Обзоры
Спутниковая телефония: поближе к Земле
0

Спутниковая телефония: поближе к Земле

Фантастические фильмы середины двадцатого столетия описывали век двадцать первый как торжество высокоинтеллектуальных технологий: роботы исполняли всю рутинную работу и человечество было полностью избавлено от физического труда, весь мир оплели сетью глобальных телекоммуникаций и видеоконференция в режиме реального времени стала обычным явлением для любого гражданина. Независимо от того, думаем ли мы, что живем в XXI в. сегодня или же вступим в него 1 января 2001 г., можно сказать однозначно: большая часть предсказаний фантастов пока не сбылась. Одним из наиболее амбициозных планов нынешней цивилизации считается создание глобальной телекоммуникационной инфраструктуры. Без сомнения, рано или поздно, а, возможно, даже в ближайшее время мы окажемся в информационной среде, когда позвонить в намибийскую глубинку будет ничуть не сложнее, чем приятелю, живущему в соседнем доме.

Космические разработки перестали быть идефикс для правительств СССР и США после окончания холодной войны. Натянутые политические отношения и, как следствие, гонка вооружений во многом содействовали развитию аэрокосмической промышленности в обеих странах. Однако потребовалось десять лет для того, чтобы она, пустив корни в мировой рынок, получила новый импульс и впервые за долгое время открыла доступ корпоративным заказчикам к закрытым технологиям. Идеи не заставили себя долго ждать, и вскоре появились первые компании, исповедующие идею всемирной телефонизации с помощью череды низкоорбитальных спутников, выступающих в роли трансляторов сигнала. Покрыв планету зонами уверенного приема, можно создать телекоммуникационную систему с неограниченными возможностями роуминга для клиентов. Началось практическое воплощение замыслов. Однако история вновь распорядилась по-своему.

После подготовительных работ в ноябре 1998 г. вступил в действие проект Iridium компании Motorola. До этого в средствах массовой информации шло активное продвижение услуги, что, впрочем, было несложно, так как Iridium в то время являлся единственным реально функционирующим сервисом в области глобальных коммуникаций. Абонентское устройство — спутниковый телефон (их выпускала не только Motorola, но и японская компания Kyocera) стоило около 3 тыс. долл., а минута разговора с отдаленными уголками Земли могла обойтись в $10, что, конечно, никак не способствовало повышению привлекательности этого вида услуг для основной массы населения, хотя, справедливости ради стоит заметить, что проект нашел почитателей и в США, и в Западной Европе, и даже в странах СНГ. Десять месяцев спустя Motorola подала на рассмотрение документы об объявлении ее банкротом. Долгие поиски покупателя или инвестора не увенчались успехом, 17 марта нынешнего года сервис отключили. Как уже известно, прошение Motorola было удовлетворено, и в ближайшее время спутники Iridium будут сожжены в атмосфере Земли, если компании так и не удастся найти желающих приобрести оставшееся оборудование. В Киеве аренду терминалов и услуги связи пыталась предлагать Golden Telecom, оператор мобильной связи в стандарте GSM 1800. В свое время в кулуарных беседах ее сотрудники рассматривали Iridium как способ решения проблемы ограниченной зоны покрытия.

Британская компания ICO Global Communications, разработавшая бизнес-план, немногим отличавшийся от Iridium, и в случае успеха обоих предприятий получившая бы статус основного конкурента, объявила себя банкротом примерно тогда же. И причина оказалась все той же — высокие расценки препятствовали расширению круга пользователей. Компании ничего не оставалось, как покрывать непомерно высокие расходы на квалифицированный персонал и высокотехнологичные ресурсы до тех пор, пока не закончились деньги на банковском счету.

В рамках проекта Teledesic, созданного Крэйгом МакКоу (Craig McCaw) и Биллом Гейтсом (Bill Gates), с рабочим названием Internet in the Sky (Internet в небесах), на данный момент все еще продолжаются разработка и дополнение бизнес-плана, причем авторы его весьма осторожно относятся к затратам и шумихе вокруг своего имени. Билл Оуэнс (Bill Owens), глава корпорации Teledesic, в своем интервью газете "Financial Times" утверждает: "Разработка бизнес-плана для Teledesic является чрезвычайно трудным делом именно из-за постоянного изменения конъюнктуры рынка. То, что дорого сегодня, завтра может ничего не стоить, а если мы не уверены в своих затратах, то и предсказать прибыли довольно тяжело". Начало предоставления услуг запланировано на 2004 г. В то же время именно Teledesic спасла от гибели ICO Global Communications, когда последняя обратилась в судебные инстанции для признания ее банкротом. В ближайшее время аналитики ожидают окончательного слияния обеих корпораций.

Неопределенная судьба и у компании Globalstar, являющейся дочерним предприятием телекоммуникационной корпорации Loral Space & Communications. В марте этого года, в надежде привлечь бывших клиентов Iridium, она снизила цены на 25%. До объявленных скидок мобильный телефон Globalstar стоил около $1500, минута разговора обходилась в среднем в $1,5. Между прочим, аналогичные тарифы на услуги привычной сегодня сотовой связи были всего три—пять лет назад. О готовности поддержать амбиции молодой фирмы в своем годовом отчете, опубликованном в апреле 2000 г., заявила и "Связьинвест". В частности, крупнейшая телекоммуникационная компания России планирует в следующем финансовом году построить на территории РФ три наземные коммуникационные станции Globalstar. Руководство последней не скрывает, что ее успеху, возможно, будет способствовать в дальнейшем неудача проекта Iridium, так как рынок глобальных коммуникационных услуг просто не смог вместить нескольких крупных игроков одновременно, и кто-то должен был попросту уйти. Однако среди экспертов существует и иное мнение. "Вся индустрия спутниковой телефонии основана на фильмах про Джеймса Бонда", — считает Хершель Шостек (Herschel Shosteck), директор Hershel Shosteck & Associates, которая специализируется на анализе рынка телекоммуникационных услуг. — "Ни сегодня, ни десять лет назад этот рынок не в состоянии создать клиентскую базу даже для одной компании". Еще в 1990 г., занимаясь инвестиционным консалтингом для AT&T, Шостек негативно оценил попытки Iridium выйти на потребительский рынок.

Британская компания Inmarsat настроена более оптимистично. На международной выставке Telecom’99, состоявшейся в прошлом году в Женеве, она предложила свои услуги крупным авиалиниям. Программа спутникового доступа к Internet, по мнению представителей Inmarsat, позволит существенно повысить перечень услуг, предлагаемых авиапассажирам. Для этого каждый самолет должен быть оснащен приемопередатчиком спутникового сигнала и соответствующим оборудованием, которое обеспечит внешний канал пропускной способностью 64 Кbps. Долгое время специалисты в области аэронавтики считали подобные решения принципиально невозможными, поскольку самолет довольно трудно оснастить мощной антенной, к тому же авиалайнер находится в постоянном движении относительно спутника. Inmarsat утверждает, что на сегодняшний день эти проблемы решены с помощью запатентованных технологий. Первым клиентом компании (еще до Telecom’99) стала британская фирма BT Skyphone, дочернее предприятие British Telecom.

Последний год Inmarsat удалось завершить с прибылью, однако затем ее руководство приняло решение об инвестиции в проект ICO Global Communications. Mайкл Стори (Michael Storey), генеральный директор Inmarsat, на вопрос о будущем его компании в связи с недавним крахом Iridium ответил: "Мы немного другие, не такие амбициозные, и если нам удастся увеличить число клиентов с уровня прошлого года, когда услугами Inmarsat воспользовалось 183 тыс. потребителей, до полумиллиона пользователей, то мы станем прибыльной компанией с миллиардным оборотом". В случае Inmarsat стоимость мобильного телефона составляет $2000, а средняя стоимость минуты звонка по международному тарифу — $2,5. В Киеве терминалы Inmarsat, из-за большой антенны, скорее, напоминающие чемоданчики "дипломат", нежели мобильные телефоны, демонстрировались на компьютерных и коммуникационных выставках, однако об их поддержке редакции нашего еженедельника пока ничего не известно.

В отличие от Globalstar, которой принадлежат 52 спутника, и Iridium, успевшей запустить 66 низкоорбитальных устройств, в распоряжении Inmarsat находится всего 9 летающих приемопередатчиков. Секрет меньших затрат прост: Globalstar и Iridium предпочли запуск низкоорбитальных спутников (LEO — Low Earth Orbit), а специалисты Inmarsat выбрали геосинхронную орбиту (GEO — Geosynchronous Earth Orbit). Разница между двумя стандартами велика: если устройства Iridium находились на высоте 500 км от поверхности Земли, то до ближайшего спутника Inmarsat нужно пролететь 36 тыс. км. Минусом GEO являются высокий уровень помех и непомерные для мобильного пользователя требования к абонентскому устройству, однако компания заявляет об окончании разработок новой серии спутников, которые позволят решить множество проблем. На сегодняшний день Inmarsat занимается активным маркетингом своей сети GAN (Global Area Network), обеспечивающей услуги Mobile ISDN по протоколу Mobile IP, а это, кроме всего прочего, и пользующийся спросом мобильный доступ к Web, электронной почте и услугам e-коммерции.

По мнению аналитиков, "кровным врагом" спутниковой телефонии, являются, как ни странно, сотовая связь, а точнее, ее возрастающая популярность и расширение роуминга. После объединения Vodafone-AirTouch и немецкого концерна Mannesmann Джефф Влодарчак (Jeff Wlodarczak), финансовый аналитик компании CIBC Oppenheimer, заявил: "Восемь лет назад никто и не предполагал, что вскоре можно будет иметь мобильный телефон, работающий по всей Европе". В тот же день Влодарчак понизил инвестиционную оценку проекта Globalstar.

Джефф Гудфеллоу (Geoff Goodfellow), известный в прошлом эксперт индустрии телекоммуникаций, а сегодня частный инвестор, дал следующую оценку перспективам развития спутниковой телефонии: "Globalstar, равно как и Iridium, являются розовой мечтой и грандиозными планами телекоммуникационных корпораций. По сути, вся спутниковая телефония — это индустрия с объемом в ноль миллиардов долларов". Примечательно, но примерно такое же мнение выразил и генеральный директор Inmarsat на вопрос о компании Teledesic как вероятном конкуренте. "Они идут на поводу у своей мечты", — заявил Майкл Стори, не забыв упомянуть, что бизнес-план Inmarsat включает хоть и не слишком амбициозные, но реально достижимые цели.

В следующем году британская Inmarsat собирается выйти на фондовый рынок для привлечения инвестиций. На сегодняшний день компания пытается расширить комплекс своих услуг, чтобы избежать узкой специализации, ставшей ахиллесовой пятой Iridium. Тем же самым в последнее время занимается и ICO Global Communications, которую из финансовой ямы упорно пытается вытянуть Крэйг МакКоу. Руководство ICO недавно объявило о своих планах в скором будущем предоставить полный спектр мобильных Internet-услуг. Аналитики с иронией отмечают, что, возможно, это решение является единственно правильным из тех, что были приняты руководством ICO Global Communications.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: