Обзоры
Sony Ericsson W980i

Sony Ericsson W980i


Телефоны Walkman с функцией проигрывания МР3 в последнее время заметно превосходят по популярности одноименные плееры. Познакомившись поближе с W980i, можно понять, почему.

Sony Ericsson W980i

$600

Sony Ericsson W980i

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS/2100, GPRS Class 10, EDGE, HSDPA

Габариты и масса 92×46×17 мм, 100 г

Экраны TFT 262 тыс. цветов, 240×320 точек + TFT 262 тыс. цветов, 176×176 точек

Батарея, автономность Li-Ion, 930 мА•ч, 3 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0

Встроенная камера CMOS, макс. 2048×1536 точек, запись видео

Телефонная книга 1000 записей, до 4 номеров и 19 доп. полей на каждую, группы

Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail

Объем памяти 8 ГБ, USB Mass Storage

Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), FM-радио, громкая связь, диктофон, голосовое управление, Face Warp, Photo Mate, Flight Mode, Snake Control

Качественное звучание; 8 ГБ встроенной памяти; солидная оснащенность; дизайн; дисплей

Эргономика навигационных клавиш; неудачное расположение объектива камеры; цена

Функциональная, внешне привлекательная модель с большим объемом памяти, вполне способная заменить собою обычный плеер

Вердикт Sony Ericsson W980i

Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson

Sony Ericsson W980i
Каждое нажатие на сенсорную панель сопровождается легкой вибрацией

Выход в свет еще одного топового телефона из линейки Walkman невольно приводит к пониманию той простой истины, что уже давно прошли те времена, когда единственно важным было лишь качество воспроизведения треков. Теперь для того, чтобы завоевать сердца потенциальных покупателей, нужно выделяться на общем фоне не только за счет усовершенствования музыкального чипа, но и уметь удивлять нестандартными дизайнерскими решениями и новыми технологиями. Чего стоит хотя бы технология Walkman on Top, которая с легкостью перевела управление медиатекой на сенсорную панель.

Внешность Sony Ericsson W980i

Создается впечатление, что нижняя и верхняя панели W980i создавались двумя дизайнерскими группами и, соответственно, получили разные стилевые направления. Так, в блоке, где находятся цифровые и управляющие клавиши, способ компоновки клавиатуры, похоже, был позаимствован из Z-серии, а пластик этой части корпуса имеет «бархатное» покрытие soft touch. Верхняя крышка, наоборот, выполнена из отполированного пластика с прозрачной вставкой над дисплеем, на которой, конечно же, остаются отпечатки пальцев (хотя в данной модели это явление носит не столь заметный характер). Самое удивительное заключается в том, что эти две разноплановые половинки, соединенные вместе, выглядят весьма гармонично, что придает модели ярко выраженную индивидуальность.

Эргономика Sony Ericsson W980i

Sony Ericsson W980i
Ползунок блокировки избавит вас от активации плеера в самый неподходящий для этого момент. Главное, не забыть после прослушивания музыки переключить его в положение Hold

Несмотря на наличие в аппарате некоторых не совсем эргономичных решений, все же в первую очередь хочется остановиться на приятных моментах, благо их тоже хватает. К ним относятся крупные кнопки цифрового ряда, а также хорошо продуманное размещение внешних управляющих клавиш (в том числе и ползунка блокировки плеера) на одной боковой грани. Что касается недостатков, то это прежде всего навигационный блок, элементы которого находятся слишком близко друг к другу, что временами приводит к ложным нажатиям. Некоторые нарекания также вызывает расположение камеры на нижней половине «раскладушки», возле аккумулятора – во время съемки нередко случается, что палец закрывает объектив.

Дисплей Sony Ericsson W980i

Основной экран, благодаря высокому разрешению и диагонали 2,2" хорошо подходит для просмотра изображений и видеороликов. Его трансрефлективная матрица успешно прошла испытание на читабельность в солнечный день, при этом можно было не только набирать текстовые сообщения, но и осуществлять навигацию по меню, а также просматривать картинки. Внешний дисплей в режиме ожидания отображает справочную информацию об остатке заряда батареи и уровне сигнала в сети. В режиме плеера на нем можно наблюдать подробные данные о воспроизводимом треке с элементами анимации, а также осуществлять навигацию по приложению Walkman.

Функциональность Sony Ericsson W980i

Sony Ericsson W980i
Весь мультимедийный контент, в том числе фотографии, видеоролики и игры, сосредоточен в одноименном пукте меню

Естественно, хочется сразу же упомянуть о музыкальных способностях аппарата, но для них отведен отдельный пункт нашего обзора, поэтому ограничимся лишь признанием того факта, что многие из лестных отзывов о качестве звучания плеера вполне заслуженны. Что касается остальных возможностей модели, то они тоже достойны всяческих похвал. Так, терминал оснащен трехмегапиксельной камерой без автофокуса с возможностью записи видео, при этом снимки сразу же можно отправлять в блог благодаря соответствующему пункту в меню камеры. Многим также придется по душе реализация подключения внешнего GPS-навигатора посредством Вluetooth. Кроме беспроводных интерфейсов, устройство поддерживает протокол USB Mass Storage, позволяющий использовать 8 ГБ встроенной памяти в качестве носителя информации. Стоит также отметить функциональный органайзер, включающий в себя емкую Телефонную книгу, Календарь, Диспетчер файлов, Задания и Заметки.

Развлекательная сторона W980i тоже представляет интерес: здесь вы найдете разнообразные редакторы для фото-, видео- и аудиофайлов, с помощью которых можно создавать собственные музыкальные композиции и видеоклипы. Любители поиграть наверняка по достоинству оценят поддержку телефоном современных 3D-игр. Дополняет картину FM-приемник с функцией трансмиттера.

Walkman Sony Ericsson W980i

Sony Ericsson W980i
С помощью сенсорных клавиш можно не только управлять треками, но и осуществлять навигацию по меню плеера

Сталкиваясь ранее с не совсем удачными реализациями сенсорных управляющих клавиш, мы и сейчас с невольным скепсисом отнеслись к технологии Walkman on Top, применяющейся в данной модели. Но буквально первые же несколько минут знакомства развеяли наши опасения. Сенсорные кнопки очень корректно реагировали на нажатия, и практически ни разу не было замечено сбоев в их работе. Кроме того, они способны также мгновенно переключаться из режима Play/Stop/Forward в режим навигации, где доступен выбор исполнителей, альбомов, дорожек и жанров. Для дополнительной персонализиции плеера существует объемный перечень настроек, в числе которых режим воспроизведения, эквалайзер с десятью музыкальными шаблонами, а также разнообразные визуальные эффекты для проигрывателя и многое другое. И напоследок хотелось бы отметить очень качественное и насыщенное звучание, которое продемонстрировал W980i, – и, пожалуй, для «плеерофона» это главная характеристика.

Выводы

Буквально с первых же минут знакомства с W980i возникает чувство симпатии к модели, насколько это вообще возможно по отношению к неодушевленному предмету. Магия дизайна, помноженная на отличные музыкальные способности, и все это щедро приправлено внушительной функциональностью – вот, пожалуй, главный рецепт успеха нового «плеерофона» Sony Ericsson, который имеет все шансы на то, чтобы оказаться в числе лучших музыкальных телефонов года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: