Обзоры

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Журналу "Домашний ПК" на постоянную работу требуется обозреватель в хардверную группу. Эта статья — одна из конкурсных работ. Подробнее о конкурсе — на сайте ДПК

 

Ну, вот и сбылась давняя мечта! Я стал обладателем настоящей электронной книги. Для меня, как для невероятно увлекающегося чтением человека — это большое событие, сравнимое, наверное, с появлением в моей жизни персонального компьютера архитектуры x86 (кажется, году в 1992 это было, до этого игрался с РК-86, ZX Spectum 48K и ZX Spectum 128K). Итак, встречайте — Sony Reader PRS-505 собственной персоной (заранее прошу прощения за не очень качественные фотки, делались они в спешке, так как у цифровой камеры заканчивался заряд аккумулятора, а зарядного устройства поблизости не было).

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Начну, пожалуй, с интерьера. Устройство построено на базе 6-дюймового дисплея E-Ink второго поколения, известного как Viziplex. От предыдущего поколения, применяемого в Sony Reader PRS-500, отличается повышенным уровнем контраста, более белым фоном и поддержкой 8 градаций серого. Для хранения электронных книг можно использовать 200 МБ встроенной памяти, либо карты памяти SD или Memory Stick – слоты имеются для обоих. Соединение с ПК осуществляется через порт USB. Записывать книги можно как напрямую через «Проводник» или Total Commander (гаджет работает как обычная USB-флэшка и как кардридер кстати тоже), так и посредством комплектного программного обеспечения, которое я еще даже и не запускал, хотя установил… на всякий случай. Sony Reader PRS-505  поддерживает работу со следующими типами файлов: Adobe PDF, RTF, TXT, LRF (собственный формат Sony для электронных книг), JPEG и MP3.

Список устройств для чтения электронных книг, конечно, велик. Это и мобильные телефоны, и КПК, и всяческие медиаплееры, да и компьютер тоже, но именно изделия на базе электронной бумаги возглавляют этот список и вот по каким причинам. Во-первых, нет никакой подсветки бьющей по глазам. Чтение текста с дисплея Sony Reader и подобных устройств сравнимо с таковым при использовании обычной бумажной книги. Вы без проблем можете наслаждаться любимой книгой даже, будучи на пляже под ярким солнцем. Любой ЖК-дисплей в таких условиях спасует. Во-вторых, энергии потребляется до смешного мало. На сколько времени хватит для чтения КПК без подзарядки? В лучшем случае часов на 7-10. Электронную читалку с дисплеем E-Ink можно использовать без подзарядки неделями и даже месяцами. Ведь энергия затрачивается лишь на обновление информации на экране, то есть на перелистывание страницы. Для ее отображения энергозатраты не нужны. В случае с Sony Reader PRS-505 производитель заверяет, что одного заряда батареи хватит на смену 7500 страниц. В-третьих, размер 6 дюймов – это, по сути, стандартная  книжная страница. Текста помещается достаточно для того, чтобы не раздражало постоянное «листание». О личных впечатлениях от работы с гаджетом я расскажу позже, а сейчас давайте перейдем к экстерьеру.

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке такого вот вида. Рядом – это сама читалка.

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Внутри имеется довольно скудный комплект. Помимо самого гаджета (поставляющегося вместе с приятной кожаной папкой-чехлом) еще присутствует кабель miniUSB-USB (через него происходит не только запись информации в устройство, но и его подзарядка), диск с программным обеспечением и PDF-манулом на 190 страниц и тоненькая инструкция по первому запуску устройства. Я бы сказал, что для продукта ценой в 300 долларов комплект несколько слабоват. Как минимум можно было еще добавить зарядное устройство (подходит от Sony PSP), а как максимум положить миниатюрную лампу подсветки. Кстати себе я такую заказал вместе с гаджетом – Verilux называется. Этакий фонарь с миниатюрной лампой дневного света для индивидуальной подсветки книги – очень, кстати, удобная штука. Ну, а проблему заряда от электрической сети решил приобретением iPod USB Power Adapter – очень стильный и компактный переходник с USB на стандартную электрическую розетку.

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Вот и само устройство – вид сверху. Оно имеет монолитный металлический корпус (двухпозиционная клавиша в нижнем левом углу и 4-позиционная в нижнем правом тоже металлические – мелочь, а приятно) и довольно увесисто (грамм 300 наверное весит). В руках лежит приятно – чувствуется – ВЕЩЬ!

 Sony Reader PRS-505 в моих руках

Вид сзади (аккумулятор в фотике таки издох, это уже фотография с телефона). Ничего особенного тут нет, только кнопка Reset, до которой можно добраться чем-то тонким вроде скрепки.

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Нижняя грань (да, каюсь, размыто… спешил пока аккумулятор не окочурился). Здесь у нас имеется ушко для ремешка, порт miniUSB, разъем для штекера подзарядки, стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников и клавиша управления громкостью воспроизведения.

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Над боковой гранью расположились дублирующие клавиши листания страниц.

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Верхняя грань открывает взору пару слотов расширения (в левом торчит новоприобретенная SD-шка, в правом — комплектная заглушка) и кнопку питания слайдерного типа.

Sony Reader PRS-505 в моих руках

 Sony Reader PRS-505 в сравнении с другими портативными гаджетами (слева Fujitsu-Siemens Pocket Loox C550, справа Nokia E61i).

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Читалка вместе с лампой подсветки

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Теперь касательно опыта работы с агрегатом. Бумажные книги я не читаю уже года два как. Уж больно дорогое это стало удовольствие, да и не всегда можно достать то, что интересует, плюс места фолианты занимают много. Что же до электронных книг, то начинал я их читать еще с экранчика смартфона Nokia 6670, потом был N70, потом E61/E61i (уже приятнее, все-таки дисплей диагональю 2,8 дюйма), ну и последние 5 месяцев для меня пиком совершенства был КПК с 3,5-юймовым VGA-дисплеем (FS Pocket Loox C550). PRS-505 уделал всех. Я вновь вспомнил, как же это классно читать настоящую книгу, когда по глазам не бьет подсветка дисплея, когда на лист вмещается достаточное количество текста, когда можно быстро перемещаться по главам… в общем данный гаджет действительно на 100% заменяет бумажный томик, но в использовании устройство значительно удобнее, да и компактнее.

Рассмотрим интерфейс гаджета поближе.

Основное меню электронной книги. В принципе по надписям все понятно, что чего означает.

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Выбрал пункт меню «Books By Date».

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Выбрал книгу «Полный root»

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Продолжил чтение с того места, где последний раз остановился.

Sony Reader PRS-505 в моих руках

Вот еще пример на книге, которую в данный момент читает жена.

Sony Reader PRS-505 в моих руках

«Листаются» страницы быстро, примерно за секунду. При первом открытии книги она некоторое время (секунд 5 – 10) переформатируется (по идее разбивается на страницы), в дальнейшем все происходит быстро.

Дерева каталогов как такового нет, все записанные в PRS-505 книги представлены в разном варианте сортировки и не важно закидывали ли вы их в корневой каталог ридера или карточки памяти или же разбрасывали по папкам. Хотя по идее можно создавать коллекции, но я еще не пробовал этого делать. Информация об авторе и названии книги берется из самого текста и если электронная книга построена правильно, то проблем с этим нет.

Лучше всего, конечно же, заливать в ридер книги в родном для него формате LRF и что самое хорошее – есть очень удобный инструментарий для работы с ним. Во-первых, это серьезный и бесплатный пакет по самостоятельному созданию и редактированию электронных книг Book Designer. Во-вторых, простейшая однокнопочная утилитка FB2LRF позволяющая без потери качества перекодировать книги в формате FB2. При этом остаются иллюстрации, добавляется хеадер/футер, в общем, получаете полноценную книгу. При желании такие параметры как размер полей, межстрочный интервал и прочие можно настроить под себя. Оба продукта написаны энтузиастами и прекрасно справляются со своей ролью.

Наступило время бросать камни. В принципе он один – но большой – этакая глыба, ставящая крест на широком распространении гаджета у нас, да и в России тоже. Sony официально не поставляет PRS-505 в славянские страны, и что самое плохое во всем этом – изначально аппарат абсолютно не понимает кириллицы. Опять таки эта проблема была решена энтузиастами, разобравшими оригинальную прошивку на части и русифицировавшими гаджет и комплектный софт. За что им большой респект и уважуха! 

Альтернатива Sony Reader PRS-505 имеется. Это два варианта китайского агрегата известного как lBook Reader V8 и  lBook Reader V3. Более того – это вполне доступная у нас и изначально русифицированная альтернатива, также построенная на базе E-Ink. Отличается она более грубым дизайном, пластиковым корпусом ну и естественно программной начинкой. Я долго выбирал между lBook Reader V3 (тоже имеет дисплей Viziplex, но из-за применения старого контроллера поддерживает лишь 4 градации серого) и Sony Reader PRS-505. В итоге, начитавшись о проблемах с китайским агрегатом (саморазряд, бракованные аккумуляторы, поскрипывание корпуса… все они, конечно, решаются, но неприятный осадок остается все равно) остановился на японской машинке. Sony есть Sony.

Если вас заинтересовала тема электронных книг, тогда добро пожаловать на сайт The Electronic Book. Там есть масса информации на данную тему и очень активный форум. Думаю, каждый найдет для себя что-то интересное. 

Приятного вам чтения! 

Блог автора: www.dpk.com.ua/blog/bigbeastus

Читайте также:
Amazon Kindle: электронная книга нового поколения

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: