вибрационная система Sony для развлечений, стереодинамик с S-Force Front Surround, адаптер аудиоразъема USB Type-C до 3,5 мм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: