Обзоры
World in Conflict: Soviet Assault

World in Conflict: Soviet Assault


Русские идут
Оригинальная action/RTS World in Conflict едва не стала лебединой песней Massive Entertainment. К счастью, на помощь патриархам жанра подоспела Ubisoft, взявшая студию под крыло.

Паспорт

Жанр стратегия реального времени

Разработчик Massive Entertainment

Издатель Ubisoft Entertainment

Сайт www.worldinconflict.com

Возраст 16+

Оценка

Идея Заработать на фанатах серии World in Conflict, приложив минимальные усилия

Графика Пугающе реалистичная, эталон для жанра RTS еще на пару лет

Звук Шикарные звуковые эффекты и атмосферный саундтрек

Игра Интересный сюжет, но всего шесть новых миссий и отсутствие каких бы то ни было нововведений в сетевом режиме – маловато для полноценного аддона

Итог 2.5/5

World in Conflict: Soviet Assault
Детализация техники в игре выше всех похвал
World in Conflict: Soviet Assault
World in Conflict: Soviet Assault
Знакомьтесь – полковник Орловский, его соратник из 3-го отдела КГБ Лебедев и лейтенант Малашенко
World in Conflict: Soviet Assault

Что определенно удалось разработчикам, так это сюжет. После нарочитого пафоса американской кампании World in Conflict, от которой меня начинало буквально тошнить, харизматичные персонажи Soviet Assault предстают в принципиально ином свете. В короткой кампании за СССР разворачивается такая драма, что при сравнении с ней вся ура-патриотическая байка оригинального сценария вызывает лишь чувство досады. К сожалению, нельзя пройти исключительно миссии за Страну Советов – они вшиты в основное повествование. Поэтому желающим ознакомиться с альтернативной точкой зрения на события Третьей мировой придется заново повторить путь полковника Сойера со товарищи.

Геймплей новых миссий почти не изменился — такой же яростный и увлекательный. Разрушение Берлинской стены 125-миллиметровыми снарядами Т-80У сменяется высадкой советского десанта в Норвегии, затем следует операция спецназа по ликвидации главаря повстанцев и напоследок – эпическая миссия, в которой мы обеспечиваем прикрытие с воздуха отступающих частей Советской армии. Бешеный темп ни на секунду не позволяет отвлечься, задания чередуются очень быстро, и чтобы получить все возможные медали и ордена, придется тщательно продумывать свои действия. Искусственный интеллект, как и прежде, берет не умением, а числом, так что при разумном руководстве даже уровень сложности Very Hard покажется опытному полководцу детской забавой.

Когда-то графика World in Conflict стала новым эталоном для жанра стратегий, а сама игра использовалась в качестве бенчмарка для тестирования новейших видеокарт. И хотя никаких инноваций в визуальном ряду аддона не наблюдается (куда ж еще-то?!), от высокодетализированных моделей артиллерии, авиа- и бронетехники по-прежнему невозможно оторвать глаз. А непривычное сочетание пасторальных ландшафтов и ужасающих в своей реалистичности артиллерийских ударов и взрывов бомб буквально завораживает.

Увы, в многопользовательский режим Soviet Assault авторы не удосужились вложить ничего нового. Можно, конечно, долго спорить об отточенности баланса и тому подобных вещах, которые якобы не позволили Massive обновить мультиплеер, но все равно это не добавляет игре баллов. Кстати, вместе с WiC: Soviet Assault Ubisoft выпустила World in Conflict Complete Edition, объединившее оригинал и аддон. Стоит такое издание, смешно сказать, $30. Возникает логичный вопрос, есть ли смысл платить отдельно за шесть дополнительных миссий Soviet Assault, когда полная версия игры обойдется всего на десятку дороже?

А если оценивать World in Conflict Complete Edition, то игра наконец приблизилась к идеальному тандему action/RTS, которого мы ждали еще в 2007 году. Однопользовательская кампания уже не выглядит жалким огрызком на фоне роскошного сетевого режима, и теперь World in Conflict на 100% оправдывает оценку 5/5, поставленную нами авансом в 2007 году. К сожалению, достижения аддона мизерны – несколько миссий за СССР, парочка карт для сетевой игры и ноль ново­введений в тактическом арсенале полководца явно не стоят заявленных $20. Иначе как попыткой второй раз заработать на преданных фанатах серии проект Massive и Ubisoft не назовешь. Так что если вы еще не успели ознакомиться с этой нешаблонной и затягивающей RTS, World in Conflict Complete Edition подарит вам немало позитивных эмоций. Если же все последнее время вы ни на минуту не отрывались от сетевых баталий World in Conflict – и не отвлекайтесь…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: