Обзоры
Территория игр 2008
5

Территория игр 2008

С 30 октября по 2 ноября этого года в киевском выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» прошла «Территория игр 2008» – главная игровая выставка Украины, организованная компанией «Евроиндекс» при поддержке Logitech, Ubisoft, Genius, Acer, Bravo и др., а также, и это главное, вас – гостей выставки.

Не будем кривить душой – эта «Территория игр» нам, да и многим другим посетителям показалась скромнее прошлогодней. И тому есть целый ряд причин. Начнем с очевидной: после того как выставки «Территория игр», «ЦифроМания:)», DigiPhoto Show и DreamHouse/ sound&vision show были территориально разнесены по двум павильонам, каждая из экспозиций кажется меньше и потому не производит такого сильного впечатления. Ведь одно дело зайти в громадный, на 100% заполненный павильон, и совсем другое – увидеть лишь несколько рядов стендов. Количество последних, к слову, сократилось ввиду мирового экономического кризиса, который докатился и до нашей страны. Грустить не будем, но отметим: сейчас практически все компании переходят на антикризисный режим и сокращают расходы.

Мы (так же, как и вы), конечно, хотели бы видеть на «Территории игр» множество стендов с актуальными проектами. Причем не только для хардкорных геймеров, но и для женской аудитории, детей и всей семьи в целом. Ведь сегодня подрастающее поколение с самых ранних лет осваивает компьютеры и садится за телевизоры с подключенными к ним консолями. А еще средний возраст геймера неуклонно растет, надо ли говорить, что предпочтения взрослого человека существенно отличаются от вкусов тинейджеров. Относительно скромный украинский игровой рынок мог бы измениться после прихода на него платформодержателей и крупных западных издателей. Да, некоторых из них представляют местные компании, но они по тем или иным причинам не готовы устраивать яркие шоу. Поэтому вполне логично, что в сложившейся ситуации большую часть площадей «Территории игр» заняли производители и дистрибьюторы всевозможного игрового железа. Они презентовали hardware-новинки, постоянно устраивали конкурсы и турниры с ценными призами.

Поколение шумахеров
Экстремальный разгон
А теперь внимание на экран!
Очередной чемпионат в самом разгаре
Слушает и говорит редакция Gameplay
Награждение участников «Gameplay-квеста»
Победитель. Даже диплом имеется

Столпотворение вокруг стенда компании Eletek было совсем не случайным – сюда пожаловал не кто-нибудь, а известный шведский прогеймер SpawN, игрок легендарного клана SK Gaming. Лучший снайпер мира (точнее него из AWP не стреляет никто) провел почти сто дуэлей в Counter-Strike со всеми желающими. А их оказалось много. Победившим SpawN (не то чтобы кибератлет разучился стрелять, конечно же, дело в хорошем настроении и желании порадовать своих фанатов) достались наушники. Заезжий мастер охотно общался с поклонниками, фотографировался с ними и раздавал автографы, а на прыжки до потолка и крики «Я выиграл у Спауна!» реагировал с должной мерой иронии. Ну а для полноты счастья все украинские игроки в World of WarCraft могли потрогать ту самую World of WarCraft MMO Gaming Mouse от SteelSeries и пообщаться с Kamy, незадолго до выставки, правда, покинувшего состав SK Gaming.

Впрочем, мы считали и продолжаем считать, что главное на таких мероприятиях – не ценный лут и не возможность поиграть в еще не вышедший «Анабиоз» или первыми приобрести Fallout 3. Главное – это общение, встреча с друзьями. Нам было приятно увидеться с читателями, с некоторыми авторами Gameplay, с отечественными разработчиками. Кроме того, на «Территории игр» состоялось уже традиционное интервью с редакцией нашего журнала – задаваемые вопросы очень понравились, они были интереснее и в то же время прагматичнее звучавших в прошлом году. Это значит, геймеры стали лучше разбираться в проблемах индустрии, что не может не радовать.

Международная конференция для разработчиков игр и GameArena

Проведение конференции для разработчиков стало традицией для «Территории игр». В этом году поделиться опытом решили представители компаний Alawar Entertainment, Crytek, Intel, Microsoft, ROSTOK-GAMES, Ubisoft, Ulysses Games, Unicorn Games и «Бука». За два дня конференцию посетили более 150 разработчиков. Все, кто нашел время, смогли, например, узнать подробности создания знаменитого украинского долгостроя «Бельтион: Свод равновесия», послушать лекцию о многопоточности в играх или убедиться, что кризис не миновал и игровую индустрию.

Но если конференция – камерное и в общем-то спокойное мероприятие, то на GameArena кипели страсти. В рамках старта нового сезона НЛКИ схлестнулись три сильнейшие Counter-Strike-команды России и Украины. Сначала москвичи из forZe сыграли с нашими чемпионами A-Gaming. Второй матч гости провели с еще одной известной киевской командой – eXplosive. Не без гордости констатируем факт – обе победы остались за хозяевами турнира. Однако стоит помнить, что, во-первых, это были шоу-матчи и посетителям вряд ли понравилось бы, если бы их любимцев разделали под орех. Во-вторых, пятым за forZe играл менеджер команды – представьте на минуточку, что в матче за «Динамо» Киев форвардом бегает тренер Юрий Семин – здорово, но совсем не практично.

Помимо шоу-матчей НЛКИ на GameArena прошли турниры по Crysis Wars, FarCry 2 и «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо». Участвовали все желающие, а победители получили множество всякой полезной и ценной всячины: лицензионные диски с играми, сумки, рюкзаки, футболки, аудиосистемы, мышки, наушники. А еще были конкурсы и викторины-презентации от спонсоров и, разумеется, аншлаг во время проведения традиционного уже экстрим-шоу с использованием жидкого азота.

Gameplay-квест 2008

Главным событием «Территории игр 2008» для нашего журнала стало проведение уже многими ожидаемого «Gameplay-квеста», спонсором которого выступила компания LG, за что ей огромное спасибо. Игровые туры на сей раз мы решили не проводить – необходимость демонстрировать скорость реакции в ретро-шутерах и аркадах, как это было в 2007-м, понравилась далеко не всем. Да сами задания сделали проще, ведь, судя по отзывам, прошлогодний квест участников просто-таки вымотал.

Увы, позволить принять участие в соревновании каждому желающему (зарегистрировалось более 50 команд) мы не могли – одна лишь обработка результатов заняла бы очень много времени. Не говоря уж о том, что координировать действия полутораста человек скромными силами редакции Gameplay было бы весьма затруднительно. Поэтому проведение отборочного тура оказалось хоть и непопулярным, но необходимым решением.

Если вы были на «Территории игр» в воскресенье 2 ноября, то наверняка заметили справа от GameArena группы людей с листиками А4, что-то усиленно обсуждающих и внимательно изучающих данные на экранах ноутбуков и КПК. В этом году среди участников «Gameplay-квеста» стало больше девушек, что не может не радовать. В целом все команды – молодцы, они выложились на 100% и порой удивляли нас нестандартными решениями. Во время проведения квеста редакция дежурила там же, рядом с GameArena, поэтому желающие могли подойти и пообщаться, что они и делали.

Победителями «Gameplay-квест 2008» и обладателями мониторов LG W2252TQ-WF стала команда The Moondogs, в прошлом году в напряженной борьбе уступившая первое место «Тамплиерам» (которые в этот раз участия в квесте не принимали). Сейчас они выиграли со значительным отрывом, ведь опыт – отменное подспорье. Второе место заняли наши любимые «Чимпокомоны», не пропускавшие, кажется, ни одного мероприятия, организованного редакциями журналов Gameplay или «Домашний ПК» – ребятам вручили Blu-ray-приводы LG GGC-H20L. А на третьей позиции оказались дерзкие дебютанты – команда KPD. Ее участники продемонстрировали весьма впечатляющий КПД: стабильно набирали хотя и не максимальные, но довольно высокие балы, что и позволило им выйти в призеры и получить DVD-плееры LG DKU 864. Члены остальных семи команд унесли на память поощрительные призы: футболки, кружки и брелки с логотипами компании LG. И, разумеется, каждому досталась фирменная футболка Gameplay. Хотим поблагодарить всех участников мероприятия – без вас оно бы просто не состоялось.

На сцене – «Чимпокомоны»!The Moondogs с тяжелым, но приятным лутомНаграждение победителей конкурса моддинга

Очумелые ручки, или Конкурс моддинга

Компьютер для настоящего разведчика

Стенд издательского дома ITC привлекал внимание посетителей не только свежими номерами журналов и возможностью оформить подписку, но и в значительной мере экспозицией конкурса «Моддинг домашнего ПК – 2008», проводимого редакцией «Домашний ПК» при поддержке компаний Samsung, Logitech и Intel. Общая сумма призового фонда составила 10 тыс. долларов. После долгих дискуссий жюри конкурса решило распределить призовые места следующим образом: I место – Павел Рафалович за оригинальную работу КАТ-16, она, кстати, больше всего понравилась и редакции Gameplay. II место – Давид Хачатрян и его кичевая «Непобедимая платформа», вызвавшая, пожалуй, наибольший ажиотаж, III место – Дмитрий Галабурда и экомоддинг «Пень».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: