Обзоры
The Webby Awards 2008

The Webby Awards 2008


В 2008 году награды престижнейшей международной интернет-премии The Webby Awards, имеющей неофициальный статус «веб-Оскара», присуждались уже двенадцатый раз. Среди победителей в разные годы были такие авторитетные ресурсы, как Google, Wikipedia, eBay, CNN и YouTube. Жюри премии – Международная академия цифровых искусств и наук (The International Academy of Digital Arts and Sciences), в состав которой входят несколько сотен профессионалов в веб-сфере, а также известные личности, например Дэвид Боуи и Мэтт «The Simpsons» Гроенинг.

Основные критерии отбора ресурсов-номинантов – дизайн, функциональность, популярность, удобство использования. Традиционно лауреаты определяются в четырех категориях: веб-сайты, реклама, видео, сервисы для мобильных устройств. В нынешнем году общее число номинаций во всех категориях превысило 100. И в каждой из пяти претендентов выбирали двух победителей – одного решением жюри, второго народным голосованием. Как обычно бывает в подобных случаях, мнения совпадали далеко не всегда.

Естественно, рассказать обо всех лауреатах в рамках одной статьи невозможно, с полным списком победителей и номинантов вы можете ознакомиться по адресу: www.webbyawards.com/webbys/current.php?season=12. А мы ограничимся самыми интересными по нашему мнению ресурсами из близкой нам категории «Веб-сайты». Итак, The Webby Awards goes to…

К сожалению, ни среди победителей, ни даже среди номинантов нет ни одного русскоязычного ресурса. Виноват во всем пресловутый языковый барьер: одно из основных условий участия – сайт должен быть сделан на понятном жюри языке. А в его составе преобладают англоговорящие специалисты. Что ж, будем надеяться, что рано или поздно ситуация изменится.

Лучшая домашняя/стартовая страница

National Geographic
nationalgeographic.com

The Webby Awards 2008

Выбранный жюри сайт Лос-Анджелесской киношколы очень неплох, но мы в данной ситуации солидарны с народом – стартовая страница сайта National Geographic лучшая из всех, представленных в номинации.

Сетевое искусство

PostSecret
postsecret.blogspot.com

The Webby Awards 2008

Может ли быть что-нибудь особенное в блогах, создатели которых публикуют на их страницах открытки? Оказывается, может. Дело в том, что на каждой из этих открыток обнародован чей-то секрет (иногда довольно жуткий).

Лучшее использование анимации

Happiness Factory
www.coke.com/hf

Каждый, кто смотрел рекламный ролик компании Coca-Cola про волшебную фабрику, поймет, почему судьи выбрали победителем именно этот сайт. Простые же пользователи предпочли ресурс Zune.

Лучшее использование видео

Apple
apple.com

Сайт компании Apple – один из немногих ресурсов, которые получили несколько наград. Кроме этой номинации интернет-пользователи выбрали его лучшим в категориях «Навигация и структура» и «Визуальный дизайн – функциональность».

Сообщество

Flickr
flickr.com

The Webby Awards 2008

Известнейший фотохостинг единогласно победил в данной номинации. И это вполне объяснимо – он обладает огромным комьюнити талантливых людей. Кстати, еще Flickr получил награду от профи за «Лучшее практическое использование».

Широковещательный сервис

ABC.com Full Episode Player
dynamic.abc.go.com/streaming/landing

The Webby Awards 2008

Lost, «Отчаянные домохозяйки» и другие популярные ТВ-сериалы производства компании ABC жители США могут посмотреть прямо в браузере посредством Full Episode Player. Неудивительно, что сервис занял оба первых места.

Игровой сайт

Kongregate
kongregate.com

The Webby Awards 2008

В этой номинации тоже наблюдалось поразительное единодушие профессионального и непрофессионального жюри. Самое большое в Интернете сообщество любителей и создателей казуальных онлайн-игр не могло остаться без награды.

Сайт, посвященный играм

The Escapist
escapistmagazine.com

The Webby Awards 2008

И на сей раз мнения профи и обычных пользователей совпали: лучший ресурс игровой тематики – The Escapist. Не в последнюю очередь благодаря серии невероятно популярных видеообзоров Zero Punctuation от Бена «Yahtzee» Крошау.

Телевидение

HBO Voyeur
hbovoyeur.com

The Webby Awards 2008

Потрясающий проект телекомпании HBO предлагает уникальную возможность видеть сквозь стены. Несколько домов, несколько квартир. В каждой из них разыгрывается своя законченная история. Заслуженное первое место от профи.

Радио

AccuTunes
accutunes.com

Выбор пользователей в этой номинации в качестве теглайна использует фразу «Радио, которое просто работает». Истинно так, ведь проще и удобнее не придумаешь. Всего два шага – выбор жанра и поджанра – отделяют вас от музыки.

Наука

NASA’s Earth Observatory
earthobservatory.nasa.gov

Подсайт грандиозного ресурса Nasa.gov, но посвященный не космосу, а Земле, получил большинство голосов простых пользователей. Профессиональное же жюри предпочло ему веб-представительство еженедельника Nature.

Кино

Simpsons Movie
simpsonsmovie.com

В этой номинации мнения судейских коллегий не разошлись – отличный сайт отличного мультфильма (мы о нем, кстати, рассказывали в свое время в нашей «Интернет-мозаике») вполне заслуженно занял оба первых места.

Социальные сети

Flock
flock.com

The Webby Awards 2008

Несколько странный выбор жюри, ибо Flock – это все-таки не сервис, а «заточенный» под социальное взаимодействие браузер. Выбор непрофессионалов гораздо более логичен – «великий и ужасный» Facebook.

Новости

NYTimes
NYTimes

The Webby Awards 2008

Веб-издание самой авторитетной газеты мира New York Times – еще один «мультипобедитель». «Лучшая онлайн-газета» – единогласно, «Лучший новостной ресурс» – от профессионального жюри.

Здоровье

Try Drugs
www.trydrugs.net

The Webby Awards 2008

Сайт «Попробуй наркотики» посредством флэш-технологии демонстрирует воздействие различных наркотиков на сознание. Трудно сказать, насколько имитация близка к реальности, но идея и исполнение однозначно заслуживают внимания.

Копирайтинг

Wired
wired.com

В этом случае мнения разделились, но результат вполне предсказуем: профессионалы выбрали культовый и серьезный Wired News, а «любители» – более легкий ресурс о том, «как все работает» (howstuffworks.com).

Автомобили

BMW Relearn To Drive
relearntodrive.com

Баварские автомобили всегда обладали наиболее обширным и сплоченным комьюнити. Очевидно, это и обусловило победу сайта, рекламирующего BMW Performance Driving School, по итогам народного голосования.

Искусство

Artocracy
artocracy.org

Выбор народа в этой номинации. Виртуальная галерея, где можно приобрести произведения искусства по демократичной цене. Создатели считают, что искусство не должно быть чрезмерно дорогим, а гений не обязательно должен быть голодным.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: