Статьи

Возможна ли более экологичная, быстрая и децентрализованная альтернатива Биткоину?

Возможна ли более экологичная, быстрая и децентрализованная альтернатива Биткоину?

В отличие от бумажных денег у биткоина есть целый ряд неоспоримых преимуществ, среди которых можно выделить децентрализованность и отсутствие госконтроля. Но и при этом у него имеются и недостатки, и главным из них можно назвать высокую волатильность (постоянное колибание курса). Кроме этого, биткоин обладает низкой ликвидностью и не имеет единого унифицированного регулирования. 

Какое будущее ждет биткоин? Какие изменения с ним происходит сейчас? Есть ли у него альтернатива? Обо всем этом и не только в материале британского издания “The Economist” под названием “Возможна ли более экологичная, быстрая и децентрализованная альтернатива Биткоину?”. 

Возможна ли более экологичная, быстрая и децентрализованная альтернатива Биткоину?

Как это ни удивительно, но создание блокчейна довольно сложное и хлопотное дело 

Криптовалюты — это ключ к раю, точнее к финансовому раю. По крайней мере, так утверждают ярые фанаты криптовалют. По их мнению, в будущем на смену алчным банкам-посредникам придут смарт-контракты (самоисполняющиеся правила), работающие на блокчейне (распределенной базе данных). Это приведет к появлению эффективных и инновационных финансовых услуг, известных под общим названием «децентрализованные финансы» (DeFi).

Однако фундамент этого здания довольно шаткий. Современные блокчейны это шедевры программного кода, но при этом они безумно сложны, энергозатратны и, как ни странно, централизованы. Потратив годы на создание программного кода, разработчики криптовалют все еще пытаются преодолеть компромиссы, присущие этой технологии.

Банки можно представить себе как большие, непрозрачные базы данных, содержащие информацию о счетах клиентов и находящихся на них деньгах. У вкладчиков банков всегда должна присутствовать уверенность в том, они действуют в их интересах. Однако иногда банки могут совершать неудачные инвестиции, приводящие к их  банкротству, или замораживать счета вкладчиков по распоряжению правительства.

По мнению приверженцев криптовалют, блокчейн создает основу для такого типа финансирования, который позволяет избежать подобных проблем. Базы данных счетов будут вестись не централизованным  органом, а компьютерами тех, кто ими пользуется. Счет может быть заморожен только в том случае, если на это согласится большинством пользователей блокчейна.

Блокчейн использует кнут и пряник 

Для того, чтобы система работала, общедоступные блокчейны должны обладать двумя особенностями. Первая — это «механизм консенсуса», позволяющий пользователям договориться о том, как записывать новые транзакции в базу данных. Вторая — это набор стимулов, которые поддерживают функционирование системы. Стимулы (или пряники) должны привлекать достаточное количество пользователей, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование блокчейна. А наказания (или кнут) должны предотвращать атаки, совершаемые путем имитации большого количества фейковых пользователей для создания избыточной нагрузки на систему.

В случае с биткоином стимулом (или пряником) являются новые монеты. Каждые десять минут (или около того) сотни тысяч компьютеров, т.н. «майнеров», участвуют в решении математической головоломки. Компьютер, который первым находит решение, извещает об этом других майнеров, и если они это одобряют, он обновляет блокчейн и получает вознаграждение (за каждую решенную головоломку полагается 6,25 монет, что на момент написания статьи соответствует $308 270). 

Демотиватором (или кнутом) в этой системе являются денежные расходы: чем сильнее майнеры хотят увеличить свои  шансы на победу, тем больше им приходится инвестировать в вычислительное оборудование и электроэнергию. Чтобы переписать блокчейн в свою пользу, скажем, путем подделки транзакции, им придется контролировать более половины вычислительных ресурсов для майнинга. Подготовка такой атаки будет стоить дорого и, скорее всего, приведет к краху системы, на которой они хотят заработать.

Возможна ли более экологичная, быстрая и децентрализованная альтернатива Биткоину?

Биткоину присуща некоторая степень централизации

Т.н. “proof of work” ( «доказательство работы”) отличается простотой и надежной защитой от взлома. По крайне мере, на сегодняшний день реально взломать эту систему никому не удалось. Но у нее есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, она не масштабируется. Биткойн может обрабатывать только до семи транзакций в секунду, а комиссии могут быть довольно высокими. Кроме того, системе также присуща некоторая степень централизации. Большинство задач решаются крупными «пулами», которые позволяют майнерам объединять свои ресурсы и увеличивать шансы на получение вознаграждения. Но при этом “пулы” также дают им возможность влиять на эволюцию системы — все предложения о внесении изменений в систему выносятся на некое подобие голосования. Кроме того, для функционирования  “proof of work” необходимо большое количество энергозатрат. Так, например, для генерации  биткоинов требуются энергозатраты, сопоставимые с расходами электроэнергии в Италии.

Высокие затраты электроэнергии и централизация объясняется желанием увеличить дивиденды путем масштабирования “proof of work”. Все это вынуждает майнеров постоянно увеличивать свои вычислительные мощности. Чем они выше, тем больше шансов на вознаграждение. Чем крупнее майнеры, тем больше они зарабатывают и тем больше они могут расширяться.

Chia — это система, основанная на “proof of space and time” 

Отсюда и стремление придумать более совершенные блокчейны. Например, Chia — это система, основанная на “proof of space and time” («доказательстве пространства и времени»). Как и в случае с биткоином, стимулом или пряником для ее пользователей является возможность зарабатывать монеты. А вот с демотиватором или кнутом дела обстоят иначе: вместо того, чтобы использовать вычислительные мощности пользователей, Chia расходует объемы их цифрового хранилища. Однако пока неясно, окажется ли Chia более устойчивой и менее централизованной, чем Bitcoin, если она получит широкое распространение.

Именно поэтому «умные» цифровые деньги используют принцип  “proof of stake” (“доказательство доли”). Согласно нему, решения об обновлении блокчейна принимаются не на основании победы в вычислительной гонке, а путем голосования среди держателей криптовалюты. Право голоса, а также доля вознаграждения зависят от того, сколько держатели готовы поставить на исход. Эта ставка может быть аннулирована, если участник ведет себя неправильно. Т.е. в такой системе кнутом и пряником является сама криптовалюта.

Возможна ли более экологичная, быстрая и децентрализованная альтернатива Биткоину?

 “Proof of stake” потребляет намного меньше энергоресурсов

“Proof of stake” потребляет намного меньше энергоресурсов. А его последние версии работают намного быстрее, чем Биткойн: блокчейн Avalanche, использующий этот принцип, обрабатывает тысячи транзакций в секунду. Однако у  “proof of stake” все же имеются большие и пока неразрешенные проблемы. Сейчас программисты пытаются перевести Ethereum, блокчейн, который чаще всего используется с DeFi-приложениями,  с «proof of work» на «proof of stake». Даже Виталик Бутерин, один из изобретателей Ethereum, признает, что в случае с  «proof of stake” все “намного сложнее”. Это означает массу потенциальных проблем, особенно при переводе на “proof of stake” DeFi-приложений, в которые инвестировано порядка ста миллиардов долларов. С этим уже было несколько задержек, но разработчики надеются все закончить в 2022 году.

При всем при этом эта система все равно будет иметь тенденцию к централизации. Крупные держатели смогут получить большую прибыль посредством увеличения  своих пакетов. Это означает то, что реальную силу, т.е. контроль над блокчейном, будут иметь те, кто первыми приобретет криптовалюту. Новые проекты, использующие  “proof of stake”, пытаются избежать этого.Так, например, Hedera Hashgraph управляется консорциумом, подобным тому, который управляет сетью кредитных карт Visa. Avalanche и Tezos стремятся обеспечить децентрализацию посредством упрощения регистрации для «валидаторов» — пользователей, обеспечивающих функционирование блокчейн.

Даже в криптораю не бывает бесплатного сыра

По мнению критиков криптовалют, даже если оптимизировать использование энергоресурсов и предельно все упростить, централизация неизбежна. Дэвид Розенталь, один из пионеров криптовалют, считает, что проблема с увеличением дивидендов путем масштабирования рано или поздно возникнет у любого популярного блокчейна. «Вы тратите все свои ресурсы на то, чтобы в конечном итоге получить систему, которая контролируется людьми, которым у вас еще меньше оснований доверять, нежели  тем, кто управляет обычными финансовыми учреждениями», — говорит он.

Другие эксперты полагают, что определенная степень централизации может быть попросту платой за дополнительные преимущества блокчейна. Эмин Гюн Сирер, профессор корнельского университета и соучредитель компании Ava Labs, создавшей Avalanche, считает, что правительствам легче повлиять на банки, чем на блокчейн, и в этом заключается его главное преимущество. По мнению Кевина Вербаха, профессора Wharton School из университета Пенсильвании, открытость блокчейна облегчит разработку инновационных финансовых услуг. 

Как бы там ни было, наша попытка выявить лучший блокчейн свидетельствует об одном: даже в криптораю не бывает бесплатного сыра.

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: