Обзоры
Выездная киномания

Выездная киномания


Возможность индивидуального просмотра кино в дороге или во время отпуска прельщает многих, и с удешевлением LCD-экранов портативные DVD-проигрыватели перекочевали из сегмента дорогих экзотических игрушек в категорию вполне доступных «простым смертным» устройств. В нашем тесте мы собрали несколько наиболее популярных моделей разных диагоналей.

Современные портативные DVD давно превратились в мобильные мультимедиацентры. Сегодня любой из этих аппаратов, помимо своего основного призвания – воспроизведения CD/DVD, умеет показывать и файлы в формате DivX (что позволяет разместить до полудюжины фильмов на стандартной «болванке»), и играть MP3, превращаясь в компактный «бум-бокс», и способен отображать графические файлы JPEG. На рынок также стали поступать модели со встроенным DVB-T-тюнером, что с развитием в Украине цифрового ТВ открывает абсолютно новые перспективы для этого класса устройств.

Более того, присутствие у аппаратов AV-выхода (порой даже качественного компонентного видео и цифрового коаксиального) позволяет использовать портативный DVD и как источник сигнала для недорогой/переносной системы домашнего кинотеатра, да и идущие в комплекте пульты ДУ недвусмысленно на это намекают.

Мы не стали ограничивать модели по размерам экрана, собрав для тестирования достаточно разношерстную компанию – диагонали «пляшут» от 7 до 10 дюймов. Замеры автономности работы производились на просмотре стандартного DVD-видео с однослойного диска, на средних параметрах яркости дисплея и при подключенных наушниках (на максимальной громкости), поэтому если просмотр будет проходить с помощью встроенных динамиков, показатели следует чуть скорректировать в меньшую сторону (как показывает опыт, в среднем на полчаса).

LG DP281B

$219

Технические характеристики

Диагональ дисплея 8"

Разрешение 800×480 точек

Выходы композитный видео, цифровой коаксиальный, наушники (два)

Вход ыUSB, композитный видео

Форматы поддерживаемых файлов DVD, СD, VCD, DivX, MP3, WMA, JPEG

Время работы 5 ч

Габариты и масса
21×18×3,3 cм, 1,1 кг

Дизайн; качество дисплея; автономность; функциональность; два выхода на наушники

Сенсорное управление; не самые громкие динамики

Приятный практически во всех отношениях и недорогой продукт со всеми задатками лидера

ВердиктВыездная киномания

Продукт предоставлен компанией LG

Выездная киномания

Портативный плеер корейской компании выполнен в фирменном «шоколадном» стиле: черная глянцевая панель с красной светодиодной подсветкой приятно контрастирует с белой верхней крышкой. Основные кнопки вынесены на скошенную переднюю грань и доступны при любом положении поворачивающегося на 180° дисплея (в том числе и в «планшетном» варианте). Дополнительные элементы управления – сенсорные, поэтому к ним придется какое-то время привыкать.

Дисплей DP281B отличается самой высокой плотностью пикселов среди участников теста, поэтому картинка на нем отображается просто великолепно – линии плавные, детализация на высоте, а запаса яркости хватает с головой.

Плеер оснащен USB-входом и способен воспроизводить медиафайлы с флеш-накопителей. А так как построен аппарат на базе известного чипсета Mediatek 1389P, то совместимость с различными форматами очень высокая. Есть также поддержка внешних текстовых субтитров.

Еще одно преимущество LG – отличная автономность: его батарея продемонстрировала лучшие показатели в общем забеге.

LG DP382B

$250

Технические характеристики

Диагональ дисплея 8,5"

Разрешение 480×234 точки

Выходы композитный видео, наушники (два)

Вход ыUSB, внешний видео

Форматы поддерживаемых файлов DVD, СD, VCD, DivX, MP3, WMA, JPEG

Время работы 2,3 ч

Габариты и масса
22,5×17,4×4 cм, 1,06 кг

Конструкция; комплектация; качество сборки; функциональность

Низкое разрешение; слабая автономность; сенсорное управление

Несмотря на чуть больший дисплей, из-за невысокого разрешения и слабой батареи этот плеер можем рекомендовать лишь для использования в автомобиле

ВердиктВыездная киномания

Продукт предоставлен компанией LG

Выездная киномания

Второй в нашем тесте портативный DVD от LG имеет увеличенный на полдюйма экран и несъемную батарею, а также более богатую комплектацию, включающую крепление на подголовье и адаптер к прикуривателю для эксплуатации в автомобиле. Как и у младшего брата, его дисплей расположен на вращающемся шарнире, и плеер может складываться в планшет. Основные элементы управления на этот раз вынесены под экран, прямо над динамиками, но сенсорные дополнительные кнопки все же остались.

Несмотря на увеличенную диагональ, разрешение дисплея в LG по непонятным причинам решили радикально уменьшить (практически вчетверо), так что по этому показателю проигрыватель уступает не только многим участникам теста, но даже таким MP3-плеерам, как iPod Touch. Все это не преминуло сказаться на изображении – его контуры имеют ярко выраженную «зазубренность».

Разочаровала и заметно снизившаяся автономность – плеер проработал почти в два раза меньше своего собрата – чуть более двух часов, т. е. с одной зарядки вы, скорее всего, не успеете досмотреть даже одну эпическую киноленту.

Mustek MP76A

$125

Технические характеристики

Диагональ дисплея 7"

Разрешение н/д

Выходы композитный видео, компонентный, S-Video, коаксиальный, наушники (два)

Форматы поддерживаемых файлов DVD, СD, VCD, DivX, MP3, WMA, JPEG

Время работы 2,3 ч

Габариты и масса
21,6×18×3,3 cм, 0,8 кг

Качественный видеовыход; хорошая комплектация

Слабый аккумулятор; экран

Самый недорогой участник теста не стал исключением из правила: «Сколько заплатишь, столько и получишь»

ВердиктВыездная киномания

Продукт предоставлен компанией DataLux

Выездная киномания

Самый недорогой участник нашего теста от известного «народного» производителя выглядит гораздо менее эффектно, чем более «брендовые» аппараты. Его корпус выполнен из невзрачного черного пластика, клавиши – хромированные и имеют небольшой люфт. Съемная батарея при подсоединении сильно выступает вперед и имеет очень малый ресурс. Официальных данных о разрешающей способности семидюймового дисплея нам найти так и не удалось, но субъективно можно говорить о значении чуть большем, чем 200 точек по вертикали. При таком положении дел даже скромная диагональ не в состоянии скрыть нехватку детальности, и картинка имеет ярко выраженную квадратичную структуру.

К плюсам устройства следует отнести широкие коммуникационные возможности: благодаря поставляемым в комплекте переходникам плеер можно подключить к внешнему дисплею через компонентные разъемы с прогрессивной разверткой, что теоретически обещает высокое качество. Идущая в комплекте сумка позволяет с помощью специальных тесемок закрепить Mustek на подголовье автомобильного сиденья.

Panasonic DVD-LS835

$232

Технические характеристики

Диагональ дисплея 8,5"

Разрешение 480×234 точки

Выходы композитный видео, наушники (два)

Вход внешний видео

Форматы поддерживаемых файлов DVD, СD, VCD, DivX, MP3, WMA, JPEG

Время работы 4,8 ч

Габариты и масса
24×17×4 см, 1,02 кг

Цена; качество изготовления; габариты; батарея

Недостаточное разрешение экрана, отсутствие USB

Качественно изготовленный плеер с хорошей конструкцией и емкой батареей, но дисплей мог бы быть и получше

ВердиктВыездная киномания

Продукт предоставлен компанией Panasonic

Выездная киномания

Черно-серый корпус 8,5-дюймового плеера от Panasonic – один из самых широких в тесте, так как производитель решил разместить по бокам экрана колонки. При этом устройство выглядит на удивление изящно. Дисплей закреплен на двухколенном шарнире, который хоть и не поворачивается, но позволяет широко оперировать углами наклона и даже сложить аппарат в некое подобие планшета. Доступ к основным клавишам в таком случае остается, однако кнопки Play и Stop дублируют функции включения и выключения устройства, и в результате в процессе тестирования мы несколько раз случайно его отключали.

В продукте от такого гранда потребительской электроники мы ожидали увидеть дисплей с разрешением не меньшим, чем у LG DP-281B, а встретили «злополучные» 480×234 точки. Правда, запас яркости и контрастность этого экрана очень впечатляют. Поддержка форматов вполне стандартная, а вот порт USB или кард-ридер здесь не помешали бы. Работа от батареи до заявленных 6 часов слегка не дотягивает, но все равно показатель весьма неплохой. Если же вам требуется больше – обратите внимание на модель DVD-LS86 с более емким аккумулятором на 16 часов.

Philips PET725

$227

Технические характеристики

Диагональ дисплея 7"

Разрешение 480×234 точки

Выходы композитный видео, коаксиальный цифровой, наушники (два)

Форматы поддерживаемых файлов DVD, СD, VCD, DivX, MP3, WMA, JPEG

Время работы 4,8 ч

Габариты и масса
19×17×3,3 см, 0,85 кг

Дизайн; качество изготовления; звук; яркость и контрастность картинки

Невысокое разрешение; шум привода

Неплохой компактный DVD-плеер, правда, и по цене, и по качеству изображения есть варианты поинтересней

ВердиктВыездная киномания

Продукт предоставлен компанией Philips

Выездная киномания

Дизайн этого семидюймового «крохи» от Philips напоминает продукты LG (на что есть все основания, ведь компании тесно сотрудничают в AV-сегменте) – такой же белый глянец верхней крышки и черная отделка остальных частей корпуса. Панель управления тоже имеет металлические вставки, при этом качество сборки очень высокое – в сложенном состоянии устройство кажется почти монолитным.

Сам плеер не оснащен ни слотами расширения, ни USB-портом, однако поддерживает все необходимые мультимедийные форматы. Несмотря на невысокое разрешение, дисплей демонстрирует хорошие результаты: в первую очередь стоит отметить практически полное отсутствие паразитной засветки и приличную контрастность. Понравилось также качество звучания встроенных динамиков, что редкость для устройств подобного класса.

Съемная батарея «держит» почти 4 часа, чего с избытком хватит на фильм любой продолжительности. Из недостатков назовем громкую работу привода – диск при раскрутке создает сильный шум, который со временем пропадает (хотя, возможно, что этим «отличился» лишь наш тестовый экземпляр).

Philips PET830

$319

Технические характеристики

Диагональ дисплея 8,5"

Разрешение 480×234 точки

Выходы композитный видео, коаксиальный цифровой, наушники (два)

Вход USB

Форматы поддерживаемых файлов DVD, СD, VCD, DivX, MP3, WMA, JPEG

Время работы 2,8 ч

Габариты и масса
25,5×17×3 см, 1 кг

Дизайн корпуса; слотовая загрузка диска; угол обзора дисплея; богатая комплектация

Автономность; отсутствие защиты экрана

Элегантный портативный DVD в необычном корпусе, но с не самым лучшим дисплеем и батареей

ВердиктВыездная киномания

Продукт предоставлен компанией Philips

Выездная киномания

Этот портативный DVD в первую очередь примечателен необычным формфактором – он выполнен в монолитном корпусе «а-ля Tablet PC». Расположенный на лицевой панели экран обрамлен черным глянцевым контуром с пятипозиционным джойстиком в правой части. Последний при просмотре удобно управляется большим пальцем. Щелевой DVD-привод вынесен на правую грань плеера, на левой же разместились остальные разъемы, включая USB. Также на рынке присутствует модификация PET835 со встроенным тюнером цифрового ТВ DVB-T.

Очевидно, что таким плеером удобнее всего пользоваться в автомобиле (пластиковый крепеж на подголовье кресла идет в комплекте). Предусмотрен также мягкий чехол, но в повседневной жизни моноблочное решение имеет один серьезный минус – экран можно случайно повредить при транспортировке, ведь физически он ничем не защищен.

Дисплей – вполне стандартный, с разрешением 480×234 точки (со всеми вытекающими последствиями), но угол обзора более широкий, чем у аналогичных экранов конкурентов. Главный же недостаток аппарата – более чем скромные показатели автономности.

Philips PET1030

$460

Технические характеристики

Диагональ дисплея 10,2"

Разрешение 800×480 точек

Выходы композитный видео, коаксиальный цифровой, S-Video, наушники (два)

Вход USB, кард-ридер, видео

Форматы поддерживаемых файлов DVD, СD, VCD, DivX, MP3, WMA, JPEG

Время работы 3,2 ч

Габариты и масса
27×18×3,2 см, 1,3 кг

Отличная картинка; поддержка карт-памяти и USB-накопителей; эргономика; дизайн

За исключением цены, практически ничего

Тот случай, когда «размер имеет значение» – из-за большого качественного экрана Philips можно простить его высокую цену

ВердиктВыездная киномания

Продукт предоставлен компанией Philips

Выездная киномания

Самый крупногабаритный плеер среди участников оказался также одним из самых качественных. Симпатичный корпус с серебристой крышкой достаточно тонкий и не выглядит громоздким. Большой дисплей диагональю более 10 дюймов закреплен на поворотном шарнире. Не экономила компания и на его разрешении: картинка яркая, прозрачная, все нюансы изображения легко различимы. Управление плеером – сенсорное, но кнопки хорошо реагируют на нажатие и проблем в работе не вызывают. К тому же все они доступны и при планшетном положении экрана.

Функциональность аппарата также на высоте – помимо USB-входа, нашлось место и для кард-ридера SD/MMC. Динамик очень громкий, и это, пожалуй, единственный плеер в тесте, который комфортно можно смотреть в шумной обстановке без подключения наушников.

К сожалению, за все эти прелести приходится платить. Как в буквальном смысле (стоит PET1030 в два раза дороже среднестатистического конкурента), так и не самыми высокими, хотя и вполне достаточными показателями автономности.

Оценки по категориям
  Качество картинки Размер экрана Дизайн Эргоно- мика Дополни- тельные возмож- ности Авто- номность Цена
LG DP281B 5 3 5 5 4 5,0 2,9
LG DP382B 3 4 4 5 4 2,3 2,5
Mustek MP76A 3 3 2 3 2 2,3 5,0
Panasonic DVD-LS835 3 4 5 4 2 4,8 2,7
Philips PET725 3 3 4 4 2 4,0 2,8
Philips PET830 3 4 5 5 4 2,8 2,0
Philips PET1030 5 5 5 5 5 3,6 1,4
Весовой коэффициент 4 4 3 3 3 4 3

Выводы

Выездная киномания

В «важнейшем из искусств» немаловажным фактором по праву является качество изображения. Непонятно, почему многие производители забыли про этот момент, ведь оценивают портативные DVD в первую очередь по картинке. Тем не менее сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда разрешение дисплеев у устройств, ориентированных на просмотр видео, зачастую ниже, чем у некоторых мобильных телефонов, не говоря уже о медиаплеерах премиум-класса.

Именно поэтому всерьез порекомендовать к покупке мы можем лишь две модели. Это 10-дюймовый Philips PET1030 – настоящий «флагман» данной категории, с отличным дисплеем и прекрасной функциональностью. Без оглядки на цену он заслуживает титула «Лучшее качество».

LG DP281B удостаивается звания «Лучшая покупка», ведь, по большому счету, недостатков у устройства практически нет, а из-за своей доступности на фоне даже более дорогих конкурентов он выглядит однозначным лидером.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: