Обзоры
Тюнеры Pinnacle PCTV 200e и PCTV 110i

Тюнеры Pinnacle PCTV 200e и PCTV 110i


Мы продолжаем знакомство с новыми тюнерами от Pinnacle, начатое в прошлом номере. На очереди – аналоговая PCI-модель PCTV 110i и цифровой USB-тюнер 200e.

Тюнеры Pinnacle PCTV 200e и PCTV 110i

Pinnacle PCTV 110i

$75

Тюнеры Pinnacle PCTV 200e и PCTV 110iВердикт

Продукт предоставлен представительством Pinnacle Systems в Украине, www.pinnaclesys.com.ua

FM-тюнер; удобное ПО; очень хорошее качество изображения

Особых недостатков не выявлено

Настоятельно рекомендуем использовать последнюю версию MediaCenter (на момент написания статьи это была 3.3) – в ней исправлены практически все недостатки, наблюдавшиеся в ПО, которое идет в комплекте с тюнером. Более того, здесь появились новые функции – например, теперь записывать видео можно не только в MPEG, но и в DivX (к сожалению, настройки кодека изменять нельзя, имеется лишь три значения качества: низкое/среднее/высокое). В выборе формата аудио есть интересный пункт – Dolby Digital 5.1 (хотя установить его так и не удалось).

Функция TimeShift работает без проблем – правда, после снятия телеэфира с паузы на картине становятся заметны артефакты сжатия, но это уже издержки технологии.

ПО позволяет добавлять телеканалы вручную, однако на практике подобной возможностью пользоваться не приходится – автосканирование отлично справляется со своей задачей и находит все доступные каналы. Будем надеяться, что это исправят в следующей версии ПО (а заодно и добавят сортировку каналов по русским названиям).

Качество приема у 110i типичное для тюнеров, построенных на базе чипа Philips SAA-713x, – очень хорошая цветопередача, достаточно точный телесный цвет и незначительные проблемы с яркими участками изображения. Стоит отметить высокую чувствительность тюнера – даже каналы с откровенно слабым сигналом принимались хоть и с помехами, но в целом неплохо.

Тюнеры Pinnacle PCTV 200e и PCTV 110i

Pinnacle PCTV 200e

$159

Тюнеры Pinnacle PCTV 200e и PCTV 110iВердикт

Продукт предоставлен представительством Pinnacle Systems в Украине, www.pinnaclesys.com.ua

Отличное качество изображения; легкость подключения

Отсутствие коммерческого цифрового телеэфира в Украине

Мало кто знает, но уже несколько месяцев в Киеве ведется экспериментальное вещание в цифровом формате DVB-T. Это не спутниковое и не кабельное телевидение, а по сути, обычный эфир, только не аналоговый, а цифровой. И чтобы принимать его, необходим лишь DVB-тюнер да обычная антенна (подойдет даже кусок провода). А в случае Pinnacle PCTV 200e не понадобится и провод – в комплекте идет компактная антенна (вращающаяся на шарнире черная планка).

Программное обеспечение используется, разумеется, то же самое, что и с другими тюнерами от Pinnacle – MediaCenter. В результате поиска находятся 4 совмещенных канала, расположенных на частоте 714 MHz, – «Энтер-фильм», КГТРК, «Интер» и OTV. Надо сказать, что качество приема последних двух – выше всяких похвал, визуально картинка мало чем отличается от обычного DVD-Video (кстати, на Athlon XP 3200+ загрузка процессора колебалась в районе 40–70%, регулярно поднимаясь до 100%, поэтому будьте готовы к тому, что для цифрового телевидения вам понадобится современный компьютер).

В левобережной части Киева прием был не очень уверенным, однако на правом берегу все было гораздо лучше. И хотя пока что обзаводиться подобными тюнерами, конечно, слишком рано, но со временем, когда вещание в DVB-T из экспериментальной стадии перейдет в коммерческую, подобные модели, как нам кажется, станут очень привлекательными для домашних пользователей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: