Обзоры
Xiaomi Mijia Vacuum Cleaner: обзор умного пылесоса

Xiaomi Mijia Vacuum Cleaner: обзор умного пылесоса

Xiaomi Mijia Vacuum Cleaner: обзор умного пылесоса


Рынок роботов-пылесосов с каждый днем пополняется новыми моделями от разных производителей. И вот подоспела компания Xiaomi со своей новинкой Vacuum Cleaner, которая выпускается в экосистеме умного дома Mijia. Давайте подробней посмотрим на этого робота-пылесоса и разберем все его особенности.

Устройство предоставлено магазином Xiaomi.ua

Комплект поставки

В довольно габаритной коробке с ручкой разместились сам пылесос, зарядная док-станция, инструкция и щетка для пылевого фильтра.

dsc_0651

 

Дизайн

Нельзя сказать, что робот пылесос от Xiaomi выделяется чем-то сверхъестественным на фоне конкурентов, но прослеживается фирменный почерк, который виден во всех продуктах китайского производителя. Перед нами эдакая плоская тарелка белого цвета высотой 10 см и диаметром около 35 см. На всех сторонах, сверху и на дне вынесено множество всевозможных «плюшек», о которых пойдет речь далее. К качеству материалов никаких претензий не возникает ‒ хороший пластик.

 

Функциональность

Когда впервые включаешь пылесос, то даже и не догадываешься как все это «чудо» работает. А на деле, за автоматическую уборку квартиры отвечает огромное количество датчиков и микросхем.

Итак, имеется лазерный дальномер, датчик отдаления от стен, датчик пыли, компас, гироскоп, акселерометр, спидометр, датчик скорости вращения вентилятора и т. д. Все это дело управляется тремя процессорами: Texas Instrument LDS, Allwinner ARM Cortex и STMicroelectronics. Недурно, как для пылесоса, да?

Вся эта электроника спрятана в белый круглый пластиковый бокс и имеет на дне 3 колесика, одно из которых (фронтальное) отвечает за повороты.

 

Уборка

Уборка происходит очень легко и просто. Изначально нужно найти место, где вы разместите док-станцию так, чтобы по бокам было не менее 50 см, а спереди 100 см свободного пространства.

dsc_0610

Запустить пылесос возможно даже без подключения к фирменному приложению MiHome, но вся прелесть кроется именно там, но о нем чуть позже. Далее мы нажимаем одну из двух кнопок на пылесосе, а именно включения. И все ‒ уборка пошла. Первым делом устройство проедется под стенами, изучит все углы и повороты, а далее начнет пылесосить зигзагами. Выглядит потрясно.

dsc_0590

На счет сохранности мебели можете не переживать ‒ датчики, которые установлены в пылесосе будут держать его от окружающих предметов на небольшом расстоянии. Если же контакт происходит, то исключительно передним пластиковым бампером, который имеет ход в несколько сантиметров. Перед уборкой нужно будет убрать с пола всякую мелочь и то, что пылесос может ненароком затянуть ‒ провода, зарядку для смартфона и т. д.

dsc_0654

Если вы обладатель квартир или домов с несколькими этажами, то нужно позаботиться о перекрытии лестниц какими-либо искусственными преградами (лично у меня это была гладильная доска). Но этот совет для дополнительной безопасности, вообще датчики должны сработать сами, а пылесос должен разворачиваться перед ступенькой.

Я не большой специалист по уборке помещений, но как мне показалось, Xiaomi Mijia Vacuum Cleaner убирает хорошо. Все то, что обычный пылесос способен затянуть, затянет и робот от китайского производителя. Устройство способно затянуть рассыпанный попкорн и мусор подобного размера. Частицы, которые Vacuum Cleaner не способен затянуть, застревают в пазах воздуховода и будут там до прекращения работы или ручного очищения. Проблем не обнаружилось даже при затягивании наполнителя для кошачьих лотков из опилковых гранул. С чисткой ковров абсолютно никаких претензий не возникает ‒ только самые пушистые ковры способны “запутать” пылесос, в остальных случаях проблем с передвижением и очисткой нет.

Уровень шума довольно небольшой, можно пылесосить даже ночью, что я всегда и делал. После уборки или разрядки устройство само возвращается к док-станции и становится на зарядку. Этот процесс также необычен и вызывает неподдельный интерес. Весь мусор после уборки оказывается в небольшом пластиковом контейнере, который легко снимается и чистится.

 

Приложение

Все управление пылесосом происходит с помощью приложения MiHome для iOS и Android. Подключение очень простое и займет всего пару минут. Нужно поднять крышку пылесоса, зажать обе кнопки, дождаться звукового сигнала, после чего замигает значок Wi-Fi. Далее в приложении MiHome находите данный пылесос и подключаетесь. Пока, к сожалению, приложение только на китайском (ждем перевода от комьюнити), но базовые настройки найти легко ‒ таймер работы, время заряда, карта уборки и т. д.

 

Автономность

За автономность отвечает встроенный аккумулятор емкостью 5200 мАч. Подобного хватает до 2,5 часов уборки, что эквивалентно 250 м². Далее пылесос сам поедет на док-станцию.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: удобство, внешний вид, умная составляющая, сборка и качество материалов, множество датчиков и чипсетов
Минусы: приложение на китайском
Вывод: После тестирования умного пылесоса возникают необычные ощущения. Неосознанно начинаешь понимать, что роботизация и умная составляющая подобрались вплотную и это не может не радовать. Xiaomi Mijia Vacuum Cleaner на данный момент стоит около 11000 грн, что вполне справедливо за такое устройство. Нам понравилась его "умная" работа, внешний вид и неоспоримое удобство. Хочется обзавестись подобным гаджетом прямо после первого использования, уж он полезный и необычный.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: