Обзоры
Учиться никогда не поздно. Сервисы видеоуроков

Учиться никогда не поздно. Сервисы видеоуроков


Тема дистанционного обучения с помощью интернет-технологий всегда оставалась актуальной. В последнее время при ее обсуждении все чаще звучит название Khan Academy, поэтому мы решили познакомить вас с этим уникальным «учебным заведением» и рядом других ресурсов аналогичной направленности.

KHAN ACADEMY | www.khanacademy.org

Учиться никогда не поздно. Сервисы видеоуроков

История Khan Academy – это типичная success story удачного проекта, для запуска которого не потребовалось «космических» финансовых вложений, а отдача превзошла самые смелые ожидания.

Итак, житель Калифорнии, американец индийского происхождения Салман Хан создал своеобразную интернет-школу на базе комплекса видеоуроков по различным дисциплинам – от самых элементарных вроде арифметики до дифференциального и интегрального исчисления. Она получила имя своего творца – «Академия Хана». Все началось с того, что Салман стал удаленно помогать своей сестре, а затем и другим родственникам в освоении математики и в конечном итоге пришел к выводу, что наилучшим вариантом будет съемка обучающих видеороликов, которыми сможет воспользоваться не только его семья, но и другие желающие.

Так первые работы Хана появились на YouTube. Достаточно быстро канал завоевал популярность, количество подписчиков стремительно росло, что привело к необходимости открыть отдельный сайт, который, собственно, и был назван Khan Academy. Вскоре проект Хана обогнал по рейтингам бесплатные онлайновые обучающие курсы таких уважаемых учебных заведений, как Массачусетский технологический институт (MIT), Университет Беркли, Йельский университет и т. п. Большой потенциал в онлайновой академии Хана увидели и инвесторы. Так, Google вложила в ее развитие 2 млн долларов. Хан также получил финансовую поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтсов.

Отметим, кстати, что Салман Хан и сам по себе «парень непростой». Помимо MBA в Гарвардской бизнес-школе, он получил три степени в MIT (бакалавр математики, магистр компьютерных технологий и магистр электроники), был президентом класса в MIT, на добровольных началах учил талантливых детей в Бруклине, а также занимался разработкой образовательного ПО для ребят с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Итак, что же представляет собой «Академия Хана» в настоящий момент? В ее каталоге насчитывается более 2100 видео­уроков и, как отмечено на титульной странице, количество их просмотров уже превысило рубеж в 42 миллиона. На ту же стартовую страницу выведены ссылки на ролики, классифицированные по дисциплинам и темам. По нажатии на любую из них пользователь попадает на страничку, в которую встроено соответствующее видео с YouTube. Кроме него, предусмотрены возможности комментариев, а также вопросов по содержанию данного видеоурока. «Академия» открыта для сотрудничества – ей требуются новые преподаватели, переводчики и т. п. Проект продолжает расти и развиваться.

УниверТВ | univertv.ru  ИнтернетУрок | interneturok.ru

Учиться никогда не поздно. Сервисы видеоуроков

Не так давно в Рунете начал развиваться проект «УниверТВ». С «Академией Хана» полную аналогию, конечно, провести нельзя, но роднит их использование видео в учебных целях. В каталоге ресурса образовательные фильмы на различные темы, лекции преподавателей ведущих российских и зарубежных вузов, записи интересных научных конференций и выступлений известных ученых. В ближайших планах – пополнение содержимого разделов «Психология», «Филология», «Биология», «Философия» и «Искусство». Как и «Академия Хана» «УниверТВ» не берет платы за «обучение» в своих стенах. Ресурс не отстает от современной моды на социальные функции и посему представлен в популярных социальных медиа – Facebook, Twitter, «В Контакте», ЖЖ.

В последнее время команда, создававшая проект, расширила тематику видеоуроков и лекций, добавив контент, соответствующий школьным программам по разным предметам. В результате появился отдельный сайт interneturok.ru, функционирующий на той же технологической базе, что и «УниверТВ». Пока что на нем имеются видеоучебники для 6–11 классов по 8 дисциплинам. Разработчики планируют не останавливаться на достигнутом и в будущем активно развивать свое детище.

HotForWords | hotforwords.com

Учиться никогда не поздно. Сервисы видеоуроков

Это совершенно нестандартный ресурс с познавательным и обучающим видео, завоевавший невероятную популярность. Ролики, представленные на нем, знакомят вас с этимологией слов английского языка, но вот их форма… Однако давайте обо всем по порядку.

Хозяйка сайта Марина Орлова родилась в России, в Арзамасе, а ныне обитает в США, куда в свое время уехала на подработку в качестве няни, а в конечном итоге осталась на ПМЖ. Она закончила пединститут в России по двум специальностям – «учитель русского языка и литературы» и «английская филология», но на Родине оказалась невостребованной. Первый свой видеоматериал на YouTube, объясняющий значение слова philology, Марина выложила четыре года назад, в марте 2007 г. Вскоре к ней «потянулись» пользователи, причем не только из-за интересной информации, представленной в клипах. Для многих притягательным фактором стала сама Марина – привлекательная блондиночка с глубоким декольте (поверьте, ей есть что показать!). В результате в 2008 г. она была названа лучшим Sexy Geek (нечто вроде «сексуальный ботан») и получила приглашение на работу от Fox News. Однако свой канал на YouTube она не бросила, более того, создала отдельный сайт Hot For Words.

Academic Earth | academicearth.org

Учиться никогда не поздно. Сервисы видеоуроков

Подход, использованный ресурсом Aca­demic Earth, запущенным в марте 2009 г., сходен с рунетовским «УниверТВ». В его закромах хранятся видеолекции преподавателей ведущих американских университетов – Беркли, Гарварда, Принстона, Йеля и т. п. Набор дисциплин весьма широк и охватывает точные, естественные и общественные науки.

Создатели сайта заявляют, что их целью было формирование дружественной образовательной «экосистемы», предоставляющей онлайн-студентам доступ к лекциям и семинарам лучших педагогов. Можно считать, что разработчики со своей задачей справились. Ресурс неоднократно отмечали наградами различных интернет- и печатных изданий (Business Week, PC Magazine и т. п.).

Для поиска необходимых материалов на Academic Earth предусмотрено несколько способов: обычный вариант с использованием запросов, вводимых в форму, а также каталоги, классифицированные по тематикам, учебным заведениям и фамилиям преподавателей. Кроме того, отобрать требуемый видеоконтент помогают ссылки в рубрике «Выбор редакции».

Skillopedia | skillopedia.ru

Учиться никогда не поздно. Сервисы видеоуроков

Ресурс Skillopedia в 2008 году был отмечен на нескольких престижных конкурсах интернет-стартапов. И действительно, проект весьма и весьма перспективный. К его главным достоинствам стоит отнести довольно широкий охват тем (причем здесь имеются видеоматериалы как по академическим дисциплинам, так и спорту, музыке, домоводству и пр.), а также мощную социальную составляющую. Кстати, «логиниться» для пользования сервисом можно не только через его собственную регистрационную запись, но и с помощью аккаунтов на нескольких популярных социальных ресурсах.

Идеология Skillopedia изложена в трех словах слогана «Учись, общайся, обучай», так что кроме пассивного просмотра роликов, его посетители могут оставлять комментарии, ставить оценки видеоурокам, делиться с друзьями по другим социальным сетям, а также загружать собственные «видеообучалки».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: