Статьи

Стримы и подкасты: ТОП-5 необычных микрофонов для ПК

Стримы и подкасты: ТОП-5 необычных микрофонов для ПК

Настоящий конденсаторный микрофон стоит дорого, да еще и требует внешнюю звуковую карту с фантомным питанием +45 вольт. А динамический капсюль хорошо подходит только для профессиональной звукозаписи, сидя строго перед микрофоном на фиксированном расстоянии. Поэтому в большинстве случаев наиболее удобным решением является электретный микрофон, подключаемый по принципу Plug’n’Play, что переводится примерно как «включил и сразу работает». Ощутить преимущества дорогостоящих решений Blue, Samson, Audio-Technica и Shure получится лишь в шумоизолированной студии. Для домашнего или офисного использования будет достаточно даже недорого электретного микрофона.

GamePro SM430
Стримы и подкасты: ТОП-5 необычных микрофонов для ПК

GamePro SM430 — самые доступные микрофоны для ПК выполнены в форме так называемой «гусиной шеи», то есть капсюль небольшого диаметра вынесен на длинной тонкой штанге поближе к пользователю. Такая конструкция занимает минимум места на столе, а в случае модели GamePro SM430 еще и выполняет по совместительству роль держателя для провода мышки. По цене одного гаджета получаем сразу два. Если, конечно, у вас не беспроводная мышь, которой держатель вообще не нужен.

На декорированном переливающейся RGB-подсветкой корпусе микрофона расположен физический регулятор громкости и кнопка быстрого отключения звука. Правда, качество звучания лишь немногим лучше микрофона встроенного в проводную стереогарнитуру. Для общения в голосовых чатах, вроде Zoom и Discord, и мультиплеерных играх, вроде CSGO и Dota 2, этого достаточно. Но для проведения стримов и записи подкастов все же лучше выбрать микрофон с капсюлем покрупнее.

Плюсы: Направленность в сторону пользователя, RGB-подсветка, держатель для провода мышки, очень низкая цена.
Минусы: Звучание лишь немногим лучше проводных стереогарнитур.

Курс
QA
Опануйте професію тестувальника та платіть після працевлаштування
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
QA

Fifine K669B
Стримы и подкасты: ТОП-5 необычных микрофонов для ПК

Fifine K669B — один из самых популярных недорогих микрофонов, сразу со встроенной звуковой картой и USB-подключением, то есть без необходимости в дополнительном фантомном питании. Корпус микрофона сделан из металла, а тренога оснащена резиновыми шайбами для частичного глушения вибрации стоящего рядом на столе компьютера. Но конечно, крепление-паук с этой задачей справилось бы намного лучше. Старшая комплектация — Fifine T669 — обладает уже и пауком, и сетчатым поп-фильтром, и даже пантографом.

А вот для K669 пожадничали положить в коробку даже поролоновый колпачок. Но благо, микрофон достаточно громкий, чтобы говорить в него с расстояния полуметра и, тем самым, устранить проблему перегрузов звука при произношении букв «Б» и «П». Направленность у микрофона только одна — кардиоидная, под небольшим углом вперед. Звуки сзади, например, жужжание вентиляторов ПК, он если и улавливает, то значительно тише голоса. Что затем легко убираетсяв программном редакторе, вроде свободного Audacity или коммерческого Adobe Audition.

Плюсы: Крупный капсюль диаметром 16 мм, кардиоидная направленность, цельно-металлический корпус.
Минусы: Нет поролонового поп-фильтра в комплекте.

Redragon Blazar GM300

Стримы и подкасты: ТОП-5 необычных микрофонов для ПК

Redragon Blazar GM300 — микрофон в фирменном черно-красном окрасе геймерского бренда «Красный Дракон». Помимо треноги и поролонового поп-фильтра укомплектован еще и креплением-пауком, которое нивелирует удары по клавиатуре. Разница в вибрации с пауком и без него просто колоссальная, как говорится, лучше один раз услышать самому. Построен микрофон на базе электретного капсюля, который является разновидностью конденсаторного.

Преобладающее большинство USB-микрофонов, даже в два-три раза более дорогих, основывается именно на электретном капсюле (одном или нескольких). Направленность кардиоидная, кабель съемный для упрощения транспортировки, регулятор громкости сделан не в виде крутилки, а кнопками «Плюс» и «Минус». Это удобнее для быстрого изменения уровня громкости с фиксированным шагом. А для более тонкой настройки можно воспользоваться программным регулятором в меню настроек звука операционной системы Windows, macOS или Linux.

Плюсы: Электретный капсюль с кардиоидной направленностью, крепление-паук и поролоновый поп-фильтр в комплекте.
Минусы: Недостаточно устойчивая конструкция.

Lorgar Voicer 931

Стримы и подкасты: ТОП-5 необычных микрофонов для ПК

Lorgar Voicer 931 — богато укомплектованный микрофон, сразу с пауком, поп-фильтром и пантографом, то есть много-коленчатой стойкой с множеством степеней свободы. Она позволяет прикрепить микрофон к столу так, чтобы он не мешал в простое, и находился на комфортном расстоянии во время использования. Чем ближе микрофон ко рту, тем ниже уровень громкости можно выставить, и тем меньше посторонних шумов будет улавливаться.

Присутствуют два регулятора громкости: записи и прослушивания в реальном времени через подключенные непосредственно к микрофону наушники, а также сенсорная кнопка полного отключения звука. Кабель USB Type-C имеет увеличенную длину 2.5 м, чтобы его можно было аккуратно закрепить на пантографе. Капсюль микрофона покрыт никелем для защиты от коррозии, ведь капельки слюны могут попадать внутрь. Также предлагаются упрощенные комплектации: Voicer 521 с простенькой треногой и 721 с высокой треногой, пауком и поп-фильтром.

Плюсы: Пантограф, паук и поп-фильтр в комплекте, никелированный капсюль, прослушивание в реальном времени.
Минусы: Цена уже как у микрофонов с нескольким капсюлями.

2E Gaming Kumo Pro

Стримы и подкасты: ТОП-5 необычных микрофонов для ПК

2E Gaming Kumo Pro — огромный цельно-металлический микрофон весом больше килограмма. Внутри находится сразу три капсюля, правда, немного уменьшенного диаметра 14 мм, что обеспечивает четыре режима записи. Первый — кардиоидный, для голосовых чатов и стримов. Второй — стерео, для вокала и музыкальных инструментов. Третий — двунаправленный (спереди и сзади), для подкастов вдвоем. Наконец, четвертый — всенаправленный, для совещаний между коллегами.

Переключение между режимами производится кнопкой на верхнем торце микрофона, о чем информируют четыре светодиода, соответствующие направленностям записи. Есть разъем 3.5 мм MiniJack для наушников, чтобы прослушивать запись в реальном времени, и два регулятора громкости (микрофона и наушников). Также присутствует мягкая ненавязчивая RGB-подсветка. При желании микрофон можно отсоединить от комплектной треноги и пересадить на купленный отдельно пантограф с типовой резьбой 5/8 дюйма.

Плюсы: Три капсюля, четыре режима звукозаписи, корпус весом 1 кг, мягкая RGB-подсветка, цена лишь немного выше одно-капсюльных.
Минусы: Жесткая тренога слабо глушит вибрацию.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: