Обзоры
Обзор Wi-Fi Mesh-системы Tenda Nova MW5s

Обзор Wi-Fi Mesh-системы Tenda Nova MW5s

Обзор Wi-Fi Mesh-системы Tenda Nova MW5s


Появление Wi-Fi Mesh здорово помогает справиться с «мертвыми» точками в больших квартирах и частных домах. С такими системами можно покрыть сетью все помещение и не нужно лишний раз думать об организации всей инфраструктуры. Цены на эти системы, естественно, выше, чем стоимость обычных роутеров. Но постепенно появляются такие варианты, которые и не сильно дорогие, и на бумаге выглядят не плохо. В сегодняшнем обзоре мы познакомимся как раз с одним из таких наборов — Nova MW5s от компании Tenda.

Комплектация

Оснащение Mesh-систем отличается от комплектаций роутреров разве что количеством устройств в коробке, а все остальное редко чем-то выделяется. Попавший к нам набор состоит из одной точки Mesh5, которая является основной, и двух дополнительных Mesh3f. С ними есть три блока питания, один короткий Ethernet-кабель и документация. Для полноценной работы этого, как обычно, будет достаточно.

Для старта придется разобраться, какая из точек основная, подобрать к ней из комплекта соответсвующий блок питания (12 В, а не 9) и не перепутать Wan- и Lan-порт (они хоть и подписаны, но цветами не разделены, как это часто делают). Все остальное настраивается очень просто с помощью приложения. Для удобства пользователя в инструкции есть QR-код со ссылкой на приложение, и на роутере есть аналогичный для быстрого подключения к сети. Вроде бы и мелочи, но очень удобные.

Дизайн

Все три точки в комплекте Nova MW5s выглядят одинаково. Отличить их визуально можно только по расположению Lan-портов — в модели Mesh5 «замок» разъема сверху, а у Mesh3f он снизу. В остальном это небольшие белые «кубики» с размерами 91×91×93 мм. Корпус пластиковый с глянцевой верхней крышкой и матовым всем остальным. Внешний вид очень простой и лаконичный, легко подойдет к современному интерьеру (если, конечно, нет зависимости от цвета, ведь у производителя нет других опций, кроме белого).

На лицевой стороне есть небольшой индикатор, который может указывать на состояние работы устройства. Тут же есть и небольшой логотип модели. Сзади размещены утопленная кнопка сброса, один совмещенный Wan/Lan-порт и еще один Lan, а замыкает этот ряд гнездо для питания. Снизу есть пара креплений для установки роутера на стене, хотя, честно говоря, не уверен, что это популярный вариант размещения подобных корпусов.

Довольно компактные размеры и отсутсвие внешних антенн позволяют максимально удобно разместить маршрутизаторы в доме. Увы, если задеть шнур или случайно толкнуть устройство, ничто не поможет ему зацепиться за поверхность, каких-либо ножек с резинками не предусмотрено. На это стоит обратить внимание, если в доме есть дети или животные, которые играясь где-то рядом могут зацепить «кубик». В остальном оформление комплекта понравилось.

Функциональность

С принципом работы Mesh-систем мы уже хорошо знакомы. В данном случае у нас есть один основной роутер и две дополнительные точки доступа. Вместе они формируют одну сеть и сами «перекидывают» подключенные устройства между собой в зависимости от размещения клиента в сети. Также система сама определяет возможности подключаемого гаджета и соответственно подберет ему нужный диапазон, а владельцу не нужно будет думать, подключаться к 2,4 или 5 ГГц.

По утверждениям на упаковке и на сайте, комплект рассчитан на покрытие 300м². Это может быть как квартира, так и дом. Такая сеть будет рассчитана на одновременное подключение до 60 устройств, чего явно хватит даже для большой семьи с учетом приходящих гостей. Если же по каким-то причинам этого будет недостаточно, то в сеть можно подключить и больше фирменных точек доступа, что позволит увеличить зону покрытия сети и/или ее эффективность.

Скоростные показатели заявлены типичные для недорогих устройств стандарта ас1200: 300 МБит/с для диапазона 2,4 ГГц, и 867 МБит/с для 5 ГГц. Проводное подключение представлено гигабитными портами на основном устройстве и 100-мегабитными на остальных точках доступа. В настройках можно найти гостевую сеть и родительский контроль (ограничивающий только общий доступ к интернету заданным устройствам). Для более продвинутых пользователей есть настройки Fast Roaming, QoS, Smart Assistant (функция, позволяющая настроить «умные» гаджеты для дома, которые работают только в 2,4 ГГц), Port Forwarding и UPnP.

Управляется Nova MW5s только через мобильное приложение, привычного веб-интерфейса тут нет. Кроме вышеперечисленных функций в приложении можно: посмотреть состояние каждой точки и выключить/включить LED-индикатор на ней; узнать, какие устройства есть и были подключены к сети, добавить какие-то из них в черный список; мониторить текущую скорость передачи данных внутри сети; обновить ПО на точках; и задать перезагрузку системы в определенное время (может автоматически отменяться, если в заданное время будет какая-либо передача данных).

Набор возможностей довольно базовый и рассчитан на среднестатистического простого обывателя. Таких вещей, как USB для накопителей или сотового модема нет, как и прочих функций, которые могут понадобиться требовательным пользователям. Опять же, не стоит забывать, что перед нами довольно недорогое решение, которое больше рассчитано на базовые задачи.

В работе

Подключить и настроить Tenda Nova MW5s максимально просто. Установив приложение на смартфон (понадобится устройство с Android 4.0+ или iOS 8+), можно включать роутер. Как упоминалось в начале, самая «сложная» часть — разобраться в приоритете точек. Как только это сделано и основной роутер включен и подключен к проводу с Сетью, можно найти стандартную сеть и запускать приложение. Пара простых шагов и роутер сам все настроит (так было с моим провайдером), пользователю нужно будет только несколько раз нажать кнопку «далее», задать имя сети и пароль.

Две оставшиеся точки подключить вовсе просто — их нужно всего-то установить в нужном пользователю месте и включить. Сеть они определят самостоятельно и сами к ней подключатся. Единственное, что может немного усложнить процесс, это поиск оптимального места расположения, если помещение действительно большое. Опять же, в случае необходимости можно дополнить комплект, но подключение придется делать вручную через приложение.

Последующее управление сетью можно осуществлять дистанционно. Для этого нужно будет зарегистрировать аккаунт в приложении. Это позволит, скажем, дистанционно обратиться к настройке родительского контроля или запустить обновление прошивки, чтобы по возвращению домой не ждать, пока все установится. Конечно, не так часто нужно делать такие вещи, но приятно, что есть такая возможность.

Моих домашних условий, к сожалению, сильно меньше, чем может себе позволить такой комплект. Так, небольшую двухкомнатную квартиру можно покрыть сетью с помощью только одного основного роутера. Вероятно, в большинстве случае, там, где есть только один «мертвый» угол, хватит комплекта из двух устройств, но для больших частных домов скорее всего нужно будет минимум три. В моем случае одной точкой можно было получать 90+ Мбит/с скорости загрузки и отдачи в интернет, а это практически максимум доступного канала.

Внутренняя скорость передачи данных не оказалась очень впечатляющей. Зато довольно стабильна. Так, независимо от количества подключенных точек, в домашних условиях можно получить около 170 МБит/с внутри сети по Wi-Fi. Если среди задач нет таких требований, как передача больших файлов между разными компьютерами, то для, скажем, одновременной загрузки фильма на ноутбуке, просмотра видео на смартфоне и трансляции Full HD-фильма на Apple TV этого хватит, чтобы все работало без проблем. Главное таки настроить перезагрузку, раз в пару дней работы может немного просесть скорость, что как раз решается ребутом.

По проводу все упрется в 100 Мбит/с, так как на дополнительных точках Mesh3f порты не поддерживают скорость выше. Опять же, не всегда провайдеры обеспечивают хотя бы такую скорость подключения, поэтому в большинстве случаев этого должно хватить нетребовательному пользователю.

В офисе такому комплекту будет сложно. Большое количество «соседствующих» сетей значительно влияют на скорость передачи данных. Так, из возможных 100 МБит/с, в сети было около 60-70, а на третьей точке оставалась треть этого. Глобально, пользоваться интернетом можно было без проблем, но в случае необходимости передачи больших файлов, задача потребует больше времени, чем возможно.

В целом, если не ожидать от устройства высокой скорости передачи данных внутри сети, то для доступа в интернет и каких-то бытовых устройств такой сети должно хватать. При этом сеть легко настроить и управлять ею. Но для тех, кто нуждается в дополнительных возможностях (например, VPN или USB-подключении), такое решение не подойдет. Хотя с учетом невысокой цены всего комплекта (3499 гривен за набор из двух, 4899 за три точки), не думаю, что от устройства стоит требовать чего-то больше.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Простой и приятный дизайн; простота настройки и управления; бесшовное соединение
Минусы: Нет веб-интерфейса; производительность в трудных условиях
Вывод: Для тех, кто хочет покрыть сетью «мертвые» углы большой квартиры или дома, и при этом не требует от устройства большого количества дополнительной функциональности и высокой скорости передачи данных внутри сети, Tenda Nova MW5s станет как раз подходящим комплектом. Кроме этого роутеры неплохо выглядят и очень легко настраиваются. В условиях ограниченного бюджета, обратить внимание на такое предложение можно.

Технические характеристики

Обзор Wi-Fi Mesh-системы Tenda Nova MW5s Tenda Nova MW5s 3-kit (MW5S-KIT-3)
3 167 − 4 899 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт 802.11ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 300+867
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 1х10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1х10/100/1000 Ethernet
USB -
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) нет данных
Тип антенны (внутр/внешн) внутренняя
Количество антенн 2
Поддержка MU-MIMO/MIMO -/-
Веб-интерфейс +
Telnet нет данных
Поддержка SNMP нет данных
Размеры, мм 91х91х93
Масса, г нет данных
Расширенные режимы шифрования WPA2-PSK
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server -
Возможность установки вне помещения -
Режим моста +
Прочее В комплекте: 3 роутера, адаптеры питания, инструкция, интернет-кабель

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: