Статьи

Воздух и вода: ТОП-5 необычных кулеров для процессора

Воздух и вода: ТОП-5 необычных кулеров для процессора

Извечная дилемма, что лучше: башенный кулер или система жидкостного охлаждения. Воздушная башня дешевле, помещается почти в любой корпус, не требует дозаправки, но из-за большого веса выгибает материнскую плату. В свою очередь, СЖО благодаря микроканалам контактной пластины равномернее забирает тепло с многокристальных процессоров, может получать свежий воздух снаружи корпуса (если установить ее на переднюю панель на вдув), ну и просто эффектнее смотрится. Хотя к жужжанию вентиляторов прибавляет еще и хлюпанье помпы. Однозначного ответа нет, поэтому мы включили в подборку и воздушные, и жидкостные охладители, как очень компактные, так и просто-таки огроменные.

Cooler Master MasterAir G200P

Воздух и вода: ТОП-5 необычных кулеров для процессора

Cooler Master MasterAir G200P — низкопрофильный процессорный кулер, в просторечье «блинчик», высотой всего 40 мм. Для сравнения, боксовый охладитель Intel насчитывает 47 мм, а AMD Wraith Stealth — 53 мм. Подходит MasterAir G200P для сборки мини-ПК в «литровом» корпусе, например InWin Chopin или GameMax Violin. Справляется с теплоотводом 65-ваттных APU, будь-то старенький A8-7600 под сокет FM2+, или уже новый Ryzen 5 5600G для AM4. Благо, в комплекте имеются крепления для большинства сокетов AMD и Intel (1151, 1200), за исключением новейшего LGA 1700.

Две медные теплотрубки контактируют с процессором через никелированную пластину-посредника. Вентилятор диаметром 9 см построен на подшипнике с винтовой нарезкой, что лучше обычного скользящего, но все же хуже гидродинамического. Скорость вращения варьируется от 800 до 2600 об/мин, то есть в простое работает тише, чем боксовые кулеры, стартующие только с 1000 об/мин. Сквозь полупрозрачные лопасти пробивается RGB-подсветка. На случай отсутствия функции синхронизации у материнки прилагается простенький контроллер.

Курс
UI/UX Design вечірній
Опануйте професію UI/UX-дизайнера за 5 місяців, навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design вечірній

Плюсы: Ниже боксовых кулеров Intel и AMD, тише боксовых кулеров Intel и AMD.
Минусы: Не совместим с сокетом LGA 1700.

Zalman CNPS17X

Воздух и вода: ТОП-5 необычных кулеров для процессора

Zalman CNPS17X — башенный кулер с «золотым стандартом» высоты 160 мм, который оснащен увеличенным 14 см вентилятором (аналоги обычно на 5 – 10 мм выше). Благодаря этому без проблем помещается даже в устаревшие или бюджетные компьютерные корпусы. Большая часть ребер радиатора сделана из алюминия, но по центру, в наиболее горячем месте, расположены медные ребра. Тепловых трубок пять, они покрыты никелем для защиты от коррозии, а контактная пластина отполирована до зеркального блеска.

Еще более необычно выглядит вентилятор — он лишен привычной рамки, вместо нее используется паукообразное крепление, которое снижает вибрацию. Лопасти имеют прорези по центру и загибы по краям, что улучшает аэродинамику. Скорость вращения составляет 800 – 1500 об/мин, поэтому даже на максимальных оборотах шум не превышает 30 дБ. Ресурс наработки гидродинамического подшипника составляет не менее 100 тысяч часов. Паукообразное крепление вентилятора усилено металлическим армированием и декорировано настраиваемой ARGB-подсветкой.

Плюсы: Безрамочный FDB вентилятор диаметром 14 см, умеренная высота 160 мм.
Минусы: Трудно подобрать похожий второй вентилятор.

Noctua NH-P1

Воздух и вода: ТОП-5 необычных кулеров для процессора

Noctua NH-P1 — один из самых крупных кулеров на рынке, по причине пассивного, то есть безвентиляторного охлаждения. Выполнен в форме лежачей башни высотой до 16 см (не U, а Г-образная форма шести трубок) и весит 1.2 килограмма. Ребра изготовлены из довольно толстого алюминия, да еще и с широким расстоянием между ними. Это сделано для лучшей циркуляции воздуха корпусными вентиляторами. А для особо горячих процессоров все же рекомендуется установить хотя бы одну вертушку (скобы для нее поставляют в комплекте).

На боках NH-P1 помещаются два 12 см вентилятора, а сверху — даже 15 см. Такой в ассортименте австрийского бренда тоже имеется, с крепежными отверстиями как у 12 см. Желательна форма крыльчатки High Pressure, то есть с высоким давлением воздуха. В комплекте поставляется тюбик термопасты и металлический шильдик с логотипом Noctua для украшения передней панели корпуса ПК. А также длинная тонкая отвертка (без нее смонтировать кулер не получится) и одноразовая салфетка для удаления термопасты на случай пересборки компьютера.

Плюсы: Полностью бесшумное пассивное охлаждение, высота 16 см и вес 1.2 кг.
Минусы: Требователен к циркуляции воздуха внутри корпуса ПК.

be quiet! Silent Loop 2 120mm

Воздух и вода: ТОП-5 необычных кулеров для процессора

be quiet! Silent Loop 2 120mm — односекционная система жидкостного охлаждения типоразмера 120 мм, но с двумя вентиляторами, расположенными по обе стороны радиатора. Предназначена в первую очередь для сборки ПК в мини-корпусе, куда не помещается ни двухсекционная СВО, ни высокая воздушная башня. Помпа сделана трехкамерной для гашений волновых колебаний (2800 об/мин). Предусмотрена возможность дозаправки хладагентом, который со временем частично испаряется. В комплекте поставляется флакон с охлаждающей жидкостью.

Широкая подошва делает Silent Loop 2 120mm подходящей в том числе для Workstation процессоров — Intel Xeon и AMD Threadripper. Крепления для сокетов LGA 2011 и LGA 2066 есть по умолчанию, а вот переходник на TR4 придется докупить отдельно. Пара комплектных вертушек be quiet! Silent Wings 3 построена на сверхдолговечном гидродинамическом подшипнике (до 2200 об/мин). Электромотор сделан трехфазным и шестиполюсным, лопасти имеют аэродинамические канавки, а рамка вентилятора воронкообразная для усиления воздушного потока.

Плюсы: Односекционная СВО с двумя FDB-вентиляторами, возможность дозаправки.
Минусы: Крепление для сокета TR4 приобретается отдельно.

Arctic Liquid Freezer II 420

Воздух и вода: ТОП-5 необычных кулеров для процессора

Arctic Liquid Freezer II 420 — «водянка» наиболее крупного формата 420 мм, то есть с тремя 14 см вентиляторами. Является, пожалуй, самым высокоэффективным процессорным охладителем среди готовых заводских решений. Лучше нее только кастомная СВО, для монтажа которой потребуются не только компьютерные, но и сантехнические навыки. Но помещается мало в какие корпуса: Fractal Design Meshify 2 XL, be quiet! Silent Base Pro 900 rev.2, Cooler Master HAF 700 Evo, Thermaltake Core P8 и пока все.

Исполинских размеров радиатор является не единственной фишкой Liquid Freezer II 420. Еще одно полезное ноу-хау — небольшой вентилятор на помпе, дующий на цепи питания процессора. Трио же больших вертушек построено на гидро-подшипниках. В комплекте поставляется обновленная термопаста Arctic MX-5, а вместо бумажной инструкции — карточка с QR-кодом. Перейдя по ссылке, вы получите доступ к более понятной электронной инструкции в виде GIF-анимаций. К тому же, Arctic — единственный производитель водянок, который дает на свою продукцию целых 6 лет гарантии.

Плюсы: Максимальный формат 420 мм, вентилятор для обдува VRM, 6 лет гарантии.
Минусы: Помещается мало в какой корпус.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: