Обзоры
Zadarma: дешевая международная связь – не мечта, а реальность
36

Zadarma: дешевая международная связь – не мечта, а реальность

Телефонная связь у нас в стране относительно недорогая. Но это пока речь не заходит о звонках в роуминге или за рубеж. Операторы кивают на высокие аппетиты партнеров и вводят временные акции, которые так же временно помогают экономить. А что делать, если звонить за пределы Украины нужно постоянно? Ответ прост: пользоваться сервисами интернет-телефонии.

Такие услуги предоставляет сервис Zadarma.com. Название говорит само за себя: звонить с его помощью можно или вовсе «задарма», или очень дешево. С точки зрения законодательства все в порядке: услуги предоставляет ООО «Харьковские телекоммуникации», компания имеет соответствующую лицензию НКРС. В 2006 году сервис начал свою работу по предоставлению бесплатного доступа в Интернет. С 2008 года проект Zadarma предоставляет пользователям возможность звонить в 90 стран мира по ценам, близким к внутренним ценам на междугородную и мобильную связь.

Как это работает?

Протокол SIP — это один из протоколов, который можно применять для реализации IP-телефонии. Его преимущества: масштабируемость, мобильность (можно использовать свой «номер» в любом месте, где есть Сеть) и расширяемость (подходит не только для передачи голоса). Что это значит для пользователя? А то, что в любом месте, где есть Интернет, абонент сможет получить доступ к своему SIP-телефону. А так как голос по сети передается в виде IP-пакетов, то, по сути, платить приходится только за услугу и за трафик, который, как известно, сейчас стоит недорого.

Как звонить?

Для того чтобы начать пользоваться услугами Zadarma.com, нужно первым делом зарегистрироваться. Процедура простая и занимает несколько минут. После этого вам будет предоставлен персональный идентификатор — пятизначный номер. А на счету будет $0,50 для совершения тестовых звонков. Сделать их можно прямо с сайта zadarma.com, для этого есть специальный веб-телефон.

Система честно предупреждает, что предназначен он для тестовых звонков, на постоянной основе лучше использовать одну из специализированных программ. Выбор довольно большой, причем для разных операционных систем, в том числе и для мобильных телефонов. Желательно, конечно, использовать Wi-Fi или 3G-подключения. Хотя при нормальной работе GPRS/EDGE можно будет обойтись и им. Для работы протоколу достаточно иметь стабильные 64 Кб/с.

Куда и почем?

На данный момент существует внушительный список стран, звонки в которые не тарифицируются совсем. Причем это не страны «третьего мира», в списке присутствуют Россия (Москва), США, Китай, Франция, Бельгия, Канада и т. д. Для каждой страны отдельно указано, на какие номера можно звонить бесплатно — стационарные или мобильные. Есть также честное предупреждение о том, что некоторые направления в выбранных странах могут быть недоступны (например, номера операторов спутниковой связи). Чтобы точно узнать, сколько будет стоить звонок на тот или иной номер, можно просто ввести его в специальную форму, и система выдаст страну, оператора и тариф.

Если же нужно звонить на номера, не являющиеся бесплатными, следует заранее определиться, какой объем услуг требуется, и выбрать тарифный план. Самые простые ТП не имеют абонплаты, звонок будет стоить в пределах $0,012— 0,064 за минуту. С полной тарифной сеткой можно ознакомиться здесь. Если же предполагается большой объем звонков, можно заказать один из «Безлимитных» ТП. Например, «Супер Безлимитный 30» предоставляет 2000 бесплатных минут в 90 стран всего за $22 в месяц.

Дополнительные услуги

Помимо исходящих, можно также принимать и входящие вызовы. Для этого вам должны звонить на один из прямых городских номеров в Украине, России или США, а после ответа донабрать ваш SIP-номер в тоновом режиме. Если же необходимость принимать вызовы на SIP-номер возникает постоянно и вы не хотите утруждать тех, кто вам звонит, донабором, можно воспользоваться услугой «прямой номер». Причем можно приобрести номер не только в Украине, но и в ряде других стран – вплоть до Новой Зеландии. Взимается единоразовая плата за подключение и ежемесячная абонплата.

Качество связи

Система обеспечивает качество передачи речи, сравнимое с обычной телефонной линией. Мы проверили — говорить можно совершенно свободно, обрывов связи, потери пакетов, «бульканья» не наблюдается, как при звонках на мобильный в Киеве, так и на стационарный в Германии. Так что Zadarma — это вовсе не компромисс между ценой и качеством. Это вполне качественный сервис за вполне разумные деньги.

Как пополнить счет?

Вся выгода от сервиса окажется под вопросом, если пополнение счета будет сопряжено с какими-либо трудностями. К счастью, с этим проблем нет. Кредитная карта, WebMoney, терминалы пополнения — выбор более чем достаточный. Да и с такими ценами часто пополнять счет не придется.

Выводы

Zadarma.com — это удобная, дешевая и качественная международная связь. Если необходимость общаться со всем миром возникает постоянно, то сервис просто необходим. Да и для тех, кто звонит лишь время от времени, он будет очень полезен — экономия и в этом случае может быть очень существенной.

Материал опубликован на правах рекламы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: