Статьи
Выбор редакции 2015: видеокарты

Выбор редакции 2015: видеокарты

products-2015-video_1079

Для сегмента дискретной графики 2015 год выдался насыщенный различными событиями. Пользователи могли на практике ощутить все достоинства серьезной конкуренции между основными игроками этого рынка. AMD и NVIDIA в этом году порадовали достойными новинками. Череда анонсов, волны уценок и громкие анонсы с планами на будущее. Несмотря на задержку с внедрением более прогрессивных техпроцессов, разработчикам удавалось поддерживать интерес к своим решениям различных категорий.

NVIDIA GeForce GTX 980 Ti

ASUS_STRIX_GTX980Ti_1079

product2015-300x115-transparentGeForce GTX 980 Ti – одночиповый флагман линейки игровых видеокарт NVIDIA. В плане технических характеристик устройство без слабых мест. Графический процессор GM200 c большим количеством вычислительных блоков, 384-битовая шина и 6 ГБ памяти. Решение отлично себя зарекомендовало в режимах с максимальным качеством графики в разрешениях до 1440p. Даже в штатном режиме видеокарта практически не уступает более дорогостоящей GeForce GTX TITAN X, легко настигая «титановую» версию после минимального разгона, а если форсаж ощутимый, то и прирост производительности соответствующий. В этом мы могли убедиться во время тестирования адаптера от ASUS. Оригинальная модель STRIX GTX 980 Ti OC GAMING приятно порадовала очень существенным заводским разгоном, мощнейшей силовой подсистемой и малошумной системой охлаждения, которая работает в пассивном режиме при минимальной нагрузке.

AMD Radeon R9 Nano

AMD_Radeon_R9_Nano_1079

product2015-300x115-transparentКомпания AMD в 2015 году представила сразу несколько видеокарт на базе процессоров Fiji с обновленной графической архитектурой. Для этих адаптеров производитель впервые в индустрии использовал также многослойную память HBM, которая обеспечивает очень высокую пропускную способность, что во многом позволило AMD вновь включиться в борьбу в топовом графическом сегменте. Очень компактные чипы HBM позволяют значительно уменьшить габариты видеокарт. AMD Radeon R9 Nano, оснащенная 4 ГБ памяти HMB, имеет длину всего 150 мм. В плане производительности адаптер незначительно уступает флагману Radeon R9 Fury X, однако, в своей категории это безусловный лидер. Наиболее скоростная видеокарта для платформы Mini-ITX. Radeon R9 Nano пока предлагаются лишь в референсном дизайне, потому выбор конкретной модели не принципиален.

NVIDIA GeForce GTX 950

ASUS_STRIX_GTX950_1079

product2015-300x115-transparentПервая производная от GeForce GTX 960. Видеокарта основана на том же графическом процессоре GM206, который имеет чуть меньше вычислительных блоков и работает на сниженной частоте. В сравнении с GeForce GTX 960 упрощения минимальные, а вот разница в стоимости значительна. GeForce GTX 950 стал своеобразным связующим звеном между начальным и средним классами игровых видеокарт. Такую суперпозицию многие оценили по достоинству. Предлагая весь функциональный набор старшей модели, в плане производительности GeForce GTX 950 уступает GeForce GTX 960 порядка 10–15%. При желании такое отличие несложно компенсировать дополнительным разгоном. Многие партнеры NVIDIA предлагают по несколько моделей GeForce GTX 950, среди которых есть очень достойные версии. Мы тестировали адаптер ASUS STRIX GTX 950 OC GAMING, который оставил приятные впечатления – эффективная система плюс хороший заводской разгон и потенциал для ручного форсирования.

AMD Radeon R9 380

ASUS_STRIX_R9380_1079

product2015-300x115-transparent
Творчески переработанная и ускоренная версия Radeon R9 285 стала очень удачным решением AMD в среднем классе. Хорошая производительность и взвешенная цена позволили этой модели серьезно потеснить позиции GeForce GTX 960. Именно с выходом Radeon R9 380 у почитателей AMD появилась альтернатива популярному решению NVIDIA, которая, как минимум не уступает GTX 960 в плане производительности, а зачастую даже имеет небольшое преимущество. Примечательно, что Radeon R9 380 предлагаются в версиях с 2 ГБ и 4 ГБ памяти. Ассортимент моделей на базе чипа Antigua Pro (Tonga Pro) хотя мог бы быть более широк, среди уже представленных устройств можно выбрать очень привлекательные варианты с почти бесшумными СО и номинальным разгоном. Рассмотренный адаптер ASUS STRIX R9380 OC GAMING как раз один из таких вариантов.

GeForce_GTX_750_Ti_671

По итогам прошедшего года нам хотелось бы выделить несколько графических адаптеров, которые по различным причинам не попали в условный топ-список, однако заслуживают отдельного внимания. Прежде всего, отметим GeForce GTX 750 Ti. Видеокарты с чипами GM107 на базе архитектуры Maxwell первого поколения были представлены еще в начале 2014 года, однако, благодаря хорошему для своего класса оснащению, в 2015 эти модели пользовались немалой популярностью. Интерес к этой модели значительно увеличился c очередным снижение стоимости, после которого GeForce GTX 750 Ti 2 ГБ стала одним из самых привлекательных решений в ценовом сегменте до $150. Нельзя не отметить и исключительную экономичность этой модели. TDP составляет всего 60 Вт при этом для работы видеокарты не требуется дополнительное питание.

GeForce_GTX_960_671

На старте имела место некоторая пользовательская недооценка GeForce GTX 960. Многие потенциальные владельцы данных видеокарт ожидали большего от модели среднего уровня в графической линейке GTX 9xx. 128-битовая шина памяти для устройства такого уровня – это точно не повод для гордости, однако производитель постарался компенсировать такое решение усовершенствованием алгоритма цветового кодирования и повышением рабочих частот памяти. Практика показала, что большие числа не всегда первостепенны. Особенно с выходом новых игр, в которых преимущество новинки над предшественником GeForce GTX 760 стало более убедительным. В любом случае, GeForce GTX 960 заслуживает пристального внимания – данная модель стала катализатором существенных подвижек в среднем сегменте.

GeForce_GTX_970_671

GeForce GTX 970 была представлена осенью 2014 года, став с тех пор входным билетом в сегмент топовых графических решений. Соотношение цена/производительность – то качество, ради которого пользователи уж точно готовы простить NVIDIA некоторые нюансы заявленных технических спецификаций. Видеокарта действительно получилась очень сбалансированной, потому вовсе неудивительно, что эта модель пользуется высоким спросом у любителей поиграть с комфортом.

Radeon_R9_390_671Видеокарта Radeon R9 390 готова составить достойную конкуренцию GeForce GTX 970. Легкая модернизация, частотный тюнинг и ценовая корректировка точно пошли на пользу решению, которое базируется на чипе Grenada Pro (Hawaii Pro). Привлекательности данным адаптерам добавляет и 8 ГБ памяти, что позволяет закрыть вопрос с недостатком локальной ОЗУ, по крайней мере, на ближайшую перспективу. В целом, Radeon R9 390 хорошо вписывается в нынешнюю графическую композицию. Ассортимент моделей не очень широк, но среди представленных устройств нет проходных адаптеров, все со своими «изюминками».

Radeon_R9_Fury_X_671

Конечно, мы не могли не отметить Radeon R9 Fury X. Топовая модель адаптера на чипе Fiji позволила AMD снова начать свою игру в высшей лиге, не уповая лишь на оптимальное соотношение цена/производительность. Мощный GPU с чипами памяти HBM на одной подложке – неординарное инженерное решение. Для охлаждения Radeon R9 Fury X используется гибридная система охлаждения, которая добавляет оригинальности флагману AMD, а также обеспечивает низкий уровень шума даже под серьезной нагрузкой.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: