Статьи

Танки Leopard – поколения и модификации, актуальность для Украины, вероятность поставок

Танки Leopard – поколения и модификации, актуальность для Украины, вероятность поставок

Танк Leopard – наиболее массовая тяжелая боевая машина в Европе. Модель Leopard 1 стоит на вооружении 14 стран, 7 из которых – европейские. Первое поколение, ведущее историю с 1956 года, снято или снимается с вооружения в настоящий момент. Всего произведено не менее 4744 этих танков, не считая другую технику на их платформе.

Пришедший на смену первому поколению Leopard 2, разработка которого ведется с конца 1970-х, выпущен в количестве 3600 экземпляров (по данным на 2013 год, количество в настоящий момент больше) – основной вариант для модернизации европейских армий. Из 18 операторов танка 12 находятся в Европе. Еще шесть стран мира планируют поставить его на вооружение.

Учитывая возрастающую фактическую интеграцию Украины с оборонной промышленностью стран-соседей и сотрудничество с их армиями, танки Leopard представляют первостепенный интерес.

Leopard 1 – уходящее поколение

Первый Leopard был основным танком ФРГ до 1980-х годов и был на вооружении до 2010 г. Его серийное производство стартовало в 1965 году – кроме Германии, машина собиралась по лицензии в Норвегии, Бельгии, Нидерландах, Дании, Италии и Австралии. Изначальной целью проекта была замена американских  М47 и М48, которыми армия Западной Германии располагала в 50-60-е годы. Наиболее актуальны последние модели A4 и A5 (разработка A6 была свернута).

Курс
EMPLOYER BRANDING
Вибудовуйте якісний і привабливий бренд роботодавця всього за один місяць.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
EMPLOYER-BRANDING

Базовая модификация и последующие обновления

Leopard получил сварной корпус и литую башню, машина весила 40 т. Длина танка  – 9,54 м, ширина – 3,37 м, высота – 2,7 м. Двигатель мощностью 830 л.с. с двумя баками 985 или 1010 л давал возможность развивать скорость до 65 км/ч. Танк мог преодолевать водные препятствия глубиной до 1,2 м и 2,25 м с оборудованием для подводного вождения.

Leopard 1 1965
Leopard 1, 1965 г

Основное орудие – нестабилизированная нарезная пушка Royal Ordans L7A3 105 мм длинной 51 калибр. 15 снарядов к ней расположены в башне, еще 60 хранятся в корпусе. Второстепенное вооружение – спаренный пулемет MG3 7,62 мм с боекомплектом 1250 патронов. Также в комплекте прицел-дальномер наводчика TEAM- 1A (увеличение х8 и х16), резервный TZF-1A (х8) и панкратический прицел командира TRP-1A (x6-x20).

Leopard 1A3, Австралия
Leopard 1A3, Австралия

В дальнейшем танк получил систему стабилизации и термозащиту орудия, модернизацию гусениц, пассивные инфракрасные приборы наблюдения и улучшенный комплект для водного вождения. Позже было усилено бронирование башни, улучшены фильтры двигателя и защита оружия от поражения. Модификация A3 получила сварную башню с разнесенным бронированием, с большим внутренним пространством и такой же защитой, как и у литой. Leopard A1A1 получил дополнительные стальные бронеэкраны башни.

Leopard 1A4 – первое радикальное изменение конструкции

Параллельно с развитием Leopard 2 первая модель получала усовершенствования, возникшие в ходе разработки. A4 можно назвать во многом новым танком. Башня была полностью переработана для усовершенствования системы разнесенного бронирования.

Модернизированный Leopard A1A4
Модернизированный Leopard A1A4

Заменено электрооборудование, дальномер и прицелы, добавлен балллистический вычислитель. Установлен двигатель Mercedes Benz на 830 л.с. с двумя турбокомпрессорами. Для оптимизации внутреннего пространства и брони на 5 снарядов сокращен боекомплект.

Leopard 1A5 – хорошо оснащенная последняя серийная модель

В результате исследований конструкция Leopard была изменена для более эффективного противостояния советским танкам Т-64Б, Т-72Б, Т-72М1 и Т-80. танк получил систему управления огнем Krupp-Atlas Electronik (KAE) EMES 18 с тепловизором Carl Zeiss (похожую на EMES 15 в Leopard 2). Вместо стетоскопа появился лазерный дальномер.

Leopard 1A5
Leopard 1A5

От Leopard 2 в танк перешел баллистический вычислитель и контрольный блок компьютера. на стволе был установлен коллиматор для ускорения настройки прицела.

Leopard A5 получил улучшенные боеприпасы  – бронебойные оперенные снаряды (APFSDS) DM23 та DM33. Также A5 имеют возможность установки пушки 120 мм от Leopard 2, однако серийную модернизацию сочли нецелесообразной.

Наиболее приближенный к современным танкам Leopard A5 Украина все еще имеет шанс получить – переговоры о передаче этой модели ведутся с лета.

Leopard 2 – современный тяжелый танк

Параллельно с разработкой основной ветки Leopard велись исследования и эксперименты по оснащению танка последними техническими достижениями, включая значительную переработку и усовершенствование всех узлов – позже наработки трансформировались в следующее поколение.

Leopard 2A6

При тех же габаритах, что и у первых Leopard, представители актуального поколения танков весят 62,2 т и более. Двигатель мощностью 1500 л. с. позволяет боевой машине развивать скорость до 70 км/ч. Современные модификации Leopard 2 сочетают наиболее передовые разработки в области брони, вооружения и оснащения. Множество выпущенным модификаций технически можно разделить на два субпоколения – до и после  Leopard 2A5.

В качестве цели разработки ставилось достижение возможностей и огневой мощи, сравнимых с моделью MBT-70 – совместной разработки с американцами, из которой германия вышла в 1969 году. Среди базовых задач было достижение высокой точности стрельбы на расстоянии 2 км и точное поражение движущихся целей с помощью компьютерной системы наведения. В 1971 году название проекта оформилось в Leopard 2 (оригинальный leopard стал именоваться Leopard 1). После 8 лет выбора конструкций элементов и испытаний прототипов в 1979 году появился первый Leopard 2,  неофициально именуемый A0.

Танки оснащены комбинированной многослойной броней с защитой от оружия массового поражения. Изначальная броня в дальнейшем подверглась множеству значительных модификаций, как и система управления огнем. Гладкоствольные орудия Rheinmetall калибром 120 мм имеют стабилизацию в двух плоскостях. Дополнительно установлены два пулемета 7,62 мм – спаренный с пушкой и зенитный. Также на башне установлены дымовые мортиры, создающие завесу.

Боеукладка Leopard 2A4

Башня и корпус Leopard 2 сварные. Бронирование включает резиновые экраны, а также высокопрочные тканевые маты с внутренней стороны – для уменьшения кинетической энергии и разлета осколков в случае попадания и пробития брони.

Компьютерная система наведения огнем позволяет добиться  высокого процента попадания по движущимся целям. Для наведения необходимо только поставить на цель маркер. Система снабжена тепловым датчиком, что способствует обнаружению скрытых целей. Leopard 2 способен поражать движущиеся цели, передвигаясь по пересеченной местности.

Прицел наводчика EMES 15 от Carl Zeiss комбинирует стереоскопический и лазерный дальномер. Командирский прицел PERI-R-12 может служить для наводки пушки путем совмещения осей прицела и ствола пушки. Средства обнаружения цели включают инфракрасный детектор и электронно-оптические усилители. Инфракрасный модуль установлен стационарно и прикрыт броней.

Двигатель танка Leopard 2 MB 873 Ka-501 V12
Двигатель танка Leopard 2 MB 873 Ka-501 V12

Особенность силовой установки – исполнение в едином блоке. Конструкция позволяет вынуть и заменить систему двигателя за 45 мин. в полевых условиях. Мотор производства MTU оборудован жидкостным охлаждением и турбонаддувом, а также двумя двухступенчатыми воздухоочистителями. Ходовая часть обладает возможностью быстрого переключения с переднего на задний ход, при скорости не больше 8 км/ч.

Модификации Leopard 2A1–A3

В первой из модификаций, 2A1, был добавлен тепловизор к прицелу наводчика. Модифицирована укладка зарядов аналогично с Abrams. Переработанные топливные фильтры сократили время дозаправки. Также все системы получили ряд мелких улучшений, различающихся между тремя выпущенными основными партиями.

В 2А2 продолжили внедрять тепловизоры там, где это не было сделано. Добавлены топливные горловины в баки для упрощения дозаправки. Была улучшена конструкция перископа и защиты от ОМП. Были заменены буксирные тросы, проведены мелкие изменения. Leopard 2А3 получил такую маркировку несмотря на минимум изменений – замену раций и изменение конструкции лотков для боеприпасов.

Leopard 2А4 – самая распространенная модель

Четвертая модификация получила огромное количество изменений и была выпущена в количестве 2125 единиц – включая модифицированные старые и 695 совершенно новых машин. Танк получил башню с плоской вольфрамо-титановой броней, полное цифровое управление огнем и автоматическую систему пожаротушения и взрывоподавления. Все Leopard 2 более ранних модификаций были модернизированы до 2A4.

Leopard 2A4, Австрия
Leopard 2A4, Австрия

Огромное количество этих танков и их распространенность в разных странах мира породило целое подсемейство:

  • Pz 87 – швейцарский Leopard 2. Отличается  7,5 мм пулеметами MG 87, швейцарской системой связи  и улучшенной защитой от ОМП.
  • Pz 87–140 – швейцарская модель с пушкой 140 мм и дополнительной броней.
  • Leopard 2 Revolution (Leopard 2RI) – модификация Rheinmetall для танков, приобретенных Индонезией. Включает броню AMAP, систему управления огнем Rheinmetall Chempro, системы управления полем боя и ситуационной осведомленности.
  • Leopard 2A4CHL – чилийский Leopard 2A4,  оборудованный новой электроникой и системами наблюдения уровня 2A6 и пушкой L/55. Включает модернизированную ходовую часть и множество других изменений.
  • Leopard 2A4M CAN – версия для Канады с длинноствольніми орудиями L/44, также добавлены некоторые участки брони предкрылков. танк снабжен аппликационной броней, как в Leopard 2A7+.
  • Leopard 2NG – модернизация для Турции с модульной композитной броней, модернизированной оптикой, новой механикой башни и новой системой управления огнем.
  • Leopard 2A4TR – еще одна турецкая модификация, с взрывоопасной реактивной броней, реактивно-пассивной броней, каркасной броней высокой баллистической прочности системой предупреждения о лазерном облучении, дистанционным управлением вооружением и множеством других высокотехнологичных и интеллектуальных систем.
  • Леопард 2PL – польская модель с модернизированными прицелами, дополнительными баллистическими модулями, электрической системой стабилизации вместо гидравлической, вспомогательной силовой установкой им множеством других продвинутых систем. Фактически, одна из самых технически совершенных версий танка.

Leopard 2А5

Модель на основе прототипа Leopard 2 Imp. Оснащена клиновидной разнесенной броней, более прочной лобовой броней, противоосколочными вкладышами обивки интерьера. Прицел командира был перенесен и получил независимый тепловизионный канал, прицел также наводчика был перенесен на крышу башни. башня полностью электрически управляемая, улучшена тормозная система пушки L/55. Из модификаций следует отметить датский Leopard 2A5 DK, улучшенный до уровня Leopard 2A6.

Leopard 2A5
Leopard 2A5

Шведский танк Stridsvagn 122

Как и 2А5, основан на Leopard 2 Imp. Усилено бронирование башни и фронтальной части корпуса, а также люков экипажа, улучшены системы боевого управления и управления огнем. Установлена система дымогенераторов GALIX, другие небольшие улучшения.

Stridsvagn 122
Stridsvagn 122

Леопард 2-140

Танк 1990-х годов со 140 мм гладкоствольной пушкой с улучшеной бронебойностью. Основной недостаток – слишком тяжелые для экипажа снаряды и худшие характеристики управляемости. недостатки должны были перекрываться программой модернизации KWS III – но она была свернута.

Леопард 2А6

Танк изначально получил 120 мм пушку L/55, добавляемую в более ранние поколения. Также получил множество различных улучшений и разновидностей, позволяющих выделить его в отдельное семейство.

Leopard 2A6M
Leopard 2A6M
  • Leopard 2A6A1 – командирская версия, разработанная по программе модернизации KWS I. Богато укомплектован и оснащен средствами радиосвязи для координации подразделения в бою.
  • Leopard 2A6M – версия с усиленной защитой против мин и внутренними улучшениями для безопасности экипажа, проверенная боями в Афганистане.
  • Leopard 2 Hel – греческая версия с некоторыми модификациями.
  • Leopard 2Е – модификация 2А6 с усиленной броней, разрабатывался совместно Германией и Испанией.
  • Leopard 2 PSO (Peace Support Operations) – танк для городских боев. Снабжен камерами ближнего вида, бульдозерным отвалом, нелетальными средствами поражения, вспомогательным боевым модулем и системами разведки
  • Leopard 2A6M CAN  – канадский вариант. Снабжен черными ящиками решетчатой броней. Изначально, из-за арендованного статуса не могли быть оснащены кондиционерами для войны в Афганистане – экипаж использовал охлаждающие жилеты. Затем недостаток был устранен.

Leopard 2А7 и 2А7+

Танк разрабатывался на основе A6NL. Получил систему охлаждения боевого отделения, применяемую в A6M-HEL, вспомогательную силовую установку мощностью 20 кВт, мобильный камуфляж с системой снижения теплопередачи, систему активной защиті . Модернизированы все системы наблюдения и управления. Вооружение приспособлено для стрельбы осколочно-фугасными снарядами.

Leopard 2A7+
Leopard 2A7+

Leopard 2A7+ позиционируется как универсальный танк для боёв малой и высокой интенсивности. Защита усилена модульной броней,а также двойной броней башни и передней части корпуса. Может стрелять программируемыми осколочно -фугасными боеприпасами, башенный пулемет заменен на стабилизированный дистанционно управляемый боевой модуль FLW 200.

Необходимость Leopard для Украины и возможность поставок

Использование главного европейского танка, Leopard 1 или 2, обещает гораздо меньше трудностей с изготовлением, комплектацией, модернизацией и ремонтом на территории континента, в отличие от ситуации с американскими Abrams. Эта особенность критически важна в условиях ограниченной возможности обслуживания техники на территории Украины из-за ракетных обстрелов. 

Танков Leopard по-настоящему много в близкой доступности. Значительное количество находится на сохранении в европейских странах – большая часть созданного парка Leopard 1. Благодаря богатому выбору модификаций в перспективе возможно заказать производство и модернизацию Leopard с учетом особенностей Украины.

В случае снятия западными партнерами негласного эмбарго на поставку танков в Украину, Leopard выглядит приоритетной моделью. Для получения этих танков ведется крайне активная дипломатическая работа по всем возможным фронтам.

Дипломатические усилия и вероятность получения Leopard

История с поставками танков в Украину (не только Leopard) полна интересных эпизодов. Еще в апреле концерн Rheinmetall выражала готовность продать Украине не менее 50 Leopard 1А5 – но разрешение правительства Германии не было получено.

В июле Германия отказала Польше в предоставлении 2A4 взамен переданных Украине советских танков (о чем ранее была договоренность). Такой же отказ получили Словакия и Словения. Вместо этого Польше были предложены 100 Leopard 1А5 которые ранее предназначались Украине. Также шла речь о предоставлении Польше 20 Leopard 2 до осени 2023 года.

В конце июля министр обороны Алексей Резников говорил о предоставлении в будущем дружественной страной танков Leopard для обучения танкистов. Чем закончилась эта история – точно не известно.

В начале сентября Испания отказывается предоставлять ранее анонсированные Leopard 2A4 ссылаясь на их неудовлетворительное техническое состояние (ранее говорилось о $15 млн, необходимых для восстановления 10 машин).

Также в начале сентября премьер-министр Денис Шмыгаль выразил надежду на поставку Украине танков Abrams и Leopard 2, отметив продвижение Германии в предоставлении вооружения Украине. Также он вновь упомянул о предоставлении некоей страной танков для обучения.

В конце сентября в США подтвердили принципиальную готовность передать танки M1 Abrams или другую модификацию Украине, отметив при этом сложности с логистикой и обслуживанием,а также долгий срок обучения экипажей. Какое-либо решение пока не принято.

Германия также указывает долгий срок обучения в качестве препятствия для поставок танков прямо сейчас Leopard. Министр обороны Германии Ламбрехт говорила о нежелании начинать поставки современных танков первыми. 

Бундестаг недавно отложил принятие закона о поставках бронетехники в Украину, представленного оппозицией и частью правящей коалиции. Также было отклонено предложение ряда депутатов о предоставлении Украине большего количества оружия – якобы, это ослабит Бундесвер.

Если проанализировать причины непредоставления Украине танков Leopard, их можно разделить на объективные и политические. К первым относится относительно небольшое количество танков в некоторых европейских армиях и плохое состояние техники на хранении. Однако это не объясняет запрета предприятиям, выразившим готовность к поставкам, продавать Украине танки и другую бронетехнику.

Еще одна причина лежит на поверхности. Скорее всего, имеет место опасение попадания танков в руки россиян в ходе боевых действий. Как мы можем видеть, современные Leopard 2 и другие боевые машины нашпигованы интеллектуальными технологиями. В условиях современной дистанционной войны танк, по сути, становится оружием «ближнего» боя, и его попадание к противнику весьма вероятно. Попав к россиянам, технологии могут распространиться таже в Китай или Иран, чего совсем не хотят западные страны.

Из очевидных и прямо высказанных политических причин – нежелание Германии предоставлять танки первой. В то же время, Leopard не могут передать и другие страны – речь идет о передаче немецкой технологии, что требует согласования. Их взгляды обращены на Германию, которая, в свою очередь, скорее всего, ожидает подобного решения от США.

При этом в самой Германии растет число голосов в поддержку предоставления танков и другой техники Украине. Решение поддерживает парламентская оппозиция и две из трех коалиционных партии. Активнее раздаются голоса общественности и бывших военных. Украинская дипломатия просто-таки торпедирует этим вопросом политические круги Германии.

Клаус Витманн
Клаус Витманн

В этой связи интересно высказывание, сделанное еще в июне отставным генералом Бундесвера Клаусом Виттманом. В эфире Die Welt он заявил, что разговоры о долгом обучении не выдерживают критики – сам он, якобы, имел опыт обучения основам управления и боя танком Leopard всего за неделю.

Ситуация кажется странной: по сути, активно противодействует процессу лишь партия канцлера Шольца – впрочем, находящая аргументы для убеждения других членов коалиции. Однако следует понимать, что многие детали как внутриполитической «кухни» государств,а также переговоров по вопросам вооружений остаются за кадром и не позволяют делать строгие выводы.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт и Алексей Резников
Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт и Алексей Резников

Оптимизм внушает одно из последних высказываний министра Резникова. Он говорил об интенсивном взаимодействии в плане предоставления танков Leopard и не исключил, что вопрос решится в течение нескольких недель. Успехи Украины в освобождении территории внушают западным партнерам уверенность, а желание скорее закончить войну растет.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: