Репортажи
TP-LINK на IFA 2015: всеядный маршрутизатор, производительный Powerline-адаптер и корпоративная точка доступа

TP-LINK на IFA 2015: всеядный маршрутизатор, производительный Powerline-адаптер и корпоративная точка доступа


0

Обычно мы ездим на IFA посмотреть на новые смартфоны, планшеты или компьютеры. Но выставка всегда ориентировалась на электронику в целом, в павильонах можно найти абсолютно все, от новых чехлов для смартфонов и Apple Watch, до кондиционеров и датчиков для «умного дома». Вполне очевидно, что в эту выборку попадает сетевое оборудование. Мне стало интересно, какими новинками порадует TP-LINK.

В рамках IFA TP-LINK показала три новых продукта: маршрутизатор Archer VR2600v, точку доступа EAP330 и набор Powerline-адаптеров TL-WPA8730KIT. Давайте познакомимся с каждым из них.

TP-LINK Archer VR2600v

Новый маршрутизатор компании выделяется производительностью и всеядностью подключений. Он поддерживает актуальный стандарт Wi-Fi 802.11 ac, обеспечивает скорость передачи данных до 1733 Мбит/с на частоте 5 ГГц и до 800 Мбит/с на 2,4 ГГц. Естественно, в арсенале есть гигабитные порты LAN и WAN, четыре антенны, два USB 3.0. Основные особенности новинки можно увидеть на картинке:

1

Компания позиционирует Archer VR2600v как потребительское решение для требовательных пользователей. Предполагаемые сценарии использования включают онлайн игры, стриминг видео и прочее.

2

Выглядит роутер внушительно. Его размеры (длина и ширина) целесообразнее сравнивать с листом формата A4, а не с Meizu M1 Note, который видно на фото выше.

Мне показалось, что такой монстр окажется более полезным в офисе, чем дома, ведь он может выступать телефонной станцией. В спецификациях фигурирует встроенная базовая DECT (до 6 устройств) и поддержка  CAT-iq 2.0, по два порта RJ11 и TAE.

Тяжело представить, зачем подобный маршрутизатор может понадобиться рядовому пользователю. С другой стороны, впечатляет внимание к мелочам, например, наличие клавиши выключения диодов, полноценная функциональность портов USB (файл-сервер, принт-сервер, поддержка USB-модемов) и защита от перепадов напряжения.

TP-LINK TL-WPA8730KIT

Относительно позиционирования TL-WPA8730KIT вопросы не возникают. Перед нами набор из производительных Powerline-адаптеров, которые рассчитаны на высоконагруженные домашние сети. Фактически набор состоит из двух модулей – старого TL-PA8010P и нового TL-WPA8730.

5

Если смотреть на TL-WPA8730 как на Powerline-устройство, то его функциональность аналогична TL-PA8010P – данные могут передаваться по электропроводке со скоростью до 1200 Мбит/с.

Минорное изменение – увеличение количества гигабитных Ethernet-портов до трех штук. Принципиальная разница – появление поддержки Wi-Fi 802.11 ac и возможность передавать данные на скорости до 1750 Мбит/с.

С таким набором спецификаций перед нами оказывается универсальный комбайн, применение которого в домашних условиях ограничено только фантазией пользователя. TL-WPA8730 может выступать Wi-Fi ретранслятором или маршрутизатором, три Ethernet-порта позволят подключить устройства без Wi-Fi проводным способом. Настройка основных функций упрощена до нажатия одной клавиши, можно отключать диоды активности, использовать для администрирования мобильное приложение.

TP-LINK EAP330

EAP330 – новая точка доступа компании, рассчитанная на использование в малом и среднем бизнесе. Как и предыдущие устройства, она поддерживает стандарт 802.11 ac, содержит 6 антенн, работающих в режиме 3×3 MIMO и обеспечивает скорости передачи данных до 1300 Мбит/с на частоте 5 ГГц и 600 Мбит/с на 2,4 ГГц.

8

На выставке она обеспечивала Wi-Fi для сотрудников TP-LINK.

9

Компания акцентирует отдельное внимание на возможности монтажа точки на стене или потолке и бесплатности программного обеспечения для мониторинга и конфигурации этих точек доступа.

Кроме производительных новинок на стенде TP-LINK можно было найти новую веб-камеру NC450. Возможности видеосъемки у нее стандартные, изображение передается в разрешении 720p, а для съемки в темноте предусмотрена инфракрасная подсветка. Любопытны дополнительные возможности: удаленное управление с помощью приложения или веб-интерфейса, передача звука в обе стороны (есть микрофон и динамик), обнаружение звука и движения.

11

Еще одно новое устройство – маршрутизатор Touch P5. Спецификации, как для высококлассного устройства, стандартны:

12

Но есть одна особенность. В качестве эксперимента, TP-Link установили в роутер простенький сенсорный экран, он должен упросить управление и настройку, исключить необходимость использовать компьютер.

TP-LINK идут путем увеличения производительности устройств, параллельно стараются упростить их использование для пользователей. С учетом того, что все сетевое оборудование – штука утилитарная, такой вектор развития выглядит оправданным.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: