Обзоры
Сравнение 13 МП камер в смартфонах (итоги)

Сравнение 13 МП камер в смартфонах (итоги)

Aperture Scale

Неделю назад мы опубликовали девять примеров, в которых были представлены снимки снятые четырьмя устройствами. Сегодня мы подведем итоги оценкам оставленными нашими читателями, рассмотрим детали снимков, попытаемся понять, почему голоса были отданы тем или иным кадрам, а так же, как было обещано, покажем примеры снятые 300-долларовым смартфоном.


Для начала предлагаем ознакомиться с оценками. Итак, всего было представлено девять примеров по четыре фотографии в каждом (в примере №5 три фото, поскольку один из смартфонов не имел HDR-режима). Одиннадцать человек отдали свои голоса за каждый из девяти примеров, в сумме получилось 99 баллов. Из них 64 балла за первое фото в каждом из примеров, 27 баллов за третье фото, и по 4 балла за второе и четвертое фото.

Теперь стоит рассказать, кто есть кто, хотя особой тайны из этого не делалось, а отсутствие подписей к фотографиям обусловлено лишь одной целью – определить лучшие кадры, не отвлекаясь на модель устройства.

Расшифровка названия файлов

Example1 – Sony Xperia ZL
Example2 – LG Optimus G
Example3 – Samsung Galaxy S4
Example4 – Sony Xperia TX

Если сопоставить полученные баллы с устройствами, получится следующая картина:

Sony Xperia ZL – 7 баллов
LG Optimus G – 4 балла
Samsung Galaxy S4 – 64 балла
Sony Xperia TX – 24 балла

В результате, первое место занял смартфон Samsung Galaxy S4, за ним расположился Sony Xperia TX, набравший намного больше баллов, нежели дорогой Sony Xperia ZL, замыкает четверку LG Optimus G. Именно последний имеет проблемы с фокусировкой при плохом освещении, что делает съемку при недостаточном освещении практически бесполезным занятием, поскольку получить сфокусированный кадр с LG Optimus G невозможно. Удивило также то, что Sony Xperia TX снимает значительно лучше Sony Xperia ZL у которой камера должна быть такой же, как во флагмане Sony Xperia Z, что, правда, нам еще предстоит выяснить опытным путем. Вряд ли для кого-то стало неожиданностью, что победителем оказался Samsung Galaxy S4. Последние несколько лет смартфоны Samsung перехватили у Nokia звание оптимальных камерафонов. Если не говорить о таких необычных устройствах как Nokia 808 PureView, лидером на сегодняшний день является Samsung Galaxy S4.

Поскольку подобный тест привлек внимание не только читателей, но и вендоров, это далеко не последний сравнительный обзор камер, в скором времени мы посмотрим, на что способны Apple iPhone 5, Asus Padfone2, Huawei Ascend D2, Nokia Lumia 920, Sony Xperia Z и другие модели. К тому времени мы надеемся, что голосование будет иметь более наглядный вид, когда для того, чтобы отдать голос не нужно оставлять комментарии, а просто кликнуть под выбранным фото.

А сейчас, несмотря на то, что как говорит Юрий Сидоренко, практически никто не рассматривает снимки в разрешении один к одному, предлагаем посмотреть на кропы фотографий.

Example2_01_cropExample3_01_crop

Example4_01_cropExample1_01_crop

Слева направо: LG Optimus G, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia TX, Sony Xperia ZL

Example2_02_cropExample3_02_crop

Example4_02_cropExample1_02_crop

Слева направо: LG Optimus G, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia TX, Sony Xperia ZL

Example2_03_cropExample3_03_crop

Example4_08_cropExample1_03_crop

Слева направо: LG Optimus G, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia TX, Sony Xperia ZL

Example2_04_crop

Example3_04_crop

Example4_06_cropExample1_04_Crop

Слева направо: LG Optimus G, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia TX, Sony Xperia ZL

Example2_05_cropExample3_05_crop

Example1_05_cropBlank

Слева направо: LG Optimus G, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia TX, Sony Xperia ZL

Example2_06_cropExample3_06_crop

Example4_07_cropExample1_06_crop

Слева направо: LG Optimus G, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia TX, Sony Xperia ZL

Example2_07_cropExample3_07_crop

Example4_03_cropExample1_07_crop

Слева направо: LG Optimus G, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia TX, Sony Xperia ZL

Example2_08_cropExample3_08_crop

Example4_04_cropExample1_08_crop

Слева направо: LG Optimus G, Samsung Galaxy S4, Sony Xperia TX, Sony Xperia ZL

Example2_09_cropExample3_09_crop

Example4_05_cropExample1_09_crop

На приведенных примерах видно, что самый большой угол обзора у LG Optimus G. Это значит, что при одинаковом разрешении его камера захватывает больше деталей. Самый маленький угол обзора у Sony Xperia TX, правда, вряд ли его владельцы из-за этого расстроятся, ведь качество снимков намного лучше того же Sony Xperia ZL.

Учитывая то, что мало кто из пользователей занимается постобработкой фотографий, правильное определение баланса белого все еще является одним из важных критериев качества снимка полученного камерой мобильного устройства. Тут несомненным лидером оказался Samsung Galaxy S4, но только в тех случаях, где не используется вспышка. На примерах №6 и №7 видно, насколько отличается цвет стола. Поскольку в данном обзоре ни использовалось эталонное устройство для сравнения баланса белого, отметим, что на примере с ноутбуком смартфон передал тона более верно, нежели это получилось у него на фото с картой памяти, где цвет стола бледноватый. Также нельзя не сказать о встроенной функции корректировки баланса белого в смартфонах на базе Android 4.1, что позволяет не привязывать обработку фотографий к персональному компьютеру, осуществляя ее непосредственно в смартфоне.
С макрорежимом лучше всего обстоят дела у Sony Xperia TX, он не только отлично справился с фокусировкой, но и сделал это с максимально близкого расстояния, к тому же, он довольно точно определил баланс белого.

С режимом HDR получилась курьезная ситуация. На момент, когда делались сравнительные снимки, смартфон Sony Xperia TX работал под управлением Android 4.0, но буквально несколько дней назад пришло обновление до Android 4.1, а вместе с ним и режимы «Суперавто» и HDR. Если оценивать имеющиеся результаты, то со сценой лучше всех справился Samsung Galaxy S4, это касается как обработки темных и светлых тонов, так и резкости.

Ну и наконец, с тестовым стендом при отсутствии внешних источников света тоже лучше всех показал себя Samsung Galaxy S4. У него не только минимальная засветка объекта, но и минимальное количество шумов, в итоге, изображение выглядит вполне приемлемо даже при 100% просмотре.

Если говорить о субъективных ощущениях от фотосъемки смартфонами, наиболее удобным показался Samsung. Этому способствует как быстрая работа автофокуса, так и скорость съемки и сохранения снимков, а вот к переработанному интерфейсу приходится привыкать. Единственными устройствами с отдельной клавишей камеры по-прежнему остаются смартфоны Sony. При желании задействовать для съемки механическую клавишу, в смартфонах LG и Samsung ею могут выступить клавиши регулировки громкости. Минус такого решения в том, что использовать упор для борьбы с эффектом дрожащих рук не получится, поскольку в этом случае будут нажиматься клавиши громкости или питания, расположенные по разные стороны корпуса.

В заключение, как и было обещано приводим примеры фотографий снятых 8 МП камерой 300-долларового смартфона – Fly IQ446 Magic. Поскольку количество мегапикселей обсуждать не имеет смысла – для просмотра на экране монитора, ноутбука или телевизора вполне достаточно и 3 МП, а для печати формата А4 вряд ли кто-то будет использовать камеру телефона, оставим разницу в 5 МП на совести маркетологов. Как видно из приведенных примеров, смартфон иногда пересвечивает объекты съемки, хотя проблемы о которой я писал в обзоре уже нет, она исправлена новой версией ПО. На фотографии с ноутбуком заметен пересвет на обоях справа от экрана. Что касается количества шума на фотографиях, то его тоже не мало, но в отличие от других устройств, это он не влияет на резкость, когда переходы между различными объектами едва различимы. В итоге, камера смартфона Fly IQ446 Magic имела все шансы занять третье место после Samsung Galaxy S4 и Sony Xperia TX, что для относительно недорого устройства достаточно высокая оценка.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: