Статьи

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Война застала врасплох всех нас, особенно это касается обычных людей, которые не имеют опыта выживания в условиях боевых действий. Многим уже довелось испытать на себе все тяготы и лишения войны, а многим лишь только предстоит. Как выжить под обстрелами, как экономить еду, откуда брать воду в условиях ее нехватки и о многом другом мы поинтересовались у инструктора по выживанию Игоря Молодана.

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Что необходимо брать с собой в подвалы

На сегодняшний день главным убежищем для людей в зонах боевых действий и обстрелов стали подвалы их собственных домов. В них спят, готовят еду, учат детей и узнают последние новости. Какие основные моменты следует учитывать, если ситуация вынуждает вас переждать воздушную тревогу в подвале?

Начнем с того, что нужно брать с собой:

  • документы;
  • деньги;
  • теплые вещи;
  • воду;
  • лекарства;
  • еду.

Какой едой лучше всего запасаться в убежище

Самое главное – это, конечно же, еда. Многие люди, которые берут с собой небольшие запасы еды, голодают. Главная причина этого – обстрелы, которые ведутся круглосуточно или с интервалами в 15-30 минут. Естественно, у людей нет возможности выйти наружу и пополнить запасы продовольствия.

В мировой истории еще не было такого, чтобы населенные пункты бомбили так долго и часто. Поэтому никаких рекомендаций относительно того, как себя вести в таких условиях нет. Если раньше рекомендовали еду не брать, то теперь с учетом новых реалий ее просто необходимо брать с собой, причем обязательно с запасом на несколько дней.

Это должна быть сухая пища — козинаки, галетное печенье, сухари, сушеная рыба (богата кислотами омега-3 и минералами), сухофрукты и орехи. Можно брать с собой гречку. У нее есть одна интересная особенность: ее можно не варить, а просто замачивать в холодной воде и есть. Это единственная крупа, которая хорошо впитывает воду. Также можно готовить и горох. Манку можно есть вообще без какой-либо готовки. Если срок годности позволяет, то можно есть консервы.

Лучший способ приготовления пищи – это использовать сухие пайки с химическим подогревом. Стоит на всякий случай иметь газовый баллон или туристическую горелку. Еще, как вариант, можно запаривать любую кашу в термосе (но нужно позаботиться о том, чтобы под рукой был кипяток).

Продукты нужно заранее сложить в рюкзак или сумку, чтобы потом с ними легко можно было спуститься в убежище.

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Как экономить еду

Если еды мало, то взрослые могут спокойно переходить на полное голодание. При этом употреблять можно только воду. Почему? Дело в том, что в отличие от привычного трехразового приема пищи дробное питание может привести к истощению организма.

Это называется аутофагия, то есть состояние, при котором организм «съедает» сам себя: сначала мышечные ткани, а затем и жировые. Это происходит из-за того, что организм настроен на получение определенного количества пищи.

В пассивном состоянии люди испытывают меньшую потребность в еде, но организм по привычке говорит: «Я хочу две тысячи килокалорий». Для человека это сигнал, что он хочет есть. Так как он тратит мало калорий, то главное в эти три дня перебороть чувство голода. Если есть какой-то запас еды, то его лучше оставить на потом.

Если провианта мало, то его нужно распределять между теми, кто носит воду и физически работает. Они должны есть, чтобы у них был хоть какой-то запас сил. Остальные переходят в режим аутофагии.

Все это очень индивидуально, так как у всех организмы разные. Уже на пятый день чувство голода притупляется и организм переходит в автономный режим. Человек может выдержать на полном голодании до двух недель. Это при условии, что у него нет никаких противопоказаний.

Если есть возможность снизить рацион до 500-1000 килокалорий в день, то этого будет вполне достаточно. В этом случае лучше всего будет разделить еду на три раза и употреблять ее небольшими порциями.

Если мы будем есть каждый день по 50-100 килокалорий, то наш организм будет требовать свои законные две тысячи килокалорий. Организм не будет понимать, почему ему не дают эти лишние килокалории. Естественно он будет их брать из наших резервов: жировых клеток и выводить жидкость. Это постепенно приведет к дистрофии.

При полном голодании человек просто похудеет и в какой-то момент, когда будет полный упадок сил, нужно потихоньку из него выходить. В этом случае необходимо в течении недели есть по 10-30 килокалорий и постепенно возвращаться к нормальному питанию. Желательно вместе с пищей принимать витамины и соль, если такие имеются.

Детям нужно есть постоянно, поскольку у них нет такого отработанного механизма как у взрослых. Им нужна пища для роста.

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Чтобы не умереть с голоду и выжить в блокадном городе, можно есть животных

Очень часто в блокадных городах, включая Сараево, люди вынуждены были есть домашних животных (собак, котов, птиц). Как бы там ни возмущались защитники животных, этот подход оправдан. Ведь речь идет о выживании людей.

Кстати, в Мариуполе уже были зафиксированы случаи, когда люди отлавливали домашних и диких животных и употребляли их в пищу.

Если вы все же решитесь на это, то мясо животных, особенно диких, следует предварительно хорошо обработать (сварить или пожарить).

Где брать воду

Если говорить о воде, то в подвале ее найти очень тяжело. Как здесь можно поступить? Если в подвале есть трубы, то с них можно слить воду.

В многоквартирном доме также можно слить воду из труб. Перед употреблением ее крайне желательно профильтровать. В случае отсутствия фильтра, ее можно прокипятить на огне. Я часто вижу, как люди выходят на улицу и на костре кипятят воду и готовят еду.

В квартире можно использовать воду из бачка унитаза. Как это ни парадоксально, она там наиболее чистая, поэтому ее можно пить без предварительной очистки.

Воду из бойлера лучше не использовать для купания, а также употреблять как питьевую.

Для питья подойдет и вода, полученная из растопленного снега или льда. Нужно помнить, что плотность у снега небольшая, поэтому, чтобы получить из него два литра воды, понадобится растопить до шести-семи литров. Кроме этого, можно собирать дождевую воду. Для этого под водостоком устанавливаем любую имеющуюся емкость и набираем воду.  

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Привычка – страшное дело

На третий день обстрелов люди начинают к ним привыкать. Да, они слышат взрывы, но где-то вдали. Они начинают думать, что их это не коснется и предпочитают оставаться в квартирах или домах. Иногда звуки сирены раздаются по 5-6 раз на день и людям, особенно пенсионерам, подниматься и спускаться по ступенькам становится тяжело. Такое пренебрежение правилами безопасности как раз и ведет к массовым жертвам.

Например, мои родители, которые остались в Николаеве, не захотели оттуда выезжать. Недавно моя мать мне позвонила и в слезах рассказала о том, что возле их дома что-то взорвалось. Сами они прячутся в коридоре по правилу двух стен. Поскольку основная энергия взрыва поглощается первой стеной, а вторая остается целой, то она принимает на себя все осколки и разрушения.

Если вы живете в городской квартире, то можете спрятаться в ванной комнате или, если позволяет планировка, в коридоре.

Некоторые люди после бомбежек выходят на улицу, чтобы снять на телефон последствия разрушений. Почему этого делать нельзя? Есть две причины: 1) такая информация помогает оккупантам корректировать огонь, 2) в одно и то же место может прилететь несколько снарядов.

Смотря выпуски новостей, я вижу, как люди во время обстрелов передвигаются по городу или стоят в очередях за водой и продуктами. Когда по городу бьет артиллерия, совершает налеты авиация и падают ракеты этого делать категорически нельзя. В лучшем случае вы можете получить ранения, а в худшем — погибнуть.

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Как жить в погребе

Нужно учитывать, что в погребе обычно повышенная сырость, поэтому находясь там долго люди могут заболеть. Чтобы этого избежать, там можно поставить буржуйку, которая будет не только обогревать помещение, но и служить плитой для приготовления пищи. Естественно, при использовании печки необходимо установить вентиляционную трубу. Кроме печки, можно использовать туристический газовый примус, который не дает дыма.

Если человек долго находится в погребе, ему нужно следить за личной гигиеной. В условиях отсутствия душа, следует протирать тело спиртовыми салфетками. Для приготовления пищи лучше всего использовать одноразовую посуду, которую не нужно мыть.

Нельзя допускать проблем с ногами (нужно срезать ногти и удалять мозоли). Ноги — это ваша мобильность. Если появится возможность эвакуироваться, очень важно, чтобы у человека были здоровые ноги и он мог пройти 15-20 километров.

Если вы постоянно используете свечи для освещения, то это может привести к дефициту кислорода и отравлению угарным газом. Поэтому все, что может вас отравить, нужно убрать.

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Что делать, когда враг зашел к вам домой

Если есть риск проникновения врага в ваш дом, нужно сразу же убрать из помещения вещи, которые могут как-либо вас скомпрометировать: портативные рации, флаги, символы, знаки и идеологическую литературу. Это делается для того, чтобы не вызвать у врага дополнительной агрессии.

Также необходимо спрятать большую часть еды и лекарств – их желательно разделить на несколько частей и распределить по разным местам. Часть продовольствия нужно оставить на видном месте, чтобы не вызвать у оккупантов лишних подозрений.

В оккупированных населенных пунктах женщинам и девушкам не рекомендуется пользоваться макияжем. Им следует сделать себя максимально непривлекательными (например, выпачкаться, не расчесываться и источать неприятный запах).

Что касается детей, то их нужно тщательно прятать (построить еще один погреб, комнатушку), где их трудно будет найти во время обыска.

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Как выбираться из блокадных городов

Если люди неделями сидят в подвале, то им нужно иметь источник информации, который позволит узнать о начале эвакуации. Это может быть обычное радио.

Выбираться из города через лес очень опасно, поскольку враг может минировать тропинки. Плюс можно попасть под перекрестный огонь. Зачастую люди не знают месторасположения наших войск и могут наткнуться на россиян, которые их могут расстрелять.

Перед тем как выходить наружу, можно позвонить своим знакомым, чтобы убедиться в том, что оккупантов поблизости нет. Также нужно знать точное направление движения. Не рекомендуется в одиночку выезжать или выходить из города – обязательно нужно быть в составе группы.  

Если вы все же решили пойти через лес, то нужно взять с собой тревожный чемоданчик, а также еду и воду на один день. Поскольку это кратковременный выход, то за сутки можно добраться к любому населенному пункту.

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Как себя обезопасить во время обстрелов при эвакуации

Если начался обстрел, то нужно сразу же выпрыгнуть из автомобиля и отползти от него подальше — на обочину или в кусты. Это единственное, что может вас уберечь от пуль или снарядов.

Если расстреливают пеших людей, то нужно сразу падать на землю и прятаться за бетонными блоками, скамейками или бордюрами. Лучше всего заползти в подземные переходы, люки, канавы и траншеи. Они помогут вам укрыться от осколков, из-за которых часто гибнут люди.

Откройте рот и закройте уши руками. Это позволит избежать контузии и сохранит слух, особенно при разрывах неподалеку. Не забудьте закрыть глаза, чтобы уберечь их от пыли и каменной крошки. Ни в коем случае не убегайте — пуля вас все равно догонит.

Категорически запрещено прятаться под стенами домов. При попадании снаряда в стену человек может пострадать от битого стекла, обломков бетона и кирпича. То же самое касается и окон, которые разбиваясь, превращаются в смертоносные осколки.

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Как себя обезопасить в квартире

Лучше всего окна заклеить скотчем, а те, что открываются, снять с петель и придавить бутылем с водой. Сейчас делают очень крепкие стеклопакеты, которые взрывная волна просто выносит из рамы. Их потом, если они не сильно повреждены, можно поставить обратно.

Что касается ванной, то не стоит бояться, что там может обвалиться плитка. Она держится на сильном клею и с ней ничего не случится. Почему люди прячутся в ванной? Чтобы уберечь себя от осколков.

Безопаснее всего прятаться в укрытиях, где есть выход наружу, а не в подъезде. Если дом завалится, то выйти наружу вы не сможете. Вас спасут лишь окна и то если они есть.

Нужно как можно быстрее выехать из зоны огневого поражения. При прямом попадании снаряда может сложиться любой дом и укрытие.

Советы по выживанию в условиях войны: как прожить в блокадном городе с минимальным запасом еды и воды

Что делать при попадании фосфорного боеприпаса на кожу

При попадании на кожу фосфор прожигает ее до костей. Фосфор работает только при контакте с кислородом. Поэтому нужно сразу опустить пораженное место в воду, чтобы не было доступа к кислороду. 

В условиях, когда вам некому обратиться за помощью, нужно рассчитывать только на самих себя. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить жизнь себе и своим близким, а еще лучше, чтобы вам не пришлось ими воспользоваться вообще.

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: