Обзоры
Wheelman

Wheelman


Игра про Вина Дизеля от продюсера Вина Дизеля
Интересно, сколько певцов, танцоров и актеров должны захотеть этакую «игру имени себя», прежде чем мировое правительство признает тенденцию опасной и начнет всерьез с ней бороться?

Паспорт

Жанр action / racing

Разработчик Midway Newcastle

Издатель Ubisoft

Дистрибьютор в СНГ «Новый Диск»

Сайт wheelmangame.uk.ubi.com

Возраст 16+

О разработчике

Midway Newcastle Бывшая Pitbull Syndicate, зарабатывавшая на хлеб созданием продуктов под маркой Test Drive. В 2005 году студию приобрела и переименовала ныне обанкротившаяся компания Midway.

Игры L.A. Rush, Rush

Сайт www.midway.comm

Оценка

Идея Burnout с пушками

Графика Пустынный город и приятные спецэффекты

Звук Отличный лицензированный саундтрек

Игра Идеальное цифровое воплощение киноленты с Вином Дизелем в главной роли

Итог 3/5

Wheelman
Wheelman
Персонажи выглядят вполне неплохо, пока не откроют рот
Wheelman
Ушастые румыны. Самая симпатичная фракция в игре
Wheelman
Он не проявил уважения к участникам дорожного движения
Wheelman
Wheelman
Wheelman
Та самая дуэль на бензовозах

Кто-то давным-давно обзывал последними словами Майкла Джексона, «виновного» в создании Michael Jackson’s Moonwalker – аркады с особой танцевальной магией. Некоторые считают, что после двух шутеров с 50 Cent в главной роли Полтиннику пора выписывать целебную эвтаназию. Но на «полигональный нарциссизм» одной известной персоны пока все смотрели сквозь пальцы. Речь идет о Вине Дизеле, актере и по совместительству основателе компании Tygon Studios.

Кто-то утверждает, что Дизелю просто повезло. Первый проект его фирма создавала в тандеме с опытными скандинавами из Starbreeze Studios, и получился настоящий шедевр – тюремная история Chronicles of Riddick: Escape from the Butcher Bay выиграла несколько престижных наград, после чего второстепенное увлечение превратилось для лысого актера чуть ли не в главный бизнес. Совсем скоро мы увидим ремейк дебютного проекта под названием Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena, в одном из последних интервью Дизель упоминал о собственной ММО, а свежая Wheelman с его участием доступна прямо сейчас.

Интересно, что начало продаж игры было приурочено к выходу в прокат одноименного фильма, рассказывающего о храбром герое Мило Бурике (Milo Burik), спасающем прелестную даму и сражающемся с барселонскими криминальными элементами. Но что-то у представителей киноиндустрии не заладилось – лента на широкий экран так до сих пор и не попала. Имеем удивительный прецедент. Wheelman – первая игра по фильму, но без фильма.

Творение Midway Newcastle многие безосновательно сравнивают с GTA. Принципиальная ошибка. Да, необходимые атрибуты «песочницы» тут имеются: большой город, быстрые тачки и газиллион бандитов… Но если серия Grand Theft Auto пусть не всегда идеально, но таки пыталась соблюсти баланс между прогулками и поездками, то здесь акцент сделан именно на сумасшедшие покатушки.

Из машины можно даже не выходить. Для смены «колес» активно используется хитрый трюк под названием air jack, с помощью которого Дизель захватывает новое средство передвижения, на полном ходу выпрыгивая из старого. Действие выполняется легко и быстро: игрок подруливает к «жертве», секунду-две целится, а потом наблюдает, как протагонист лихо вскакивает на чужое авто и выбрасывает из его салона водителя.

Другие инновации, предложенные Midway Newcastle, так же изобретательны и так же попирают описанные в учебниках физики законы. Скажем, нам предлагают принять участие в автомобильных боях – достаточно двинуть мышкой в нужную сторону, и совершенно любой «дизелев экипаж», включая многотонные грузовики и мотоциклы, резко дернется вбок, чтобы толкнуть врага корпусом. Благодаря такому нововведению погони тут крайне зрелищны и в чем-то напоминают поединки боксеров-тяжеловесов, в которых главную роль играет масса бойцов, а не увертливость или скорость.

Кроме раздачи пинков оппонентам, виртуальное воплощение Вина Дизеля умеет расстреливать агрессоров в slo-mo-режиме. Особенно ярко это выглядит, когда машина с героем на полном ходу разворачивается, протагонист эффектно взмахивает высунутой из окна рукой с пистолетом, ловко уничтожает преследователей, а затем, не сбрасывая скорости, вновь разворачивает авто и продолжает движение. Сэр Исаак Ньютон в такие моменты вздрагивает в гробу.

Барселона в игре – город, идеально подходящий для сумасшедших гонщиков. Тут полно длинных улочек, трамплинов и незаметных на первый взгляд маршрутов, позволяющих сократить путь от точки А до точки В. При этом местные жители, видимо, давно привыкшие к визитам таких отчаянных ребят, как Мило Бурик, имеют удивительную особенность со 100% эффективностью уворачиваться от несущихся в их сторону болидов. Да-да – как бы ни плакали жестокие дети, но ни сбить, ни даже пристрелить безвинных гражданских нельзя. Кроме того, здесь нет проституток, магазинов одежды, салонов татуировок, спортивных залов и прочих привычных для фанатов GTA элементов. Выйдя из машины, вы обнаруживаете, что заняться в общем-то и нечем. Хотя немного размять ноги так или иначе придется – миссии, выполняемые на своих двоих, скучны и, к сожалению, обязательны.

Однако несмотря на недостатки «пешеходной» составляющей, игра получилась интересной. Разработчики Midway Newcastle могут по праву гордиться сюжетом и мотивацией действий главного героя. Банальных поручений почти нет, а большинство заданий напоминают лучшие эпизоды из «Форсажа» и «Перевозчика» одновременно. То герой Дизеля устраивает слежку за злодеем, кошкой прыгая с машины на машину, то он попадает в ловушку на складе в пригороде, то сходится с негодяем в безумной дуэли на бензовозах. Wheelman развлекает не хуже громкого блокбастера. Именно изобретательность, с которой авторы подошли к созданию сюжетной компании, вытягивает игру, заставляя закрыть глаза на различные огрехи.

Одним из главных недостатков можно назвать жуткую заскриптованность и странную порой логику происходящих на экране событий. Например, миссии, связанные с преследованием кого-либо, построены по принципу «кошелька на веревочке». Каким бы быстрым ни был автомобиль, вы все равно не догоните противника (и не отстанете особенно сильно), не расстреляете взвод прихвостней и не увидите все заготовленные пиротехнические эффекты. А если догоняют вас, то будьте готовы к бесконечному респауну вооруженных врагов, появляющихся в самых неожиданных местах. Мой любимый эпизод связан с попыткой спрятаться от банды румын в метро. Я нырнул за ограждение, начал спускаться по ступенькам и был сбит выезжающей из подземелья враждебной машиной… Но это еще пример забавной ситуации, а ведь бывают случаи куда неприятнее и нелепее.

Вот так и колеблется Wheelman от яркого, сочного автобоевика до почти откровенного треша. Но как было сказано выше, позитивные эмоции от знакомства с этим проектом преобладают. Игра подкупает тем, что похожа на все фильмы с Вином Дизелем разом. Она веселая, по-хорошему безмозглая и будто специально изобретена для сдержанно-положительных оценок профильной прессы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: