Обзоры
Второй винчестер в ноутбуке: просто добавь eSATA Kit

Второй винчестер в ноутбуке: просто добавь eSATA Kit


Ноутбук – вещь очень полезная и удобная, он дает возможность работать и отдыхать в том месте и в то время, где и когда нам удобно. Однако за портативность приходится платить: в случае нехватки производительности ноутбук можно подвергнуть лишь ограниченному апгрейду, и даже в этом случае придется постараться, чтобы найти более мощные комплектующие.

Одним из самых частых кандидатов на замену в ноутбуке является жесткий диск. Конечно, в наше время, когда игры в установленном виде занимают 6-8 ГБ, а музыка в Lossless-качестве и видео в HD – не редкость, стандартных ноутбучных винчестеров на 80-120 ГБ откровенно мало. Однако, несмотря на прогресс (уже производятся 2.5” накопители емкостью 320 ГБ), производители не торопятся устанавливать в свои ноутбуки высокоемкие винчестеры. Что же делать? Можно, конечно, заменить установленный жесткий диск на более емкий, а старый положить на полку или продать. Но ведь его емкость тоже может послужить благому делу, зачем же ее терять? Кроме того, можно столкнуться с несовместимостью ноутбука и нового винчестера, или же простой невозможностью подключения современного жесткого диска с интерфейсом SATA по причине отсутствия такого интерфейса в ноутбуке. Вот если бы можно было, как в обычном десктопе, просто добавить второй винчестер…Второй винчестер в ноутбуке: просто добавь eSATA Kit

И вот тут на выручку приходит компания Floston, в ассортименте которой, среди прочей продукции, можно встретить разнообразные внешние «карманы» для винчестеров форм-фактора 3.5” и 2.5”, оснащенные разными интерфейсами. В частности, сегодня к нам в руки попал внешний карман Floston StarBox Brilliant eSATA Kit для 2.5” накопителя, снабженный, как понятно из названия, довольно экзотическим  для таких продуктов разъемом eSATA. Изюминка изделия в том, что он, в отличие от традиционных разъемов USB или FireWire, позволяет подключить накопитель по намного более скоростному интерфейсу eSATA, не теряя возможности использования NCQ и других прелестей использования специализированного интерфейса. Кроме того, имеющийся в комплекте адаптер CardBus (PCMCIA Type II) позволяет подключить карман к ноутбуку, тем самым добавив к нему второй жесткий диск. Правда, в этом случае пропускная способность интерфейса снизится со 150 МБ/сек (SATA-150) до 66 МБ/сек (предел CardBus) и пропадет поддержка NCQ, но для внешних накопителей это не так критично. 

У такого решения есть, кроме очевидных, несколько скрытых достоинств. Во-первых, большинство ноутбуков оснащается 2-4 разъемами USB, чего многим пользователям бывает недостаточно. Во-вторых, USB по своей природе не очень хорошо подходит для работы с внешними накопителями: если с большими файлами скорость еще терпима (на уровне 30-40 МБ/сек), то большое количество мелких файлов (сохраненные веб-страницы, фотографии и т.п.) будет намного быстрее сжать в архив и скопировать одним файлом, чем копировать в чистом виде. Причина состоит в специфике работы протокола USB: для поиска файла, начала копирования, подтверждения целостности и перехода к следующему требуется определенное время, и когда файлы относительно маленькие и их очень много, контроллер просто «захлебывается» из-за так называемых накладных расходов. Кроме того, теоретическая пропускная способность в 480 Мбит/сек (60 МБ/сек) достижима только при использовании высококачественных контроллеров с обеих сторон подключения и проприетарных драйверов для них, а в обычных условиях можно добиться максимум 40-45 МБ/сек, если повезет. В то же время современные накопители способны предоставить пользователю намного более высокую скорость.

Второй винчестер в ноутбуке: просто добавь eSATA Kit

eSATA, являющийся адаптацией привычного интерфейса Serial ATA для использования с внешними устройствами, лишен недостатков USB и FireWire и постепенно становится все более популярным среди производителей и пользователей. Поэтому Floston приняла логичное решение и оснастила один из своих продуктов этим интерфейсом. Относительно старые модели ноутбуков могут быть дополнены внешним винчестером с помощью адаптера, а новые зачастую сразу имеют выделенный порт eSATA. 

Итак, нас заинтересовал даже не сам продукт (хотя он, безусловно, заслуживает внимания), а идея подключения «кармана» к ноутбуку с помощью CardBus. Такое решение позволит значительно расширить возможности, предоставляемые устаревающими моделями ноутбуков, которые не имеют интерфейса SATA или же не поддерживают накопители емкостью выше 137 ГБ. Посмотрим, как же это решение работает на практике.

Второй винчестер в ноутбуке: просто добавь eSATA Kit

В комплект поставки StarBox eSATA Kit входит сам «карман» для жесткого диска, контроллер CardBus с двумя портами, кабели eSATA и питания, кожаная сумочка и диск с драйверами. Сразу отмечаем, что без USB все же обойтись не удастся: поскольку в устройстве применен пассивный eSATA-контроллер, ему нужно дополнительное питание, которое обеспечивается специальным кабелем, получающим ток из двух портов USB. В свете ориентированности продукта на ноутбуки такое решение нельзя назвать удачным, т.к. эти разъемы на портативных компьютерах дефицитны. Компании Floston стоило бы добавить в комплект поставки обычный адаптер питания, что дало бы пользователю дополнительную степень свободы. 

Корпус устройства выполнен из алюминия, что должно обеспечить хорошее охлаждение и защиту установленного накопителя. Сборка не составит труда, при этом крышка «кармана» фиксируется двумя винтами, что исключает случайное открытие и повреждение винчестера. Внутри обнаруживаем плату с простым мостом SATA-eSATA, на обратной стороне которой припаян голубой светодиод. Во время работы он подсвечивает пять звездочек на боковой стенке устройства. Отметим, что светится он достаточно мягко и глаза не режет, как это часто бывает. Что ж, перейдем от осмотра к тесту.

Для оценки производительности мы установили внутрь «кармана» один из самых емких и производительных 2,5” жестких дисков на рынке – Western Digital Scorpio WD3200BEVT. Кроме того, мы изменили нашу тестовую методику с учетом того, что это все же внешний накопитель, и его основное предназначение – перенос данных с одного компьютера на другой. Поэтому вместо традиционного копирования между разделами жесткого диска мы замерили время копирования между StarBox и компьютером в обоих направлениях. 

Второй винчестер в ноутбуке: просто добавь eSATA Kit

Для начала мы решили проверить, что же в данном случае дает замена привычного интерфейса USB на более специализированный. Для этого мы подключили устройство к тестовому стенду напрямую, ­­- в порт eSATA на материнской плате. Полученные результаты, скажем прямо, радуют. Минимальная скорость передачи данных составила 30 МБ/сек, средняя – 50.5 (что уже маловероятно при использовании USB), а максимальная – 67 МБ/сек, что превышает даже теоретический максимум USB.

Второй винчестер в ноутбуке: просто добавь eSATA Kit

Производительность при подключении накопителя к ноутбуку с помощью адаптера CardBus значительно уменьшается. Тестирование с помощью HDTune показывает, что потолок пропускной способности адаптера находится на уровне 40 МБ/сек. Это уже вполне сравнимо с более традиционными интерфейсами, несмотря на то, что теоретический предел PCMCIA Type II – 66 МБ/сек. Кроме того, если копирование крупного файла со StarBox на ноутбук проходит практически с такой же скоростью, как и при подключении напрямую, то копирование в обратном направлении почему-то производится вдвое дольше, а по сравнению с прямым подключением – почти втрое. Еще хуже обстоит дело с копированием мелких файлов: адаптер CardBus, видимо, работает с такими же накладными расходами, как и контроллеры USB, в результате разница в производительности достигает пятикратного значения. 

Итоги тестирования довольно противоречивы. С одной стороны, возможность подключить к ноутбуку второй жесткий диск полезна. С другой стороны, разрабатывая StarBox Brilliant eSATA Kit, инженеры Floston допустили досадную ошибку: избавившись от бутылочного горлышка в виде интерфейса USB, они приобрели его в виде CardBus. К тому же, в свете того, что большинство современных ноутбуков оснащаются разъемами ExpressCard, несовместимыми с поставляемым в комплекте адаптером, универсальность устройства также ограничена. Кроме того, хоть USB для передачи данных и не используется, но питается «карман» все равно от двух этих разъемов, что вряд ли можно назвать удобным для ноутбука. Впрочем, если внешний накопитель будет выступать в роли хранилища мультимедийных файлов или резервных копий, потеря скорости не так уж и критична.

Устройство отлично показало себя при подключении напрямую к материнской плате: производительность в данном случае намного выше, чем при использовании USB. С учетом, что внешние накопители форм-фактора 2.5” редко оснащаются разъемом eSATA, покупка Floston StarBox Brilliant eSATA Kit для работы с настольным компьютером вполне оправдана. В целом же можно констатировать, что Floston StarBox Brilliant eSATA Kit – довольно интересный и удачный продукт, в котором для большей привлекательности осталось поправить лишь несколько огрехов. 

Как мы тестировали

Для тестирования мы использовали методику, демонстрирующую производительность накопителей в прикладном применении: два теста на копирование данных, в первом из которых копируется mpg-файл размером 8,3 GB, а во втором – директория со 100 тыс. мелких файлов (преимущественно сохраненных Web-страниц) размером 725 MB, занимающая на диске 0,97 GB. Таким образом мы получаем интегральную оценку скорости записи и чтения, актуальную для большинства пользователей. Кроме того, мы провели низкоуровневое тестирование показателей скорости передачи данных и времени доступа с помощью утилиты HD Tune.

Конфигурация тестового стенда
Материнская платаASUS P5K Deluxe/WiFi-AP
ПроцессорIntel Core 2 Duo E6700
КулерZalman CNPS-9700LED
ВидеокартаMSI Radeon X1950Pro 256 MB
Оперативная памятьOCZ Platinum Series OCZ2P800R22GK (2×1 ГБ DDR2-800, 4-4-4-15)
Жесткий дискSamsung HD501LJ (500 GB, SATA II, режим SATA-AHCI)
Блок питанияHiper HPU-4M580-PU
МониторSamsung SyncMaster 275T
ОС и драйверыОС Microsoft Windows XP Professional SP2, драйверы: ATI Catalyst 8.1, Intel INF Update 8.4.0.1016
Продукты предоставлены
ASUSMDM
IntelПредставительство Intel в Украине
SamsungПредставительство Samsung в Украине
Western DigitalElko Kiev
MSIПредставительство Microstar в Украине
FlostonПредставительство Floston в СНГ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: