Обзоры
Сравнение: Amazon Kindle 5 (black) vs. Amazon Kindle 5 (graphite)

Сравнение: Amazon Kindle 5 (black) vs. Amazon Kindle 5 (graphite)


Самый новый и самый доступный e-ink ридер компании Amazon изначально было легко узнать по оформлению корпуса – Kindle 5 представили абсолютно черным, тогда как его предшественник Kindle 4 выпускался в менее броском сером корпусе. После официальной презентации “серая четверка” ожидаемо пропала из онлайн-магазина компании, однако спустя несколько недель там появилась возможность выбрать самый дешевый Kindle за те же $69 не только в черном, но и… в сером варианте оформления.

Сравнение: Amazon Kindle 5 (black) vs. Amazon Kindle 5 (graphite)

У многих тут же возник вопрос, действительно ли это всего-лишь возможность выбрать корпус другого цвета или же Amazon таким образом распродает остатки Kindle 4? И этот вопрос намного важнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь качество экранов в Kindle 5 и Kindle 4 заметно отличается не в пользу последнего и заплатив одну и ту же сумму, вы рискуете получить устройство с экраном предыдущего поколения. Чтобы выяснить этот вопрос на собственном опыте, мы взяли на тест два экземпляра Kindle 5 черного и серого цвета и сравнили их экраны.

Итак, начинаем с самого начала – заказа на официальном сайте Amazon. Если раньше опций по выбору цвета модели Kindle не было вообще, то теперь сразу же под ценником ($69 с рекламой и $89 без неё) присутствует переключатель вариантов Graphite и Onyx Black. Более того, по умолчанию предлагается именно версия серого цвета и на момент написания материала только она была доступна к немедленному заказу, тогда как отгрузки черного Kindle 5 необходимо ждать 1-2 недели. По нашей просьбе одновременно были заказаны обе версии, которые на этой неделе добрались до нашей редакции.

Упаковка ридеров становится первым поводом усомниться в том, что обе версии одинаковы. Черный Kindle 5 приехал в коробке соответствующего цвета с дополнительной глянцевой обложкой, тогда как серый Kindle упакован точно в такую же коробку из неокрашенного картона, которая использовалась в 2011-м году.

Проверяем служебную информацию на обратной части коробки и видим, что в серой версии копирайт Amazon обозначен 2011-м годом, в черной — 2012-м. Распаковываем коробки, проверяем содержимое и получаем второй повод для сомнений – в черном Kindle 5 предустановлена актуальная прошивка 4.1.0, тогда как в сером стоит предыдущая 4.0.1. Для обеспечения равных шансов перед началом сравнения обновляем прошивку серого Kindle 5 до актуальной версии.

Для того, чтобы исключить влияние цвета корпуса (более темная окантовка “осветляет” фон матрицы, субъективно повышая её контрастность) на результат сравнения, прикрываем оба экрана листом бумаги с вырезанными под размер экрана отверстиями. Тут же кстати можно оценить “белизну” электронной бумаги на фоне обычной офисной бумаги. Сравниваем картинку и видим, что экраны у этих ридеров разные – подробно этот вопрос мы разбирали в обзоре Kindle 5, но если вкратце, то матрица в Kindle 4 выдает более серый фон и менее темные символы, тогда как в Kindle 5 фон светлее и “теплее”, а символы более черные.

На сладкое выкладываем в ряд черный Kindle 5, серый Kindle 5 и серый Kindle 4 и сравниваем экраны еще раз. Разница между первым и вторым видна невооруженным взглядом, тогда как найти ее между вторым и третьим практически невозможно (если она и есть, то связана скорее с небольшой разницей в качестве экранов из разных партий поставки). И последнее доказательство в пользу того, что в Kindle 5 серого цвета (а по сути Kindle 4) используется экран предыдущего поколения — скорость обновления страницы, черная версия «листает» страницы заметно быстрее.

Выводы

На основании проведенного сравнения делаем вывод, что на данный момент Amazon Kindle 5 серого цвета просто не существует. В момент выбора цветовой версии оформления вы на самом деле выбираете между прошлогодним Kindle 4 с менее качественным экраном (серый корпус) и новым Kindle 5 с экраном, аналогичным используемому в Kindle 4 Touch (черный корпус).

Прямого обмана со стороны Amazon здесь нет, так как официально она не нумерует поколения своих устройств, а просто предлагает приобрести ридер “Kindle” за $69/$89. Более того, вполне возможно, что исчерпав запас нераспроданных Kindle 4 компания действительно начнет производить настоящий Kindle 5 серого цвета с точно таким же экраном, как и в черном Kindle 5, однако на данный момент это не так. И если вы относите себя к требовательным пользователям и действительно способны увидеть разницу в качестве экранов на приведенных фото, то заказывайте исключительно черную версию Amazon Kindle 5 (Onyx Black).

Обзор ридера Amazon Kindle 5: www.itc.ua/articles/obzor-amazon-kindle-5/

Обзор ридера Amazon Kindle 4: www.itc.ua/articles/obzor_amazon_kindle_4/

За содействие в создании материала выражаем благодарность интернет-магазину MegaBite, www.megabite.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: