Обзоры
Три недели с Chrome OS : (не)простой браузер
143

Три недели с Chrome OS : (не)простой браузер

PB191081

Набирая эти строки на ноутбуке я могу пролить на него чай, сбросить со стола или просто выбросить в окно. Но если отбросить чисто материальные потери, моя информация не пропадёт. Её здесь просто нет. Она находится в облаке, и не привязана ни к одному устройству. Сегодня все современные операционные системы так или иначе связаны с облаками данных, в которых пользователи без труда могут сохранять свои файлы. Но у Chrome OS это заложено в самой основе, а не приобретено путём длительной эволюции. Именно поэтому ОС Google вызывает столько вопросов, ведь мы привыкли к одной модели использования компьютеров, а тут вдруг появляется абсолютно другая. Да ещё и как появляется. Если посмотреть на рынок, то за последний год количество хромбуков увеличивается, новые модели показали Acer и HP, готовит обновление Samsung, а LG и ASUS готовы поддержать конкурентов. Раньше мы задавались вопросами, будет Chrome OS или не будет, а если будет, то зачем она такая нужна? Сегодня уже точно можно сказать, что будет, а вот зачем она нужна, я попытаюсь ответить ниже в этом опыте использования, в рамках которого я почти три недели пользовался Chromebook Pixel, Nexus 4 и Nexus 7.

Не только Google

После первого же включения Chrome OS просит ввести свой логин и пароль к учётной записи Google, на чём начальный этап настройки заканчивается. Если до этого вы пользовались хромбуком, система подтянет все установленные вами приложения, если нет, то только настройки браузера. Большой брат следит. Но это можно сказать о любой современной операционной системе, каждая из них пытается сохранять информацию пользователей. Обвинить Chrome OS можно только в Google-центричности, но такова бизнес-модель компании, если она делает операционную систему, там должны быть её сервисы.

Screenshot 2013-11-21 at 23.39.18

Приложений, или точнее сайтов Google, в Chrome OS достаточно прямо из коробки. Человек, который активно пользуется продуктами компании будет доволен, найдя в меню программ иконки Gmail, Google Drive, “Календарь Google” и других сервисов. Но все их можно спокойно удалить, сделав выбор в пользу других, даже конкурирующих решений.

Screenshot 2013-11-21 at 18.26.52

И пусть они, в отдельных случаях, будут не так хорошо заточены для работы с Chrome OS, альтернатива существует. Даже встроенный в систему поиск, святая святых Google, можно изменить на другой. Единственное, в чём Google не может уступить в своей ОС — это браузер. Chrome по сути является основой интерфейса Chrome OS, поэтому его нельзя заменить, поставив Firefox или Opera. В итоге, при первом запуске Chrome OS — это чистый Google, но пользователь волен решать, какие сервисы ему подходят лучше.

Chrome в каждой строчке кода

Интерфейс Chrome OS в большей степени состоит из окон браузера Chrome, но в отличие от первых версий, сегодня она выглядит практически как полноценная ОС.

Screenshot 2013-11-21 at 23.18.29

В ней есть своя кнопка “Пуск”, в которой находятся установленные приложения, а также поисковая строка.

Screenshot 2013-11-21 at 23.39.26

Для последней есть отдельная клавиша на клавиатуре, а ищет поиск не только в интернете, но и файлы и программы на самом компьютере, а также в магазине приложений.

Screenshot 2013-11-21 at 23.42.57

Есть здесь и своеобразная “Панель задач”, на которой можно закреплять иконки часто используемых приложений. Запускаются все они в Chrome, но пользователь может выбирать варианты открытия, например, в отдельной вкладке или в отдельном окне. В последнем случае открытый сайт больше всего напоминает настоящую программу.

Screenshot 2013-11-22 at 00.53.53

Окнами открытых приложений можно управлять, для этого есть специальный набор функций, который позволяет разворачивать окно на весь экран, размещать его справа или слева, а также сворачивать в “Панель задач”.

Screenshot 2013-11-22 at 00.58.57

Screenshot 2013-11-22 at 00.58.42

Для просмотра всех открытых окон необходимо нажать предназначенную для этого клавишу на клавиатуре.

Screenshot 2013-11-21 at 19.32.21

Единственной программой, которая запускается не в браузере в Chrome OS является файловый менеджер, в котором есть всего две папки: “Загрузки” и “Google Диск”.

Screenshot 2013-11-22 at 01.33.36

Собственно, в “Загрузки” сохраняются все файлы, выкачанные из интернета, после чего их можно перетянуть в “Google Диск”. Создавать новые папки верхнего уровня нельзя, только добавлять их в уже существующие. Кроме этого, в файловом менеджере можно открывать разнообразные файлы, например фотографии, музыку и видео, об этом более детально я расскажу ниже.

Screenshot 2013-11-22 at 01.34.27

Стоит отметить, что скачанные документы в Chrome OS открываются не в Google Docs, а локально, на самом компьютере в бета-версии приложения Quickoffice, которое также позволяет их редактировать и сохранять в “Google Диск”.

Screenshot 2013-11-22 at 01.38.32

Вполне возможно, что скоро в Chrome OS стандартным офисным пакетом может стать именно Quickoffice, по крайней мере, он лучше справляется с форматированием Microsoft Office.

Не просто браузер

Люди, которые утверждают, что Chrome OS  — это просто браузер, на самом деле лукавят. После своего запуска ОС действительно больше была похожа на экзотическую версию Chrome, но сегодня это уже почти самодостаточная система, с оффлайн программами и другими возможностями.

Screenshot 2013-11-22 at 16.34.48

Несмотря на имидж облачной ОС, которая должна быть всегда подключена к интернету, Chrome OS постепенно трансформируется в нечто большее, чем просто браузер. С интернетом, безусловно, с любой операционной системой есть больше возможностей, чем без него. И с Chrome OS в режиме оффлайн сегодня можно делать практически тоже самое, что и с обычным компьютером. Можно смотреть фильмы, слушать музыку, редактировать фотографии и документы, читать почту. Вот в игры особо не поиграешь. Но в целом, количество оффлайн программ для Chrome всё время увеличивается, в магазине Google даже появился отдельный раздел для них. Поэтому прогресс есть и он налицо. Chrome OS уже не просто браузер.

Настройка

Опций в Chrome OS не очень много, и они перемешаны с настройками самой системы, кроме того, все они довольно базовые. Пользователь может настроить беспроводное подключение, сенсорную панель, тачпад и мышь, установить дату и время, языки ввода, а также Google Cloud Print.

Screenshot 2013-11-22 at 16.51.58

Отдельно стоит отметить опции “Доступности”, которые позволяют увеличить размер курсора, использовать высокий контраст, голосовые подсказки, увеличивать разные области экрана, перетаскивать касанием, а также совершать автоматический клик курсором, когда он останавливается.

Screenshot 2013-11-22 at 16.52.15

В целом, это все важные настройки. Разве что ещё можно отметить, что есть возможность менять обои рабочего стола.

Локализация

Screenshot 2013-11-22 at 17.06.03

Несмотря на то, что хромбуки официально не поставляются в Украину, в системе уже есть украинская и российская локализации.

Документы

Для работы с документами в Chrome OS предустановлены приложения Google Docs, которые позволяют создавать текстовые документы, таблицы и презентации.

Screenshot 2013-11-25 at 10.46.55

Отдельно в магазине приложений можно загрузить программы для создания рисунков и форм в Google Docs.

Screenshot 2013-11-22 at 17.06.52

Для нетребовательных пользователей этого будет более чем достаточно. Проблемы могут возникнуть только при открытии сложных документов Office, а также в случае, когда такие документы нужно создавать. На Chrome OS это пока в принципе нерешаемая проблема, поэтому пользователям с высокими запросами к офисному пакету, к сожалению, на Chrome OS делать нечего. А вот остальным должно хватить и Google Docs, который можно дополнить пакетом Microsoft Office Web Apps, либо же установив офисный пакет Zoho.

Screenshot 2013-11-21 at 20.05.34

Чтобы проверить, подходят вам эти приложения или нет, можно прямо сейчас в своём браузере открыть Google Docs, Office Web Apps и Zoho Docs. Стоит отметить, что приятным отличием офисных пакетов Google и Zoho является возможность работать в Chrome OS оффлайн. Таким образом, документы можно открывать и редактировать без подключения к интернету.

Фото

Приложений для работы с фотографиями на Chrome OS уже достаточно много, но они также больше подойдут нетребовательному пользователю и не смогут заменить ни Photoshop, ни Lightroom. Что же можно делать с фотографиями на Chrome OS? Во-первых, в систему встроено приложение “Google+ Фотографии”, которое позволяет импортировать, каталогизировать и хранить изображения в облаке Google.

Screenshot 2013-11-22 at 17.41.10

При этом пользователь также может редактировать фото, накладывать на него разные фильтры. Если в приложении Google+ на вашем Android-смартфоне установлена автоматическая загрузка фотографий в Google+, все они также будут появляться в Chrome OS. Из других приложений, которые можно использовать для редактирования фотографий в операционной системе Google, также можно отметить Pixlr Touch Up от Autodesk.

Screenshot 2013-11-22 at 17.58.00

Оно имеет довольно простой набор возможностей, но зато позволяет работать с изображениями без подключения к интернету. Для более серьезного редактирования лучше подойдёт Pixlr Editor.

Screenshot 2013-11-22 at 18.05.21

Это онлайн сервис, но он больше всего похож на Photoshop, хотя и не обладает его возможностями. Впрочем, для не очень сложных задач Pixlr Editor подходит отлично.

Музыка

Слушать музыку на Chrome OS можно и без подключения к интернету, система спокойно воспроизводит mp3-файлы.

Screenshot 2013-11-21 at 19.38.44

Тем не менее, встроенный плеер очень простой, и не очень хорошо подходит для обширной медиатеки. В качестве альтернативы можно использовать сервис Google Music, в нём бесплатно можно разместить 25 тыс треков, чего в большинстве случаев будет достаточно.

Screenshot 2013-11-22 at 00.57.22

Но к сожалению, закачивать музыку на сервера Google Music с Chrome OS нельзя, компания пока так и не выпустила соответствующее приложение, которое уже давно есть под Windows и Mac. В итоге получается, что переносить свою медиатеку в облако можно только со стороннего компьютера, что несколько подрывает самостоятельность Chrome OS. Впрочем, разработчики в скором времени обещают всё-таки выпустить менеджер Google Music для Chrome OS, что решит проблему.

Screenshot 2013-11-25 at 01.42.38

Альтернативными способами прослушивания музыки в операционной системе Google могут стать онлайн сервисы, которых сейчас существует большое количество.

Screenshot 2013-11-25 at 01.38.52

Это могут быть проекты по типу “Яндекс.Музыка”, которые позволяют слушать целые альбомы и создавать плей-листы, либо же онлайн радиостанции, как Earbits, в которых возможность переключения треков ограничена.

Видео

Ещё одним мифом, который преследует Chrome OS является информация о том, что система не предназначена для просмотра видео, разве что с YouTube. На самом же деле это не так, на данный момент операционная система Google умеет воспроизводить популярные форматы видео, включая .avi и .mkv. В последнем случае, правда, поддерживаются не все звуковые контейнеры.

Screenshot 2013-11-21 at 19.37.54

Тем не менее, смотреть фильмы на хромбуке вполне реально, и для этого нет необходимости постоянно быть онлайн. С YouTube, к слову, проблем тоже нет, жалко только, что у этого сервиса нет оффлайн-режима.

Игры

Игр в Chrome OS тоже вроде быть не должно, но они есть.

Screenshot 2013-11-25 at 02.00.51

При этом есть как онлайн, так и оффлайн версии. К сожалению, браузер пока не может потянуть сложную графику, поэтому игры для операционной системы Google чаще всего казуальные.

Screenshot 2013-11-25 at 01.59.56

Без Angry Bird также не обошлось.

Screenshot 2013-11-21 at 19.50.47

Впрочем, встречаются и более сложные проекты, например такие как Bastion.

Учитывая, что запускаются все игры в браузере, это большое достижение. Пока Google даже близко не рассматривает возможность сделать из Chrome OS конкурентоспособную игровую платформу. Браузер для этого пока не подходит.

Skype

Самой большой проблемой Chrome OS является отсутствие для неё популярных программ. В итоге для них приходится искать либо существующие сторонние приложения, либо искать заменители. Со Skype на Chrome OS как раз такая ситуация. Официально компания Microsoft не сделала и вряд ли будет делать программу под операционную систему Google.

Screenshot 2013-11-21 at 15.35.35

Выручить в этой ситуации может программа IM+ в которой есть поддержка протокола Skype, но только в рамках передачи текстовых сообщений, голосовые и видеозвонки она не поддерживает. В последнем случае может выручить мобильное приложение Skype под Android, либо же полное переключение на сервис Hangouts от Google.

Chrome OS и Android

PB191071

Было бы крайним проявлением “Капитана Очевидности” написать, что Chrome OS идеально подходит для использования с Android, но слов из песни не выкинешь.

PB191091

Системы, которые построены на одних и тех же сервисах, отлично дополняют друг друга. Переход от компьютера к смартфону/планшету происходит очень легко, все программы в рамках экосистемы Google похожи как внешне, так и в плане функциональности. Компания пытается приучить пользователей к тому, что нет десктопных программ или мобильных приложений, есть Gmail, “Календарь Google”, Google Music, Chrome и так далее.

Screenshot_2013-11-25-01-17-40

Это очень правильный подход. Читая статью в браузере Chrome OS, можно легко переключиться на смартфон, где установлен Chrome и дочитать её.

Screenshot_2013-11-25-01-19-11

Точно также можно редактировать документы, слушать музыку, планировать свой день, искать адрес на карте и многое другое. Безусловно, для того, чтобы полностью погрузиться в экосистему Google не обязательно использовать Chrome OS, но для этого уже обязательно нужен Android-смартфон. Именно благодаря мобильной операционной системе компания может популяризировать Chrome OS.

Chrome OS на каждом компьютере

Интересно, что сегодня Google ведёт наступление по всем фронтам, и Chrome OS появляется не только на хромбуках, но и на компьютерах, на которых установлен Chrome. По сути, компания создаёт вокруг своего браузера единую экосистему, которая поддерживается растущей популярностью мобильной операционной системы Android. В итоге, чтобы заполучить себе практически аналог Chrome OS, достаточно установить на свой компьютер Chrome.

Знімок екрана 2013-11-12 о 00.40.40

С недавнего времени Google добавила к своему браузеру панель запуска как Chrome OS, которая позволяет открывать веб-приложения в окнах операционных систем Windows и OS X, что позволяет им принимать вид отдельных программ. Этот подход вполне себя оправдывает, Google создает операционную систему постепенно, без огромных вложений, и к моменту её полной готовности, если популярность Chrome продолжит расти, к ней будет готово уже большое количество пользователей.

В итоге

Уже сегодня Chrome OS вполне может стать основной операционной системой для нетребовательных пользователей, которые основное время за компьютером проводят в браузере. Другой вопрос, зачем покупать хромбук, если тоже самое и намного большее можно получить от ноутбука на Windows? Ответ кроется в стоимости, Google продает хромбуки в США по цене от $200, и за эти же деньги ноутбук с такими же характеристиками просто не купишь. А для не очень продвинутых пользователей или тех, кто только осваивает компьютер, Chrome OS будет очень хорошим вариантом. Система безопасна и проста в использовании, в ней нет большого количества настроек и нет такого, что можно было поломать до такой степени, чтобы потребовалось вмешательство специалиста. При этом меня откровенно поразила скорость её развития, за три недели система обновилась пять раз и каждое обновление принесло какие-то мелкие улучшения. В то же время, если Google не изменит концепцию, вряд ли Chrome OS сможет составить серьезную конкуренцию Windows. Инерция этого рынка очень высокая и даже низкая цена на хромбуки не сможет способствовать популяризации Chrome OS. Пользователи предпочтут доплатить, но иметь возможность устанавливать сложные программы, которые им даже не всегда нужны. Впрочем, Google делает ставку на то, что фокус постепенно будет смещаться в сторону смартфонов и планшетов, а компьютеры уйдут на третий план, соревнуясь за внимание пользователей с телевизорами. В таком случае, у Chrome OS действительно есть шанс, особенно учитывая тот факт, что система предлагает тот же опыт взаимодействия с сервисами Google, что и Android.

Редакция выражает благодарность компаниям Google, LG и ASUS за предоставление устройств на обзор.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: