Статьи

Bayraktar, Сокол, Аист и другие. Какие высокотехнологичные БПЛА создают и используют в войне

Bayraktar, Сокол, Аист и другие. Какие высокотехнологичные БПЛА создают и используют в войне

Этот материал мы написали еще до масштабного вторжения РФ в Украину. Но то, что БПЛА работает эффективно, уже неоднократно доказано реальными результатами, в частности атаками Bayraktar на технику российских оккупантов. Итак, мы считаем, что сейчас – самое время рассказать о нашем высокотехнологичном вооружении.

Прошли времена, когда войны выигрывали только из-за человеческого ресурса или наземного оружия. В XXI веке выигрывает интеллектуальное оружие: это война сенсоров и радиоэлектроники. Мы узнали, чем сейчас может похвастаться «Укроборонпром». Рассказываем, что разработали украинские БПЛА, как работает завод по обслуживанию Bayraktar TB2 и какие перспективы обороноспособности страны.

Bayraktar

В 2021 году правительство подписало меморандум о сотрудничестве с турецкой компанией Bayraktar Savunma. Главная цель документа – договориться создать на территории Украины современный учебно-испытательный центр, где можно будет строить беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2. Чрезвычайный посол Украины в Турецкой Республике Василия Боднара говорит, что обе стороны пытаются быстро решить вопрос с земельным участком под строительство, чтобы создать производственные мощности для «Байрактаров».

Почему это важно? Сейчас Bayraktar дает существенное преимущество перед российскими ПВО. Он небольшой и маневренный, его трудно заметить радарами и уничтожить зенитно-ракетными комплексами. Средневысотный беспилотник оснащен оптико-локационной камерой Wescam MX-15 – она помогает вести наблюдения до 50 км, сопровождать цель при наведении лазерным дальномером и может долго находиться в воздухе. Запуск управляемых бомб и противотанковых ракет обеспечивает высокоточные результаты и минимизирует человеческие потери.

Bayraktar, Сокол, Аист и другие. Какие высокотехнологичные БПЛА создают и используют в войне

Фото: mil.gov.ua

По открытым данным портала Oryx известно, что подтвердили 759 пораженных целей во время военных операций в Ливии, Сирии, Ираке, Нагорном Карабахе и в Украине. При этом самих «Байрактаров» потеряли всего лишь десятки. Каждый дрон может нести по четыре боеприпаса: МАМ-с дальностью 8 км и МАМ-L с дальностью 14 км. Большим недостатком этого БПЛА все еще остается неэффективность во время нелетной погоды. В Украине «Байрактар» использовали 26 октября 2021 года, когда оккупационные войска обстреляли позиции ВСУ возле села «Гранитное». Тогда была выпущена управляемая бомба MAM-C, чтобы уничтожить гаубицу Д-30.

«Сокол‑300»

Во время выставки «Оружие и безопасность – 2021», «Укроборонпром» показала макет первого украинского БПЛА «Сокол‑300». Он рассчитан как на разводную деятельность, так и на ударную. От этого будет зависеть комплектация дрона. На ДККБ «Луч» пообещали собрать опытный образец в первой половине 2022 года. Основное преимущество отечественного дрона – в том, что он может работать во время неблагоприятных метеоусловий.

«При таких условиях облака «не пробивают» тепловизор, а наблюдать за поверхностью земли с высоты можно только с помощью специальных радиосредств обнаружения. Например, с помощью головки на «Нептуне», которая будет сканировать поверхность», – рассказал руководитель предприятия Олег Коростелев.

БПЛА «Сокол‑300» может работать, как от отечественных двигателей АИ-450Т2, МС-500В-05С/СЕ, так и от австрийского Rotax 914. Цена одного такого аппарата – 45,6 млн грн. Он может упасть на 30-40% при массовом производстве. Управление комплексом осуществляется с мобильного пункта управления, который унифицирован с пунктом управления ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун».

 

«Аист 100»

В 2021 году руководство ВСУ приняло на вооружение и поддержало серийное производство отечественного беспилотника «Аист 100». Из-за того, что аппарат используют с 2016 года, он зарекомендовал себя не только на экспериментальных запусках, но и в боевых условиях. У него есть дополнительные защитные настройки, поэтому он может работать в сложных радиоэлектронных условиях, в режиме преднамеренной постановки радиопомех или при блокировке систем спутниковой навигации. Этот дрон создан из отечественных комплектующих и приспособлен для работы в облачную погоду и любое время суток.

Bayraktar, Сокол, Аист и другие. Какие высокотехнологичные БПЛА создают и используют в войне

«Аист» – многофункциональный аппарат, его используют для аэроразведки и как систему наведения в режиме реального времени. У дрона модульная конструкция, можно быстро изменять его функционал и оснащение для разных целей. Его можно использоваться отдельно, в связке с артиллеристской машиной Барс-8АР или с американским внедорожником HMMWV.

Видеосигнал не содержит геоданные и полетную телеметрию, поэтому даже если информацию перехватят, она будет практически бесполезна для противника. Совладелец компании-производителя Денис Чередниченко рассказал, что к весне 2020 года в ВСУ передали более 300 беспилотников.

Stealth-дрон ACE ONE

В Украине создают не только аэроразведочные дроны. На той же выставке «Оружие и Безопасность-2021», разработчики презентовали современный ударный дрон, которому, по словам отечественных специалистов, нет аналогов в мире. Благодаря новейшей технологии Stealth, дрон остается почти невидимым для радаров, и при этом переносит вооружение весом до одной тонны.

Bayraktar, Сокол, Аист и другие. Какие высокотехнологичные БПЛА создают и используют в войне

У беспилотника ACE ONE на борту будет турбоактивный двигатель, который ускорит полет до 1000 км/ч. Основная задача такого дрона – моментально уничтожать беспилотники-разведчики и наносить быстрый мощный удар по территории врага, после которого аппарат возвращается на наземную станцию. Для этих задач его оснастят двигателем с тягой 2500 kgF, в корпусе расположены два больших отсека, где находится вооружение: высокоточные управляемые боеприпасы или свободнопадающие бомбы, а боевой радиус – 1500 км. Пока что ACE ONE – это действительно только оружие будущего, которое военные смогут использовать лишь через несколько лет.

«Охотник»

Прототип дрона-камикадзе или барражирующий боеприпас показал ГАХК «Артем». Основная задача такого БПЛА – поражать цели на земле, в воде и в небе. БПБ может долго находиться в воздухе в режиме ожидания и оперативно атаковать после того, как оператор даст команду. Эти «птички» практичны и полезны для армии: у них относительно низкая стоимость и детали из пластика, который не отражает радиосигнал. Дальность полета – 80 км, время на максимальной скорости (350 км/ч) – 15 минут.

Bayraktar, Сокол, Аист и другие. Какие высокотехнологичные БПЛА создают и используют в войне

Фото: mil.in.ua

Благодаря трем разным боевым частям «Охотник» может уничтожать, как личный состав, легкие плавсредства или легкоброневики, так и фортификационные сооружения или тяжелоброневики. Для поражения вертолетов, низко быстрых самолетов и беспилотников на высотах до 5000 метров, используется обломочно-фугасная часть.

Akinci

Этот мощный БПЛА – результат сотрудничества украинских и турецких конструкторов. Дрон не только совершил первый полет, его официально приняли на вооружение турецкой армии. В ближайшее время аппарат планируют экспортировать в другие страны. Akinci работает на украинских двигателях, а руководство Baykar Defence провело встречу с главнокомандующим ВС Украины Валерием Залужным: эти дроны могут дополнить обороноспособность Украины в ближайшее время.

Bayraktar, Сокол, Аист и другие. Какие высокотехнологичные БПЛА создают и используют в войне

У дрона Akinci есть существенные преимущества перед другой турецкой разработкой Bayraktar TB2. Например, кроме МАМ-C и МАМ-L, он может нести повторные боеприпасы: бомбы Mark 83 JDAM в 500 кг, ракеты класса «воздух-воздух», крылатую ракету SOM-A. А общая масса вооружения достигает до 1,4 тонн. БПЛА оснащен турбовальным двухроторным двигателем АИ-450, который разработало Запорожское конструкторское бюро «Ивченко-Прогресс», входящее в холдинг «Укроборонпрома».

Несмотря на дезинформацию о кризисе в обороноспособности и авиастроении современной Украины, которую транслировал во время обращения к своему народу президент РФ Владимир Путин, объемы и прибыль государственного концерна «Укроборонпром» растут. Как прокомментировал генеральный директор концерна Юрий Гусев, объемы производства в денежных показателях – более 37 млрд грн или более 100 млн руб.

«Государственное предприятие ANTONOV Company сейчас загружено внутренними и внешними контрактами, в том числе по строительству самолетов. Именно сейчас на предприятии образуют транспортные самолеты АН-178 для ВСУ. Это самолеты без российских деталей и комплектующих. Годовой доход предприятия превысил 8 млрд грн».

 

Учитывая текущую ситуацию, рост объемов производства и разработку высокотехнологичного вооружения, стоит ждать новых интересных анонсов от «Укроборонпрома» и частных конструкторских компаний. Отметим, что до вторжения на границах Украины патрулировал разведывательный дрон RQ-4 Global Hawk воздушных сил США. Он делал это в зонах, где возможно вторжение: на границе с Беларусью, Россией и над акваторией Черного моря. Информация передавалась украинским военным и западным партнерам, что помогло уменьшить потери боевой техники ВСУ в начале вторжения. Отметим, что Global Hawk может быть в воздухе до 32 часов, это крупнейший по размерам и массе серийный БПЛА в мире.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: