Обзоры
Тихое очарование Вены
0

Тихое очарование Вены

Бывшая в течение нескольких столетий столицей одного из крупнейших государств Европы, Вена сохранила в себе имперский дух и особую атмосферу мечтательной ностальгии. Но при этом осталась очень демократичным и открытым для всех городом.

Столица Австрии возникла на перекрестке крупнейших европейских "дорог", пересечении древнего "янтарного" пути и одной из самых больших рек Европы — Дуная. История города берет свое начало в раннем средневековье, когда на месте древнего римского укрепления Виндобона образовались первые небольшие поселения. С 1030 г. Вена уже входит в состав Австрии, а в 1568 г. становится императорской столицей. Найдите время, полистайте страницы летописи города на Дунае.

Исторический центр города находится в пределах венского бульварного кольца Рингштрассе. Эта улица появилась сравнительно недавно, в середине XIX в., на месте городской крепостной стены. Благодаря обилию парков, скверов, садов Рингштрассе, или просто Ринг, с его архитектурными ансамблями разных стилей считается одной из красивейших улиц мира. Непосредственно на Ринг выходит величественный дворец Хофбург. Эта бывшая зимняя резиденция Габсбургов по праву называется жемчужиной Вены. Здесь разместились музей (парадные императорские покои); духовная и светская Оружейные палаты, Редутный зал. В дворцовой часовне репетирует и выступает знаменитый Венский хор мальчиков. На территории Хофбурга расположена и Испанская школа верховой езды. Это единственное в мире государственное учреждение, занимающееся сохранением традиций высшей классической школы верховой езды. Методы выездки не изменяются уже 300 лет.

Частью Хофбургского ансамбля являются величественные здания Национальной библиотеки и канцелярии федерального президента Австрийской Республики, Этнографического музея, помещения, в которых хранятся коллекции оружия и старинных музыкальных инструментов. Впрочем, особую славу снискала себе Шатцкаммер — одна из самых богатых в мире золотых кладовых. В ней находятся сокровища Ордена Золотого Руна, высшего ордена Австрии и Испании. Наиболее известные шедевры коллекции — корона Священной Римской империи, изготовленная в 962 г., и австрийская имперская корона, которой короновались Габсбурги. Благодаря Internet каждый из вас может совершить видеоэкскурсию по Хофбургу.


Напротив Хофбургского ансамбля, на другой стороне Ринга, находятся здания Естественно-исторического и Художественно-исторического музеев. Стоит отметить, что всего в Вене открыты больше 100 музеев, и посетить их все достаточно сложно. Но пройти мимо упомянутых выше вы вряд ли сможете. Оба здания расположены симметрично и богато отделаны как внутри, так и снаружи. Кроме этого, Художественно-исторический музей обладает четвертым по величине собранием произведений изобразительного искусства в мире. Коллекция музея представлена, в частности, полотнами Рубенса, Рафаэля и Тициана, а также крупнейшим собранием работ Питера Брейгеля. Между музеями раскинулся великолепный сквер, в котором установлен памятник императрице Марии-Терезии.

На улице Ринг в северо-западном направлении расположено несколько величественных зданий, без которых невозможно представить себе Вену. Это прежде всего парламент Австрии, построенный в древнегреческом стиле. Аттики, фронтоны и въезды богато украшены фигурами из античной мифологии, укротителями коней, стеклянной мозаикой. Притягивает к себе внимание многочисленных туристов и удивительное здание в неоготическом стиле — городская Ратуша. На ее главной башне на высоте почти в 100 м стоит фигура железного рыцаря ратуши. По обе стороны улицы, ведущей от Ринга, установлены памятники великим людям, чьи имена неразрывно связаны с историей Вены. А в парках и скверах, примыкающих к Рингу, — памятники знаменитым австрийцам — Моцарту, Брамсу, Штраусу, Шуберту.

Напротив Ратуши еще два очень известных строения — Городской театр и Университет, основанный еще в 1365 г. Полюбоваться этими творениями архитектуры вы можете даже не выходя из дома.


Украшает Рингштрассе и Венская государственная опера (Staatsoper) — один из самых знаменитых оперных театров мира. В Internet можно найти не только историю этого театра, но и подробную афишу на весь сезон, а также заказать билеты на спектакли.

В историческом центре города сохранилось несколько совершенно удивительных церквушек. Церковь Св. Рупрехта, считающаяся самой старой в Вене. Согласно преданиям, она основана в 740 г., но и сейчас подкупает красотой и простотой своей конструкции. Церковь Мария ам Гештаде раньше стояла на одном из рукавов Дуная. Но для меня символом старой Вены стала небольшая церковь Св. Петра, построенная на месте храма, основанного в 792 г. кайзером Карлом. Церковь знаменита тем, что в ее оформлении принимали участие известнейшие художники Дунайской школы.

Центром старого города является площадь Св. Стефана, которая находится на пересечении торговых улиц Вены, неподалеку от усыпальницы кайзеров и королей. Именно здесь можно увидеть главное архитектурное сооружение Вены — знаменитый собор Св. Стефана (Stephansdom). Длина сооружения — 105 м, а высота южной башни, считающейся шедевром готики, — 137 м. Внутри собора собраны замечательные произведения искусства пяти столетий, в том числе кафедра Антона Пильграма (1514 г.), Винер-Нойштадский алтарь (1447 г.) и гробница императора Фридриха lll (1513 г.). Более подробную информацию о соборе можно найти на специальном сайте.

Рядом с собором Св. Стефана находится удивительная улица Грабен. Само слово обозначает "ров" и напоминает о бывшем римском лагере с его городским рвом, который был засыпан и застроен в начале XIII в. На Грабене расположены два известных фонтана — Леопольда и Иосифа, а также грандиозная колонна чумы. Своим возникновением колонна обязана клятве кайзера Леопольда во время эпидемии чумы в 1679 г.

Одно из интереснейших сооружений столицы Австрии — дворец Бельведер, бывшая летняя резиденция принца Евгения Савойского. Бельведер вполне заслуженно называют "жемчужиной венского барокко". Сейчас здесь расположены Австрийская галерея и Музей австрийского барокко. В помещениях оранжереи Нижнего Бельведера находятся коллекция средневекового искусства Австрии, романская и готическая деревянная скульптура и алтарная живопись.

Будучи в Вене, стоит найти время и для посещения замка Шенбрунн, который расположен в некотором отдалении от центра города. Замок построили в качестве летней резиденции Габсбургов. Прекрасны его бесчисленные залы и покои, галерея длиной в 100 м, музей карет и дворцовый театр, искусственные римские развалины, египетские обелиски. Обратите внимание на изумительной красоты фонтаны замка, среди которых "Прекрасный родник", или "Шенер Бруннен", давший название дворцу. А если в поездку по австрийской столице вы возьмете детей, то всенепременно посетите зоопарк, расположенный в парке Шенбрунна.

Широкой известностью у туристов пользуется городской парк Пратер, который представляет собой пойменную часть на юге острова, образуемого Дунаем и его рукавом-каналом. В средневековье это были королевские охотничьи угодья, в 1760 г. открытые для публичного пользования. Сейчас на его территории расположены ипподром, выставочный комплекс и венский стадион, а также Народный Пратер, так называемый "вурстльпратер", со своим главным аттракционом — "чертовым колесом". Высота этого сооружения — 67 м, а построено оно было ко Всемирной выставке 1897 г. "Чертово колесо" и малая железная дорога (одна из первых в мире) стали символами Пратера и Вены.

Великолепный вид на город и долину Дуная (особенно в вечернее время) открывается со смотровой площадки на горе Каленберг, расположенной в Венском лесу. По дороге обязательно остановитесь в одном из винодельческих поселков: кабачки под открытым небом и древние подвалы с молодым вином тоже стали достопримечательностью Вены.

Если же вы — поклонник пива, то и вас Вена не разочарует. Австрийское пиво славится своими вкусовыми качествами и является любимым напитком многих венцев. А чтобы приступить к дегустации во всеоружии, воспользуйтесь информацией специального "пивного" сайта. Ну и уж коли речь зашла о гастрономических пристрастиях, как тут не упомянуть о венской кухне. Это единственная кухня в мире, которая носит название города, а не страны или региона, в нее входят блюда из всех стран бывшей монархии. А сколько в Вене ресторанов и ресторанчиков! Чтобы не потеряться в этом разнообразии, выберите те, что находятся на вашем экскурсионном маршруте.

Отдельного упоминания заслуживают венские кафе. В них собираются с друзьями, беседуют, лакомятся вкуснейшими венскими пирожными и пьют знаменитый кофе по-венски. Сам кофе появился в городе в 1683 г., когда Вену в который раз осаждали турки. Тогда благодаря хитрости венца Колшицкого удалось оповестить польские войска и армию Карла Лотарингского, которые и освободили город. Колшицкий при этом захватил с собой мешки с кофейными зернами, принадлежавшие туркам. С тех пор Вена пользуется славой "кофейного города".

И чтобы ваше пребывание в австрийской столице не омрачалось никакими неожиданностями, стоит заранее побеспокоиться о гостинице и составить подробный маршрут прогулок по городу. Если же вы привыкли во всем полагаться на профессионалов, найдите готовый план экскурсий. И будьте уверены, что Вена не обманет ваших ожиданий. Во всяком случае я точно знаю, что частичка моего сердца теперь принадлежит этому удивительному городу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: