Обзоры
WinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVD

WinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVD


WinDVD 6.0 
WinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVD
WinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVD
Shareware (регистрация — $69,95)
WinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVD
Разработчик InterVideo
Web-сайт intervideo.com
Размер загружаемого файла 27,6 MB
WinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVD
WinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVDWinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVDWinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVDWinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVDWinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVD
WinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVD
 + Высокое качество воспроизведения DVD; Trimension DNM; Smart Stretch; поддержка DivX и WMV-HD
 - Практически нет
 ! Лучший на сегодня DVD-плеер

Как известно, основными претендентами на звание "лучшего проигрывателя DVD" являются продукты компаний CyberLink и InterVideo — PowerDVD и WinDVD соответственно. Остальные конкуренты давно отстали, а у этой парочки наблюдается своеобразная гонка вооружений — каждая новая версия любого из них своими улучшениями и нововведениями как бы бросает вызов оппоненту. Посмотрим же, что на этот раз предлагает нам последняя версия WinDVD 6.0.

В ряду изменений, которые коснулись воспроизведения видео, наиболее интересной выглядит эксклюзивная опция Trimension DNM. Суть ее работы заключается в том, что в процессе просмотра вместо 25 или 30 исходных кадров создается вплоть до 75 промежуточных. Это дает эффект необычайной плавности показа фильма (более подробное описание смотри во врезке).

Также была добавлена новая опция под названием Smart Stretch. Она призвана помочь тем, кто смотрит фильмы с пропорциями 16:9 на экране 4:3, или наоборот. Smart Stretch позволяет растянуть изображение на весь экран, сведя при этом к минимуму искажения картинки. Заметим, что, в отличие от своего аналога в PowerDVD под названием CLPV, данная опция является настраиваемой — можно отрегулировать характер растяжений (например, использовать "нелинейное" искажение, когда деформации подвергается только изображение по краям кадра, с сохранением оригинальных пропорций в центральной, основной части картинки).

Наметился прогресс и в области поддерживаемых форматов. Кроме обязательного DVD-Video, теперь в WinDVD можно просмотреть видеофайлы RealMedia, QuickTime, WMV-HD и MPEG-4. Аудиофилы же наверняка оценят поддержку формата DVD-Audio.

Любителям необычных ощущений наверняка придется по вкусу наличие опции Smooth Reverse Playback. Используя ее, можно прокрутить фильм в обратном направлении без рывков и подергиваний. Если этого покажется мало, воспользуйтесь функцией Time Stretching — изменяя скорость воспроизведения, она позволяет по-смотреть, скажем, двухчасовой фильм за полтора часа. Не обойдены вниманием разработчиков и владельцы ноутбуков на модной сегодня технологии Centrino. Оптимизации, заложенные в WinDVD 6.0, дают возможность меньше расходовать ресурсы батареи таких ноутбуков.

Подводя итог, можно сказать, что WinDVD 6.0 стал достойным ответом PowerDVD 5.0, задав новую планку качества среди проигрывателей DVD. Посмотрим, чем ответит CyberLink. Соревнование продолжается!

Что такое Trimension DNM?

WinDVD 6.0 – достойный конкурент PowerDVD Не все задумываются над тем, каким образом зритель уверенно отличает показываемый на экране кинофильм от телеспектакля или сериала. Между тем ответ довольно прост. Кинофильмы снимаются на пленку со скоростью 24 кадра в секунду, в то время как сериалы — на видеокамеру со скоростью 50 (PAL) или 60 (NTSC) полукадров в секунду. При этом достигается заметно бульшая, чем у кинокамеры, плавность движений. Вот по ней-то зритель подсознательно и определяет разницу.

Стереть грань между двумя этими видами видео-программ и призвана технология DNM (Digital Natural Motion). В результате особой обработки из 25 (PAL) или 30 (NTSC) исходных кадров на DVD рассчитывается заметно большее число промежуточных. В быту эта технология получила распространение лишь среди дорогих 100-гигагерцевых телевизоров. Однако на сегодняшний день она существует и как более доступное для пользователей ПК программное решение в виде Trimension DNM. При этом стоит заметить, что данная операция все же весьма ресурсоемка и рекомендуется для машин с процессорами от 2 GHz и выше.

Алгоритм просчитывает разное число кадров в зависимости от диска. Для PAL-дисков существует преобразование в 50, 60 и 75 кадров, для NTSC — в 48, 50, 60 и 72 кадра. Программа стремится выбрать число, совпадающее с частотой обновления экрана. Если же это не удается (например, при частоте обновления, равной 85 Hz), проводится преобразование в 60 кадров. Необходимо заметить, что программа способна самостоятельно пытаться установить ту частоту обновления экрана, которую "сочтет нужной", — в таком случае можно воспользоваться утилитами типа ReForce, которые фиксируют частоту обновления и не дают сторонним программам ее изменять.

Разумеется, при этом плавность изображения слегка уменьшится, но, как показывает практика, совсем незначительно. При этом глазам перестанет грозить усталость от чересчур низких частот обновления экрана, да и процессор будет не так загружен.

Несколько слов о других особенностях этой технологии. В частности, она не предназначена для работы с чересстрочными (interlaced) кадрами. Впрочем, это не так существенно, поскольку подавляющее большинство сегодняшних фильмов записаны в прогрессивном режиме. Также, как показывает практика, эффект может не всегда проявляться — наиболее часто он наблюдается у PAL-дисков. В этом случае следует переключить опцию Deinterlace в режим Force weave.

Напоследок стоит упомянуть и то, что не все сочтут данную технологию достойной применения, поскольку (особенно на первых порах) все фильмы выглядят непривычно и напоминают телеспектакли. Тут уж каждый зритель сам решает, прибегать ему к таким улучшениям или нет. Впрочем, эффект однозначно заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на него внимание (обязательно попробуйте использовать его при просмотре документальных фильмов и анимации).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: