Обзоры
Запись видео на DVD – проще простого
4

Запись видео на DVD – проще простого


CyberLink Power Producer 2.0
Цена — $39,95
Разработчик Cyberlink
Web—сайт www.gocyberlink.com
 +   Получение видео практически с любого источника; создание интерактивных меню; прямая запись с DV-камеры на DVD
 -   В меню нельзя использовать анимированные фоны и иконки; отсутствует возможность создания многоуровневых меню
 !   Очень удобная программа для создания любительских видеодисков

Отснятое видео надо куда-то девать — с этой проблемой сталкивается каждый пользователь, как только приобретает цифровую камеру. Свободное место на винчестере заканчивается с пугающей скоростью, запись на CD помогает слабо, поскольку выходит или посредственное качество, или многотомные архивы. Единственный реальный способ решения этой проблемы — приобретение пишущего привода DVD, благо, в последнее время цены на них заметно упали. Но теперь возникает другой вопрос: как и чем сделать полноценное DVD-видео — с интерактивным меню, с разбивкой на эпизоды… с возможностью просмотра на обычном бытовом DVD-плеере в конце концов. И решить эту задачу можно с помощью PowerProducer.

Программа ориентирована на домашнего пользователя — это становится ясно с первого взгляда на ее интерфейс. Большие кнопки, пошаговые "помощники", набор шаблонов, всплывающие подсказки — одним словом, освоить ее можно буквально за несколько минут. Однако для тех, кто не хочет терять даже эти минуты, есть специальный пункт основного меню — Right-to-Disc, позволяющий "перегнать" видео с DV-камеры на DVD буквально в одно касание.

Пользователям же, предпочитающим "день потерять, но потом за пять минут долететь", прямая дорога в Produce Movie Disc, который, собственно, и является основным режимом работы программы.

Здесь можно указать носитель — DVD, VCD, SVCD, miniDVD, стандарт и качество видео (к сожалению, выбирать битрейт нельзя — все богатство настроек сводится к трем различным уровням качества High Quality/Standard Play/Long Play). Далее выбираем источник видео (захват, файлы на диске или DVD — последний вариант, по сути, представляет собой простое копирование диска). Выбранные видеофайлы тут же можно отредактировать — отрезать лишнее, наложить дополнительную аудиодорожку. Здесь же, кстати, предусмотрено переключение на создание фотоальбома — пункт Create a Slideshow. В слайд-шоу можно включить фоновую музыку, выбирать длительность показа каждого кадра, настраивать эффект перехода от одной фотографии к другой и т. д.

Однако вернемся к видео. После выбора материала пользователь попадает в экран редактирования получившегося диска — если вас все устраивает, можно сразу давить на клавишу QuickBurn. Однако по-хорошему, конечно, проект требует еще довольно кропотливой настройки — необходимо разбить видео на главы (chapters) для облегчения навигации по диску (тут же можно выбрать кадр из видеоклипа, который будет его иконкой в меню, — по умолчанию устанавливается первый, который, ясное дело, далеко не всегда оказывается достаточно информативным), а также упорядочить внешний вид меню. Делается это, как нетрудно догадаться, в разделе Customize Menu. Здесь выбираются фоновый рисунок, количество иконок на странице, вариант их расположения и стиль подсветки активной иконки, фоновая музыка (для каждой страницы можно задавать свою композицию), вступительное видео, показываемое перед выводом меню, и т. д.

К сожалению, здесь же пользователь сталкивается с одним из основных недостатков программы — невозможностью создавать многоуровневые меню. То есть все клипы, которые вы размещаете на диске, будут свалены в общую "кучу" — так что если вы планировали записать диск с несколькими знаменательными событиями (например, с собственной свадьбой и похоронами тещи), то сделать меню с двумя пунктами (Свадьба и Похороны), в которых были бы рассортированы отдельные видеофрагменты, у вас не получится.

Кроме того, PowerProducer предоставляет некоторые базовые возможности по редактированию видео — наложению спецэффектов (вроде выдавливания, инвертирования или повышения четкости), а также настройке яркости/контрастности/цветности и т. д.

Все, проект закончен, и теперь с ним можно проделать любую из трех операций — немедленно записать на диск, создать образ для последующей записи или сохранить его в стандартной структуре DVD-видео. Получившийся после "прожига" диск вставляем в любой DVD-плеер и хвастаемся перед друзьями.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: