Статьи

Турецкие ракеты TRLG-230: лучшие друзья для Bayraktar TB2

Турецкие ракеты TRLG-230: лучшие друзья для Bayraktar TB2

Иностранные СМИ сообщают о передаче Украине турецких ракет TRLG-230. Пока нет официальных заявлений украинского военного руководства, однако мы предлагаем детально рассмотреть возможности этих ракет, чтобы оценить их преимущества и лучшие сценарии применения на фронте.

Турецкое вооружение в Украине

Турция является одной из стран НАТО, которая сохранила дипломатические связи с россией. Тем не менее, начиная с первых дней полномасштабного вторжения, Турция оказывала стабильную гуманитарную и военную поддержку украинцам. На весь мир стали известны турецкие БПЛА Bayraktar TB2, которые Украина частично получала бесплатно. Кроме беспилотников, украинскому войску передавали и боеприпасы, а также турецкие бронетранспортеры, минометы, наземные средства радиоэлектронной борьбы.

В ноябре 2022 года в сети стала распространяться информация о поставке еще одного оружия турецкого производства — высокоточных ракет TRLG-230. Их изготовлением занимается достаточно прогрессивная компания Roketsan. Она известна своими решениями в области ракетного вооружения и баражирующих боеприпасов.

Roketsan экспортирует свою продукцию, ведь Вооруженные силы Бангладеша уже делали заказы на поставку РСЗО и ракет к ним. TRG/TRLG-230 были представлены миру на выставке IDEF-2021 в Стамбуле и, по данным иностранных медиа, имеют боевой опыт применения в военном конфликте в Нагорном Карабахе.

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager

TRLG-230

Ракеты TRLG-230 предназначены для использования с артиллерийскими системами Roketsan MCL (Multi-Caliber Launcher) и другими платформами с совместимым интерфейсом. По данным иностранных СМИ, эти ракеты были поставлены Украине еще летом 2022 года. Количество передаваемых ракет варьируется от 50 до 200 штук.

Конструкция TRLG-230

TRLG-230, как и их модификация TRG-230, относятся к ракетам класса «земля-земля». Они отличаются системами наведения – TRG-230 поддерживает инерциальную и спутниковую, а TRLG-230 дополнительно имеет лазерную систему наведения.

Уже упомянутый выше беспилотник Bayraktar TB2 может работать в паре с этими ракетами, совершая для них работу лазерного целеуказателя. Также может использоваться наземная станция подсвечивания. Благодаря этому ракета становится невероятно точной – производитель называет погрешность не более 2 м.

TRLG-230

Ракета состоит из головной части, где расположены средства наведения. Другая часть корпуса служит местом для твердотопливного двигателя. Боевая нагрузка осколочно-фугасного типа составляет 42 кг при общей массе 215 кг для TRG-230 и 210 кг для TRLG-230. Взрыв происходит подрывом при контакте с поверхностью или на заданной высоте.

Если рассмотреть комплекс целостно, то производитель предлагает использовать TRG/TRLG-230 с многоствольной ракетной установкой турецкого производства, базирующейся на колесном шасси.

Такой тип вооружения применяется в артиллерийских подразделениях и способен выполнять боевые задания с закрытых позиций, в любое время суток и в неблагоприятных погодных условиях. В турецком варианте на системе предусмотрено шесть пусковых контейнеров с ракетами 230 мм.

TRLG-230

Увидеть тренировочный запуск ракеты можно на видео:

Технические характеристики ракет TRG/TRLG-230:

Параметр  TRG-230 TRLG-230
Калибр  230 мм 230 мм
Вес  215 кг 210 кг
Вес боевой части 42 кг 42 кг
Эффективный радиус поражения до 55 м  до 55 м 
Диапазон поражения 20-70 км  20-70 км 
Управление KKS+ANS KKS+ANS+ LAB
Точность ≤ 10м ≤2 м

 

Турецкие TRLG-230 довольно новейшее решение, однако не единственное. Их можно сравнить с английскими Brimstone 2, которые Великобритания официально передает Украине. Brimstone 2 Dual Mode тоже оснащены комбинированной системой наводки с полуактивной лазерной системой.

Как и турецкий аналог Brimstone 2 Dual Mode, могут использовать беспилотники для целенаведения и способны запускаться как с воздуха, так и с наземных станций. Великобритания применяет Brimstone 2 из истребителей Tornado и Typhoon, вместо этого украинская армия переоборудовала грузовики под пусковые установки. При таком запуске теряется 10-12 км дальности, но не меняется точность.

Турецкие ракеты TRLG-230: лучшие друзья для Bayraktar TB2

Применение Brimstone 2 в войне против россии доказывает высокую эффективность новейшего оружия, ведь ВСУ точными ударами уничтожают бронированную технику, танки и скопления сил врага. Известно, что с помощью английских ракет ВСУ провели успешную ликвидацию российского комплекса ПВО Бук-М3.

Поэтому предоставление еще одного высокоточного оружия поможет усилить как силы украинского войска, так и его статус современной армии. В отличие от россиян, использующих тактику сожженной земли и стирающих украинские города с лица земли.

Преимущества применения

Целями ракет могут выступать важные военные объекты: порты и авиационные базы, районы сосредоточения техники и личного состава, а также средства противовоздушной обороны, системы радаров и связи, командные пункты и логистические центры.

С дальностью поражения до 70 км TRG/TRLG-230 позволяют наносить удары на тактической глубине. Кроме того, сам производитель отмечает, что ракеты имеют еще ряд преимуществ, кроме высокой точности — TRLG-230 проверены в бою, быстро готовы к запуску, легко транспортируются и хранятся.

Их применение позволяет превратить систему залпового огня в высокоточное оружие. Вместо запуска большого количества снарядов, система делает несколько точечных ударов с радиусом поражения 55 м. Это поможет уничтожать конкретную цель и наносить значительный ущерб, минимизируя сопутствующие убытки. В условиях боевых действий на собственной территории такая точность позволяет снизить риски для гражданского населения и инфраструктуры.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: