Обзоры
Сравнение беспроводных маршрутизаторов ASUS RT-N10P и TP-LINK TL-WR741ND

Сравнение беспроводных маршрутизаторов ASUS RT-N10P и TP-LINK TL-WR741ND


ASUS_RT-N10P-TP-LINK_TL-WR741ND (01)

Если вы подготовленный пользователь с достаточно высокими требованиями к домашней сетевой инфраструктуре, то наверняка подбираете основной домашний роутер из моделей среднего и высокого классов. Именно в этом случае логично доплатить за высокую скорость, стабильность и поддержку актуальных технологий и стандартов передачи данных. Однако, зачастую даже перед энтузиастами стоит задача выбрать модель попроще (для дачи, родственников, командировок и т.д.), то есть с одной стороны, обладающую базовым уровнем функциональности и надежностью, а с другой – не превышающей разумные рамки бюджета. Сегодня мы сравним два маршрутизатора базового уровня, стоимость которых не превышает 200 грн – ASUS RT-N10P и TP-LINK TL-WR741ND.


Комплектация

Беспроводные маршрутизаторы поставляются в одинаковых по размерам картонных упаковках, оформленных в фирменном стиле каждой из компаний – черный ASUS RT-N10P упакован в темную, а белый TP-LINK TL-WR741ND – в светло-зеленую коробку. В первом случае содержимое поделено на отделения с помощью картонных вставок, во втором используется профилированный поддон из переработанного картона.

Комплект поставки обеих моделей идентичен за одним небольшим исключением, вдобавок к блоку питания, короткому Ethernet-кабелю и краткому руководству по эксплуатации, в коробке с TP-LINK TL-WR741ND вы найдете миниатюрный компакт-диск с утилитой быстрой настройки.

Внешний вид, разъемы

Беспроводные маршрутизаторы относятся к тому типу устройств, при выборе которых на дизайн обращают внимание в самую последнюю очередь. И тем не менее, если вы планируете размещать роутер не где-нибудь на антресолях, а там, где будете наблюдать его каждый день, то особенности внешнего вида и конструкции корпуса вполне могут иметь значение.

ASUS_RT-N10P (03)

Модель ASUS RT-N10P выполнена в фирменном “рубленом” стиле с характерной текстурированной верхней панелью. В нашем случае панель выполнена из гладкого пластика, так что очистить ее от пыли или отпечатков пальцев не составит особого труда. Светодиоды индикации размещены под полупрозрачным пластиком и в отличие от старших моделей светят не резким синим, а более спокойным зеленым светом. На боковинах и нижней части корпуса расположены отверстия для вентиляции. Днище роутера содержит четыре резиновые ножки для установки на столе и пару отверстий для вертикального крепления на стену с помощью двух винтов.

ASUS_RT-N10P (04)

Все разъемы и органы управления ASUS RT-N10P вынесены на заднюю грань, здесь можно найти WAN-вход и четыре LAN-выхода (100 Мбит/с), разъем для блока питания, а также кнопки включения, установки защищенного соединения WPS и перезагрузки роутера. Несъемная дипольная антенна с коэффициентом усиления 5 dBi закреплена в левом углу задней панели. Она может вращаться вокруг оси на 180 градусов и отклоняться от вертикального положения на 90 градусов.

Модель TP-LINK TL-WR741ND представляет собой полную противоположность конкуренту, вместо темного окраса и острых граней мы наблюдаем аккуратный белый корпус со скругленными углами. Блок индикации также вынесен на верхнюю панель, однако вместо обычных круглых светодиодов с подписями здесь светятся сами пиктограммы, такой вариант намного проще считывать даже в темноте. По периметру верхней грани проходят несколько глубоких бороздок, которые выполняют не только декоративные функции, а вдобавок выполняют роль вентиляционных отверстий. Подобное размещение решеток позволяет лучше охладить внутренние компоненты роутера за счет естественной конвекции.

TP-LINK_TL-WR741ND (03)

Нижняя часть корпуса TP-LINK TL-WR741ND также содержит заметную перфорацию для забора воздуха. Так же, как и у конкурента, на днище размещены четыре ножки для горизонтальной установки и пара крестообразных отверстий для крепления на стене. Отметим, что благодаря симметричной форме отверстий роутер можно закрепить как разъемами вверх, так и разъемами вниз, тогда как в случае с ASUS RT-N10P возможен только первый вариант.

TP-LINK_TL-WR741ND (04)

Вторым немаловажным отличием выступает тот факт, что антенна у TP-LINK TL-WR741ND крепится справа, а не слева и с помощью обычного резьбового соединения, то есть при желании увеличить радиус действия беспроводной сети ее можно легко заменить на вариант с большим коэффициентом усиления. Количество и топология размещения разъемов точно такое же, как и у оппонента – отверстие Reset, гнездо подключения блока питания, кнопка включения, четыре стомегабитных LAN-выхода и один WAN-порт, а также кнопка QSS.

Функциональность

С точки зрения функциональности обе модели практически идентичны, что неудивительно с учетом одинаковой стоимости. Естественно, накладывает свой отпечаток на уровень возможностей ASUS RT-N10P и TP-LINK TL-WR741ND и небольшая цена, хотя маршрутизаторы обладают полным набором базовых функций, которые могут пригодиться среднестатистическому пользователю.

ASUS_RT-N10P-TP-LINK_TL-WR741ND (02)

Итак, оба маршрутизатора поддерживают стандарты передачи данных 802.11b/g/n и работают только в диапазоне 2,4 ГГц, обеспечивая теоретическую максимальную скорость передачи данных в 150 Мбит/с. Обе модели оснащены одной дипольной антенной с коэффициентом усиления 5 dBi, только у ASUS RT-N10P она несъемная, а у TP-LINK TL-WR741ND ее можно заменить на вариант с большим коэффициентом усиления. Набор портов идентичен, USB разъемов нет, а WAN и четыре LAN-порта представлены в стомегабитной версии. Внешний источник питания ASUS RT-N10P рассчитан на режим 12 В / 0,5 А, тогда как блок питания TP-LINK TL-WR741ND потребляет меньшее количество энергии 9 В / 0,6 А.

ASUS_RT-N10P-TP-LINK_TL-WR741ND (03)

Таким образом, разница между роутерами минимальна и кроется в основном в малозначительных возможностях меню настроек и наборе фирменных функций. К примеру, TP-LINK TL-WR741ND позволяет автоматически избегать конфликтов каналов с помощью технологии Clear Channel Binding Automaticly, а ASUS RT-N10P поддерживает до четырех раздельных SSID-идентификаторов с разной пропускной способностью и правами доступа и так далее.

Настройка, интерфейс

Для первоначальной настройки маршрутизатора ASUS RT-N10P следует подключить его к кабельному модему и ПК с помощью пары Ethernet-кабелей, после чего достаточно запустить браузер, чтобы автоматически попасть в оболочку Quick Internet setup (QIS).

Интерфейс ASUS RT-N10P отличается весьма удобной возможностью на лету поменять язык, так что если вам не подошел установленный по умолчанию русский, то его можно легко поменять на один из двадцати предложенных системой, включая “дефолтный” английский. Структура меню построена весьма удобно: основные пункты оформлены в виде вертикальной колонки в правой части окна, а подпункты представлены в виде горизонтальных закладок. Оценить количество возможных настроек и поддерживаемых функций можно по следующим скриншотам.

В случае с TP-LINK TL-WR741ND возможны два варианта первоначальной настройки – с помощью утилиты Easy Setup Assistant, которую можно найти на комплектном компакт-диске или путем подключения к веб-интерфейсу. Интересно, что производитель настоятельно рекомендует первый способ, о чем извещает пользователя в инструкции по эксплуатации и с помощью ярко-красной наклейки на LAN-портах.

Веб-интерфейс TP-LINK TL-WR741ND построен немного иначе, здесь окно настроек разделено на три колонки. В первой выводятся пункты меню, причем если раздел предполагает наличие подпунктов, то они раскрываются в той же колонке. Вторая содержит собственно содержимое раздела, а в третьей выводится помощь по данному пункту меню. Такой подход весьма полезен во время первоначального изучения возможностей меню, однако впоследствии постоянно открытая справка отбирает полезное место у основного раздела. Также интересно, что попавший к нам на тест маршрутизатор TP-LINK TL-WR741ND поставляется с английской версией интерфейса, которую нельзя поменять “на лету”. Чтобы получить возможность работать с настройками на русском языке вам придется загрузить и установить русскоязычную версию.

Эксплуатация

Обе модели эксплуатировались в качестве основных домашних маршрутизаторов на протяжении недели каждый. За это время ни одному из них не понадобилась перезагрузка, хотя работать приходилось в довольно тяжелых условиях: два проводных клиента (ПК и игровая приставка) и не менее пяти постоянно включенных беспроводных устройства (два ноутбука, планшеты, смартфоны, ридер). Скорость передачи данных в беспроводном сегменте составила порядка 50 Мбит/с, при том что модели более высокого уровня в тех же условиях работы показывали результаты в полтора-два раза выше. Не забывайте, что реальная скорость передачи данных будет зависеть не только от модели роутера, но и от вашего оператора, тарифного пакета и состояния/загруженности линии.

ASUS_RT-N10P-TP-LINK_TL-WR741ND (tst01)

Также была проведена оценка затухания сигнала в условиях квартиры в панельном доме. Измерения проводились в трех пунктах: комната №1 – помещение, в котором установлен роутер; комната №2 – соседнее помещение, отделенное от предыдущего капитальной железобетонной стеной (расстояние по прямой порядка 5 м); комната №3 – наиболее отдаленное от роутера помещение, отделенное двумя ЖБ-стенами (расстояние по прямой порядка 10 м). Настройки роутеров — по умолчанию, дополнительная оптимизация не проводилась.

Роутер ASUS RT-N10P автоматически занял первый канал, показав результат -25 dBm в первой комнате, -44 dBm во второй и -63 dBm в третьей.

Модель TP-LINK TL-WR741ND поступила иначе, заняв смежные каналы 2 и 6 и выдала результат -25 dBm в первом пункте, -55 dBm во втором и -64 dBm в третьем.

Итоги

Как и следовало ожидать, однозначный лидер в данном сравнении не определился, обе модели хороши по своему. ASUS RT-N10P показал себя лучше в плане уровня сигнала, зато у TP-LINK TL-WR741ND можно самостоятельно заменить антенну на более «мощный» вариант. Система индикации с пиктограммами лучше продумана у TP-LINK TL-WR741ND, а веб-интерфейс более удобно устроен у ASUS RT-N10P. Таким образом, если вы подбираете недорогой беспроводной маршрутизатор базового уровня, то обе модели смогут стать неплохим выбором.

Продукты предоставлены на тестирование компаниями ASUS (www.asus.ua) и TP-LINK (www.tp-link.ua).

Сравнение беспроводных маршрутизаторов ASUS RT-N10P и TP-LINK TL-WR741ND ASUS RT-N10P
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)
Максимальная скорость соединения (Мбит/с) 150
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100 Ethernet
Вход (WAN порт) 1x 10/100 Ethernet
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) Passthrough, PPTP VPN Server
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 1
Коэффициент усиления антенны (dBi) 5
Мощность передатчика (dBM) 19
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/+
Веб-интерфейс +
Telnet +
Поддержка SNMP
Количество
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем)
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочее Поддержка IPTV (multicast, udp-proxy), Multiple SSID, 802.1x на WAN-порту, повторитель (repeater)
Размеры (мм) 168 x 124 x 30
Вес (г) 210

Сравнение беспроводных маршрутизаторов ASUS RT-N10P и TP-LINK TL-WR741ND TP-Link TL-WR741ND
551 - 586 грн
Сравнить цены
Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи IEEE 802.11 b/g/n
Максимальная скорость соединения (Мбит/с) 150
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4×10/100 Ethernet
Вход (WAN порт) 10/100 Ethernet
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) нет данных
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 1
Коэффициент усиления антенны (dBi) 5
Мощность передатчика (dBM) 20
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/нет данных
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочее
Размеры (мм) 174x111x30
Вес (г) нет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: