Обзоры
Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60

Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60


Немного истории

Давно прошли времена, когда мобильные телефоны служили лишь для звонков. Современные смартфоны под управлением Symbian способны справляться почти со всеми поставленными задачами ничуть не хуже карманных компьютеров. К тому же благодаря небольшим размерам пользоваться подобными устройствами гораздо удобнее, нежели наладонниками. Многие люди хранят важную информацию, дублируют рабочие документы с ПК, ведут базы данных и т. д. именно на мобильных телефонах. И вот, наряду с полезными приложениями для смартфонов, стали появляться различные вредоносные утилиты.

Первые вирусы для Symbian были созданы еще в 2004 г. Некоторые из них были относительно безобидны и лишь передавали свою копию на другие мобильные телефоны посредством Bluetooth, не затрагивая пользовательских файлов. Но по прошествии времени стали появляться более опасные и вредоносные, способные не только уничтожить всю важную информацию, но и привести к нарушениям работы смартфона.

Мы не будем останавливаться на всех модификациях вирусов, а лишь опишем наиболее распространенные из них и подробно расскажем о методах борьбы с оными.

Все началось с вируса Cabir, который был безопасным для файлов на мобильном, но разряжал аппарат из-за того, что встраивался в автозагрузку и сам включал Bluetooth (BT). Дальнейшие его модификации становились более агрессивными (Lasco, Mabir и др). Они научились внедряться в SIS-приложения, сами передавали зараженные SIS-приложения по BT и MMS, появились программы, способные заражать не только смартфоны, но и КПК и ПК под управлением Windows. Сейчас известны такие вирусы, как Gavno, Skulls, Commwarrior, Redbrowser. Из них наиболее опасны Gavno и Skulls. Первый выключает все функции смартфона, отвечающие за осуществление связи, превращая «умный телефон» в жалкое подобие карманного компьютера, и рассылает свои копии посредством BT. Skulls работает наоборот. Он заменяет все пиктограммы на черепа со скрещенными костями, вместо рабочих программ подставляет нерабочие аналоги, превращая таким образом навороченный смартфон в обычный мобильный телефон с ограниченными возможностями.

Вирус Commwarrior после попадания в память устройства сразу же начинает рассылать свои копии по MMS. Он не приносит никакого вреда файлам, хранящимся в телефоне, но может достаточно быстро обнулить денежный счет. Много шума в свое время наделало троянское приложение QDial26, которое было встроено в игру Mosquito 2.0. Утилита рассылала SMS стоимостью около $3 на номера Великобритании. Самое интересное, что именно разработчики игры вложили в поставку QDial26 – таким способом они пытались бороться с пиратством. Redbrowser является первой вирусной программой, способной встраиваться в Java-приложения. Нею могут «заразиться» не только смартфоны под управлением Symbian, но и любые другие устройства, поддерживающие работу J2ME. После запуска приложение начинает рассылать недешевые сообщения (~ $6) на зарубежные номера.

Способы заражения/защиты

Смартфон может быть заражен вирусами несколькими путями. Остановимся подробно на каждом из них.

Зараженные инсталляционные файлы

Чаще всего вирусы «вкладывают» в инсталляционные файлы, поэтому мы не рекомендуем устанавливать программы, скачанные с сомнительных источников. Если же вы все-таки проинсталлировали приложение, то ни в коем случае не стоит сразу же перезагружать смартфон или запускать программу. Лучше сначала запустить антивирус и просканировать память телефона (более подробно об антивирусах читайте ниже).

Bluetooth

Мы рекомендуем включать Bluetooth лишь тогда, когда его работа вам действительно необходима. Все остальное время этот интерфейс должен быть выключен. Большинство современных аппаратов поддерживают скрытый режим, т. е. при необходимости вы можете устанавливать соединение с другим BT-устройством, но при этом оставаться недоступными (невидимыми) для других. А если же вам по Bluetooth приходит приложение SIS от неизвестного отправителя, ни в коем случае не запускайте его – вполне возможно, что это вирус.

MMS

Современные вирусы научились передавать свои копии по MMS, поэтому будьте бдительны – ведь даже со знакомого вам номера может прийти зараженное приложение. Лучше всего сразу уточнить у отправителя, сам ли он отправил вам сообщение или это произошло без его ведома. Если же MMS пришло от неизвестного абонента и содержит вложенные приложения, мы рекомендуем, не задумываясь, сразу удалить это сообщение.

Интернет

С помощью всех современных телефонов можно выходить как в WAP, так и в полноценный Интернет. Если вы скачали какую-либо утилиту на ваш смартфон, мы настоятельно рекомендуем в первую очередь проверить ее антивирусной программой на предмет наличия в ней вредоносных объектов. Но при той скорости, с которой появляются новые вирусы, даже приложение со свежими базами не сможет обеспечить вам стопроцентную защиту.

Антивирусы

На данный момент существует более дюжины антивирусов. Некоторые из них были разработаны специально для устранения только одного вируса, но это программы, написанные достаточно давно. Современные же антивирусы обеспечивают полноценную защиту от всех ныне известных вредоносных приложений, кроме того, их базы регулярно обновляются. Мы остановимся на наиболее популярных среди пользователей смартфонов под управлением Symbian утилитах. По сути, их всего три. Это продукты таких известных компаний, как Kaspersky, Norton и SimWorks.

Однако, хотя эти программы являются защитным средством, все же не стоит забывать о тех мерах безопасности, которые мы уже описали. Также обязательно следует ежедневно обновлять антивирусные базы, поскольку любая задержка может стать фатальной для вашего смартфона.

А теперь подробнее.

Kaspersky® Mobile

$3

Версия 2.0 Beta 2

Лицензия 1 месяц

Размер 140 KB

Сайт www.kaspersky.ru

Возможности
– защита в реальном времени;
– проверка по требованию и расписанию;
– регулярное обновление антивирусных баз;
– блокирование нежелательных SMS-, MMS-сообщений.

Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60Вердикт

Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60

Symantec™ Mobile Security

£31,99

Версия 4.0

Лицензия 2 года

Размер 714 KB

Сайт www.symantec.ru

Возможности
– защита в реальном времени;
– проверка по требованию и расписанию;
– регулярное обновление антивирусных баз;
– проверка SMS, EMS, MMS, HTTP и файлов e-mail;
– встроенный Firewall для работы с LAN/WAN, мониторинг портов.

Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60Вердикт

Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60

SimWorks Antivirus

$29,95

Версия 1.3

Лицензия 1 год

Размер 64 KB

Сайт www.simworks.biz

Возможности
– защита в реальном времени;
– проверка по требованию и расписанию;
– регулярное обновление антивирусных баз;
– не слишком ресурсоемкий.

Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60Вердикт

Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60Вирусная безопасность смартфонов на платформе Series 60

Как мы видим, созданием антивирусных приложений под Symbian занимаются уже известные мировые компании, отлично зарекомендовавшие себя антивирусным программным обеспечением под стационарные компьютеры. Из этого можно сделать вывод, что вирусы под Symbian становятся настоящей угрозой для смартфонов. Так что владельцам этих устройств не стоит забывать о безопасности своих мобильных помощников.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: