Обзоры
Точка доступа Bluetooth DBT-900AP: подключил и забыл

Точка доступа Bluetooth DBT-900AP: подключил и забыл


Поводом для этого материала, кроме круглой даты со дня начала разработки технологии Bluetooth (заметим, реальность проекта стала отчетливо вырисовываться лишь к 2000 г.!), послужило пополнение Bluetooth-семейства от компании D-Link точкой доступа (ТД) DBT-900AP, позволяющей связать между собой классическую Ethernet-сеть и созданную из близкорасположенных Bluetooth-устройств личную PAN (Personal Area Networking).

Точка доступа Bluetooth DBT-900AP: подключил и забыл
Сладкая парочка: Bluetooth-USB-адаптер DBT-120 и точка доступа DBT-900AP

С точки зрения LAN-топологии эта ТД является абсолютно "прозрачной". При ее установке не потребуется ни каких-либо специальных драйверов, ни выполнения сетевых настроек. И для того чтобы создать PAN-LAN на основе DBT-900AP, достаточно, чтобы в настольный или портативный компьютер был проинсталлирован адаптер Bluetooth, например, миниатюрный USB-брелок D-Link DBT-120. Таким образом, нам ничего не остается, как начать разговор с этого адаптера, особое внимание уделив его ПО.

Легкий и компактный DBT-120 появился на нашем рынке сравнительно давно и уже знаком многим владельцам PDA, мобильных телефонов, ноутбуков и подобных им устройств, расширив возможности их общения с другими ПК, изначально не оснащенными этим беспроводным интерфейсом. Как и большинство аналогичных современных устройств, он выполнен в соответствии со стандартами USB 1.1/Bluetooth 1.1. Следует отметить его достаточно хорошую совместимость с другими продуктами, объясняемую, в том числе, и качественно отработанным ПО, к которому приложила руку Widcomm Software, лидер рынка программ для Bluetooth. Версия исполнения распространяемых на данный момент устройств — B4, что следует учесть при обновлении инсталляционного пакета с сайта технической поддержки компании.

Если сравнивать с ощущениями, возникавшими у нас в ходе инсталляции при подготовке тест-обзора двухлетней давности, то прогресс налицо — пакет отличается столь нужной для имиджа Bluetooth простотой инсталляции под Windows (проверялось для W2K и XP без SP2, еще более облегчившей управление BT-устройствами) и высокой стабильностью в работе. Здесь будет уместно напомнить лишь о необходимости строго следовать указаниям Мастера установки, в частности до приглашения не пытаться подключить адаптер к USB-порту. После этого Мастер конфигурации предложит определить и настроить перечень сервисов соединения. В их числе Bluetooth Serial Port — для установления между двумя устройствами беспроводного соединения, аналогичного их работе через COM-порты; Dial-up Networking и Fax, разрешающие использование модема, физически под-ключенного к другому Bluetooth-устройству, и сотового телефона. File Transfer обеспечит выполнение над файлами, расположенными в заранее оговоренном каталоге, операций просмотра, копирования и т. п. Headset даст возможность воспользоваться беспроводной гарнитурой, а Audio Gateway возьмет на себя функции шлюза для обмена данными, например между устройством воспроизведения звука ПК и сотовым телефоном. Службы PIM Item Transfer и PIM Synchronization предназначаются как для обмена отдельными записями (например, визитками), так и для синхронизации всей базы персонального информационного менеджера. Понятно, что не весь существующий на сегодняшний день парк Bluetooth-устройств обязан поддерживать все вышеперечисленные сервисы. Так, для нашей ТД основная задача — сервис Network Access, отвечающий за организацию доступа к проводной сети.

После настройки служб был произведен поиск Bluetooth-устройств, и появилась возможность обычным двойным щелчком на пиктограмме подключиться к ним. Среди прочих устройств USB Bluetooth-сети адаптером была найдена DBT-900AP, и для установления соединения потребовалось лишь ввести PIN-код, используемый для защиты (незащищенный режим работы через ТД в ПО даже не предусмотрен). А далее… Далее оказалось, что о существовании DBT-900AP вновь можно забыть — о нем напоминали лишь пиктограмма сетевого соединения в панели задач и несколько заторможенная реакция при работе с ресурсами корпоративной LAN.

Учитывая, что основные претензии к скорости интерфейса проявляются при обмене Bluetooth-продуктов мультимедийными файлами, мы, чтобы на деле ощутить "state-of-the-art", решили провести два небольших достаточно реальных, хотя и несколько идеализированных по условиям проведения теста. Их целью было убедиться, что внедрение в PAN еще одного Bluetooth-устройства, кроме дополнительных удобств работы, заключающихся в возможности подсоединения к LAN, не приведет к существенному снижению скоростей обмена.

 Характеристики Bluetooth-устройств 
Параметры Адаптер DBT-120 Точка доступа DBT-900AP 
Соответствие стандартам Bluetooth 1.1, USB 1.1 Bluetooth 1.1 (PAN профиль), IEEE 802.3u Ethernet 
Максимальная скорость обмена: 
асимметричный режим 723 Kbps передача и 57 Kbps прием 
симметричный режим 434 Kbps передача и прием 
Дальность связи До 15 м (с однотипным устройством) До 20 м 
Питание, напряжение, потребляемый ток передача/прием/SB По USB порту, 5 В 62/43/0,26 мА От адаптера переменного тока 5 В, 2 A 
Чувствительность приемника —83 dBm —80 dBm (class 2) при BER 10E-3 
Шифрование данных  C ключом 128 бит 
Возможности по подключению До 7 устройств 
Габариты 33x19x10 мм 104x63x29 мм 
Антенна Встроенная, 2dBi Внешняя дипольная, 2dBi 
Предоставлен ERC: тел. (044) 230-3474 
Ориентировочная стоимость $32 $75 
Точка доступа Bluetooth DBT-900AP: подключил и забыл
В ходе теста по обмену между ПК и LAN адаптер в связке с ТД продемонстрировал умение работать как в асимметричном, так и в симметричном режиме

В первом эксперименте файл объемом 10 MB передавался от одного компьютера (второй при этом от беспроводной сети не отключался) через ТД к серверу, находящемуся в корпоративной сети Fast Ethernet. Во втором — через нее же две машины с адаптерами DBT-120 обеспечивали загрузку этого же файла "туда и обратно". DBT-900AP была отключена от проводной сети, а профили настроек соединения ПК исключали работу адаптеров, минуя ее. Устройства были расположены так, чтобы по индикатору качество связи находилось в зоне отметки "хорошо". Результаты (см. рисунок) оказались вполне закономерными: максимальная скорость достигалась в первом случае при пересылке в направлении ПК-LAN. Вероятнее всего, имел место асимметричный режим работы, несколько усложненный существованием в BT-сети другого адаптера и "особенностями" функционирования USB 1.1. Из теоретических 700 Kbps для установленного соединения утилизировалось около 70—75% полосы пропускания (средняя скорость за 10 попыток — 0,5 Mbps). Для сравнения: лучшая максимальная средняя скорость передачи того же файла — 670,3 Kbps — была продемонстрирована в идеальных условиях от адаптера к адаптеру при использовании сервиса File Transfer. Во всех остальных наших тестах достигалась лишь треть от "сырой" скорости — 0,28 Mbps. Но опять же вспомним об основном предназначении технологии, ведь и этих скоростей оказалось более чем достаточно для стандартной процедуры синхронизации записей КПК с одной из машин сети, продлившихся менее минуты.

В качестве заключения, возвращаясь к нерадостным, но далеким перспективам самой технологии Blue-tooth, затронутым в начале статьи, уместно будет напомнить пословицу о журавле в небе и синице в руках. На примере рассмотренного комплекта устройств от D-Link можно констатировать, что извечные проблемы удобства инсталляции и устойчивости в среде Windows OC достаточно полно решены. И, возвращаясь к рассмотренной нами "сладкой парочке" DBT-120 и DBT-900AP, подытожим, что объединение через ТД PAN и LAN довольно корректно и прозрачно расширяет перечень потенциальных возможностей Bluetooth-пользователей за счет привычных Ethernet-LAN-служб. Кстати, дополнительно улучшить свою PAN-конфигурацию позволит недавно анонсированный Bluetooth Dial-Up-модем DFM-562BT, который уже находится на пути следования в Украину. Но это уже абсолютно другая домашняя история…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: