Обзоры
Стенограмма веб-каста

Стенограмма веб-каста


Яку роль грає вартісь ПЗ?
 
Стоимость легальных версий программ имеет большое значение, потому что исходя из нее определяется сумма ущерба, причиненного в случае использования пиратских копий программ. Условно говоря, если на компьютерах предприятия используется 10 пиратских копий программы Autodesk Autocad, то сумма ущерба равняется стоимости десяти лицензий на легальную версию этого продукта. Сумма ущерба имеет значение для квалификации действий, возбуждения либо административного, либо уголовного дела. Если сумма ущерба выше 6050 грн., возбуждается уголовное дело, если меньше – административное производство.
 
Як виробник ПЗ, які я маю важелі впливу на торент-трекери і файл-хостінги? (в україні, в росії, інших країнах)?
 
К сожалению, наше законодательство на сегодня не настолько современно, чтобы можно было эффективно преследовать нарушения авторских прав в файлобменных сетях, веб-архивах или подобных ресурсов. С формальной точки зрения хранение контрафактных копий на соответствующих серверах приравнивается к хранению таких копий на сервере персонального компьютера. Я хочу сделать небольшое юридическое отступление и объяснить смысл нарушения авторских прав с точки зрения конечного пользователя. Очень часто считают, что продавец пиратских дисков – это нарушитель. Копии программ растиражированы, диски проданы – это нарушение. Продавец ПК с нелицензионными программами – это нарушитель. Он записал пиратский софт на жесткий диск, распространил его (продал компьютер) конечному пользователю – это нарушение. Казалось бы, причем здесь предприятия, которые в своей работе только используют нелицензионный софт? Ведь он мог быть инсталлирован не сотрудником предприятия, не директором, а посторонним человеком, которого вызвали для установки программ. Так вот, с точки зрения закона повседневное использование пиратских программ в работе предприятия – это такое же нарушение, как продажа пиратских компакт-дисков. Объясню почему. Уголовный кодекс Украины устанавливает ответственность за воспроизведение нелицензионных копий программ. А в силу международного Договора ВОИС об авторском праве под воспроизведением подразумевается, в том числе, хранение электронной копии программы в памяти компьютера. Поэтому, если же хранение пиратской копии происходит умышленно, то это приравнивается, скажем, к действиям распространителя дисков с нелицензионным ПО. Именно поэтому владелец компьютера или файлобменника с пиратскими программами может быть привлечен к ответственности за нарушение авторских прав на ПО, если будет установлено, что он умышленно хранил пиратский софт на своем сервере, или это происходило с его ведома.
 
Яку відповідальність несе керівництво компанії, за ПЗ яке ставить працівник за власною ініціативою?                       
 
Если в ходе расследования будет доказано, что пиратские программы на компьютер были установлены без ведома руководства или ІТ-специалиста компании, а самостоятельно сотрудником, то отвечать будет сотрудник. Но поскольку это происходит на компьютере предприятия, то такая машина все равно будет изъята, и в уголовном деле будет фигурировать в качестве вещественного доказательства. Установить, кто же действительно инсталлировал программу, можно только в рамках уголовного дела. Рискуют все: пользователь, который инсталлировал программу, ІТ-специалист, который отвечает за компьютеры, и предприятие, поскольку его ПК будет изъят. Вот почему на многих предприятиях как запрещено с помощью внутренних инструкций, так и технически невозможно сотрудникам инсталлировать какие-либо программы на жесткий диск компьютера. Ведь такими действиями они могут подставить и себя, и руководство компании.
 
Якщо інспектори таки вивезли всю мою техніку і можливо навіть знайшли там неліцензійне ПЗ, якої стратегії я повинен дотримуватись щоб максимально швидко владнати цю справу і відновити роботу власної компанії?
 
Вопрос очень интересный и объемный, однако, хочу подчеркнуть, что в рамках сегодняшней веб-конференции я представляю BSA – организацию, которая преследует нарушителей, а не консультирует их, как побыстрее уладить проблемы, возникшие в связи с использованием пиратского софта. Этот вопрос надо будет задавать вашему адвокату, который будет представлять ваши интересы в рамках уголовного производства. От себя могу добавить, что согласно известной шутке из любой ситуации есть два выхода. В данном случае можно идти до конца, сопротивляться правоохранительным органам, доводить дело до разбирательств в рамках уголовного производства, рассмотрения в суде и принятия окончательного решения. В то же время, BSA практикует заключение так называемых мировых соглашений. Пользователь признает свою вину, возмещает убытки, легализируется, и к нему снимаются все претензии, а юридическое преследование прекращается. Если есть желание поскорее уладить дело и возобновить работу предприятия, можно обращаться к нам за более детальным разъяснением.        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: