Обзоры
Тестирование ультракомпактных MP3-плееров

Тестирование ультракомпактных MP3-плееров


Наблюдая за растущими объемами модулей памяти, победным шествием сенсорных технологий, ростом диагоналей дисплеев, падением цен и появлением все новых функций у современных портативных проигрывателей, легко забыть о недорогих скромных «работягах» – ультракомпактных МР3-плеерах. Пусть они абсолютно не претендуют на многофункциональность, но, тем не менее, прекрасно справляются со своей главной задачей – воспроизведением музыки. Лучших представителей этого класса мы сегодня и протестируем.

Подобные крохотные MP3-плееры в виде различных «брелоков» и «прищепок» по-прежнему популярны в первую очередь, конечно же, благодаря своей невысокой стоимости и габаритам. Ведь если плеер нужен исключительно для того, чтобы скрасить бег трусцой или поездку на велосипеде, разумнее приобрести максимально простой и компактный продукт, нежели мультимедийного монстра класса iPod Touch. Да и его поломка или потеря (будем откровенны, весьма вероятная – такова расплата за компактность) огорчат не так сильно.

Помимо размеров и миниатюрного дисплея (или даже его полного отсутствия) у представителей этого класса есть еще несколько общих черт. Собственный интерфейс для таких плееров – в отличие от их старших собратьев – общепризнанный «моветон», поэтому практически все они оснащаются стандартными Mini-USB/USB-разъемами. Объем памяти у них крайне редко превышает порог в 4 ГБ; к тому же, пожалуй, только в этом классе устройств можно все еще встретить аппараты, работающие от пальчиковых батареек.

Для теста мы отобрали восемь моделей самых популярных брендов с объемом памяти 2 ГБ. Ниже этого значения опускаться, на наш взгляд, сегодня экономически нецелесообразно – цена плеера падает при этом совсем незначительно, а вот фонотеку обновлять придется в два раза чаще.

Apple iPod Shuffle

$94

Технические характеристики

Габариты и масса 41×27×11 мм, 15,6 г

Доступные объемы встроенной памяти 1 и 2 ГБ

Форматы поддерживаемых файлов MP3, AAC, AIFF, WAV

FM-тюнер нет

Время работы 14 ч

Дизайн; габариты; качество изготовления; звук

Отсутствие дисплея: нестандартный разъем; необходимость использования специального ПО

Минимум функций, максимум стиля. Плеер харизматичный, но не лишен недостатков

ВердиктТестирование ультракомпактных MP3-плееров

Продукт предоставлен компанией Apple IMC

Тестирование ультракомпактных MP3-плееров

У второй инкарнации одного из самых спорных МР3-продуктов дисплея (как и FM-тюнера) по-прежнему нет, поэтому ориентироваться в собственной фонотеке пользователю приходится «на слух», при этом сам плеер умеет лишь сигнализировать о своем состоянии «морзянкой» многоцветного светодиода. Проигрыватель крепится к одежде посредством удобного зажима и управляется стандартным кластером кнопок. Ползунки, отвечающие за включение аппарата и переключение режимов воспроизведения вынесены на верхнюю грань; доступ к ним более удобный, чем у первого Shuffle.

А вот что плеер потерял по сравнению с предшественником, так это стандартный USB-разъем – теперь для подключения к ПК нужно использовать идущую в комплекте док-станцию. Качество звучания (эталонное у старой версии) также слегка сдало свои позиции: исчезла прошлая напористость, особенно в нижнем сегменте частотного диапазона. Тем не менее в стильности и компактности продукту по-прежнему нет равных. Собственно, как и в гамме представленных «веселеньких расцветочек», включая розовую.

iRiver T60

$116

Технические характеристики

Габариты и масса 65×26×21 мм, 32 г

Доступные объемы встроенной памяти 1, 2 и 4 ГБ

Форматы поддерживаемых файлов MP3, WMA, OGG, ASF

FM-тюнер есть, память на 32 станции

Время работы 17 ч (от AAA-батареи)

Звучание; качество изготовления; удобный интерфейс; поддержка OGG

Практически нет

Отличный плеер для самого требовательного слушателя

ВердиктТестирование ультракомпактных MP3-плееров

Продукт предоставлен компанией Itkom

Тестирование ультракомпактных MP3-плееров

На территории СНГ компания iRiver в свое время имела статус, не уступающий сегодняшнему у Apple, причем вполне заслуженно: ее аппараты славились добротностью и качеством. T60 сильно напоминает первые флэш-плееры компании – все та же треугольная призма корпуса, то же расположение дисплея и органов управления, питание от стандартной батареи и несколько самоуверенный ценник. Честно говоря, все, что отличает этот плеер от «классических» моделей – это использование ААА-элемента взамен АА и цветной дисплей.

Вместо вездесущего глянца корпус у T60 выполнен из твердого, шершавого пластика с ребристой фактурой. Разъем Mini-USB заботливо скрыт резиновой заглушкой, да и в целом качество изготовления очень высокое. Три вынесенные кнопки обеспечивают быстрый доступ ко множеству функций, а вот пятипозиционный джойстик страдает от вечной проблемы ложных нажатий при вдавливании и требует определенной сноровки.

Звучит iRiver не просто хорошо, а скорее даже отлично для своего класса – исполнение детальное, сочное и драйвовое. К FM-тюнеру тоже претензий нет.

Philips GoGear SA2345

$63

Технические характеристики

Габариты и масса 78×32×23 мм, н/д

Доступные объемы встроенной памяти 1 и 2 ГБ

Форматы поддерживаемых файлов MP3, WMA, WAV

FM-тюнер есть, память на 10 станций

Время работы 11 ч 30 мин (от AAA-батареи)

Цена; стандартный разъем USB

Габариты; недостаточно качественное воспроизведение

Простой недорогой плеер с базовым набором функций, но с явно искусственным звучанием

ВердиктТестирование ультракомпактных MP3-плееров

Продукт предоставлен компанией Philips

Тестирование ультракомпактных MP3-плееров

Отличительная особенность GoGear SA2345 – полноценный USB-разъем, для доступа к которому следует снять колпачок (рискующий, к слову, достаточно быстро потеряться). Вкупе с работой в режиме съемного накопителя и рекордно низкой ценой это превращает данный плеер в один из самых неприхотливых среди всех представленных конкурентов.

Несмотря на, возможно, кажущуюся на фото компактность – это самый крупный участник теста. Наличие элемента питания ААА вместо встроенного аккумулятора тут ни при чем – аналогично оснащенный iRiver при этом заметно меньше. Скоба, вынесенная на конец корпуса, выполняет функцию скорее декоративную, ведь ее толщина не позволяет использовать какой-либо карабин, а специальный ремешок в комплекте отсутствует.

Управление достаточно простое, без изысков. Эти же эпитеты подойдут и для описания звучания устройства, но от легкого «пластмассового» привкуса не удается отделаться, даже перепробовав все установки эквалайзера. Впрочем, эти огрехи не так существенны, учитывая стоимость аппарата.

Samsung YP-U3

$87

Технические характеристики

Габариты и масса 80×25×11 мм, 22 г

Доступные объемы встроенной памяти 1 и 2 ГБ

Форматы поддерживаемых файлов MP3, WMA, OGG, ASF

FM-тюнер есть, память на 32 станции

Время работы 9 ч

Стоимость; оригинальная конструкция USB-разъема; богатая функциональность

Слишком чувствительное сенсорное управление; проблемы в звукопередаче на максимальной громкости

В целом удачный и удобный в обращении проигрыватель, хотя сенсорное управление понравится не всем

ВердиктТестирование ультракомпактных MP3-плееров

Продукт предоставлен компанией Samsung

Тестирование ультракомпактных MP3-плееров

Мы говорим Samsung, а подразумеваем сенсорное управление. Без него в продукции корейского гиганта сегодня – никак. Крохотный, размером с пачку жевательной резинки, YP-U3 этой участи также не избежал: на его поликарбонатном корпусе лишь две из семи клавиш – механические, поэтому ползунок Hold, блокирующий чувствительный сенсор, нужно постоянно держать включенным. Перемещение второго ползунка на нижней панели отвечает за выдвижение контактной площадки, вставляемой в стандартный USB-разъем ПК, – решение действительно удобное и оригинальное. На торце плеера расположен периодически мигающий яркий светодиод, который лучше сразу отключить, чтобы не походить в сумерках на сигнальный маяк.

Меню удобное и понятное, функциональность также на высоте: одних предустановок эквалайзера – больше дюжины. Качество воспроизведения YP-U3 в целом неплохое, но на максимальной громкости звучание смазывается и становится вялым, поэтому высоких уровней лучше избегать. Стоит отметить и наушники – не бог весть что, но все же лучше, чем у многих коллег по цеху.

Sandisk Sansa Clip

$67

Технические характеристики

Габариты и масса 51×34×16 мм, 22 г

Доступные объемы встроенной памяти 1 и 2 ГБ

Форматы поддерживаемых файлов MP3, WMA

FM-тюнер есть, память на 32 станции

Время работы 14 ч

Цена; звук; оснащение

Проблемы совместимости; расположение разъема для наушников; местами неуверенная работа тюнера

Крохотный, универсальный и хорошо звучащий MP3-плеер по рекордно низкой цене

ВердиктТестирование ультракомпактных MP3-плееров

Продукт предоставлен компанией DataLux

Тестирование ультракомпактных MP3-плееров

По габаритам Sandisk практически повторяет Creative Zen Stone, а с отстегнутым зажимом вплотную приближается размерами к iPod Shuffle. По цене же этой «клипсе» просто нет равных среди участников теста.

Корпус аппарата выполнен из качественного глянцевого пластика, к тому же на фронтальной панели нашлось место для четырехстрочного OLED-дисплея. Нажатие навигационных кнопок четкое, а меню с сортировкой по ID3-тегам хорошо продумано, чего не скажешь о расположении разъема для наушников. Он размещен на боковой грани рядом с кнопками регулировки громкости, при этом угловой штекер затрудняет к ним доступ.

Несмотря на заверения разработчиков о поддержке как MTP-, так и UMS-режимов, редакционная Windows XP наотрез отказалась распознавать Sansa Clip, хотя под Vista проблем не возникло.

Продукция Sandisk никогда не принадлежала к классу аудиофильской, поэтому звучание Sansa Clip неожиданно удивило – играет он действительно лучше любой предыдущей модели компании и если и уступает лидерам, то лишь незначительно.

Sony NWD-B105F

$101

Технические характеристики

Габариты и масса 90×25×17 мм, 30 г

Доступные объемы встроенной памяти 2 ГБ

Форматы поддерживаемых файлов MP3, WMA

FM-тюнер есть, память на 30 станций

Время работы 12 ч

Звучание; наличие встроенного тюнера и диктофона; полноразмерный USB

Некоторые проблемы с ПО; долгий старт плеера

Наиболее универсальный представитель серии Walkman – стандартный разъем, простая загрузка музыки, но не без недочетов

ВердиктТестирование ультракомпактных MP3-плееров

Продукт предоставлен компанией Sony

Тестирование ультракомпактных MP3-плееров

На удивление легкий даже для своих габаритов Sony сразу выделился на тестировании тем, что отработал заявленные 12 ч от одного заряда с точностью до 5 с. Подтвердился и обещанный компанией отличный звук, прозрачный, с четко прорисованным басом, что для продукции серии Walkman всегда было хорошей традицией, поэтому оценивать в основном пришлось удобство использования и эргономику плеера.

В плюсы NWD-B105F стоит записать закрывающийся колпачком полноразмерный USB и работу в режиме сменного накопителя без использования стороннего ПО и дополнительных кабелей. Корпус устройства выполнен из цветного пластика (металлических деталей, в отличие от предыдущих моделей, практически нет); цветной экран отображает целых три (пусть и микроскопические) строки, а управляется плеер комбинацией из четырех кнопок и оригинального поворотного кольца, отвечающего за навигацию. С последней и возникли кое-какие трудности – на некоторых VBR-файлах плеер просто отказывался перематывать трек вперед. Надеемся, что следующее обновление ПО решит эту проблему.

Transcend T.Sonic 650

$58

Технические характеристики

Габариты и масса 75×31×13 мм, 30 г

Доступные объемы встроенной памяти 2, 4 и 8 ГБ

Форматы поддерживаемых файлов MP3, WMA

FM-тюнер есть, память на 20 станций

Время работы 11 ч 30 мин

Цена; функциональность; автономность

Звучание на максимальной громкости

Простой «работяга»-плеер без претензий на звание лидера, но и не обременительный для кошелька

ВердиктТестирование ультракомпактных MP3-плееров

Продукт предоставлен компанией «Технопарк»

Тестирование ультракомпактных MP3-плееров

Как и положено производителю модулей памяти, Transcend козыряет в первую очередь низкой ценой своего продукта – стоит он ровно в два раза дешевле самого дорогого участника теста. Кроме того, это единственная модель, доступная и в варианте с 8 ГБ памяти, что порадует любителей «оптовой» ежемесячной загрузки музыки.

Несмотря на ценник, в целом впечатление дешевого продукта T.Sonic 650 не производит (хотя у нашего экземпляра символьная панель кнопок была приклеена слегка кривовато). Управление простое до безобразия, но, тем не менее, чрезвычайно эффективное – разработчики не стали изобретать заново велосипед.

Начинающие шпионы оценят функцию автоматического распознавания тишины встроенным диктофоном, но для любителей качественного звучания перспектива менее радужная. Играет плеер не то чтобы плохо, но по сравнению с лучшими в классе ощущается нехватка объемности и выразительности, что традиционно заметнее всего проявляется на максимальном уровне громкости. Прием радиосигнала нестабилен.

Еще мы протестировали

$77

Creative Zen Stone Plus

Цена; конструкция; наличие диктофона; теплое звучание

Задумчивое и неудобное меню; слабый тюнер

В арсенале Zen Stone Plus есть все то, чего не хватает iPod Shuffle. Но реализация меню не идеальна

ВердиктТестирование ультракомпактных MP3-плееров

Тестирование ультракомпактных MP3-плееров

Выводы

Тестирование ультракомпактных MP3-плееров
Тестирование ультракомпактных MP3-плееров

В классе ультракомпактных MP3-плееров сказать что-либо уже давно практически невозможно, поэтому производители лишь перепевают на свой лад хиты прошлых лет.

Подтверждая истину, что «новое – это хорошо забытое старое», компания iRiver доказывает, что «общеаппаратные» ценности первой волны флэш-плееров актуальны до сих пор. Несмотря на высокую цену, именно iRiver T60 обладает максимально удачной реализацией всего своего функционала и, конечно же, эталонным звуком – его титул «Лучшее качество» трудно оспорить.

Более прагматичным пользователям подойдет Sandisk Sansa Clip благодаря сочетанию цены, габаритов, эргономики и музыкальных талантов – это наиболее выгодное вложение средств и «Лучшая покупка» нашего теста.

Читайте также:
MP3-плееры. Тест лучших компактных моделей
Кинотеатр, который всегда с тобой: тест портативных медиаплееров
Видео против железа: какой процессор выбрать?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: