Обзоры
Все деньги на «ветер». Тест суперкулеров
39

Все деньги на «ветер». Тест суперкулеров

Тест суперкулеров

Данный материал посвящен самым интересным процессорным суперкулерам, попавшим в редакцию журнала  «Домашний ПК». Некоторые из них – горячие новинки. Отдельные модели выпущены в прошлом году, но лишь сейчас поступили на украинский рынок, поэтому в диковинку для отечественных пользователей. Появление на прилавках магазинов продукции известных за рубежом и хорошо зарекомендовавших себя брендов откровенно радует – в выигрыше от расширения ассортимента оказывается в первую очередь покупатель.

Cogage Arrow

Цена  $83

Вердикт

Высочайшая эффективность; удобство установки; тихий вентилятор; оригинальный внешний вид

Цена

Рассматриваемый охладитель имеет нечасто используемую на практике, но традиционно демонстрирующую высокую эффективность конструкцию: радиатор разделен на две башни, между которыми устанавливается вентилятор. При взгляде на фото возникает впечатление, что подобное мы уже где-то встречали. И правда, Cogage – родственный бренд Thermalright. Последний представлен в том числе разделенным на две части колоссом на базе четырех тепловых трубок – одним из лучших современных суперкулеров IFX-14.

Поэтому неудивительно, что данный продукт демонстрирует впечатляющую эффективность. Комплектный вентилятор с характерными оранжевыми лопастями достаточно тихий и в то же время производительный. Из бонусов по сравнению с предшественником – ребра, не имеющие сильно заостренных краев, что существенно упрощает работу с СО.

Продукт предоставлен «1-Инком»

Cooler Master Hyper 101

Цена  $22

Вердикт

Компактность; неплохая производительность; низкая стоимость

Слабоват для топовых процессоров; шумный вентилятор

В ассортименте Cooler Master есть как высокоуровневые СО, большинство которых мы уже протестировали, так и недорогие решения среднего и младшего сегментов. Последний представлен в том числе рассматриваемым продуктом.

Hyper 101 – бюджетное решение. Однако при стоимости всего $22 оно демонстрирует весьма неплохую производительность, в основном благодаря агрессивному вентилятору. Компактный радиатор состоит из алюминиевых ребер и двух тепловых трубок, непосредственно контактирующих с теплораспределителем CPU. Однако заинтересованным в приобретении малыша от Cooler Master не стоит обольщаться – невзирая на тестовые показатели, данная модель имеет ограниченный запас прочности и не годится для серьезного разгона сильногреющихся процессоров. А вот для охлаждения двухъядерника в компактном корпусе придется очень кстати.

Продукт предоставлен TNG

DeepCool IceEdge 400N1

Цена  $28

Вердикт

Неплохая производительность, учитывая габариты; стоимость; дизайн

Неудобное крепление

Продукция DeepCool уже успела хорошо зарекомендовать себя на отечественном рынке: невзирая на низкую стоимость, охладители данной компании демонстрируют высокую эффективность.

Кулер IceEdge 400N1 не стал исключением. Достаточно компактный радиатор на базе четырех тепловых трубок, продуваемый 92-миллиметровым вентилятором, имеет высокие производительность и запас прочности для дальнейшего форсирования системы. Уровень шума данного решения весьма умеренный. К слову, радиатор кулера анодирован в черный цвет, поэтому выглядит IceEdge 400N1 отлично. Нам не очень понравилась система крепежа детища DeepCool, однако при нечастой смене СО этот недостаток вряд ли станет серьезным препятствием для покупки. Учитывая демократичную стоимость, модель заслужила высокую оценку.

Продукт предоставлен IT-Link

DeepCool IceWing 5 Pro

Цена  $34

Вердикт

Производительность; обдув околопроцессорного пространства; достаточно тихий в работе; цена

Не обнаружено

Суперкулеры с горизонтальным расположением радиатора сегодня выпускаются достаточно редко. Невзирая на очевидное преимущество перед классическими конструкциями башенного типа – обдув околопроцессорного пространства, – они зачастую менее производительны.

Однако DeepCool IceWing 5 Pro в целом демонстрирует высокую эффективность. Радиатор на базе пяти тепловых трубок, напрямую контактирующих с теплораспределителем CPU, продувается 120-миллиметровым вентилятором. Антивибрационные прокладки крыльчатки снижают уровень шума решения, а система крепления не вызывает особых нареканий. Данный продукт немного отстал от лидера тестирования, однако обеспечит комфортный температурный режим силовой подсистемы и чипсета. Учитывая низкую по современным меркам цену, мы присуждаем ему «Выбор редакции: лучшая покупка».

Продукт предоставлен IT-Link

GELID Silent Spirit

Цена  $36

Вердикт

Обдув околопроцессорного пространства; достаточно компактен

Вентилятор шумноват

Детище GELID, «Тихий дух», не оправдывает своего имени – его вентилятор оказался достаточно шумным в работе. Скорость вращения крыльчатки можно понизить, но это ожидаемо повлечет за собой уменьшение эффективности решения.

Подобно IceWing 5 Pro, данная модель имеет горизонтальную ориентацию радиатора и обеспечивает обдув околопроцессорного пространства. Конструкция достаточно компактна и основана на четырех тепловых трубках. Это решение демонстрирует среднюю эффективность и справится с охлаждением большинства разогнанных CPU. К креплению у нас особых претензий не возникло. В целом GELID Silent Spirit – неплохой кулер с умеренной стоимостью. Если вы готовы мириться с его недостатками, можете смело приобретать продукт этого весьма экзотичного бренда.

Продукт предоставлен «1-Инком»

GELID Tranquillo

Цена  $40

Вердикт

Эффективность; довольно тихий; демократичная стоимость

Крепление

То, что на полках наших магазинов появились кулеры ранее неизвестных покупателю компаний, с одной стороны, хорошо, поскольку расширяется ассортимент продукции. С другой – плохо, так как для подавляющего большинства пользователей новинки остаются темными лошадками. GELID недавно вышла на рынок систем охлаждения и уже успела представить несколько привлекательных процессорных моделей.

Tranquillo имеет классическую конструкцию с четырьмя тепловыми трубками в основе. Данный кулер оказался одним из наиболее тихих участников тестирования, что, впрочем, не помешало ему продемонстрировать высокую эффективность. Демократичная стоимость делает эту модель весьма привлекательной и для эстетов, и для ценителей акустического комфорта при работе за ПК. Учитывая все вышесказанное, слегка неудобное крепление не стоит записывать в серьезные минусы.

Продукт предоставлен «1-Инком»

GlacialTech F101 PWM

Цена  $50

Вердикт

Оригинальный дизайн; достаточно тихий в работе; производительность

Неудобства установки

Компания GlacialTech хорошо известна отечественному пользователю, однако ее продукция лишь периодически представлена в значительном ассортименте на полках магазинов. Данный бренд славится отличными бюджетными решениями, но порой проскакивают и высокоуровневые.

F101 PWM – один из наиболее оригинальных участников нашего тестирования. Его радиатор башенной конструкции имеет специфический изгиб, исключающий несовместимость с высокими чипсетными охладителями или СО модулей памяти. Оригинальный белый вентилятор демонстрирует умеренный уровень шума и при этом отличается хорошей производительностью. Данное устройство оказалось в группе лидеров и вполне способно заинтересовать конечного потребителя, а благодаря необычному внешнему виду станет хорошим дополнением выставочных демостендов.

Продукт предоставлен GlacialTech

Intel BOX (для Core i7-980X)

Цена  н/д

Вердикт

Поставляется в комплекте с процессором; эффективность в производительном режиме; регулятор оборотов; компактность

Шумный вентилятор; нет в свободной продаже

Похоже, в Intel окончательно отказались от комплектации топовых процессоров «разогнанными» версиями традиционных боксовых кулеров, оснащенных очень агрессивными вентиляторами.

Новая модель, поставляемая с Core i7-980X, имеет классическую для производительных решений конструкцию башенного типа с четырьмя тепловыми трубками. Бескаркасный вентилятор весьма агрессивен, однако любители тишины могут его утихомирить с помощью специального переключателя, размещенного на верхушке устройства. Подобное решение не очень удобно, если требуется частая смена режимов работы в закрытом корпусе, тем не менее многих пользователей наверняка удовлетворит. Для установки понадобится длинная отвертка, других неудобств удастся избежать. Признаться, Intel нас приятно удивила. Жаль, что эту модель с расширенным списком креплений нельзя приобрести отдельно.

Продукт предоставлен Intel

Noiseblocker NB-TwinTec

Цена  $85

Вердикт

Высокая эффективность; оригинальный внешний вид

Рекордная стоимость; шумный вентилятор

Кулеры от германской Noiseblocker только недавно появились на рынке.

NB-TwinTec – достаточно специфическая модель. С одной стороны, перед нами башенная конструкция, продуваемая 120-миллиметровым вентилятором. С другой, в ее основе используются две тепловые трубки и тепловая колонна – сравнительно толстая и ровная труба. Подобные разработки были характерны для переходного периода от классических кулеров со сплошными ребрами к суперкулерам.

Noiseblocker удалось совместить архаичный и современный элементы и представить на суд публики достаточно интересное решение. Впрочем, уровень шума используемого вентилятора довольно высокий, а производительность – не лучшая. Даже высочайшее качество изготовления не способно компенсировать рекордную стоимость, поэтому приобрести NB-TwinTec смогут лишь обеспеченные пользователи.

Продукт предоставлен «1-Инком»

Scythe Yasya

Цена  $59

Вердикт

Эксклюзивный дизайн; эффективность; регулятор скорости вращения вентилятора

Неудобное крепление

Многие наши читатели предварительно ознакомлены с новым суперкулером от Scythe. Модель со звучным названием Yasya впечатляет благодаря весьма оригинальному дизайну. Впрочем, этим все не ограничивается, и мы решили подробнее рассмотреть данный продукт в сравнительном тесте. Кулер имеет оригинальный радиатор с ребрами зигзагообразного профиля, выполненный по технологии T.M.L.F. (Trident Multi Layer Fin). Основой конструкции служат шесть тепловых трубок. Продувается эта башня достаточно тихим вентилятором, снабженным выносным регулятором оборотов. Рассматриваемая модель демонстрирует выдающуюся эффективность, поэтому ее цена вполне оправданна. Единственное, что нам не понравилось, – сложность установки и демонтажа Yasya (впрочем, этот недостаток характерен для громоздких суперкулеров).

Продукт предоставлен Eletek

Thermaltake Contac 29

Цена  $39

Вердикт

Достаточно тихий в работе; небольшие габариты; эффективность

С учетом стоимости – нет

Компания Thermaltake регулярно обновляет модельный ряд процессорных суперкулеров.

Contac 29 – традиционное решение, выполненное по классической схеме башенного типа. Три тепловые трубки находятся в прямом контакте с крышкой процессора. Алюминиевые ребра достаточно толстые и по краям имеют волнистые вырезы, что теоретически оптимизирует воздушный поток. К тому же о них нельзя поранить пальцы, что порой случается при обращении с устройствами других производителей. Вентилятор с яркими лопастями слышен в работе, но функционирует весьма ненавязчиво. Универсальное крепление достаточно простое и удобное.

Данная модель демонстрирует хорошую эффективность. С учетом сравнительно низкой стоимости у нее есть все шансы завоевать часть рынка процессорных охладителей.

Продукт предоставлен Eletek

Thermolab BADA

Цена  $49

Вердикт

Оригинальный дизайн; умеренно тихий в работе

Неудобное крепление

Продукция компании Thermolab хорошо известна в Сети, но лишь недавно попала на полки отечественных магазинов. Оригинальные суперкулеры, выпущенные под данным брендом, за короткое время получили много лестных отзывов.

Модель BADA – одна из младших в семействе. Оригинальный радиатор башенного типа на трех тепловых трубках привлекает внимание наблюдателя. Последние имеют прямой контакт с крышкой процессора. Нестандартный 92-миллиметровый вентилятор хорошо продувает конструкцию, но уровень шума оставляет желать лучшего. Впрочем, за счет подобранного баланса модель демонстрирует неплохую эффективность. Из явных недостатков выделим неудобное крепление – в этом плане разработчики могли бы постараться и больше. Однако эксклюзивный дизайн удивит любого.

Продукт предоставлен «1-Инком»

Thermolab BARAM

Цена  $62

Вердикт

Высокая эффективность; оригинальный дизайн

Отсутствие вентилятора в комплекте поставки; неудобное крепление

Данная модель выделяется среди других суперкулеров благодаря оригинальным ребрам волнообразного профиля. Основой конструкции служат пять тепловых трубок, контактирующих с крышкой процессора через распределительную пластину. Благодаря сравнительно небольшим габаритам вероятны проблемы с совместимостью – радиатор может упираться в высокие СО силовой подсистемы, чипсета и модулей памяти.

Отсутствие вентилятора в комплекте поставки не означает, что кулер предназначен для работы в пассивном режиме. Скорее наоборот, изготовитель предоставляет покупателю право выбрать оптимальную модель самостоятельно. Рассматриваемая конструкция демонстрирует высокую эффективность, однако благодаря некоторым нюансам совместимости и крайне неудобному креплению заслужила лишь твердую четверку.

Продукт предоставлен «1-Инком»

Zalman CNPS10X Flex

Цена  $52

Вердикт

Бесшумное решение; неплохая эффективность при обдуве радиатора; качество изготовления

Вентилятор придется докупать отдельно

Рассматриваемый продукт несильно отличается от других представителей модельного ряда CNPS10X. Главная его особенность – отсутствие вентилятора в комплекте поставки. Экстремальная версия данной линейки имеет красивое черное покрытие радиатора, эта – нет. Производитель решил, что пользователь сам вправе выбирать, чем продувать конструкцию. Подобный шаг позволил приятно снизить стоимость конечного продукта.

Zalman CNPS10X Flex имеет радиатор с частым расположением ребер, поэтому в пассивном (и, следовательно, полностью бесшумном) режиме его можно использовать лишь с младшими моделями CPU. Однако для большинства необходимость покупки вентилятора стоит очень остро. Конструкция демонстрирует хорошую эффективность, а благодаря традиционно высокому качеству исполнения обязательно найдет своих покупателей.

Продукт предоставлен Eletek

Портрет современного суперкулера

За прошедший год конструкция, чаще всего применяемая в кулеростроении, не претерпела особых изменений. Портрет современного суперкулера весьма неказист: радиатор башенного типа, четыре-шесть тепловых трубок, непосредственно контактирующих с крышкой процессора, большой тихоходный вентилятор (или сравнительно агрессивная модель, дополненная регулятором оборотов). Производители экспериментируют с внешним видом устройств, порой вносят косметические изменения. Конструкции с горизонтальным расположением радиатора и вентилятора все еще используются, но намного реже, чем «башни».

Возможно, поэтому производительность большинства новинок зачастую оказывается на уровне предшественников. Поиск свежих решений, способных обеспечить прорыв в сфере охлаждения, сегодня осуществляется менее активно, чем раньше. Классические вариации на тему суперкулеров, как нам кажется, себя почти исчерпали. Поэтому пионеры индустрии испытывают термодинамические кулеры, в которых по трубках вместо традиционного хладагента прокачивается жидкий металл. В СО для видеокарт активно внедряются так называемые испарительные камеры (вспомните, например, серию Vapor-X от Sapphire). К чему приведет эволюция и когда ждать очередного прорыва – сейчас сложно сказать. Однако невзирая на заявления некоторых производителей, демонстрирующих новые технологии, нам кажется, что это случится нескоро.

Методика тестирования

Рассматриваемые модели суперкулеров тестировались на самой производительной современной платформе – LGA1366. Процессор Xeon W3540 (серверный аналог Core i7-950) был разогнан до частоты 3,33 ГГц при напряжении питания 1,3 В. Тепловой пакет такого CPU позволяет оценить расстановку сил среди лучших суперкулеров, а также протестировать более слабые бюджетные модели, еще справляющиеся с охлаждением микрочипа, но порой функционирующие в предельных режимах.

Прогрев процессора осуществлялся утилитой OCCT Perestroika 3.1.0 при 100%-ной нагрузке на протяжении 15 минут, после чего снимались отслеживаемые показатели. Этого времени вполне достаточно для выхода любой СО на оптимальный, линейный режим работы. Тестирование проводилось на открытом стенде при температуре воздуха в помещении 23 °С.

Пассивные Thermolab BARAM, Thermalright Ultra 120-Extreme и Zalman CNPS10X Flex тестировались с вентилятором, поставляемым с продуктами Cogage. Для обеспечения хорошего теплового контакта между основаниями кулеров и крышкой процессора использовалась эффективная термопаста Arctic Silver 5. Во избежание неточностей в полученных данных каждое представленное в тесте устройство проверялось в работе не менее двух раз.

Для сравнения возможностей новых суперкулеров мы приводим температурные показатели лучших моделей прошлых лет – Scythe Mugen 2 Rev.B, Thermalright Ultra-120 Extreme и старого доброго Zalman CNPS9700.

Результаты испытаний представлены на диаграмме. Заметьте, что лучшие современные решения не смогли существенно оторваться от лидеров прошлых тестов, что лишний раз подтверждает мысли о некотором застое в сегменте высокопроизводительных воздушных СО для охлаждения CPU.

Выводы

Технические характеристики кулеров

Подводя итоги и вспоминая об обобщенном портрете современных суперкулеров, отметим, что ни одно из рассмотренных в этой статье устройств существенно не опередило лидеров прошлых лет. Уровень их производительности примерно такой же, как и у предшественников. Однако это не значит, что мы оценивали лишь их эффективность в работе. Традиционно во внимание принимались уровень шума используемого вентилятора, удобство установки моделей, дизайнерские изыски и стоимость конечных продуктов.

В бюджетном сегменте, пожалуй, самым достойным оказался Deep-Cool IceWing 5 Pro, который при цене всего $35 лишь незначительно уступает лидерам тестирования по производительности и в отличие от многих конкурентов обдувает РСВ платы вокруг процессорного разъема. Поэтому указанная модель получает знак «Выбор редакции: лучшая покупка».

Достойным звания «Выбор редакции: лучшее качество» мы считаем Cogage Arrow. Этот кулер помимо оригинального дизайна отличается завидной производительностью, которую можно конфигурировать установкой дополнительных вентиляторов для обдува «полубашен».

Нам также приглянулся Twintec от нового бренда Noiseblocker (кстати, вы обратили внимание, что именно немецкие компании в последние год-два формируют половину рынка суперкулеров в плане эксклюзивных и не всегда типичных разработок?). Радует возвращение на полки магазинов продукции Thermaltake, некоторое время отсутствовавшей в Украине. Contac 29 оказался весьма неплохим, но в ассортименте компании есть и другие интересные новинки, с которыми мы надеемся познакомить вас уже в обозримом будущем. Еще одним «призом зрительских симпатий» отметим творение Scythe – кулер Yasya.

Конфигурация тестового стенда
ПроцессорIntel Xeon W3540 @3,33 ГГц, 1,3 В
Материнская платаASRock X58 Extreme
Оперативная памятьKingston HyperX KHX2000C8D3T1K3/6GX
ВидеокартаSapphire Radeon HD5870 Vapor-X 1GB PCI-E
Блок питанияbe quiet! Dark Power PRO (BQT-P6 PRO) 1000W
OCWindows 7
Продукты предоставлены
ASRockASRock, www.asrock.com
be quiet!Revoltec, www.revoltec.com.ua
IntelПредставительство Intel, www.intel.ua
KingstonПредставительство Kingston, www.kingston.com
SapphireSapphire, www.sapphiretech.ru
ScytheEletek, www.eletek.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: