Обзоры
Wallace & Gromit’s Grand Adventures Episode 1 – Fright of the Bumblebees

Wallace & Gromit’s Grand Adventures Episode 1 – Fright of the Bumblebees


Пластилиновый мед
Telltale Games, пожалуй, единственная компания, которая с завидным постоянством выдает на-гора отличные приключенческие игры. Не стремясь ухватиться за самые громкие названия, разработчики предпочитают хорошо зарекомендовавшие себя бренды, вновь и вновь доказывая, что над истинными шедеврами время не властно.

Паспорт

Жанр adventure

Разработчик Telltale Games

Издатель Telltale Games

Дистрибьютор в Украине

Сайт www.telltalegames.com /wallaceandgromit

Возраст 12+

О разработчике

Telltale Games Атлант, поддерживающий на плаву жанр приключенческих игр с цифровой моделью распространения. Студия, возродившая из пепла серию Sam & Max и теперь взявшаяся за других героев.

Игры Bone: The Great Cow Race, CSI: 3 Dimensions of Murder, Bone: Out from Boneville, Telltale Texas Hold’em, Sam & Max: Episodes, Strong Bad’s Cool Game for Attractive People

Сайт www.telltalegames.com

Оценка

Идея Виртуальный пластилин

Графика Отличная, стилизованные под оригинал образы и анимация

Звук Традиционно хорошие озвучка и музыкальное оформление

Игра Великолепная игра, передающая уникальную атмосферу и юмор мультфильма

Итог 5/5

Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 1 – Fright of the Bumblebees
Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 1 – Fright of the Bumblebees
Полосатый эскорт
Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 1 – Fright of the Bumblebees
Каждая белка мечтает о такой кормушке
Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 1 – Fright of the Bumblebees
Апофеоз технической мысли – кухня Уоллеса
Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 1 – Fright of the Bumblebees
Хорошая собака – большая собака
Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 1 – Fright of the Bumblebees
Старая гвардия снова в деле

На сей раз они взялись за игроизацию историй о верном псе Громите и его хозяине – эксцентричном изобретателе и по совместительству страшном любителе сыра Уоллесе, творения которого доставляют своему создателю больше хлопот, чем пользы. Громит малоразговорчив, но, как и подобает всякой бессловесной твари, мимика и телодвижения с лихвой компенсируют отсутствие вербальных способностей. Причем настолько, что порой пес кажется куда разумней своего взбалмошного хозяина. Хотя в отношении этих двоих уместнее использовать определение «партнеры».

Оба персонажа созданы британским аниматором Ником Парком и являются главными героями серии мультфильмов. Они были сделаны из пластилина на проволочной основе и сняты методом покадровой анимации. Начиная с 1989 г. выпущены три получасовых фильма, сериал из 10 коротких эпизодов, посвященный забавным изобретениям Уоллеса, и одна полнометражная кинолента плюс веселая короткометражка, вышедшая на экраны в декабре прошлого года. Теперь же Ник приступил к освоению нивы компьютерных игр и выкатил на суд игроков первый эпизод виртуальных похождений неразлучной парочки.

История начинается в доме № 62 по West Wallaby street, где проживают наши герои. Новое предприятие партнеров по производству меда From Bee to You почти не приносит дохода, а горе-изобретатель, и без того испытывающий финансовые затруднения, внезапно оказывается в еще более щекотливой ситуации: экспериментальная машина Sniffer 3000 едва не уничтожила сырный магазин, где он трудится. Единственная возможность выкрутиться – раздобыть

50 галлонов меда до вечера, дабы успеть на фестиваль Crumpets. Чтобы получить такое количество, необходимо много цветов, да только где их взять-то? И вот для ускорения роста стратегически важного сырья разрабатывается специальная формула наращивания массы, которую Уоллес намерен адаптировать под садоводческие нужды. Но, как известно, любые эксперименты с генетикой чреваты неожиданными последствиями – и помимо огромных быстрорастущих цветов и небывалых надоев меда, наши протагонисты получают гигантских пчел, терроризирующих весь город.

Решать проблемы мы начнем по мере их поступления, что благоприятно сказывается на играбельности проекта. Вопросов «куда идти и чем заняться» у геймера возникнуть не должно в принципе. Традиционная для игр Telltale Games система подсказок будет ненавязчиво напоминать нам о текущих задачах и возможных вариантах их решения (разумеется, при условии, что в меню настроек включена соответствующая опция), а после выполнения ключевых для прохождения квестов игровой прогресс сохранится автоматически. Кроме autosave в игре предусмотрено четыре ячейки закладок (читай пользовательских сохранений) к каждой из которых прилагается краткое описание последних игровых событий и первоочередных целей. А для решения проблемы пиксел-хантинга и упрощения поиска возможных решений в игре существует подсветка активных предметов и сюжетно-значимых зон по нажатии клавиши Tab.

Невзирая на отчаянные усилия разработчиков по облегчению жизни геймеру, наблюдательность, смекалку и сопутствующие умственные усилия никто не отменял. А подумать в этой игре есть над чем. Каждый из двух персонажей имеет свои особенности, соответственно, и геймплей несколько разнится. Если Уоллесу придется в большинстве случаев вести переговоры, то его немногословному четвероногому другу достается пыльная физическая работа. И пусть в первой половине игры Громиту отводится роль мальчика на побегушках, но уже в середине он превращается в заправского истребителя пчел и неподражаемого каскадера, которому любое испытание нипочем.

Графическая составная заслуживает бурных оваций. Авторы не только умело сымитировали фактуру и скрупулезно учли физические характеристики пластилина, но и буквально вдохнули жизнь в виртуальных героев. Количество анимационных фаз персонажей, их мимика и то усердие, с которым это все проработано, вызывают истинный восторг. А операторский вклад в общее дело, пролеты камеры и выбор ракурсов не оставляют никаких сомнений – этот мир реален. Порой, глядя на картинку, забываешь, что играешь в игру, вместо этого создается ощущение присутствия внутри самого настоящего мультфильма.
Под стать графике и звук. Конечно, рьяные фанаты мультфильма могут пожаловаться, что при озвучке были задействованы другие актеры, но голоса подобраны вполне гармонично и общей картины не портят. Музыкальное оформление не претендует на звание шедевра, но и придраться не к чему. Telltale Games вновь доказала, что способна делать отменные приключенческие игры. И не исключено, что это лишь начало.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: