Обзоры
Тестирование стереогарнитур
7

Тестирование стереогарнитур

С приходом «в массы» широкополосного подключения к Интернету в нашей стране все большую популярность приобретают игры в онлайне и интернет-телефония, для которых жизненно необходима хорошая стереогарнитура. Ну а поскольку на домашнем компьютере обычно еще и слушают музыку, то, кроме коммуникационных способностей, гарнитура должна обладать вдобавок и музыкальными. Именно исходя из этих соображений мы решили провести данное тестирование. К сожалению, как выяснилось, чудес не бывает, и аудиофилам все-таки придется приобретать отдельные наушники (заметим, за совсем другие деньги), однако некоторые из протестированных моделей с определенной натяжкой можно использовать для прослушивания музыки. Со своей же основной задачей – приемом/передачей голоса – практически все гарнитуры справились если не на «отлично», то во всяком случае на «хорошо».

Bandridge USB Travel Headset

160 грн

Продукт предоставлен Compass

Вердикт

Легкая конструкция; хорошее звучание голоса; подключение по USB

Гарнитура не выглядит особо долговечной; музыка воспроизводится весьма посредственно

Гарнитура от Bandridge (известной в первую очередь своими кабелями для бытовой техники) очень легкая и на голове практически не чувствуется – даже при длительном общении по Skype USB Travel Headset не создает никакого дискомфорта.

К компьютеру гарнитура подключается только через USB, аудиоразъемы отсутствуют. На неожиданно большом блоке управления расположены невероятно яркий светодиод (который в темноте вполне можно использовать вместо фонарика – его луч «бьет» на несколько метров), регулятор громкости и кнопка Mute – против ожидания, она отключает не микрофон, а наушники.

В интернет-телефонии USB Travel Headset показала себя хорошо, а вот для прослушивания музыки эта гарнитура, к сожалению, не годится – у наушников практически полностью отсутствуют басы, а средние и высокие частоты слишком сильно выпячены. Для удобства переноски USB Travel Headset можно сложить «вчетверо», однако из-за этого конструкция не выглядит особо долговечной.

Creative HS-390

$14

Продукт предоставлен Datalux

Вердикт

Маленькая масса

Дужка сдавливает голову; посредственное качество наушников; отсутствие разъема USB

Гарнитура предельно проста – можно сказать, ничего лишнего. Разъем USB отсутствует, регулировка дужки также. Микрофон расположен на вроде бы гибкой ножке, однако на деле гнется только ее половина, остальная часть жесткая – так что особой «свободы перемещения» у микрофона нет. Качество записи нареканий не вызывает, чувствительность достаточно высокая. Наушники максимально открытые, из-за чего при высоком уровне громкости аудиоустройств в Skype у собеседника появляется ощутимое эхо.

Для прослушивания музыки HS-390 не подходят – в наушниках практически полностью отсутствуют басы, да и высокие частоты также не могут похвастаться особой прозрачностью. В то же время для игр эта гарнитура в принципе годится.

К эргономике HS-390 есть достаточно серьезные претензии – дужка наушников слишком тугая и уже через четверть часа начинает ощутимо давить на кожу за ушами.

Creative HS-400

$24

Продукт предоставлен Datalux

Вердикт

Возможность подключения микрофона как к правому, так и к левому наушнику; неплохая эргономика

Отсутствие разъема USB; посредственное качество наушников

Внешне гарнитура весьма смахивает на HS-390, однако есть и некоторые довольно существенные различия. В первую очередь это микрофон – его гибкая ножка действительно гибка и гнется гораздо лучше, чем в предыдущей модели. К тому же микрофон здесь съемный – его можно подключать к любому из «ушей» (разъем типа mini-jack) либо вообще снять и использовать HS-400 как обычные наушники.

Далее, в этой модели динамики так называемого полуоткрытого типа и лучше изолируют микрофон от паразитных шумов, уменьшая эффект эха при разговоре с высокой чувствительностью. Звучание наушников HS-400 кардинально отличается от HS-390 – здесь оно подчеркнуто глухое. Что, впрочем, точно так же ставит крест на их музыкальном использовании.

А вот дужка гарнитуры хоть и выглядит, как в предыдущей модели, на голове «сидит» весьма комфортно и особых неудобств, по крайней мере в первые полчаса, не вызывает.

Creative HS-600

$39

Продукт предоставлен Datalux

Вердикт

Хорошее звучание наушников; определенная звукоизоляция

Не самое высокое качество микрофона; жесткая конструкция

Уже по внешнему виду гарнитуры становится понятно, что наушники у нее являются основным достоинством. В ходе эксплуатации это подтвердилось – качество звучания у HS-600 оказалось очень хорошим, и хоть с «настоящими» наушниками она конкурировать не в состоянии (звук получается несколько «жестяной», с резкими высокими частотами и нечетким басом), однако на фоне остальных гарнитур в данном тестировании выглядит весьма привлекательно.

А вот о микрофоне у HS-600, к сожалению, такого не скажешь – он выдает несколько «неживой», глуховатый звук. Наушники закрытого типа, «сидят» они достаточно мягко, хотя через 20–30 минут и начинают вызывать определенный дискомфорт. Конструкция гарнитуры в целом жесткая, так что поролоновая прокладка на дужке оказывается отнюдь не лишней. Микрофонная ножка гибкая, однако согнуть ее под нужным углом непросто – она сразу же стремится распрямиться.

Creative Fatal1ty Gaming Headset

$112

Продукт предоставлен компанией Creative

Вердикт

Хорошее звучание наушников; эффектный дизайн; эргономичная форма

При длительном использовании возникает ощущение дискомфорта; очень высокая цена

Гарнитура, выпускаемая под торговой маркой самого известного киберспортсмена в мире – Fatal1ty, отличается от менее «именитых коллег» прежде всего броским дизайном, подчеркивающим игровую направленность этого устройства.

Конструкция наушников напомнила довольно известную модель Beyerdynamic DT231. На голове Fatal1ty сидит хорошо, но достаточно плотно, из-за чего со временем появляется ощущение дискомфорта.

Качество наушников у Fatal1ty очень хорошее. Конечно, ее нельзя сравнить с «настоящим Hi-Fi», можно придраться к чересчур мягкому звучанию, однако слушать музыку в них можно, и желания поскорее ее выключить не возникает.

А вот с микрофоном дела обстоят хуже – во время разговора по Skype собеседник отмечал периодически появляющийся неприятный писк. Скорее всего, это проблемы, вызванные некачественной сборкой модели, приехавшей на тестирование.

Edifier K560

$15

Продукт предоставлен компанией «Фокстрот»,
тел. 8-800-5001530

Вердикт

Эргономичная форма; приличная звукоизоляция

Отсутствие регулятора громкости и USB-разъема

Гарнитура «хайфайного» вида, что неудивительно, ведь ее производитель специализируется на «крупногабаритных» акустических системах. K560 хорошо сидит на голове и не создает неудобств при длительном использовании.

При ближайшем рассмотрении становится ясно – в основе этой гарнитуры лежат обычные музыкальные наушники. О ее происхождении говорит и отсутствие регулятора громкости, и тот факт, что при убранном вверх микрофоне левая чашечка не может свободно вращаться вокруг своей оси.

Качество звучания у K560, как для гарнитуры, хорошее – музыку слушать в принципе можно, однако приглушенные высокие частоты и невыразительные басы не позволяют советовать ее меломанам. Для игр же и интернет-телефонии такого качества более чем достаточно.

Микрофон у K560 никаких нареканий не вызвал – в меру чувствительный, паразитных шумов не передает.

Logitech Precision PC Gaming Headset

$42

Продукт предоставлен Datalux

Вердикт

Хорошее качество наушников; естественная передача голоса по микрофону; оригинальный дизайн

В первые минуты использования может вызывать дискомфорт; отсутствие разъема USB

Precision PC Gaming Headset отличается весьма оригинальным дизайном – хоть на первый взгляд ее форма и кажется классической, на самом деле при одевании гарнитуры дужка ложится на шею, а ушные раковины «продеваются» в прорези наушников, и, по сути, вся «конструкция» держится именно на них. В первые минуты это может вызывать определенный дискомфорт, однако вскоре к необычному ощущению привыкаешь, после чего в гарнитуре можно находиться достаточно долго.

Разъема для подключения к USB у Precision PC Gaming Headset нет, и это, пожалуй, единственный сколько-нибудь серьезный недостаток, потому что в остальном придраться к ней нельзя. Качество микрофона не вызывает никаких нареканий, звук получается естественный, без паразитных шумов. Наушники очень хорошо воспроизводят голос и акустическую музыку, другие жанры им даются «со скрипом».

Logitech Premium Notebook Headset

$45

Продукт предоставлен Datalux

Вердикт

Удобная форма; хорошее качество наушников; чехол в комплекте; подключение по USB

Особых недостатков не выявлено

Хоть гарнитура и называется Premium Notebook Headset, однако одними лишь ноутбуками сфера ее применения, естественно, не ограничивается. По сути, единственное, что намекает на ее «ноутбучное» применение, – это пластмассовый чехол для переноски.

Несмотря на необычную форму (а может, наоборот, благодаря ей), эргономика у гарнитуры удачная, дужка наушников начинает вызывать дискомфорт лишь после часа использования – для игр маловато, но для интернет-телефонии вполне достаточно. Микрофон в меру чувствительный – голос слышен громко и четко, в то же время фоновые шумы (уличный гул, разговоры в офисе и т. д.) практически отсутствуют. Наушники открытого типа, ушные раковины не натирают, по качеству звучания вполне пригодны не только для общения и игр, но и для прослушивания музыки в формате MP3. Гарнитура подключается к ПК как через звуковую карту, так и по USB.

Logitech Premium USB Headset 350

$50

Продукт предоставлен Datalux

Вердикт

Подключение по USB; удобная форма

Отсутствие аудиоразъемов

В отличие от остальных гарнитур Logitech у Premium USB Headset 350 дужка наушников стандартная, обхватывающая голову сверху, а не сзади. Смягчающих прокладок у дужки гарнитуры нет, однако возможность изменения «высоты» отчасти компенсирует этот недостаток – Premium USB Headset 350 можно отрегулировать под себя и использовать достаточно долго (не менее получаса), не испытывая особого дискомфорта.

Качество микрофона у этой модели хорошее, голос звучит естественно, без паразитных призвуков.

Наушники полуоткрытого типа от внешних шумов практически не защищают. Звучат несколько глуховато – музыку в них слушать можно, но не всех жанров. Для игр Premium USB Headset 350 вполне подходит.

К компьютеру гарнитура подключается по USB, аудиоразъемов у нее нет.

SVEN GD-950MV

$12

Продукт предоставлен Sven

Вердикт

Солидный внешний вид

Очень тихий микрофон; глухой звук в наушниках

Похоже, SVEN просто не умеет делать маленькие вещи. Вот и гарнитура, которая по идее должна быть небольшой, в ее исполнении скорее похожа на «хайфайные» наушники, чем на средство коммуникации.

К сожалению, при более пристальном знакомстве с этой моделью выясняется, что от Hi-Fi у нее только внешний вид. Расположенный на проводе микрофон очень тихий – во время разговора его приходится подносить ко рту.

Конструкция наушников особой мягкостью не отличается – по необъяснимой причине они не прилегают к голове «равномерно», верхняя часть ощутимо давит на виски, а нижняя едва касается щеки.

Качество звучания GD-950MV, откровенно говоря, не порадовало: высокие частоты достаточно сильно обрезаны, а басу не хватает четкости и глубины, из-за чего звук получается глухим и невыразительным.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: