Обзоры
ViewSonic VP2365wb – ожидаемое сочетание
22

ViewSonic VP2365wb – ожидаемое сочетание

Обзор ViewSonic VP2365wb

Признаться, именно такой класс мониторов уже давно востребован и ожидается потребителями: высокие характеристики качества картинки и достаточная скорость в сочетании с доступной ценой. С началом поставок устройств на матрицах E-IPS у производителей появился шанс предоставить рынку желаемое, а у пользователей – возможность приобрести модели c оптимальным соотношением качество/цена.

Широкие углы обзора; стабильные графики цветовых температур; функциональная подставка

Ограниченная максимальная яркость; средние скоростные качества; яркий индикатор питания

Очень хороший и недорогой монитор для работы со статическими изображениями

Вердикт

Технические характеристики

Диагональ экрана23"
Разрешение1920×1080 точек
Шаг точек0,265 мм
Тип матрицыE-IPS
Тип подсветки лампыCCFL
Углы обзора горизонтальные/вертикальные178°/178°
Максимальная заявленная/измеренная яркость300/196 кд/м2
Максимальная заявленная/измеренная статическая контрастность1000:1/932:1
Измеренная равномерность подсветки88,4%
Время реакции элементов матрицы14 мс
Диапазон регулировки экрана по высоте135 мм
Разворот в портретное положение вправо90°
ВидеоинтерфейсыD-sub, DVI-D
Максимальное потребление электроэнергии45 Вт
Габариты (Ш×В×Г)548×433×250 мм
Масса6,8 кг
Ориентировочная стоимость$380
Гарантия36 мес.

Внешность и эргономика

Внешне дисплей больше похож на аппарат профессионального класса: черный матовый пластик основания и корпуса, регулируемая в диапазоне 135 мм высота экрана, возможность его разворота в портретный режим.

Интерфейсных разъемов для видеосигнала всего два: аналоговый D-sub и цифровой DVI-D. Этим монитор заметно отличается от профессиональных устройств, позволяющих одновременно подключать не менее двух цифровых источников.

 

 

В итоге можно признать, что эргономика VP2365wb заслуживает отличной оценки, кроме одного нюанса: синий светодиод индикации питания ярко светит прямо в глаза пользователю и не отключается из меню, а его интенсивность не регулируется.

 

 

 

Похоже, что такая особенность становится «фирменной» для ViewSonic, и аппарат также потребует «доработки» в виде полоски непрозрачной ленты, наклеенной на этот навязчивый «светлячок».

Качество картинки

Углы обзора и цветовая температура

Статическая картинка проявляет все положительные качества IPS-матриц. Углы обзора чрезвычайно широки во всех направлениях. Визуально цветопередача массивов тестовых плашек не изменяется при любых отклонениях вплоть до пределов, когда поверхность экрана перекрывается слегка выступающей рамкой. Единственный нюанс: при углах более 30–45° на черном фоне появляется сине-фиолетовый отлив – врожденная особенность IPS-технологии. Впрочем, в матрицах H-IPS проявление данного дефекта было сильно снижено, возможно, что и с развитием E-IPS вскоре придут к тому же.

Ряд предустановок цветовых температур состоит из набора «5000К», «6500К», «7500К», «9300К», «sRGB» и «Пользовательская». Стоит отметить, что система растеризации работает очень корректно, и, как показывают аппаратные измерения, во всех режимах цветовые температуры стабильны во всем диапазоне градаций серого, при этом их значения максимально близки к номиналам.

Равномерность подсветки, яркость и контрастность

Измеренная равномерность белого действительно высока: 88,4% – такое значение вполне соответствует довольно высоким запросам к качеству картинки. На расстояниях, с которых обычно смотрят на экран с диагональю 23", заливка белым визуально воспринимается как монотонная. Но если очень внимательно присмотреться, то на границе чувствительности зрения можно заметить постоянно мигрирующие нейтрально серые пятна. Автор склонен относить их на счет обманов зрения: трехцветная решетка с черной сеткой поверх нее воспринимается как белая. При малейшей расфокусировке взгляда пятна не видны. И заметен данный эффект с того же расстояния, с которого еще наблюдается межпиксельная черная сетка, не далее 40 см. Если чуть отодвинуться от экрана, то этот эффект пропадает.

Заводские установки вполне приемлемы для начала работы с устройством «из коробки». Регулировка контрастности в 70% является оптимальной для всех возможных режимов, трогать ее без особых причин не стоит. При таком ее значении еще не проявляются эффекты насыщения, и исключается потеря деталей на светлых участках картинки из-за клиппинга. Яркость можно устанавливать произвольно, ориентируясь на интенсивность окружающего освещения.

В процессе тестирования выяснилось, что в предустановке «sRGB» значения яркости и контрастности не доступны для изменения, при этом светимость экрана фиксируется на уровне 80 кд/м2. Остальные режимы продемонстрировали довольно сильные различия в максимальном значении достигаемой яркости при установке соответствующей регулировки на 100% при рабочей контрастности в 70%.

Интересно, что в регулировке яркости принимает участие алгоритм, схожий по проявлениям с системой динамического контраста. Так, быстрое увеличение данного параметра на 30–40% до максимума в 100% приводит к забросу светимости до 200–210 кд/м2 с последующим плавным снижением до 180–190 кд/м2, то же происходит и при затемнении картинки. Очевидно, такая реакция призвана быстро «разогреть» матицу и подсветку для скорейшего достижения нужных значений, если интенсивность оценивается глазами. При аппаратных измерениях приходится ожидать стабилизации изображения 2–3 минуты. При постепенном увеличении/снижении яркости данный эффект не наблюдается.

Измеренные значения статической контрастности в предустановках цветовой температуры продемонстрировали практически тот же характер зависимости, что и яркость.

Стоит отметить невысокие результаты режима «sRGB». Очевидно, они получены из-за низкой фиксированной интенсивности белого при неизменном уровне черного, таком же, что и в остальных режимах. Он определяется в основном «светопроницаемостью» закрытой матрицы.

Градиенты плотности передаются очень хорошо, практически без ступенчатости во всем динамическом диапазоне. Только в зеленом, а также в композитных цветах, в которые он входит как составляющая, заметен небольшой перепад в области насыщенности около 70–80%. Впрочем, если не использовать монитор для профессиональной работы с цветами и их полутонами, то этот нюанс вряд ли станет серьезной помехой.

Точность границ пикселов, четкость картинки

Признаться, поднятая читателями тема размытости границ контрастных объектов и цветовых артефактов на резких яркостных переходах E-IPS-матрицы удивила и заставила обратить на нее особое внимание. Еще бы, подобные дефекты отмечались разве что на ЭЛТ-мониторах с расфокусированными или не сведенными лучами. Тем не менее было проведено дополнительное исследование проблемы, и сделана серия снимков для демонстрации наблюдений.

 

       

 

Так, на расстояниях, с которых обычно наблюдают картинку на мониторе с диагональю в 23", ни один из ожидаемых дефектов не отмечен. Линии контрастных границ имели четкие нейтральные края, цветовые артефакты не возникали даже при выводе мелкоячеистой структуры регулярного или изменяющегося порядка. Для демонстрации была сфотографирована белая сетка с шагом около 8 мм с небольшого удаления, потом камеру установили ближе, но все равно границы линий оставались нейтральными. Только с расстояния, на котором камера уже начинала фиксировать отдельные элементы триад точек изображения, проявился окрас контрастных границ, а при максимальном увеличении видно, чем он вызван. Похоже, что цветовые составляющие обусловлены проникновением окрашенного света из светофильтров крайних ячеек светящихся триад на «участки ответственности» соседних закрытых. Грубый подсчет толщины дефекта изображения можно произвести, исходя из известного шага пикселов (0,256 мм) и того, что видна засветка не более 1/3 их ширины, т.е. размер цветных полосок на контрастных переходах составляет около 0,088 мм, или 88 микрон – величина, заметить которую невооруженным глазом не очень просто. Интересно, что тот же сюжет, но в инверсном варианте (черная сетка на белом фоне) не приводит к засветке участков соседних ячеек.

Скоростные качества

Скоростные качества в большой мере зависят от установленной цветовой температуры. Наиболее быстрым монитор выглядит в «Пользовательской», в ней фронты включения/выключения симметричны, возможно, даже с небольшим преимуществом вторых. Задействование других режимов приводит к увеличению времени гашения, все более заметному с ростом цветовой температуры, но максимальному в пресете «sRGB». В итоге монитор вполне подойдет для просмотра видео и демонстрации игр в «Пользовательской» настройке, но рассчитывать на сверхбыструю его реакцию все же не стоит.

Итог

После проведенного комплекса субъективных и аппаратных тестов можно лишь подтвердить предположение, высказанное в начале обзора: ViewSonic VP2356wb – модель, сочетающая высокое, хотя и не отличное качество статической картинки с приемлемой скоростью и весьма доступной ценой. Нюансы изображения делают не очень оправданным его профессиональное применение для работы с цветом, но в качестве монитора для домашнего ПК без чрезмерных требований ко времени отклика матрицы, или в тех случаях, когда важны ширина углов обзора и ценовой фактор, он будет оптимальным.

Продукт предоставлен MTI

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: