Обзоры
Обзор Wi-Fi Mesh-системы TP-Link Deco M5
47

Обзор Wi-Fi Mesh-системы TP-Link Deco M5

Обзор Wi-Fi Mesh-системы TP-Link Deco M5

Владельцы больших квартир или частных домов наверняка сталкивались с «темными зонами» в покрытии своей сети Wi-Fi. Ведь далеко не каждый роутер способен покрыть большие помещения и обеспечить качественную связь для всех устройств. В таких случаях докупаются дополнительные точки доступа, которые не каждый сможет самостоятельно подключить к существующей сети, да и это не гарантирует, что все будет работать гладко. Но с появлением Wi-Fi Mesh-систем этот вопрос стал решаться в разы проще. Сегодня у нас на обзоре как раз такое решение от компании TP-Link — набор Deco M5.

Комплектация и первые впечатления от TP-Link Deco M5

В нашем случае комплект состоит их трех устройств Deco M5. С ними в коробке есть соответственно три небольших блока питания, один Ethernet-кабель и документация. Для старта работы этого хватит, если устройства подключаются друг к другу через беспроводную сеть, но если пользователь захочет подключить все гаджеты по проводу, придется обзавестись еще парочкой Ethernet-кабелей. Для тех, кому не нужны три точки (например, если в квартире есть только один «угол», куда не дотягивается сеть, а иметь подключение там все же хочется), есть набор из двух устройств. Либо можно докупать их поштучно, когда нужно больше трех.

За счет того, что гаджет настраивается с помощью фирменного приложения для смартфона с довольно доступной пошаговой инструкцией, можно сказать, что никаких особых навыков для начала работы не понадобится. Продвинутому пользователю процесс покажется даже слишком простым.

Дизайн и удобство использования TP-Link Deco M5

TP-Link Deco M5 выглядит очень просто — белая круглая коробочка из пластика, которая в радиусе не больше блюдца для кофейной чашки, только, естественно, повыше его. Способ установки только один: роутер можно поставить на плоскую поверхность. Подставки для вертикальной установки нет, как и возможности крепления на стене. Зато размеры конструкции совсем небольшие (120×38 мм) и много места такие «тарелки» не займут.

дизайн TP-Link Deco M5

В отличии от большинства роутеров, на корпусе нет обилия индикаторов активности, только один диод в центре верхней панели. Он может менять цвет в зависимости от состояния. Во время нормальной работы он просто будет светиться постоянным зеленым цветом. Но во время настройки или в случае возникновения каких-либо проблем, эта ситуация поменяется.

Антенны встроены в корпус, а портов для установки внешних нет. С дополнительными подключениями все тоже сложно — есть только два LAN/WAN-порта и разъем питания. Таким образом, завести в сеть принтер или подключить накопитель не получится, как и подключить несколько компьютеров с помощью проводов. Конечно, вряд ли в преимущественном большинстве домов это востребованные функции, но для требовательных пользователей набора доступных возможностей может не хватить.

Функциональность TP-Link Deco M5

Глобально, комплект Deco M5 — три роутера. Они могут работать друг без друга, но идея Mesh-систем немного другая. Работая вместе, эти устройства создают сеть большего размера, чтобы покрыть как можно больше территории. При этом их работа должна быть незаметной для пользователей. Такая система сама анализирует расположение клиента и уровень сигнала в зависимости от близости к какой-либо из точек в сети, и сама переводит его на лучшую из доступных.

Естественно, пользователь даже не будет знать об этих процессах. Соединение бесшовное и на работе в интернете сказываться не должно. Другими словами, если кто-то будет постоянно перемещаться в зоне покрытия сети и, например, смотреть потоковое видео, при переключении между роутерами пользователь не должен видеть этого, а буферизация не должна прерываться.

Сами роутреры работают по стандарту 802.11ac и поддерживают диапазоны 2,4 и 5 ГГц. Как и в случае с точками, система сама разбирается с диапазонами для клиентов, а не создает две сети на выбор. К слову, в одной сети могут работать до десяти точек Deco М5 одновременно. В идеальных условиях в диапазоне 2,4 ГГц пользователь получит скорость до 400 Мбит/с, а в 5 ГГц – 867 Мбит. Обеспечивать это должны четыре встроенные в корпусе антенны. На сайте сказано, что комплект должен покрыть до 510 квадратных метров, при этом обеспечить сетью до сотни подключенных устройств. Проводное подключение представлено двумя гигабитными портами.

настройка TP-Link Deco M5

Управляется сеть только со смартфона, веб-интерфейса для доступа из браузера нет. Функциональности и, соответственно, доступных настроек поменьше, чем у обычных роутеров. Пользователю предоставлены встроенный антивирус, профили родительского контроля, список доступных клиентов с возможностью управления ими (анализ текущей скорости передачи данных, установка приоритета, блокировка) и базовые настройки подключения.

TP-Link Deco M5 может работать как в режиме роутера, так и в режиме точки доступа. Производитель же советует (и изначальная инструкция так показывает) подключать устройство через уже существующий модем.

В работе

Подключение происходит очень просто. Для начала нужно установить приложение на смартфон (традиционно поддерживается минимум iOS 8.0 и Android не ниже 4.3), после чего подключить кабелем один из роутеров Deco и запустить его. С помощью Bluetooth приложение на смартфоне найдет модем и дальше с рядом простых подсказок происходит настройка сети. Каждый последующий роутер точно также подключается, разве что не требует модема и может сразу устанавливаться в том месте, где нужна дополнительная точка. При этом каждому Deco присваивается тег с местом, где он установлен, после чего можно видеть его статус в сети.

Впервые вся процедура с тремя устройствами не заняла более 15 минут с учетом распаковки и установки по всей квартире. Приблизительно тоже время было затрачено и в офисе. Один раз третьей точке не удалось сразу подключиться к сети, но перезагрузка решила проблему.

Далее при появлении нового клиента в локальной сети на смартфон будет приходить уведомление об этом. И не важно, где находится смартфон. Таким образом даже дистанционно можно обращаться к настройкам и иметь доступ к, например, родительскому контролю. Еще Deco поддерживает работу с сервисами IFTTT и Amazon Alexa. C помощью первого можно что-то автоматизировать (например, автоматически выставлять приоритеты для определенных пользователей или без дополнительных действий переключать режими работы), а через Alexa можно управлять устройством с помощью голосовых команд. Но я очень сомневаюсь, что это будет востребованная функция, ведь пользователей таких сервисов в Украине очень мало, да и обращаться к настройкам локальной сети приходится редко.

Несмотря на заявленную производителем скорость, фактическая передача данных будет помедленнее. Для сравнения, наш офисный Wi-Fi дает около 200 Мбит/с на загрузку, и 180 Мбит на отдачу. В этот же момент Deco показывает меньше — 80/90. В домашних условиях, где от провайдера можно получить 100/100 Мбит, у Deco получается 80/70. Это объясняется тем, что точки держат связь между собой с помощью Wi-Fi, а это в свою очередь влияет на скорость связи.

Если в помещении предусмотрена проводная сеть и есть возможность соединить все точки Deco проводом, это должно значительно улучшить скоростные показатели. Но возможно это, к сожалению, далеко не везде. Во время использования такая ситуация может повлиять на скачивание объемных файлов. Но для работы в интернете или стриминга видео с компьютера на телевизор таких скоростей будет достаточно.

Но и здесь есть нюансы. Дома я расположил точки в условный треугольник, где одна была при входе, а еще две покрывали комнаты. В таких условиях скорость соединения не сильно менялась, но ближе к основному устройству, которое и раздавало интернет на последующие, скорость соединения была повыше. В офисе же я расположил их вдоль, что усложняло работу сети. Так, на дальней точке доступа показатели тестов могли быть 5-10 Мбит/с, тогда как на основной можно получить от провайдера упомянутые 80/90.

Передача внутри сети заметно быстрее. Причем как по Wi-Fi, так и по Ethernet-соединению. На следующих графиках хорошо заметна разница передачи данных при удаленности точек. Стоит учитывать, что такие тесты проводились в офисных условиях, где очень много шума от других сетей. Вполне вероятно, что в условиях частного дома результаты тестов будут повыше.

В любом случае скорость придется проверять на месте, ведь есть довольно много переменных, влияющих на работу сети и ее стабильность.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; легкость настройки с помощью смартфона; бесшовное соединение
Минусы: Нет веб-интерфейса; производительность в трудных условиях
Вывод: С покрытием «мертвых точек» беспроводной сетью теперь можно довольно легко справиться с помощью технологии Wi-Fi Mesh. И как показывает практика, для этого совсем не нужно быть техническим гуру. По крайней мере, с использованием TP-Link Deco M5 за время тестирования у нас не было проблем. Для домашних целей возможностей такой системы будет достаточно.

Технические характеристики

Обзор Wi-Fi Mesh-системы TP-Link Deco M5 TP-Link Deco M5
2 827 − 10 703 грн
Сравнить цены
ТипWi-Fi роутер + Повторитель
Стандарт802.11ac/b/g/n/a
Максимальная скорость соединения, Мбит/сдо 1267
Интерфейс подключения (LAN-порт)+
Вход (WAN-порт)+
Межсетевой экран (Firewall)+
DHCP-сервер+
Тип антенны (внутр/внешн)встроенные
Количество антенн4
Поддержка MU-MIMO/MIMOMU-MIMO
Размеры, мм120 x 38
Режим моста+
ПрочееMesh Wi-Fi система

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: