Репортажи
Украинская команда выигрывает ASUS Open Overclocking Cup 2013

Украинская команда выигрывает ASUS Open Overclocking Cup 2013

asus_oc_logo
Пока Владимир Кличко еще только готовился к бою с Александром Поветкиным, всего в нескольких километрах от московского спорткомплекса «Олимпийский» украинская команда оверклокеров – Олег «cyclone» Голубович и Андрей «T0lsty» Важинский, уже праздновали победу в ASUS Open Overclocking Cup 2013.

Турнир состоял из трех этапов и длился более 8 часов. В первой части упор делался на разгон процессора и учитывались тесты SuperPi 32M и CPU-Z, в которых Team Ukraine показала не самые высокие результаты. Здесь многое зависело от процессоров, но оба доставшихся украинцами экземпляра показали не самый высокий разгонный потенциал. Второй и третий этапы включали в себя и оверклокинг графической подсистемы, а в зачет шли результаты тестов 3DMark11 Performance и 3DMark Fire Strike, и здесь нашей команде повезло больше.

AOOC2013
Финальная таблица ASUS Open Overclocking Cup 2013

В отличие от турниров прошлых лет, которые нам довелось наблюдать, процесс разгона стал более комплексным. Теперь экстремальному охлаждению жидким азотом подвергаются не только процессор, но и оперативная память и видеокарта. Для каждого из компонентов предусмотрен собственный стакан-теплообменник, которые разрабатывается каждой командой и выполнены из меди или алюминия. Лучшие результаты дали бы серебряные стаканы, но пока никто из оверклокеров не решается сделать столь дорогостоящие вложение в собственное хобби.

ASUS_OOC_05
Слева стакан для процессора, справа для оперативной памяти

Оверклокинг – не самый зрелищный вид соревнований, те же азотные шоу, которые Олег Голубович и Андрей Важинский проводят на различных выставках и IT-мероприятиях в Украине, ярче и динамичней. Все эти замороженные цветы, азотные коктейли, окутывающий сцену туман… И хотя на соревнованиях по экстремальному разгону азот тоже льется рекой и стенды порой полностью скрываются в клубах пара, большую часть времени вы можете наблюдать лишь спины склонившихся к стендам и что-то напряженно настраивающих оверклокеров.

Но и здесь все же бывают зрелищные и напряженные моменты, такие как финал турнира ASUS Open Overclocking Cup 2013. Значительно уступавшая лидерам из-за не самых высоких результатов первого этапа Team Ukraine, казалось бы не имела никаких шансов на победу. Но буквально за несколько секунд до финальной сирены Олег и Андрей в последний раз запустили 3DMark 2011 – от результатов этого теста зависело все. Так частенько бывает в баскетбольных матчах НБЛ – свисток прозвучал, но мяч уже в полете и чем закончится матч зависит только от удачи. В этот раз удача наконец-то улыбнулась украинцам.

За секунду до финальной сирены, тест принесший Team Ukraine победу только что запущен
За секунду до финальной сирены, тест принесший Team Ukraine победу только что запущен

Поздравляем нашу команду с победой и желаем им успехов в новых турнирах, ближайший из которых пройдет на Тайване уже через 2 недели.

Уставшие, но довольные победители Андрей «T0lsty» Важинский (второй слева) и Олег «cyclone» Голубович (второй справа)
Уставшие, но довольные победители Андрей «T0lsty» Важинский (второй слева) и Олег «cyclone» Голубович (второй справа)

Ниже небольшой фоторепортаж с ASUS Open Overclocking Cup 2013.

ASUS_OOC_00

Малая часть использованного на ASUS Open Overclocking Cup 2013 азота. Всего было заготовлено 1000 литров жидкого азота, потрачено около 600 литров.

ASUS_OOC_01

Такой набор получила каждая команда. Материнская плата используется в качестве резерва, в первую очередь в дело идут предварительно до турнира отобранные каждой командой материнки ASUS. Кроме того, в комплект, чтобы исключить фактор случайности, входят два процессора Intel.

ASUS_OOC_02

Первый глоток азота.

ASUS_OOC_03

Буквально через несколько минут теста стаканы покрываются толстым слоем инея.

ASUS_OOC_04

Смешной талисман не помог польской команде, в которую входила единственная среди оверклокеров девушка.

ASUS_OOC_06

Если процессор переморожен, вход идут промышленные обогреватели, хотя кое-кто используем и обычные бытовые фены.

ASUS_OOC_07

OC Panel – командный центр оверклокинга, удобный аксессуар для контроля процесса, идущий в комплекте с материнcкой платой ASUS Maximus VI Extreme.

ASUS_OOC_08

Ноу-хау украинской команды – покрытие видеокарты жидкой резиной.

ASUS_OOC_09

Порой в азотном тумане не видно ничего.

ASUS_OOC_10

То, с какой легкостью оверклокеры наливают и переносят сразу несколько термосов с жидким азотом, просто пугает. Хотя азотные ожоги на таких соревнованиях очень большая редкость.

ASUS_OOC_13

Вне зависимости от занятого места все оверклокеры остались довольны турниром, своим участием и возможностью пообщаться с людьми разделяющими их увлечение. Следующая встреча на ASUS Open Overclocking Cup 2014.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: