Обзоры

Still Life 2

Ноктюрн топора
Да, нелегко сейчас представителям жанра адвентюр. Особенно некоторым по-французски элегантным играм, вроде тех, что любит выпускать компания Microids. Если кто не помнит, в ее недрах родились прекрасные интерактивные приключения – дилогия Syberia и изящные нуарные детективы Post Mortem и Still Life.

Паспорт

Жанр adventure

Разработчик GameCo Studios

Издатель Microids

Издатель в СНГ «Акелла»

Сайт www.stilllife-game.com

Возраст 18+

Оценка

Идея Добавить в изысканный натюрморт с кровью немного «Пилы»

Графика Эффектная, хоть и пожухлая

Звук Яростный

Игра Колоритная, но не эстетская

Итог 3.5/5

Видимо, пытаясь соответствовать духу времени, разработчики решили убрать из сиквела Still Life весь французский шарм. Вместо неспешной печальной лирической истории и осеней меланхолии нам предлагают жестокое действо в лучших традициях любимой молодежью «Пилы».

Сюжет переплетается со сценарием первой части дилогии, поэтому готовьтесь к флешбэкам в прошлое. Вот главная героиня образца 2005 года, строгая брюнетка Виктория Макферсон, которая только-только уволилась из ФБР и теперь задумчиво перебирает фотографии парижского убийцы. А вот уже новая Виктория, год 2009. Она вернулась в Бюро и вновь занята поисками крайне опасной личности.

«Маньяк с восточного побережья», как обозвала его пресса, в отличие от предыдущего «клиента» госпожи Макферсон, любит не оперу и пистолеты, а грязь и содомию. Он носит противогаз (sic!), длинный плащ и обожает «играть» со своими жертвами – заставляет их пройти своеобразную полосу препятствий. Чтобы несчастные не сбежали, на них надеваются специальные ошейники с бомбами, а все происходящее снимается на видеокамеру. Когда подопытный умирает, маньяк монтирует записи и получившийся ролик высылает в полицию и крупные СМИ.

Still Life 2
Двоякая романтика
Still Life 2
Невероятно, но дамочка приехала из «Фарго» братьев Коэн
Still Life 2
Как здесь все запущено-то!

Охранники закона и порядка рады бы поймать безумца, но не могут его найти – преступник не оставляет следов. Единственной зацепкой Виктории служит звонок от оказавшейся в роли жертвы журналистки Паломы Эрнандез (которая, к слову, любила оскорблять Викторию в собственных репортажах). В общих чертах она успевает описать место своего заключения – протагонистка немедленно спешит на помощь.

Геймплей как для адвентюры получился достаточно динамичным. Мы исследуем грязные комнатушки, собираем с помощью специального прибора улики (отпечатки пальцев, следы крови, запахи), изучаем трупы в морге, болтаем с полицейскими и, что самое интересное, попадаем в лапы маньяка. Виктории придется с вашей помощью преодолевать те же садистские полосы препятствий, играя с таймером на выживание. Порцией адреналина Still Life 2 обеспечит, будьте уверены.

А вот с загадками дело, увы, обстоит заметно хуже – унылых заданий хоть отбавляй. Особенно раздражает пиксел-хантинг в стиле «найди в трех комнатах десять улик». Еще один спорный момент – инвентарь, который теперь вмещает ограниченное число предметов. Например, кроме матраса, ничего больше героиня унести не сможет. Если потребуется освободить карманы, придется воспользоваться шкафами или мусорными контейнерами. Немного раздражает и необычайное обилие кодовых замков (как следствие – постоянный поиск для них верных комбинаций). Зато с, так сказать, бытовыми загадками все хорошо – они несложные и органично вписаны в сюжет.

Визуальный ряд здесь на любителя. Поклонники оригинальной Still Life наверняка будут расстроены: вместо очаровательной Праги и красот в стиле нуар их поджидают декорации современного натуралистично-садистского триллера. Темные, грязные комнаты, окровавленные операционные столы, скалящиеся свиные рыла на стенах и прочие прелести. Движок, к слову, перешел на полное 3D, но лучше бы он этого не делал – модели и текстуры тут, откровенно говоря, не самого хорошего качества.
Как вы поняли, в отличие от предшественника этот проект начисто лишен изысканности и утонченности. Простить такую резкую и неоправданную смену стиля ни в коем случае нельзя. Да и геймплей довольно далек от идеального. В общем, мы вас предупредили. Хотя если вы не знакомы с оригинальной Still Life и вам по душе кровавые зрелища, то, вполне возможно, эта игра вам понравится.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: