Обзоры
Яблоки в сетях
0

Яблоки в сетях

Умение работать в локальных сетях — "врожденное" свойство любого компьютера Macintosh, выпущенного за последние пятнадцать лет. Но если соединение нескольких Mac’ов между собой сводится к подключению кабелей и установке приоритетов доступа, то подключение Mac’а к гетерогенной сети — задача менее тривиальная хотя бы потому, что решений у нее может быть множество. Классифицировать их удобнее в зависимости от того, какой компью-тер подвергается модификации — клиент или выделенный сервер.

Сервер под управлением Windows NT — весьма распространенное явление в современных РС-ориентированных сетях. В состав его программной части уже входит все необходимое для того, чтобы обеспечить нормальную работу пользователям Macintosh. Для этого достаточно установить службу Services for Macintosh и определить в разделе NTFS отдельную директорию для "складирования" разделяемых файлов. Одновременно активизируется Print Server for Macintosh, позволяющий печатать на подключенные к серверу принтеры непосредственно с компьютеров, на которых установлена MacOS.

Такое решение совершенно прозрачно для "яблочных" пользователей — NT-сервер видится как "родной" AppleShare, установки каких-либо дополнительных клиентских программ на Mac’и не требуется. Однако есть и ложка дегтя — скорость обмена данными далека от максимума, имеются ограничения по качеству печати на PCL-принтеры. Впрочем, учитывая стоимость данного решения (входит в комплект поставки Windows NT Server), оно может оказаться привлекательным во многих ситуациях.

Для состоятельных идеалистов, не желающих мириться с низким быстродействием встроенных Macintosh-сервисов Windows NT или дожидаться улучшения их работы, обещанного в Windows 2000, несколько компаний предлагают собственные реализации средств поддержки пользователей Apple для ОС Windows NT. Эти продукты — MacServer IP от Team ASA, ExtremeZ-IP от Group Logic — обеспечивают 2—4-кратное повышение скорости обмена по сравнению со стандартными службами NT за счет использования TCP/IP вместо надежного, но неповоротливого AppleTalk (как в Windows Service for Macintosh). Установка любого из перечисленных продуктов — это дополнительные затраты (к примеру, $495 за десятипользовательскую лицензию MacServer IP), которые могут окупиться при интенсивном обмене файлами. Загрузить демо-версии можно по адресам: www.teamasa.com/cyan2.htm и www.grouplogic.com/ezip/index.html.

Платить или не платить — такой выбор перед владельцами Unix-серверов, пожелавшими подружиться с пользователями Macintosh, даже не стоит. Возможно, со временем положение изменится благодаря обнародованию исходных кодов AppleTalk, которое произошло в прошлом году (как часть проекта Darwin), но пока все реализации Macintosh-сервисов для Unix-серверов платные. Популярностью пользуется пакет EtherShare компании Helios Software (www.helios.com/helios_P/ES/EtherShare.html).

Кроме полного набора файловых сервисов, средств разделения устройств печати, EtherShare предоставляет мощные инструменты администрирования. Пакет работает под управлением операционных систем компаний Sun, IBM, HP, Silicon Graphics, DEC (теперь Compaq), Apple (MacOS X Server), Linux. Обещана даже поддержка Windows 2000! Естественно, это обходится недешево — лицензия на пять пользователей стоит 1300 евро (на двадцать — вдвое дороже). Среди других похожих продуктов можно назвать uShare от компании IPTech (www.iptech.com/Unix_Products/uShare/ushare.html), но предназначен он исключительно для платформы Sun Solaris. K-Ashare от Xinet (www.xinet.com/npg/kas.features.html) более универсален и устанавливается на Solaris (Sun SPARC), Solaris x86 (компьютеры Intel) и IRIX 5.x или новее (компьютеры SGI).

Патриарх сетевых решений — Novell — издавна поддерживает поклонников Apple, включая файловые сервисы AppleShare в комплект поставки NetWare 3.x и 4.x. Активизация AppleShare NetWare Loadable Modules превращает сервер NetWare в полноценный файловый и принт-сервер для пользователей Macintosh. Но это касается только систем NetWare 3—4-го поколений (они как раз наиболее популярны в нашей стране). Администраторам NetWare 5.x следует знать, что с момента выхода 5-го поколения этой серверной ОС все права на разработку и распространение ПО поддержки Macintosh-клиентов были переданы компании Prosoft Engineering (www.prosofteng.com). Теперь организация AppleShare-сервисов под NetWare 5.x обойдется в $695 (число клиентов не ограничивается). Кстати, установка описанного ПО на сервер — не единственный (и, возможно, не самый лучший) способ подключения рабочих станций Macintosh в сети NetWare. Но о клиентских решениях речь пойдет ниже.

В заключение "серверной" тематики стоит рассказать и об обратном случае — интеграции РС-клиентов в "маковские" сети. Apple сама производит две серверные ОС, которые частенько применяются в сетях, когда пользователей Macintosh больше, чем Windows. Так, ОС AppleShare IP 6.x поставляется со встроенными службами поддержки Windows-клиентов. Серверная система нового поколения MacOS X Server не имеет в комплекте подобных служб, но благодаря оригинальной архитектуре (она построена на ядре Mach 2.5 и BSD 4.4) на нее запросто устанавливается BSD-версия freeware-пакета SAMBA, которая отлично работает с РС-клиентами.

Установка ПО поддержки непосредственно на сервер имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, не надо перенастраивать каждую клиентскую машину, простая интеграция в сеть новых рабочих станций. Но с другой стороны, установка или обновление служб может потребовать перезагрузки всего сервера, разовые затраты на установку некоторых пакетов довольно велики, быстродействие сервисов, основанных на AppleTalk, оставляет желать лучшего. Посему в тех случаях, когда количество "неродных" станций — будь то РС или Mac — невелико, целесообразнее обратиться к программным средствам, устанавливаемым непосредственно на компьютер-клиент. Такой подход особенно выигрышен для мобильных пользователей, которым все "инструменты общения" необходимо постоянно иметь "под рукой". Это также единственно возможное решение для одноранговых сетей, не имеющих выделенного сервера.

Самым популярным средством, способным научить РС видеть "яблочную" сеть, является пакет PC MACLAN компании Miramar Systems (www.miramarsys.com/products/index.htm). Его часто применяют издатели для установки РС-станций, например преобразования входящих файлов или запуска специфических приложений. PC MACLAN предоставляет доступ к сервисам AppleShare IP как в локальной сети, так и через модем и даже Internet. С момента установки этого пакета РС также может печатать на Macintosh-принтеры, обеспечивая Mac-клиентам доступ к своим принтерам и файлам. В комплект поставки PC MACLAN входит программа MacOpener, обеспечивающая чтение/запись разнообразных "маковских" носителей информации — дискет, ZIP, жестких дисков и т. д. Версии для Windows 95/98 и NT стоят $199, Personal MACLAN для Windows 3.x можно получить бесплатно.

Обратная операция — доступ с Mac’а в РС-сеть — осуществляется через DAVE (Thursby Software Systems). DAVE реализует свободный двусторонний обмен файлами в любой сети на основе TCP/IP, обеспечивая не только доступ станций Macintosh к любым разделяемым ресурсам РС-сети, но и "видимость" файлов, расположенных на Macintosh для остальных компьютеров, то же происходит и с принтерами. Подключение в сеть возможно не только локальными, но и удаленными средствами (модем, Internet). Тестовую версию можно получить на www.thursby.com/downloads/default.htm, а полный пакет обойдется в $149.

Совсем недавно, 31 января, эта же компания объявила о выпуске продукта под названием MacNFS. Он стоит, как и DAVE, $149 и обеспечивает работу с дисками формата NFS (Network File System), стандартного для многих Unix-систем. Macintosh-пользователи могут свободно монтировать сетевые диски NFS на своем "рабочем столе" и использовать их для хранения и обмена данными.

А теперь расскажем об альтернативном способе подключения Macintosh в сети Novell NetWare. Вместо организации поддержки сервисов AppleTalk на сервере есть возможность установить поддержку протокола IPX на станцию-клиент, что обеспечит эффективную работу Macintosh в сети NetWare. Такой вариант более заманчив, поскольку программу Novell Netware Client 5.11 можно загрузить бесплатно (sup-port.novell.com/cgi-bin/search/tidfinder.cgi?2908221). Она поддерживает доступ ко всем существующим NetWare-серверам при активном IPX-протоколе. Все более новые версии (самая свежая 5.13) являются разработками компании Prosoft Engineering и продаются за $89.

Напоследок нельзя удержаться от упоминания о таком оригинальном решении вопросов совместимости, как установка одного из пакетов эмуляции — Virtual PC (Connectix, www.connectix.com), Real PC, SoftWindows 95, 98 (FWB Software LLC, www.fwb.com) или Blue Label PowerEmulator (Lismore Software Systems, www.lismoresoft.com). Они позволяют проинсталлировать практически любую ОС (Windows 9x, NT, 2000, Linux), работать в их "родных" приложениях, открывать и конвертировать файлы, напрямую входить в локальные или глобальные сети, т. е. обзавестись полноценным РС-компьютером внутри Macintosh. Цена такого удовольствия невысока (начиная с $30—40 за версию без установленной ОС), что наряду с универсальностью определяет большую популярность такого решения.

Когда же под рукой совсем ничего нет, а работать надо, вспомните об Internet. Точнее, применительно к локальной сети он уже будет называться intranet, но суть не меняется. Запустите на Mac’e Web Sharing, выберите папку или целый диск, которым хотите "поделиться", и активизируйте процесс. Компьютер превратится в Web-сервер, и каждый допущенный сможет загрузить с него все, что душе угодно, независимо от того, на какой платформе работает: достаточно иметь обычный броузер или программу для загрузки файлов. "Internet-метод", может, и не обеспечит сверхскоростного обмена файлами, зато он прост, надежен, быстр в реализации (по крайней мере, на Macintosh) и совершенно бесплатен. Кстати, многие аналитики твердо уверены, что в будущем именно этот способ обмена файлами станет основным — как в глобальных, так и локальных сетях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: