Обзоры
Sony Ericsson Cyber-shot C902

Sony Ericsson Cyber-shot C902


Новая модель Sony Ericsson стала воплощением концепции, быстро набирающей популярность среди производителей мобильных телефонов. Ее суть довольно проста: представитель премиум-класса, коим и является С902, должен быть интересен не только благодаря своим основным характеристикам, но и обладать эдакой «изюминкой», аппаратной или программной, которая была бы свойственна только ему.

$497

Sony Ericsson Cyber-shot C902

Sony Ericsson Cyber-shot C902

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS/2100, GPRS Class 10, EDGE

Габариты и масса
108×49×11 мм, 105 г

Экран TFT, 2,0", 262 тыс. цветов, 240×320 точек

Батарея, автономность
Li-Ion, 930 мА•ч, 3 суток

Коммуникации
USB 2.0, Bluetooth 2.0

Встроенная камера CMOS, макс. 2560×1920 точек, запись видео, автофокус

Телефонная книга 1000 записей, до 4 номеров и 19 доп. полей на каждую, группы

Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail

Объем памяти 160 МБ + memory stick Micro (М2), USB Mass Storage

Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), FM-радио, громкая связь, диктофон, голосовое управление, Face Warp, Photo Mate, Flight Mode

Оснащение; камера; оригинальная конструкция шторки, закрывающей объектив; качество сборки

Эргономика клавиатуры; несколько завышенная цена

С902 обладает всем необходимым для того, чтобы приглянуться как адептам любительской фотографии, так и ценителям качественной музыки

ВердиктSony Ericsson Cyber-shot C902

Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson

Sony Ericsson Cyber-shot C902

У шведско-японского концерна в наличии несколько продуктовых линеек с индексами C, J, G, K, W, S, T, имеющих свое четкое предназначение. Однако с точки зрения обывателя у телефонов Sony Ericsson прослеживаются два основных направления специализации – камерафоны и плеерофоны, т. е. Cyber-shot и Walkman. И до недавнего времени музыкальные способности первых и фотографические вторых находились на достаточно посредственном уровне. Сейчас же в последних моделях компании наблюдается своего рода сближение этих направлений, и С902 стал прекрасным примером подобной интеграции. Наряду с 5-мегапиксельной камерой, оснащенной оригинальной защитой в виде сдвижной шторки, в телефоне присутствует вполне современный плеер, способный не только сортировать треки по исполнителям и альбомам, но и работать с подкастами, а также воспроизводить аудиокниги. Помимо приложений развлекательного характера, аппарат обладает хорошим набором бизнес-программ, одна из которых позволяет подключиться к внешнему GPS-навигатору. Конечно, не обошлось и без неприятных моментов. Так, например, к управляющим и цифровым кнопкам можно предъявить целый ряд претензий относительно эргономики. Но в общем С902 производит впечатление хорошо сбалансированного устройства без откровенно слабых мест.

Внешность Sony Ericsson Cyber-shot C902

Sony Ericsson Cyber-shot C902
Претензии возникли к блоку навигационных клавиш, слишком тесно сгруппированных, что нередко приводит к ложным нажатиям

Видимо, дизайнеры Sony Еricsson явно перестарались, решив избавить свой новый камерафон от таких модных нынче элементов, как хромированные вставки и глянцевый пластик. В результате внешне С902 выглядит довольно строгим и сдержанным. Возможно, даже чересчур сдержанным, поскольку подобный аскетизм не всегда оправдан. Особенно это становится заметно, если взять телефон и немного повертеть в руках – через некоторое время начинаешь ловить себя на мысли, что аппарат лишен индивидуальности и при взгляде на него глазу попросту не за что зацепиться.

Несмотря на небольшую толщину, телефон весит немного больше, чем ожидаешь, а всему «виной» материалы, используемые в процессе сборки, в частности тыльная сторона почти полностью выполнена из металла. Что же касается качества сборки, то оно на достаточно высоком уровне и претензий не вызывает.

Дисплей Sony Ericsson Cyber-shot C902

По сложившейся традиции дисплеи, используемые в топовых моделях компании, отличаются хорошим качеством и высоким разрешением. Не стал исключением и экран С902, почти одинаково хорошо себя проявивший не только в помещении, в условиях искусственного освещения, но и на открытом воздухе – матрица, обладающая трансрефлективными характеристиками, отлично зарекомендовала себя на солнце. Помимо приведенных выше достоинств, конечно, не обошлось и без недостатков, но в целом они не критичны для работы системы, хотя оставить их без внимания тоже нельзя. К ним относится невысокая максимальная яркость, что в большинстве случаев не доставляет особых неудобств, но при определенных условиях освещения становится проблемой. Еще хотелось бы отметить, что диагонали в 2,2 дюйма не всегда достаточно при включенном режиме видоискателя – детали будущего снимка порой кажутся слишком мелкими.

Камера Sony Ericsson Cyber-shot C902

Sony Ericsson Cyber-shot C902
Для активации камеры достаточно просто сдвинуть в сторону часть корпуса телефона

Принадлежность С902 к серии Cyber-shot красноречиво свидетельствует в пользу его недюжинных фотографических способностей. И действительно, интегрированная 5-мегапиксельная камера позволяет получать снимки довольно высокого качества. Особенно хорошо смотрятся фотографии, сделанные на природе, при естественном освещении. А вот решив поснимать в помещении, будьте готовы к тому, что на автоматических настройках полученные изображения будут выглядеть затемненными по сравнению с оригиналом. Здесь, судя по всему, проявляется недостаточная светочувствительность матрицы. Ситуацию можно поправить с помощью ручных настроек, благо их предостаточно в одноименном пункте меню, или активировав вспышку. Однако даже такие действия помогают не всегда, и объект фотосъемки все же придется дополнительно подсвечивать.

Функциональность Sony Ericsson Cyber-shot C902

Возможности модели, если не считать камеру, условно можно разделить на три категории. Первую, развлекательную, представляют приложения для обработки и микширования аудио- и видеофайлов, таких как Video DJ, а также несколько неплохих разноплановых Java-игр. Ко второй, музыкальной составляющей, относится FM-тюнер и проигрыватель, по своим показателям мало чем уступающий аналогичным приложениям, установленным в линейке Walkman. Завершает картину органайзер, прекрасно справляющийся с возложенными на него обязанностями планировщика, записной книжки, будильника и т. д.

Эргономика Sony Ericsson Cyber-shot C902

Sony Ericsson Cyber-shot C902
Сенсорные кнопки, расположенные вдоль дисплея, позволяют быстро вносить нужные настройки непосредственно во время съемки

Ввиду оригинальности механизма, закрывающего объектив, можно было бы ожидать подвохов именно от данного элемента конструкции корпуса. Но, к нашей радости, своеобразная шторка продемонстрировала стабильную, без сбоев, работу, прекрасно справляясь со своими обязанностями по защите и активации камеры. Что касается цифровых кнопок, то они не обладают достаточно четким ходом, и при наборе текста постоянно приходится проверять, правильно ли вводятся символы. Отдельного упоминания заслуживают сенсорные клавиши, расположившиеся вдоль дисплея и «оживающие» только в режиме съемки. Они, безусловно, облегчают управление камерой, но не всегда откликаются на прикосновения с первого раза. Будем надеяться, что производитель вскоре оптимизирует работу сенсоров.

Альтернатива

Sony Ericsson Cyber-shot C902

$406
Samsung SGH-G800
Sony Ericsson Cyber-shot C902
Интересный и хорошо функционально сбалансированный слайдер с 5-мегапиксельной камерой, впрочем, тоже не лишенный некоторых проблем с эргономикой.

Выводы

Подводя некий итог, нельзя не признать, что С902 обладает всем необходимым для того, чтобы быстро обрести свою аудиторию не только среди поклонников Sony Ericsson со стажем, но и завоевать доверие пользователей, ранее не имевших дело с моделями данной марки. Этому способствует не только общая высокая функциональность терминала, но и оригинальные конструкторские решения и идеи, которые заставили с интересом присмотреться к телефону. Не будем скрывать тот факт, что поначалу могут возникнуть трудности у любителей вести SMS-переписку в связи с огрехами в реализации клавиатуры. Будем надеяться, что в дальнейшем этот недостаток компания устранит, потому что модель действительно «по-хорошему» необычна.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: