Обзоры
Тихий ПК: максимум скорости, минимум шума
140

Тихий ПК: максимум скорости, минимум шума

Intel Pentium 4 3.20 GHz

Вершина модельного ряда Intel не только является самым быстрым процессором на сегодня, но и самым горячим. Далеко не каждый кулер справится с Pentium 4 3,20 GHz, однако бесшумная система водяного охлаждения не только успешно выдержала это испытание, но и позволила нам достичь частоты 3,5 GHz при разгоне.

ASUS P4P800/GD

Современные чипсеты греются не хуже процессоров, но эффективное охлаждение для них — по-прежнему большая редкость. Некоторые модели оснащаются высокооборотистыми кулерами, вносящими существенную лепту в общий шум от компьютера. В ASUS пошли другим путем и, пожертвовав эффективностью, установили пассивный радиатор. Водяное охлаждение и здесь исправило ситуацию, решив обе проблемы — как собственно охлаждения, так и шума.

Gainward GeForceFX 5900 128 MB

Чип GeForceFX 5900 несколько уступает Radeon 9800 Pro по скорости, при этом гораздо сильнее нагреваясь в работе. Однако в нашем случае продукт NVidia наглядно демонстрирует, что даже очень "горячая" видеокарта способна функционировать бесшумно, если использовать систему водяного охлаждения. Тест на разгон также закончился успешно, видеокарта от Gainward без проблем работала на частотах более дорогой модели GeForceFX 5900 Ultra.

Seagate Barracuda 7200.7 160 GB

Жесткие диски Seagate славятся низким уровнем шума при высокой производительности. Но в то же время Barracuda 7200.7, как и многие другие современные винчестеры, сильно греется, поэтому имеет смысл оснастить его собственной системой охлаждения. Разумеется, лучше всего для наших целей подойдет пассивный радиатор, такой, как Zalman ZM-2HC1.

Zalman ZM-2HC1

Новинка в системах охлаждения — пассивный радиатор для жесткого диска, сделанный по технологии heat pipe, не уступает по эффективности традиционным решениям с вентиляторами. ZM-2HC1 с установленным винчестером крепится в пятидюймовом отсеке на толстых резиновых прокладках, минимизирующих вибрацию.

Akasa PAX.mate

Шумоизоляционный комплект для системного блока состоит из листов специального пористого материала на самоклеющейся основе. Одного набора вполне хватило на оклейку изнутри практически всего корпуса, включая переднюю дверцу. Такая обработка особенно актуальная для тех систем, в которых для охлаждения компонентов используются обычные (как правило, довольно шумные) кулеры.

Aucma CoolRiver 2

Одна из немногих систем водяного охлаждения "все-в-одном", полностью готовая к "употреблению". Предназначена для одновременного охлаждения процессора, северного моста и графического ядра видеокарты, совместима с любыми их модификациями. Важным компонентом системы является медный радиатор с большим вентилятором, работающим на малых оборотах (а значит, практически бесшумно). В Aucma CoolRiver 2 решена проблема вибрации помпы: резервуар установлен на длинных резиновых ножках и толстом основании, поглощающем нежелательные колебания. Система поставляется в собранном виде, причем в отличие от других продуктов она уже заправлена диэлектрической жидкостью.

Antec Sonata

Стильный дизайн и "рояльная" лакировка — не самое главное достоинство корпуса Sonata. Производитель Antec позиционирует свой продукт как эффективное шумопонижающее средство. В нем используются вентилятор большого диаметра (120 мм), который даже на малых оборотах работает весьма эффективно. Другая особенность корпуса — необычно расположенные отсеки для жестких дисков с резиновыми прокладками, обеспечивающими виброразвязку. Дверца на передней панели не только скрывает устройства, внешний вид которых выбивается из общей дизайнерской концепции, но и уменьшает шум от оптических приводов. Наконец, резиновые опоры на днище корпуса эффективно гасят паразитные колебания всего корпуса.

Antec TruePower 380

С корпусом Antec Sonata поставляется специальная версия блока питания Antec TruePower мощностью 380 Вт, которая характеризуется минимальным уровнем шума. В отличие от других моделей элитной серии Antec TruePower данный блок питания оснащен всего одним вентилятором. Система автоматической регулировки скорости может управлять не только собственным вентилятором БП, но и двумя внешними кулерами (чем мы, разумеется, и воспользовались для подключения корпусного вентилятора).

Продукты предоставлены

Akasa, Antec, Aucma, Zalman "Элетек" (044) 495-2911
ASUS PIRIT Distribution (044) 269-7553
Intel Представительство Intel в Украине (044) 490-6488
Gainward Gainward www.gainward.com
Seagate ELKO Kiev www.elko.kiev.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: